Сергей Нечаев: Пляжный футбол - спорт будущего

Сергей Нечаев. Выученная беспомощность.

08.02.16


Вселенский опыт говорит,
что погибают царства
не оттого, что тяжек быт
или страшны мытарства.
А погибают оттого
(и тем больней, чем дольше),
что люди царства своего
не уважают больше.
(Булат Окуджава)



Итак, пришло время пролить свет на события последних месяцев, которые, собственно, и стали причиной созыва внеочередной Конференции Федерации пляжного футбола Санкт-Петербурга. Имена и фамилии действующих лиц намеренно упоминать не буду. Жизнь показывает, что личностей, способных принимать мужественные решения, среди них нет.

Для начала стоит вкратце описать некоторые нюансы системы координат, в которой нам приходилось работать все эти годы.

На заре развития пляжного футбола в России, когда решался вопрос о его официальной аккредитации в тогдашнем Росспорте, руководством Российского футбольного союза было принято решение не претендовать на присвоение «пляжке» статуса вида спорта, а сделать ее дисциплиной футбола, несмотря на то что различия с футболом по основным критериям (правила игры, покрытие и мяч) вполне позволяли ее таким образом классифицировать. Тому были свои весьма далекие от спорта причины, но это отдельная песня.

Такое положение дел фактически лишало возможности народившиеся к тому времени региональные «пляжные» федерации и ассоциации получать статус спортивных федераций, самостоятельно и независимо работать, напрямую строя отношения с местными вменяемыми исполнительными органами власти. То бишь был искусственно создан «фильтр» в виде морально устаревших футбольных структур, где годами сидели дяденьки, слышать не хотевшие о каком-то там заграничном «бич-соккере», но быстро смекнувшие, как выдоить копеечку из озабоченных пляжным футболом энтузиастов, спекулируя правами на проведение официальных соревнований.

Нам тоже пришлось играть в эти игры, регулярно соотносясь с городской Федерацией футбола, долгое время беспокоившейся лишь о величине и своевременности выплаты ежегодной «абонентской платы» в рамках двухстороннего договора.

Год за годом рос лишь пафос победных реляций на всевозможных «партсобраниях» – при этом руководство федерации, как, собственно, и ее сотрудники, за прошедшие одиннадцать лет так НИ РАЗУ и не удосужилось почтить своим присутствием наши соревнования. О сугубо профессиональном интересе к нашей «кухне», как вы понимаете, речь вообще не шла, а мои регулярные попытки возбудить у них интерес к системному продвижению пляжного футбола, развитию городской инфраструктуры и прочее, и прочее погружали бедолаг в состояние анабиоза.

Наделение же меня лично всевозможными персональными портфелями (член Президиума, член бюро Президиума, Вице-президент Федерации футбола), как выяснилось, было лишь элементом номенклатурной этики и частью спектакля, создающего иллюзию значимости происходящего.

Государевы же люди, населявшие и населяющие кабинеты местного комитета по спорту (некоторые из них теперь населяют места не столь отдаленные), которым по роду службы в промежутках между всевозможными массовыми забегами во славу России предписано этот самый спорт холить и лелеять, вообще вспоминали о нас по большим праздникам, в силу отсутствия главной причины, которая заставляет российских бюрократов отрывать пятую точку от стула, – бюджетных ассигнований.

Вот так «с шутками и прибаутками» проходил сезон за сезоном, при этом алгоритм взаимоотношений был четко отработан и никогда не вызывал вопросов ни у Президиума Федерации футбола, регулярно утверждавшего итоги наших соревнований, ни у разного рода чиновного люда.

Камнем преткновения стал детско-юношеский турнир, проведение которого с таким размахом стало возможным благодаря немалым усилиям по продвижению идеи в массы, а также бюджетному финансированию, впервые целевым образом выделенному под наши соревнования. Стоит подчеркнуть, что к возникновению этих средств ни Федерация футбола, ни доблестный спорткомитет не имели ровным счетом никакого отношения.

Первый турнир, признанный всеми инстанциями в качестве официального Первенства города, прошел на ура. Поэтому, учитывая, что в новом сезоне в нашем распоряжении оставался все тот же «Динамит», а количество желающих участвовать в песчаных баталиях росло как на дрожжах, нам пришлось растягивать удовольствие и стартовать с малышней уже 19-го сентября.

А теперь представьте мое удивление, когда по прошествии нескольких дней меня пригласили на Миллионную и, не дав даже рта раскрыть, безапелляционно заявили о прекращении финансирования соревнований, которые, по мнению собравшихся, являлись лишь плодом нашего воображения.

Мои просьбы к слугам народа вести диалог, руководствуясь фактами и существующими нормативными документами, обернулись фонтаном эпитетов, призванных, видимо, объяснить мне, рядовому гражданину, кто в доме хозяин.

