Роман Пачев: То, что "СИТИ" делает акцент на молодежь, очень правильно...

10.05.18
Накануне стартовал последний в сезоне 2017-2018 Санкт-Петербургский турнир в закрытых помещениях. Им стал старейший российский турнир по бич-соккеру, а именно Кубок Санкт-Петербурга.

На этот раз турнир, исходя из состава участников (отсутствие "Кристалла", а также выступавших зимой за различные питерские коллективы игроков столичных ЦСКА, "Спартака" и "Локомотива") складывается устойчивое впечатление, что главный фаворит турнира известен, и впервые за всю историю Кубка Санкт-Петербурга его обладателем может стать не петербургская команда.

Речь естественно о "горожанах", сменивших зимой "прописку" с городской на областную.

При этом подопечные Андрусенко, разгромившие в первом туре "АТИ" обошлись не только без своей главной звезды Озу Морейра, но и без другого легионера, первым турниром для которого в составе "СИТИ" станет именно текущий розыгрыш Кубка Санкт-Петербурга, - Романа Пачева (во втором туре против "Альянса" Роман уже играл и даже отметился первым голом за "горожан").

Девятого же мая в ЦПС "Пляж" Пачев не побывал, зато приехал на главную летнюю пляжно-футбольную локацию Петербурга - на "Нова Арену". Впрочем, на стадионе для пляжного футбола пока в основном пусто, а вот мини-футбольные турниры, детские в том числе, идут полным ходом. В награждении одного из них Роман и принял участие, а заодно дал интервью, в котором рассказал о переходе в новую команду, детском пляжном футболе и развитии своей футбольной карьеры.

Роман, как получились, что вы оказались в «СИТИ»? Уже получилось пообщаться с новой командой?
С переходом не было никаких проблем, так как мой контракт со "Спартаком" закончился. Я рассматривал предложения от разных клубов и одно из них поступило от "горожан". "СИТИ" это хорошая команда, за которую я с удовольствием буду играть.
Сейчас меня пригласили сыграть в Кубке Санкт-Петербурга. Так что пока только предстоит поближе познакомиться с командой.

Скоро к команде присоединится Марсело Мендеш. Как вам перспектива поработать с этим наставником?
Мне очень интересно поработать с ним, узнать что-то новое, узнать его видение пляжного футбола. Я видел Марсело на международной арене, поэтому мне бы хотелось пообщаться и поработать с ним.

При этом главным тренером «СИТИ» является Виктор Андрусенко. Вы же в свою очередь не один год выполняли функции главного тренера «Динамо». Сложно перестроить менталитет обратно к «игроцким реалиям»? Или же наоборот может получиться весьма перспективный «тренерский совет»: Андрусенко-Бегунов-Мендеш-Пачев?
Нет, я совершенно спокойно умею разделять. Прекрасно понимаю главного тренера, также и Мендеша, который будет работать в "СИТИ" на правах консультанта. Я готов делать свою работу. Конечно, если потребуется какая-то помощь в тренировочном или игровом процессе, я с удовольствием помогу. Буду делать все, что от меня зависит.

Какой вы видите свою роль в "СИТИ": только ли как игрока атакующей линии или в чем-то всё же наставника для молодых футболистов «горожан»?
Интересный вопрос. В первую очередь, конечно, я должен проявить себя, как игрок, как лидер команды, показать все свои сильные стороны. Разумеется, я всеми возможными способами буду поддерживать молодых игроков, которым порой не хватает опыта или уверенности. Безусловно, я готов помогать им и в игре, и в тренировочном процессе и просто в общении.

У вас достаточный опыт работы с молодежными командами. Как относитесь к взятому «СИТИ» курсу на привлечение большого числа молодежи? Насколько полезно ребятам, многие из которых не так давно встали на песок или имеют не очень большую практику игры на нем, сразу окунуться в реалии российской Суперлиги?
Знаете, в любом случае, игровой опыт ни с чем не сравнить, и лучше его нет. Тем более, в таком сильном чемпионате. Безусловно, молодым игрокам будет сложно психологически.
Я наблюдал за Inter Cup и могу сказать, что молодежь проявила себя очень достойно. Я думаю, что у многих из них есть хороший потенциал. В дальнейшем большую роль для них будут играть практика и тренировочный процесс. Главное – давать молодым футболистам шанс проявить себя. А ошибки бывают у всех, даже опытные ошибаются
То, что "СИТИ" делает акцент на молодежь, очень правильно. Я полностью это поддерживаю. Хотелось бы свой определенный опыт передать молодым игрокам или тренерскому штабу, если это будет нужно.

В этом году составы многих команд «перетасовались», произошли перемены в тренерских штабах. Как считаете, как это скажется на грядущем чемпионате? Кто его потенциальные лидеры, на ваш взгляд?
Я не хочу никого выделять. В Суперлиге у всех есть шансы отобрать очки друг у друга. Конечно, у нас есть топовые клубы, которые все прекрасно знают и которые потенциально борются за победу. Хотелось бы увидеть новые клубы, которые смогут составить конкуренцию этим грандам, чтобы в тройке сильнейших появилось новое имя.

