Новости

Кирилл Романов: Я против натурализации, у нас и так все получается...

25.11.17
Сезон пляжного футбола завершен и постепенно футболисты начинают подготовку к новому. В отличие от прошлого года, петербургские клубы "Кристалл" и "CITY" решили пропустить осенне-зимний чемпионат города, увеличив отпуск, уделив большее внимание подготовке. Сезон для обеих команд получился неоднозначным: точечные успехи "горожан" против провала на Кубке, и победа на Кубке против отданного финала и чемпионата, в целом, подопечных Елизарова. В общем, подумать и тем, и этим есть, над чем.

Для капитана "Кристалла" Кирилла Романова нынешний сезон, к слову, стал шестым как в "Кристалле", так и в сборной. За это время он успел стать чемпионом мира, победителем Евролиги, двукратным обладателем Кубка Европейских Чемпионов и обладателем межконтинентального кубка, не говоря уже о трофеях на внутрироссийской арене. И вот, очередной сезон завершен, впереди новый. Что он принесет? Принимая участие в награждении победителей традиционного петербургского детского турнира, Кирилл рассказал о том, как сложился для него этот год, как он относится к натурализации бразильцев и хорошо ли, что дети начинают учиться в футбольной школе раньше, чем в обычной.

- Кирилл, успели отдохнуть между окончанием сезона и подготовкой к началу нового ? Как провели отпуск?

- После Дубая отдохнуть особо не получилось - была всего неделя, зато получилось отдохнуть до - съездили с женой в медовый месяц. После этого был переполнен и силами, и желанием. Сам сезон, к сожалению, закончился не на мажорной ноте.
А так - уже вышли из отдыха, идет вторая неделя тренировок. Песок пока всего два раза в неделю, в основном бассейн, наши любимые батуты, поэтому потихоньку вливаемся, все в рабочем режиме.

- Проанализируем прошедший сезон. Что получилось и что не получилось?

- Больше в этом сезоне наверное не получилось. Благо хотя бы Кубок сгладил общее впечатление о сезоне. В целом, российский сезон закончили хорошо, но многое не получилось, над многим надо работать. В какой-то степени это неплохо, потому что идеально не бывает. Я думаю, эта зима будет более плотной и сконцентрированной на каких-то определенных элементах.

- Благодаря чему удалось собраться и довести до победного Кубок?

- Тяжело сказать. Это результат стечения многих обстоятельств. После чемпионата России у каждого была обида на самого себя в первую очередь, потому что финальную игру мы провалили. Деваться было некуда, безусловно, и самолюбие играло, и вообще - многие факторы были за нас. Я считаю, что на Кубке мы выступили очень достойно.

- Как оцениваете свою игру? Понятно, что вы уже давно играете и за "Кристалл", и за сборную. Но все же, не было тяжело от такого обилия турниров? К тому же ещё капитанское бремя...

- Если говорить о Кубке, то ещё более-менее: получалось забивать, да и в принципе что-то получалось. После чемпионата России очень много к себе вопросов, потому что были отвратительные эпизоды, над которыми мне предстоит работать. Надеюсь, в следующем сезоне будет лучше.
Сезон в пляжном футболе всегда плотный. Если вспомнить, то наверное бывало и хуже. Когда были те же Европейские игры, все стояло "впритирку" и, тем не менее, справлялись.
Хорошо, когда одни игры сменяются другими, потому что для тренировочной рутины у нас есть зима. Сил всегда хватает, потому что играем в удовольствие. Порой надо просто работать и что-то выполнять через "не могу".

- Если говорить о сборной, как считаете, этот год можно записать в актив?

- Первую задачу, конечно, выполнили хорошо. Когда ехали на Евролигу, понимали, какой у нас состав, тем не менее, вышли одной командой и выступили хорошо. Закончили опять же совсем неприятно, поэтому, я думаю, сезон можно оценить на "тройку".

- На ваш взгляд, самый болезненный момент смены поколений уже пройден или ещё только предстоит?

- Я надеюсь, что позади. Хочется уже побеждать, чувствовать больше уверенности. Сейчас, наверное, не хватает определенного опыта. Следующий сезон, насколько я понимаю, будет плотнее этого. Будем стараться.

- Вы являетесь старожилом "Кристалла". На ваш взгляд, какова на данный момент динамика развития клуба?

- Конечно, "Кристалл" предоставляет просто космические условия: и тренировочный процесс, и экипировка - все на самом высоком уровне. И в составе только сильнейшие футболисты. Возможно, появляется некая однообразность в игровом плане. В этом компоненте Родриго привнес новое.
Соперники всегда настраиваются на матчи с нами, как на последний бой, и хорошо нас разбирают. Тем более, в таких турнирах, как чемпионат города, нас лучше узнают. Я думаю, что руководство клуба проанализирует прошедший сезон и нововведения появятся как в тренировочном процессе, так и в игровом.

- Чем "Кристалл" сегодняшний отличается от "Кристалла", скажем, образца 2012 года, когда вы только начинали за него играть? И можно ли его сравнить с другими питерскими грандами (TIM, IBS), за которые вы играли?

