Новости

Дорогу молодым!

06.03.20
Что думают руководители команд российской суперлиги о "подготовке резерва"...
Что думают руководители команд российской суперлиги о "подготовке резерва"...
В последнее время только ленивый, имеющий хоть какое-то отношение к российскому пляжному футболу, не говорит о необходимости «свежей крови» и вовлечении молодёжи в занятие пляжным футболом.

В этом году в правила лицензирования добавлен пункт о подготовке спортивного резерва, в соответствии с которым клубы обязаны иметь в своей структуре подразделение, осуществляющее подготовку спортивного резерва, либо являться учредителем (соучредителем) юридического лица – спортивной школы по футболу, центра подготовки по футболу, либо иметь соответствующие договорные отношения со спортивной школой (ДЮСШ, СДЮШОР и т.п.).

Руководители команд элитного дивизиона сильнейшего национального первенства в мире высказали своё отношение к этой норме, а также поделились как работа по созданию спортивного резерва ведется в их клубах.



В правила лицензирования в этом году включен пункт о «подготовке спортивного резерва». Как Вы относитесь к этой норме? Не считаете её преждевременной?

Владимир Гаврилов, руководитель ПФК «Кристалл» (Санкт-Петербург):
Эти нормы бездумно переносятся из большого футбола, хотя норма, безусловно, правильная.
Единственное, я считаю, что если этот пункт включен в лицензирование, то он должен быть отражен и в регламенте. И тогда появляется возможность эту молодежную тему развивать. В противном случае, это будет только тормозить развитие пляжного футбола.

Иван Чистов, генеральный директор ПФК «Спартак» (Москва):
Преждевременная, может быть да. Но клубы должны работать в этом направлении. Мы работаем и уже подписано четыре контракта с игроками из академии, и они уже полноценно проводят тренировки с основной командой.

Евгений Храмов, Президент самарских «Крыльев Советов»:
Сейчас подготовка основной команды в Самаре большой вопрос. У нас основная проблема – отсутствие тренировочной базы. Материально-технической базы, на которой не то что можно резерв готовить, а основной команде тренироваться. Пока у нас не будет создана эта база, о чем-то другом говорить нет смысла.

Виталий Погодин, Президент ПФК «Локомотив» (Москва):
Такая норма должна быть, наверное. Лучше пускай она будет, чем её не будет. Если её не ввести, то вообще никто ничего делать не будет. Но не только клубы должны этим заниматься, должна быть более широкая программа. Клубы – это вершина айсберга. Нужно проходить через массовость, на мой взгляд.

Сергей Кормилицын, Президент саратовской «Дельты»:
Я вообще не очень хорошо отношусь ко всем вещам, которые формируются искусственно, жестко обязывая к чему-то. Особенно учитывая, что пляжный футбол не приобрел пока статуса профессионального вида спорта, и нет достаточного количества коллективов, за которыми стояло бы достаточно каких-то рекламных бюджетов, финансирования… Дай Бог у нас три-четыре подобных клуба, из тех кто играет в Суперлиге.
Поэтому отношение скорее негативное.

Андрей Дмитриевский, Вице-президент FC «CITY» (Санкт-Петербург):
Эту норму пытаются ввести уже года два-три. Мне кажется, что на данном этапе это выглядит как некая профанация. Все понимают, что в реальности это, скорее всего, невозможно, и клубы, чтобы соблюсти этот пункт, будут заключать формальные договора. От этого в реальности вряд ли что-то поменяется.
Хотя по сути это правильно. Но на сегодняшний день инфраструктура и бюджеты команд не соответствуют поставленным задачам.

Илья Куренков, генеральный директор «ЭЛМОНТ» (Королёв):
В принципе у нас всё есть. У нас есть юрлицо, в котором есть футбольная секция.
Но зачем эти критерии в лицензировании, я не понимаю.

Денис Верховский, Президент КПФ ЦСКА (Москва):
Я отношусь к этой норме в целом как к направлению очень положительно. Это необходимо, в первую очередь, для развития пляжного футбола. Во вторую очередь, это создание кадрового резерва для команд Суперлиги и сборной России.
Вообще все эти вещи взаимосвязаны.