Будут ли для Вас принципиальными в грядущем сезоне поединки против «Спартака», а может быть против кого-то ещё?
Нет, никакой предвзятости нет. "Спартак" дал мне определенный опыт, за который я ему благодарен. Моя задача выходить и делать свою работу, делать её хорошо. Для меня основная задача выигрывать каждую игру вне зависимости от имени соперника.

Школы, в которых дети занимаются пляжным футболом, существуют относительно не так долго. Вы как раз являетесь тренером одной из таких. На ваш взгляд, поможет подготовка футболистов на песке со столь юного возраста качественно повысить уровень пляжного футбола?
Да, конечно. Если дети начинают определенную работу на песке с юного возраста, это дает им большой фундамент для дальнейшей адаптации к серьезным играм, соревнованиям или выполнения определенных задач.
Опять же не стоит забывать о том, что у каждого ребенка, который с юного возраста занимается пляжным футболом, есть шанс проявить себя и в другом виде футбола. На мой взгляд, "пляжка" является основой физической подготовки детей для любой разновидности футбола.

Вообще насколько целесообразно открытие специализированных школ именно по пляжному футболу? Может разумнее чтобы юные футболисты занимались всеми видами футбола, а «специализацию» выбирали в более зрелом возрасте?
Я не сторонник того, чтобы давать детям с малых лет пробовать себя во всех видах футбола. Здесь, наверное, вопрос компетенции тренеров школы, насколько грамотно они выстраивают тренировочный процесс. Самое главное не стоит забывать о специфике этого вида спорта. В определенном возрасте работа на песке должна быть построена в игровой форме, она должна давать возможность раскрыть свои индивидуальные качества, повысить уровень координации, скорости, ловкости. Акцент на этом стоит делать в юном возрасте.
Ранней "специализации" необходимо избегать, потому что это лишь навредит ребенку. Он будет думать только о результате, что не даст ему проявить себя в полной мере. Нужно давать возможность ошибаться. В основе должна быть игра, а не специальная подготовка. Дети настолько быстро адаптируются на песке, что в последствии сами понимают, как им комфортно; необходимо только направлять.
Детские школы пляжного футбола необходимо создавать, так как это большой фундамент для развития пляжного футбола в целом.

Насколько важно детям заниматься пляжным футболом? С какого возраста целесообразно выходить на песок?
Некоторые занимаются с трех лет, но как показывает практика, лучше отдавать ребенка в секцию пляжного футбола с четырех лет. Спустя месяц занятий дети сами понимают, что это за вид спорта, и порой очень сложно вытащить ребенка с площадки. Стандартно занятие длится час, но дети проводят на песке по два часа и больше – такое было в моей практике.
Песок выполняет функцию естественного тренажера, что дает возможность укрепить все связки, проработать все группы мышц, что в дальнейшем очень положительно сказывается на здоровье и физической форме ребенка, а также его результатах в профессиональном спорте.

А когда вы сами впервые встали на песок? Где играли в юном возрасте?
В первый раз я вышел на песок в 15 лет. К сожалению, я столкнулся с пляжным футболом только в этом возрасте. Тогда это произошло по той причине, что я не смог воплотить все свои мечты в большом футболе. Побывав на просмотрах во многих профессиональных клубах, я понимал, что не смогу себя реализовать в этом виде спорта. После этого я попробовал себя в мини-футболе, в который играл на протяжении четырех лет. Параллельно с ним я играл на песке, и пляжный футбол мне так понравился, что я до сих пор отдаюсь этому делу.

Где играли в юном возрасте и насколько серьезно «погружались» в мини-футбол?
Что касается мини-футбола, я стал чемпионом Первой лиги Украины. Была такая команда "Ильичевец". Мы участвовали в чемпионатах и кубках Украины. На протяжении того времени, что я занимался мини-футболом, я выступал за эту команду.
Карьера в большом футболе складывалась по-разному: начиная с детской спортивной школы и заканчивая академией "Шахтера", где я, к сожалению, получил травму и не смог продолжить играть. После этого все "завертелось", был мини-футбол, из которого я плавно перешел в пляжный.

Захватили концовку сегодняшнего матча: как вам команды? Может быть, запомнился кто-то из футболистов?
Да, я не только захватил концовку, но и увидел гол. Выделить кого-то из футболистов мне сложно, потому что я не видел всю игру. Но мне понравился сам момент, как ребята сражались до последней минуты и, несмотря на счет, отыгрывали каждый эпизод. Мне очень понравилась самоотдача ребят. Ничего страшного, что "Коломягам" сегодня не удалось победить. Я думаю, что самые большие победы у них ещё впереди.

Сегодняшние финалы состоялись в День Победы, что можете пожелать юным футболистам в этот праздничный день?
Конечно, самое важное в такой праздник, не забывать об истории, о событиях Великой Отечественной войны. Я поздравляю всех с Победой. Желаю ребятам, чтобы они с уважением относились к старшим.
И, конечно, желаю успехов в том деле, которое они выберут в дальнейшем: неважно, будет это футбол или что-то другое. Желаю удачи, идти к своей цели, упорства, потому что путь непредсказуемый и длинный – нельзя опускать руки. Пусть все получится!

Материал cuppercup.ru