Новости

Виктор Бутомо: Современный пляжный футбол превратился в очень схематичный вид спорта...

27.11.17
В Санкт-Петербурге полным ходом идет уже четвертый розыгрыш зимнего детско-юношеского первенства по пляжному футболу. Одними из первых клубов, которые начинали этот проект в 2014 году были «Коломяги», - входящие в число сильнейших детско-юношеских футбольных школ города, выступающих в высшем дивизионе Первенства Санкт-Петербурга по большому футболу.

тренер ДЮСШ «Коломяги» Виктор Сергеевич Бутомо поделился своим видением на развитие данного проекта и на состояние дел в пляжном футболе Санкт-Петербурга в целом.



Виктор Сергеевич, вы приложили руку к не одному «поколению» петербургских футболистов. Следите за успехами своих воспитанников в пляжном футболе?
Ну вот Кирилла Романова только что видел на церемонии награждения и сказал ему, что он перешел на представительские функции, а этим обычно заканчивают карьеру. А если серьезно, то за ребятами, конечно слежу.

Среди ваших воспитанников 1998 года рождения, всерьез осваивающих пляжный футбол, пока лишь Алексей Краснощеков засветился в российской Суперлиге…
Если говорить о 1998 годе, то есть футболист, который потенциально игрок сборной России, причем без каких-либо сомнений. И то, что до сих пор на него, скажем так, не очень обратили внимание, - это большая проблема тренеров наших «пляжных» команд. Потому что, глядя на людей, которые сейчас находятся на лидирующих позициях в «Кристалле» и «CITY», я уверен, что этот парень (Дмитрий Самохвалов) не просто в перспективе сильнее, а уже сейчас сильнее на голову. Мне действительно непонятна позиция и Елизарова, и Андрусенко по этому футболисту.
С чем это связано, честно говоря, не очень понимаю, особенно учитывая то количество футболистов молодых и не очень, которые прошли за эти годы через тот же «Кристалл».
Уж попробовать-то этого игрока можно было бы. Я в нем нисколько не сомневаюсь. Из того, что я видел, это единственный российский игрок, который может бежать с мячом по песку. Такое мог делать Андрэ.

В 2015 году был озвучен прекрасный со всех точек зрения проект интеграции пляжно-футбольного клуба «Золотой» и футбольной школы «Коломяги». Строилась определенная вертикаль… С уходом с «пляжа» «Золотого» с подобными идеями никто не обращался? Эта прекрасная идея умерла едва родившись?
Никто, конечно, не обращался. Надо сказать, что и с этой идеей к нам тогда обратился не «Золотой», а Сергей Васильевич Нечаев, который привел этих людей чуть ли не насильно, посадил за стол переговоров с руководством клуба «Коломяги», и из этого родился такой проект. В теперешней ситуации, я не очень верю в то, что подобные проекты возможны, глядя на то, куда движется городской пляжный футбол, вряд ли кому-то интересны какие-то молодежные команды.

То есть, а Ваш взгляд, проблема в том, что в Санкт-Петербурге отсутствует реальная конкуренция? Всё же с тем же «Золотым», как ранее «IBS», в Санкт-Петербурге было кому реально конкурировать с «Кристаллом», и поэтому искались какие-то новые пути развития?
Не только в этом. Раньше, кроме того, что существовал «Кристалл», «Золотой», которые были безусловными лидерами, было три-четыре клуба, по мере сил пытающихся оказывать сопротивление, и которые в конце концов и подпитывали кадрами «грандов». Сейчас этих клубов просто нет, и городской пляжный футбол, это мое личное мнение, превратился просто в тусовку. Я не говорю, что это плохо, особенно в плане всяких корпоративных вещей. Может быть даже очень хорошо. Но в плане какого-то развития, тот чемпионат города, который сейчас проводится, и то как он подается в средствах массовой информации, - это просто большая тусовка людей, которые могут приехать на игру, могут не приехать… Никто никаких серьезных целей перед собой не ставит. На этом фоне о каком-то развитии смешно говорить…

Тем не менее, уже четвертый год проводится детско-юношеское первенство по пляжному футболу, в котором «Коломяги» традиционно играют роль первой скрипки, участвуя практически всеми возрастами. И всё же насколько в этом турнире важно перенесение на песок с травы противостояния коллективов «вышки» первенства Санкт-Петербурга? Насколько оно важно для придания импульса развитию, или главное, чтобы юные футболисты просто зимой отдыхали от большого футбола, «резвясь» на песке?
Тут надо разделить две вещи. В плане массовости, то как сейчас проводятся детско-юношеские соревнования, ситуация не ухудшилась. Спортивная же составляющая фактически сведена к нулю, и если это положение вещей сохранится, то более-менее серьезные детские школы будет всё меньше принимать участие в этом турнире. Что касается «Коломяг», то все тренеры, которые участвуют в этом проекте, все сказали, что на 90% это последний год участия. То, как это происходит сейчас, для «Коломяг» не имеет смысла. Просто привести детей, чтобы они побегали по теплому песочку… Может для совсем маленьких это интересно, а для более старших – нет.