Не кажется ли Вам, что создание детско-юношеской спортивной школы без системы соревнований (а подобная система соревнований среди детско-юношеских команд существует только в Санкт-Петербурге) может стать «мертворожденным дитём»?

Владимир Гаврилов:
Все же сразу не смогут открыть свои школы. По большому счету такая академия сейчас есть только у «Спартака». Нужно ли это без системы соревнований? В Петербурге мы каждый год «прогоняем» по полторы-две тысячи воспитанников футбольных школ через песок. У нас задача как можно больше футбольных команд вовлечь в соревнования по футболу, а создавать специализированные пляжно-футбольные ДЮСШ по моему мнению нет особого смысла.

Иван Чистов:
Без ввода системы соревнований, ввод этого спортивного критерия не имеет смысла.

Евгений Храмов:
Это профанация. Если нас заставят, мы конечно найдем школу, с которой подпишем договор.
Из системы региональных соревнований, что у нас есть – это чемпионат города, где играют любые команды. От шестнадцатилетних до сорока пяти летних. А если будет создаваться система всероссийских соревнований, то где взять на это деньги?
При этом надо понимать, что любой пацан, который более-менее играет в футбол, хочет стать профессиональным большим футболистом. Мы понимаем прекрасно, что пляжный футбол, если и не футбол неудачников большого футбола, то что-то наподобие. Это футбол тех, у кого не особо получилось в большом футболе.
И хотя у нас уровень зарплат сейчас сопоставим со второй лигой, но все идут во вторую лигу, а не в пляжный футбол.

Виталий Погодин:
Именно это я и имел ввиду. Если у нас нет системы соревнований, то клубы создадут это всё, а где детям играть?
Без соревнований детям тренироваться бесполезно. Даже если взять взрослых, вам тренеры в один голос скажут, что тренироваться можно сколько угодно, но если не будет системы соревнований, то это не будет полезно даже взрослым. И это профессионалы, которые за это деньги получают, а детям?

Сергей Кормилицын:
У нас пока во всём, и даже касаемо Суперлиги, «телега ставится впереди лошади». Вообще непонятны «правила игры». Сейчас говорят, что будет другая схема проведения турнира. При этом говорят, срочно проходите лицензирования, но я не понимаю, в каком турнире мы будем участвовать, с каким количеством команд. До сих пор не утвержден регламент, отсутствует календарь, а до сезона осталось полтора месяца. Уже утвержден бюджет клуба, утверждены контракты с игроками, а мне говорят, что играть будем по другой системе…
Возвращаясь к вопросу, в первую очередь, что важно сделать для развития пляжного футбола, поскольку мы не частная лавочка, а работаем под эгидой РФС, - примите сначала программу развития пляжного футбола, как это делается по другим дисциплинам, утвердите программу, в которой предусмотрите создание детских школ, системы соревнований, строительство объектов.
В первую очередь для того, чтобы школа работала, необходима инфраструктура, а учитывая наши климатические условия, инфраструктура должна состоять из крытых комплексов. Эти комплексы должны быть во всех регионах, где сегодня развивается пляжный футбол.
Заметьте, в Санкт-Петербурге эта тема хорошо развивается и без всяких «напутствий», хорошо ребята этим занимаются в Королёве, в Химках «Спартак» работает. Это же всё не по чьему-то указанию, это не искусственно созданная тема.

Андрей Дмитриевский:
Скорее всего, так и будет. Должна быть система детско-юношеских соревнований во всех регионах. Мы-то находимся в Питере, нам логичней иметь такую историю, но с точки зрения бюджетов и всего остального нужно понимать, что команды должны располагать серьезным финансированием на много лет вперед, позволяющем содержать и клуб и детско-юношескую школу.

