Катарино: Я получил много предложений, но пока не ответил ни одной команде...

13.10.17
На грядущем Межконтинентальном Кубке главным фаворитом безусловно выглядит сборная Бразилии, с приходом Жилберто Да Косты не допустившая ни одной осечки. В текущем сезоне на счету "селесао" титул чемпионов мира, победа в традиционном португальском мундиалито и 7 личных наград (по три у Родриго с Маурисиньо и одна у Катарино).

Катарино, к слову, является одним из самых опытных бразильцев, принимавших участие в нынешнем чемпионате России. Наравне со своими товарищами по сборной Бокиньей и Датиньей бразильский "железнодорожник" играет в России с 2012 года, ознаменовавшегося настоящей "бразильской экспансией" (в том сезоне в российских соревнованиях приняли участие 17 бразильцев).

Для Катарино этот год сложился более, чем удачно: победа на чемпионате мира, затем на Euro Winners Cup и Мундиалито, золотые медали Чемпионата России и, как индивидуальный венец, звание лучшего игрока российской Суперлиги - сильнейшего национального первенства в мире.

Получится ли завершение сезона столь же удачным? Ответ на этот вопрос даст заключительный турнир в Дубае. В его преддверие Катарино рассказал, кого считает главными фаворитами Кубка, что значит "100% Jesus" и что нужно для комфортной жизни в Москве.

- На финальном матче чемпионата России вы были в футболке с надписью "100% Jesus". Что вы этим хотели сказать?

- Я считаю, что нет ничего невозможного, когда у тебя есть вера. Я верю в Бога и за все прожитые моменты, будь то победы или поражения, благодарю его. Мое празднование голов всегда выражает благодарность Богу.

- Начали сезон с двух побед - на чемпионате мира за сборную и на Euro Winners Cup за "Брагу" - а затем продолжили победную серию на чемпионате России с "Локомотивом". Интересная закономерность. Может это вы приносите удачу своим командам?

- После титула чемпиона мира я поставил себе цель на год выиграть все турниры, в которых участвую. Помню, как по окончании чемпионата на Багамских островах сказал Жилберто Коста, что хочу большего. А вообще, я просто сделал правильный выбор в нужное время.

- Ожидали, что станете лучшим игроком чемпионата России?

- Нет! Каждый из нас внес одинаково важный вклад в общую победу. Вот почему, поздравляя "Локомотив" в инстаграмме, я назвал команду чемпионами России 2017 и MVP. Этот титул заслужили мы все.

- В целом, насколько довольны проведённым в России сезоном?

- Безусловно, итоги прошедшего сезона положительные. По возвращении в Бразилию всегда благодарю Бога за предоставленные мне возможности и приобретенный опыт в каждом чемпионате России, котором я участвую. Я рад, что уже несколько лет являюсь частью одного из лучших национальных чемпионатов в мире с точки зрения качества, организации и профессионализма со стороны Российской Федерации.

- Уже второй год вы проводите лето в Москве. Как вам жизнь в столице, город?

- С одной стороны было сложно: из-за расставания с семьей, девушкой и друзьями. Мы с Маурисиньо стали единственными легионерами, на столь долгий срок оказавшимися за пределами Бразилии. Но это часть нашей работы.
Город мне нравится, несмотря на то, что я не очень много гулял или ходил по торговым центрам. Те, кто со мной хорошо знакомы, знают, что мне достаточно отличного вай-фая, хорошего телевидения и плейстейшн. Часто я оставался дома, разговаривая со своей девушкой и играя в "FIFA".

- В инстаграм вы и Маурисиньо часто выкладывали фото и видео о том, как вам живётся вместе. Не расскажете пару историй об этом?

- Мы с Маурисиньо и раньше жили вместе, так как знакомы с детства, так что это не первый опыт. С Лукао мы сблизились после того, как в 2012 он начал играть в пляжный футбол за "Васко". Благодаря этому нам было легко жить вместе, мы много разговаривали и веселились.
Был лишь один момент... Обычно, когда мы с Лукао хотели посмотреть фильм, Маурисиньо хотел слушать музыку, и делал это, приложив телефон к уху и включив звук на полную громкость!

- Вы играли за "Джокер", "Крылья" и уже два года за "Локомотив". Сравните команды. Где понравилось больше?

- Прежде всего я хотел бы поблагодарить "Джокер" и его президента Дмитрия (Жерноклева) за предоставленную мне возможность в 2012 году и за то, что поверили в мой футбол. Со временем именно тот шанс помог стать мне тем, кем я являюсь.
Потенциал есть у каждого. Все, что нужно делать - это работать и думать, как профессионал. О "Джокере" и "Крыльях" я могу говорить, лишь основываясь на тех сезонах, когда за них играл - сейчас все может быть иначе.
Игроки "Локомотива" дышат и живут пляжным футболом так же, как и я, и как все представители сборной Бразилии. Отличие в том, что мы играем и работаем круглый год, не останавливаясь ни на месяц, "железнодорожники" же делают большой упор на чемпионат России (что логично) и на подготовку к нему.
Мне понравились все команды, в которых я играл. Все они были важны для моего роста не только, как игрока, но и как человека. У меня появилось много друзей: отличный переводчик Тиберио ("Джокер"), Юрий Таргоня (капитан "Джокера"), Сергей Зотов ("Крылья Советов"), Сергей Комаров ("Крылья Советов"), Борис Никоноров ("Локомотив"), Никита Сафронов ("Локомотив"), Илья Леонов ("Локомотив"), а также многие другие великие люди, с которыми я общаюсь и которых уважаю.

- Сборная Бразилии в этом году определённо на подъёме: чемпионат мира, Мундиалито. Как считаете, удастся продолжить победную серию на межконтинентальном кубке?

- Я считаю, что все возможно по воле Бога. Мы просто концентрируемся на нашей вере, стараемся быть смиренными и продолжаем работать ещё усердней, чем раньше.

- Что скажете о своих соперниках по группе? Кто, на ваш взгляд, составит наибольшую конкуренцию?

- Если опираться на статистику, то, вероятно, это Португалия. Но все сборные работали по-разному и, возможно, кто-то добился большого прогресса. На групповом этапе нас может удивить любой соперник.

- А в целом, кто ваш главный соперник из обеих групп?

- Я думаю, это Португалия, Россия, Иран и Парагвай.

- Межконтинентальный кубок - последний официальный турнир международного сезона. Чем займётесь после него?

- Вероятно, меня ждет три турнира: один за сборную и два клубных (за "Васко да Гама"). Затем продолжу играть в Лиге Кариока (чемпионат штата Рио-де-Жанейро) за команду "EMBALO".

- Как считаете, что нужно сделать, чтобы возродить регулярный чемпионат Бразилии, о котором мечтает Жилберто Коста?

- Все в нашей в жизни сложно, но я всегда говорю о том, что ничего невозможного нет. Так как я много путешествую, не знаю, что с организацией такого турнира на 2018 год, но я разговаривал с президентом конфедерации и вижу много усилий для того, чтобы воплотить эту идею в жизнь.

- Есть уже какие-то планы или договорённости с клубами на грядущий год? За какие команды хотели бы играть?

- Я получил много предложений, но пока не ответил ни одной команде. Могу сказать одно: я готов к новым целям и новому опыту!