- В 2012 году это был молодой проект, который "горел", было огромное желание. Сейчас часто за "Кристалл" играет имя, которое для нас сделали.
Теперь, когда соперники слышат название нашей команды, они понимают, с кем им предстоит играть. Надеюсь, что в следующем сезоне мы только укрепим свои позиции, что все удачно сложится и докажем сами себе в первую очередь, что мы можем.
В TIM я, к сожалению, играл не так много. Это были мои первые эмоции, первые шаги в пляжном футболе, за что огромное спасибо всему руководству клуба. Наверное да, сравнить эти команды можно. В TIM все было так же профессионально. Нас и кормили, и поили, и одевали, и зарплату давали - для меня это было очень необычно. Так же и IBS - был очень сильный состав, приглашались легионеры, было, куда расти. Тем более, играть с таким человеком, как Андре, Буру и для меня, и для любого человека было лишь плюсом. Сейчас "Кристалл" для меня такая же команда, какими на тот момент были IBS и ТIM.

- Есть интересная статистика. С 2010 года, когда вы играли за IBS, по сегодняшний день притом, что количество проведённых вами матчей приближается к 500, вы заработали всего одну красную карточку. Жёлтых, кстати, тоже не так много - всего 20. Можете назвать себя спокойным игроком? И как это спокойствие удается сохранять?

- Нам самом деле спокойствие сохранять тяжело. Та самая красная карточка была в "Кристалле" на Euro Winners Cup и запомнилась очень надолго. В целом, конечно, стараюсь концентрироваться и направлять эмоции в нужное русло, чтобы они приносили пользу, а не наоборот. Допустив выплеск эмоций, есть вероятность подвести команду, что ни к чему хорошему не приведет. Конечно, порой вырываются какие-то фразы, бывают глупые желтые, но совсем без них, мне кажется, очень тяжело. Стараюсь быть сдержанным.

- Как относитесь к мини-футболу? Сами ведь играли? В каких командах начинали?

- Мини-футбол открылся для меня, когда я начал выступать за университет - это была Западная академия государственной службы. Круковский нас тогда позвал, так сказать, приютил и дал базу для мини-футбола. Были и тренировки, и сборы. Там появилось понимание игры. Отношусь только положительно. Не на космическом уровне, наверное, играл, но свои плюсы и минусы в мини-футболе определенно есть. В целом, когда сейчас смотришь на чемпионат города, становится обидно, что ты не можешь участвовать. Но у нас есть свое дело, которое мы очень любим.

- А в детско-юношеском футболе за какие клубы играли?

- "Коломяги"! Я был в школе "Коломяг" и все детство связано с ними. Поначалу был сумбур: бежишь, отдаешь, пинаешь и все (улыбается). Понимание того же мини-футбола, в том числе тактическое, пришло уже в университете.

- Как считаете, хорошо, что дети сейчас начинают учиться футболу раньше, чем учиться в школе?

- Да, конечно. Я думаю, что это только в плюс. Зная, сколько у детей энергии, во вред это точно не будет. Сейчас все это развито, поэтому почему бы не начинать с такого юного возраста. Сегодня существует много школ, много залов. Раньше выбор был куда меньше: грубо говоря, десять школ, из которых несколько частных, и два гранда, как "Смена", "Зенит", куда все стремились попасть. Сейчас даже школы-среднячки финансируются, могут позволить себе поездки на соревнования, провести сборы. Даже можно, наверное, в какой-то степени позавидовать, что у нас такого не было. За нынешних детей могу только порадоваться.

- С вашей точки зрения, есть смысл создавать специализированные детские школы по пляжному и мини-футболу, или правильнее использовать эти дисциплины для разносторонне подготовки юных футболистов, а определяться с выбором вида футбола они должны позже?

- Мне кажется, база большого футбола более правильна. Мне кажется, что оптимальный вариант - привносить пляжный футбол в тренировочный процесс пару раз в неделю. Так делают большие клубы. На песке начинают работать другие группы мышц, улучшается техника владения мячом. Я думаю, в юношестве надо сочетать разные виды, а в будущем уже определяться, какой из них ближе.
Если говорить о пляжном футболе, то здесь вообще сложно. Если бы нас спорт был олимпийским, возможно, было бы интересней. И правительство бы обращало больше внимания, и болельщиков было бы больше. Пока, если сравнивать с большим футболом, пляжный - второстепенный вид спорта. Есть маленький круг людей, которые за ним следят и гордятся достижениями.

- В мини-футболе вовсю идёт процесс натурализации бразильцев. Как вы думаете, подобное возможно в пляжном футболе, особенно в связи с планируемым ужесточением лимита на легионеров?

- Я, на самом деле, против натурализации, потому что у нас и так все получается, есть свои воспитанники, есть у кого получиться. Хорошо, что бразильцы присутствуют на чемпионате России, потому что и мы у них учимся, и они учатся у наших звезд (те же Краш, Леонов). Сейчас бразильцы пережили период смены поколений, а мы только его переживаем.
Я против натурализации, но рад тому, что бразильцы участвуют в российском чемпионате. Я считаю, что та схема, которая есть сейчас: три в заявке, два на поле - самая оптимальная.


Материал cuppercup.ru