Олег Яковлев: Важно показывать результат - для себя и для клуба...

19.03.19
Санкт-Петербургский «Кристалл» в этом году не стал дожидаться весны, определившись с российским костяком, который вместе с трио бразильских легионеров будет пытаться завоевать третий титул сильнейшего клуба Европы и зарабатывать звездочку над эмблемой, как клуб, завоевавший пять титулов чемпионов России.

В «боевой обойме» остался и, пожалуй, самый многообещающий молодой петербургский форвард, пропустивший прошедший сезон из-за травмы, сконцентрировавшийся ,наконец, исключительно на пляжном футболе.

Речь об Олеге Яковлеве, который в прошедшие выходные принял участие в церемонии награждения традиционного мини-футбольного турнира на «Нова Арене», после чего поделился своими впечатлениями от финального матча и планами на ближайший сезон:

- Олег, как Вам финал? Переживали за какую-либо из команд? Насколько справедлив итог?

- Игра была хорошая - видно, что ребята старались, - и та, и другая команды. Одна команда более мини-футбольная, видно, что у них больше схем и определенная тактика, а вторая команда тоже хорошая, но более "силовая" что ли...

- Выделили для себя кого-нибудь из игроков?

- Нет, пожалуй, что так сложно выделить кого-то отдельно. Хорошие все. Видно, что если они будут стараться, то потенциал многих позволит им связать будущее с футболом.

- Вообще, насколько полезно для футболистов из большого футбола в детстве пробовать себя в мини и пляжном футболе?

- Конечно такой опыт важен. Если брать мини-футбол, то это быстрота принятия решений, можно научиться более быстрой игре с мячом. За счет пляжного футбола вырабатывается выносливость, физика. Ну а за счет того, что меньше площадка - также быстродействие. Все эти факторы после, в большом футболе, будут на пользу.

- Помнишь свой детско-юношеский опыт в пляжке? Насколько он оказался полезен?

- Точно также я играл и в пляжный, и мини-футбол, когда играл в детско-юношеском формате. Перед тем, как я подписал профессиональный контракт в большом футболе, я играл на турнирах по пляжному футболу, до этого - по мини-футболу. И могу сказать, что это всё шло на пользу.

- Насколько это способствовало тому, что в итоге ты оказался , по мнению большинства экспертов, в лучшем пляжно-футбольном клубе в мире?

- Я думаю, что если бы я не играл в пляжный футбол в детстве, я бы не попал бы вообще в пляжный футбол.

- Как вообще себя ощущаешь игроком практически основы «Кристалла»?

- Пока могу сказать, что особо никак - я только после травмы, впереди много работы, чтобы и себе доказывать, и клубу, что я там не просто так.

- До «Кристалла» ты пробовался в другом клубе российской Суперлиги – «СИТИ», почему не сложилось?

- Я не то чтобы пробовался, я параллельно играл в большой футбол, и за "CITY". И у меня бывало по две-три тренировки в день - на большом поле и на песке. Воспринималось это как подготовка к большому, потому что тогда я не особо рассчитывал на пляжный футбол и просто играл в свое удовольствие.

- В детско-юношеских соревнованиях ты забивал голы пачками, во взрослых турнирах твоя результативность существенно снизилась. В чем причина? Такая существенная разница в уровне сопротивления?

- На момент выступления в детско-юношеских турнирах я постоянно тренировался на песке... Да и действительно был, наверное, другой уровень. Можно было каким-то командам забивать по 8-10, и больше, мячей. После с пляжным футболом был перерыв, связанный с большим футболом, немного позже опыт параллельного совмещения с "CITY". Поэтому можно сказать, что я просто не уделял должного внимания пляжному футболу. А сейчас я постараюсь набрать форму и делать что-то подобное: "голов пачками" (улыбается...).

- Какие ты ставишь перед собой задачи на грядущий сезон в целом и на первый турнир для «Кристалла» - InterCup 2019 в частности?

- В первую очередь постараться набрать игровую форму, пробовать закрепиться. Если нет, то проявлять себя в аренде, стараться играть в свое удовольствие.

Наиболее важно показывать результат - для себя и для клуба.

- В этом сезоне в Петербурге заработал уникальный проект – молодежная сборная Санкт-Петербурга по пляжному футболу. Следишь за этим проектом?

- Да, он мне знаком - у меня там даже есть знакомый, Молоков Федор, а также мой тренер - Геннадий Александрович Москвин. Под руководством Виктора Владимировича Андрусенко мне также доводилось играть.

- Как считаешь, если бы в твое время существовала бы такая инициатива, насколько это помогло бы тебе в развитии именно как пляжного футболиста?

- Не знаю, тренировал бы все равно Геннадий Александрович, я под его руководством и играл (улыбается...).

В целом, возможно бы и помогло, было бы больше мотивации, так как играть приходится не за отдельный клуб, еще больше работать и показывать себя.