Илья Куренков:
У нас третий год дети занимаются на песке, но нет системы соревнований. Мне их некуда возить на турниры, и никому это не нужно. Ни областной федерации, ни РФС. Ну вот мы со «Спартаком» ездим друг к другу в гости…
То есть создана «функция», но нет системы соревнований. Что с этим делать?

Денис Верховский:
Я думаю, что составители данного регламента отталкиваются от своего опыта взаимодействия со спортивными школами из большого футбола. Некоторые, будем их так называть, специалисты пляжного футбола не до конца понимают суть идеи, и возможно их пугают какие-то организационно-правовые последствия. В целом в этом ничего страшного нет, нужно просто этим заняться. Для этого существуют определенные специалисты. При этом нужно понимать, что привлечение специалистов указанного направления требует определенных средств.
РФС пытается нас всячески выстроить, структурировать в целом все клубы, чтобы в каждом клубе были определенные структурные подразделения, отвечающие за свои направления деятельности.
Пока ещё не дошли до технических служб, но когда пляжный футбол доэволюционирует до того, чтобы в договоре о лицензировании появится пункт о наличии собственного стадиона, тогда мы дойдем и до технических специалистов.
А может через некоторое время пляжный футбол, как хоккей, полностью уйдет под крышу, и естественным условием для участия в чемпионате России будет наличие собственного крытого манежа или договора аренды на определенный срок.


Может быть правильнее было сначала обязать клубы начать формирование молодежной команды, и прийти в итоге к отдельному первенству молодежных команд и участия их в региональных соревнованиях, в первом дивизионе или квалификации кубка России?

Владимир Гаврилов:
Да, это правильно. Это имеет смысл. Можно сделать турнир среди молодежных команд. Но повторюсь, все эти начинания нужно закреплять в регламенте.

Иван Чистов:
Это было бы более логичным. И это ложится в общую концепцию развития клубов. И понятно, что делать клубам, и в каком направлении вести работу. И с точки зрения подтверждения критерия всё прозрачно, и не придется командам заключать какие-то мифические договора с какими-то ДЮСШ, чтобы формально соответствовать критерию.

Евгений Храмов:
Мы все прекрасно понимаем, что это увеличение бюджета. На сегодняшний день клубы с уровнем бюджета «Крыльев Советов» не могут позволить себе содержать молодежную команду. Тренировочный процесс, та же экипировка, всё остальное необходимое – это затратная часть. Сегодня мы и большой командой сводим концы с концами. А содержание ещё одной команды для нас непосильно.
И что такое молодежная команда? Это ребята 17-19 лет, которые что-то уже хотят иметь. Хоть немножко, но уже иметь, играя в первенстве России или по молодежке. Это очень проблематично для нас.

Виталий Погодин:
Давайте честно, мы можем кого угодно обязать. Мы можем дойти до того, что у каждого клуба должна быть завтра женская команда… Клубы и так тянут всё на себе. Не надо никого обязывать, нужно создавать систему соревнований, и делать это должны городские и региональные власти.
Главная проблема по моему мнению – транспортные расходы. Если мы начинаем организовывать соревнования между регионами, расходы связанные с этими мероприятиями вырастают в разы.
Имеет смысл создавать такую систему соревнований внутри региональных систем, - внутри Москвы, внутри Санкт-Петербурга. Если это будет сделано, то нас не надо будет уговаривать, мы сами с удовольствием будем это делать.
Летний сезон очень короткий. Понятно, что нужно заходить через систему залов. Возникают другие проблемы, и всё это становится очень дорого. У «Локомотива» уже были вторые команды, мы уже поэкспериментировали.
Давайте вставим этот пункт в лицензирование, и что? Кто не сможет, будет «рисовать». Уже всё это проходили. Пока не будет острой необходимости, ничего не выйдет.
Нужно сделать так, чтобы клубы захотели сами создавать детско-юношеские, молодежные команды. Для этого нужна интересная, яркая система соревнований, чтобы в очередь стояли.
Как это сделать, другой вопрос. Но здесь только клубами и РФС не обойдешься. Клубы можно снова напрячь, о сколько это всё ещё можно на себе тянуть? В этих всех процессах должны участвовать городские власти.