Немало озадаченный такой постановкой вопроса, я обратился за поддержкой к Президенту городской Федерации футбола, который с разнообразных трибун не раз вещал о прорыве в развитии пляжного футбола в Санкт-Петербурге. Тот «по-отечески» попросил меня не горячиться и для разбирательства назначил специальную комиссию.

Члены комиссии, от которых в спорткомитете отмахнулись, как от назойливых мух, в сердцах занялись вовсе не проверкой законности действий обидчиков, а активными поисками скелета в нашем шкафу. Однако, выяснив, что все громогласные обвинения яйца выеденного не стоят, председатель комиссии в расстроенных чувствах доложил Президиуму лишь о некоторых имевших место незначительных изменениях в календаре. Казалось, здесь бы и встать горой на защиту чести и достоинства своих членов, а также законных прав участников массовых соревнований, но не тут-то было.

В кулуарах мне дали понять, что вся эта катавасия с детским турниром – не что иное, как страшная «мстя» за крамольные высказывания в адрес одного государственно деятеля, регулярно радующего своих фанатов успехами в изучении английского языка. Мне же, признаться, куда более реалистичной показалась версия о проплывающих мимо чьих-то разинутых ртов бюджетных ассигнованиях.

Так или иначе, но руководство Федерации терзалось сомнениями недолго и решило объявить турнир c участием почти сотни команд нелегитимным, то есть бросить его на произвол судьбы, тем самым объявив во всеуслышание, что в прошлом сезоне под их чутким руководством нецелевым образом были израсходованы немалые казенные деньги. Впопыхах авторам затеи как-то не пришла в голову эта интересная мысль, которую вполне могли бы за них додумать соответствующие компетентные органы. В итоге спасти соревнования нам удалось лишь благодаря поддержке владельцев «Динамита», чей вклад в развитие многих наших проектов трудно переоценить.

Самое удивительное, что после такого фортеля, который мог поставить крест на наших многолетних усилиях и навсегда отбить охоту у футбольных школ ввязываться в подобные истории, «партактив» Федерации и не думал униматься, состряпав под столом бумагу о лишении нас «родительских прав» и объявив о намерении самостоятельно проводить соревнования по пляжному футболу. Правда, этому по мысли комбинаторов должно было предшествовать утверждение на Президиуме некой новой программы управления соревнованиями по всем разновидностям футбола, но нестерпимый зуд поскорее получить сатисфакцию оказался куда сильнее необходимости соблюдать формальности.

Интереса ради я даже предложил представить эту доселе неведомую чудо-программу на суд участников нашей грядущей Конференции. В ответ – тишина, из чего можно заключить, что до программы руки так и не дошли. Только удила-то ребята уже закусили, а в арсенале у них только один отработанный сценарий: поставить всех в стойло, а несогласных объявить «пятой колонной» и трава на песке не расти.

Поверьте, в истории моих отношений с призванной олицетворять питерский футбол организацией были и светлые пятна. Временами даже теплилась надежда, что рано или поздно она начнет играть по единым для всех прозрачным, цивилизованным правилам, но элементарная проверка на вшивость расставила все по своим местам.

Больно резануло лишь неожиданное малодушие седовласых футбольных авторитетов, некоторые из которых постепенно проникались уважением к нашей работе. Но, видимо, окончательно переваренные системой профессиональных лицемеров и лжецов, знаковые когда-то личности неожиданно съежились до размеров выделяемого им пенсиона в полном соответствии с эффектом выученной беспомощности *. И, хотя подобная коррозия давно стала признаком времени, не перестаю удивляться скорости, с которой она разъедает человеческие души.

Несмотря на то, что в регулярных коллективных посиделках под сводами федерации в разное время принимало участие множество достойнейших людей, их потенциал удивительным образом не приводил к росту потенциала самой организации просто потому, что с советских времен она продолжала оставаться лишь жалким придатком государственной бюрократической машины.

Понятно, что эта хроническая проблема имеет совсем не футбольную природу, а последствия болезненных конвульсий деградирующей на глазах общественной конструкции еще долго будут цеплять нас за живое и испытывать на прочность. Просто каждому придется сделать свой собственный выбор, учитывая, что он волен вкладывать душу и сердце в любимое детище в соответствии с собственными представлениями о его будущем.

К счастью, джина из бутылки мы уже выпустили. Подтверждение тому - светящиеся радостью глаза сотен мальчишек, открывших для себя новый удивительный мир пляжного футбола. Питаться этой энергией – огромная привилегия, позволяющая подниматься над суетой и открывать совершенно новые горизонты.


*Выученная беспомощность — состояние человека или животного… после нескольких неудачных попыток воздействовать на негативные обстоятельства среды, характеризующееся пассивностью, отказом от действия, нежеланием менять враждебную среду или избегать ее, даже когда появляется такая возможность. У людей сопровождается потерей чувства свободы и контроля, неверием в возможность изменений и в собственные силы, подавленностью, депрессией и даже ускорением наступления смерти.

Блог Сергея Нечаева