Кстати, если говорить именно о вашем возрасте (2006 год рождения), то именно в этой категории за все годы «Коломяги» так и не пробились в медали «песчаного» первенства, в то время как во всех остальных категориях наставники «Коломяг» и Дмитрий Овчаренко, и Юрий Кукушкин, и Виктор Андрусенко, и Максим Мастицкий приводили своих подопечных к победе в турнире…
Моя идея участия в этих соревнованиях – возможность мальчишкам почувствовать себя в другом формате, отличном от того, в котором они обычно занимаются. Так же, как и участие в мини-футбольном турнире. Перед началом пляжного турнира я говорю: «Ребята, это ваш турнир, и как вы его сыграете, зависит от вас, а не от меня». Я даже никогда на этом турнире не руковожу командой в процессе игры. Отхожу в сторону и спокойно смотрю, как они играют. Может быть это не скромно, но я думаю, что если бы я встал рядом с ними, то результаты были бы лучше, но смысла в этом… Просто повесить себе медальки на шею для меня не интересно. А вот посмотреть, как они могут играть сами без тренера и думать своей головой, а не головой тренера, вот это интересно.

Некоторое время назад большое количество возрастов «Коломяг» и «Локомотива» практиковали занятия в межсезонье на песке. Практикуется ли это сейчас, и насколько вы считаете полезным подобные занятия в плане развития у футболистов каких-либо умений, применимых и на траве?
Тут нужно отметить тот факт, что эти занятия в основном проводились для более старших ребят, которые более самостоятельны в плане перемещения по городу и могут сами приехать в тот же «Динамит». Всё-таки «Динамит» территориально очень удален. Тяжело везти туда детей, родители могут потратить полдня на эту поездку. Что касается меня, то я бы с очень большим удовольствием тренировался на песке, если бы подобный комплекс был на севере. Что же касается того, почему не занимаются старшие, то видимо какого-то энтузиазма не хватает. То что это, безусловно, огромное подспорье в работе, я наблюдаю на примере предыдущей команды (1998 год рождения). Мы добивались хороших результатов во многом благодаря тому, что мы зиму проводили на песке. Песок позволяет получить навыки и возможность совершать какие-то нестандартные действия, полезные в любом виде футбола и в любом возрасте.

В этом сезоне следили за выступлением сборной России по пляжному футболу? Как вам кажется нынешнее поколение сборной России, сменившее поколение двукратных чемпионов мира, выигравших все титулы в мировом пляжном футболе, насколько соответствует тому уровню? Есть мнение, что с точки зрения именно футбольных качеств те игроки были выше классом.
По мере возможностей, конечно, следил. По поводу второго вопроса, во-первых, Юра Крашенинников есть и там и там… Во-вторых, мне кажется, что не умаляя заслуг того поколения, гегемония России состоялась на фоне системных проблем у Бразилии. Сейчас бразильцы более-менее навели у себя порядок, и нам объективно сложно с ними конкурировать. И ещё, у меня по крайней мере такое мнение, что современный пляжный футбол, не в последнюю очередь усилиями наших тренеров, превратился в очень схематичный вид спорта, в котором напрочь отсутствует какая-либо импровизация. Единственный, наверное, футболист, который и может себе позволить, и играет нестандартно – это Крашенинников. Но дело тут не только в том, что он это умеет, а в том, что он эту игру может отстоять перед тренером. Местами, не следуя установке, а делая так, как он считает нужным. И, между прочим, именно этим отличалось и то поколение российских игроков, которое добилось всего в мировом пляжном футболе. Люди, которые пришли сейчас, целиком находятся «под тренерами». Импровизация сведена если не к нулю, то к минимуму. И конечно, такая игра, во-первых, менее интересна зрительно, а во-вторых, и в плане результатов это не идет на пользу.
Плюс, это мое личное мнение, тренеры, которые добивались и добиваются успехов, чересчур переоценивают свою роль в этих успехах. Потому что как ни крути, а результатов этих добивались футболисты, и, на мой взгляд, в этой переоценке очень большая проблема.