Сергей Кормилицын:
Это логично. К тому же а сегодняшний день даже специалисты пляжного футбола не пришли к единому мнению, а нужны ли именно детские школы по пляжному футболу. Я, например, сторонник концепции, что пляжный футбол, как и мини-футбол, является дисциплиной большого футбола. Есть школа по футболу, которую все заканчивают, где ребятам прививаются базовые навыки, а дальше выбирается специализация. Кто-то продолжает в большом футболе, кто-то идет в мини-футбол, кто-то – в пляжный футбол.
Вопрос с какого возраста начинать. Я считаю, что раньше, чем с 14 лет нет смысла.
Насколько я знаю, в том же Петербурге в чемпионате играют детские футбольные школы, для которых это дополнительные занятия на песке. И это дает дополнительные навыки, приносит свои плоды и результаты. И команды, в итоге, показывают лучшие результаты и в большом футболе.


Андрей Дмитриевский:
Вот это правильно. По аналогии с большим футболом нужно делать молодежный чемпионат. Понятно, что мы сейчас не сможем его делать туровым, но сделать его локальным, как проводится турнир в первой лиге, вполне можно. Эти же команды могут играть в региональных соревнованиях.
Уже сейчас это имеет место быть по инициативе самих клубов, кому это нужно. Ничего плохого не вижу в том, чтобы закрепить это законодательно

Денис Верховский:
Эта идея, мне кажется, самая простая и правильная. Не говорить о каких-то детско-юношеских школах, а действительно создать молодежные команды, и провести молодежное первенство России под теми же самыми названиями.

Илья Куренков:
Нет, считаю, начинать нужно с детей. Структуру детей сделать проще. А вот что с ними делать, когда они вырастают, это другой момент.
С молодежью у нас проблемы. У нас даже с двумя молодыми (необходимыми по регламенту на кубок России) проблемы. У нас молодые не хотят играть. По нашему опыту к нам игроки приходят в более позднем возрасте, лет в 25, когда они уже нигде не состоялись как футболисты.
А восемнадцатилетние убегают очень быстро. Восемнадцатилетние через месяц хождения на тренировки задают вопрос: «А сколько я буду получать?». Ему отвечают, что ты ещё ничего не умеешь, и на этом всё. Именно поэтому у нас идея второй команды развалилась.


Вообще, как ведется работа в вашем клубе в данном направлении?

Владимир Гаврилов:
«Кристалл» всегда работал с молодежью. Конкретно в этом году создана команда U-17, в которую привлечены ребята из футбольных школ Санкт-Петербурга, отыгравшие в детско-юношеском первенстве. Ребята играют в чемпионате Санкт-Петербурга под руководством опытного тренера (Москвина Геннадия Александровича). Подключаем мы к этому направлению и сборников из основного состава. К примеру, Юрий Крашенинников очень хорошо вписался в этот проект, постоянно занимается с молодежью. Передает, так сказать, им свой опыт, подсказывает, показывает… Посмотрим какая будет отдача.
Ещё в этом году впервые попробовали посотрудничать с совсем юными ребятами, и в итоге «Кристалл U10» стал победителем Mundialito в Москве. Так что и в этом направлении работа ведется.
Вообще, если сейчас посмотреть на составы команд Суперлиги, думаю там процентов пятьдесят воспитанников питерского футбола играет.

Иван Чистов:
Мы постоянно проводим просмотры молодых футболистов для формирования ближайшего резерва. Сформирована команда «Спартак 2». Существует и детская академия, которая включает в себя возраста от 3 до 22 лет, на базе нее сформирована команда U-17.
А если смотреть по пунктам из правил лицензирования, то у нас в структуре клуба есть соответствующее подразделение. Оно юридическим образом оформлено и работает. Да и по всем остальным пунктам мы выполняем все необходимые требования.

Евгений Храмов:
Сейчас вся работа ведется на создание инфраструктуры. Сейчас ведутся переговоры о создании крытого комплекса. И только после его постройки можно говорить о создании школы, начиная от детей и кончая взрослыми.
Летом же это практически невозможно. У нас идет детско-юношеский чемпионат от и до. Ни одна детско-юношеская команда не будет играть летом в пляжный футбол. У них две игры в неделю, не считая тренировок. Заниматься пляжным футболом летом у них просто нет возможности.
Так что летом привлечь детей мы не можем, а в осенне-зимний период у нас в Самаре просто негде играть.

Виталий Погодин:
Мы проводим уже три года кубок «Локомотива» среди студентов. В нем участвует огромное количество ВУЗов.
Большая работа ведется на юге. У нас есть договора с «Артеком», мы являемся партнерами. Нами создана целевая программа, через нас проходят тысячи детей.
Работает целая программа и в Ставрапольском крае. Если вы видели ролики на Мундиалито, то понимаете, какое количество медалей нами было разыграно в прошлом году. И это ещё мы не всё можем показать.
Кроме того на юге у нас есть академия «Олимп», только в Анапе работает порядка десяти тренеров. Они хотят проводить региональные соревнования, чтобы всё это входило в систему под эгидой РФС, сейчас разрабатывается специальное положение. Посмотрите какое количество детских команд летом едет из того же Петербурга в Анапу. Так что стоит их просто включить в систему соревнований, что позволит исключить транспортные расходы. По-моему неплохая идея.
Можно сделать турнир по типу «Кожаного мяча», мы ничего не изобретаем, но только силами клубов невозможно всё это сделать.
На данный момент у нас зарегистрирована школа, но пока нет зала, мы над этим работаем. Есть открытая площадка, но что это за школа, которая работает три месяца в году. А зимой всем заходить в Химки или Королёв? Там и так всё очень плотно забито. Взрослым-то тренироваться негде.
Так что на сегодняшний день главная проблема – это проблема залов. И когда всё это будет, не надо будет никого заставлять. С удовольствие клубы будут участвовать и в первенстве дублирующих составов по аналогии с большим футболом

Сергей Кормилицын:
Для работы с молодежью нам не нужны какие-то нормы. Есть возможность, мы активно занимаемся уже второй год с детьми. Конечно, нет какой-то жесткой привязки в форме юридического лица.
А то что нас обязывают, всякими договорами обкладывают… Вся эта бюрократия для пляжного футбола преждевременна.
А так, с детьми мы занимаемся, понимаем прекрасно, что это нужно, необходимо, логически вытекает из эволюционного процесса развития пляжного футбола.
Точно также занимаемся воспитанием молодых игроков, у нас на сегодняшний день большая группа молодежи работает с командой. Скажем так, завтрашний день «Дельты».

Андрей Дмитриевский:
Мы давно работаем с молодежью. Привлекаем кадры из разных спортивных школ, и в общем-то довольно успешно. Посмотрите, сколько за последние два сезона молодых игроков играло за «CITY» в суперлиге. Наверное, половина состава. При этом они действительно играли, а не полировали лавку.
Так что можно сказать, что мы занимаемся подготовкой резерва и без каких-либо директив сверху.

Денис Верховский:
Мы планируем, чтобы у нас несколько детско-юношеских отделений начало полноценную работу в ближайшее время. Сейчас есть несколько футбольных школ, с которыми мы взаимодействуем. В дальнейшем мы собираемся эту работу структурировать, придать этому направлению организационно-правовую форму, чтобы это была именно детско-юношеская школа пляжно-футбольного ЦСКА, из которой можно будет черпать резервы.
Из ближайших планов, - наша команда 2008 года примет участие в турнире в Санкт-Петербурге InterCup Junior.
Ну а в целом наша работа по привлечению выпускников детско-юношеских школ дает свои плоды каждый год. Прошлой зимой мы посмотрели порядка 60-80 мальчиков, и несколько из них заиграли даже в Суперлиге в прошлом году. Не сказать, что мы открыли Мессии или Роналду, но ребята, которые из того набора в этом году останутся в команде, о них мы уже через год заговорим как о новых именах в пляжном футболе.