Новости

РФС продлил паузу до лета...

02.04.20
Мнение руководителей лидеров турнирных таблиц чемпионата и первенства Санкт-Петербурга...
Мнение руководителей лидеров турнирных таблиц чемпионата и первенства Санкт-Петербурга...
Накануне 1 апреля 2020 года Бюро Исполкома РФС было принято следующее решение:

«Приостановить с 17 марта (с учетом постановления Бюро Исполкома РФС №227 от 17 марта 2020) по 31 мая 2020 года включительно проведение всех спортивных соревнований по виду спорта «футбол» (включая все разновидности/дисциплины, за исключением спортивных соревнований по дисциплине «интерактивный футбол», проводимых в режиме online), проводимых под эгидой РФС, в том числе соревнований, организуемых/проводимых Лигами, региональными федерациями по футболу и их объединениями, ассоциациями и иными организациями, признающими главенство РФС в соответствии с главой 3 Устава РФС.»

Таким образом, если с летним сезоном сохраняется неопределённость, оставляющая надежду на поведение соревнований, то зимний сезон завершен.

Это, прежде всего (или только), затрагивает Санкт-Петербург, где остался недоигранным чемпионат в закрытых помещениях.

И если, к примеру, особым распоряжением Исполкома Федерации Футбола в Высшем дивизионе всё же можно будет определить победителя (к примеру, доиграв два матча и раздав медали по итогу группового турнира), то первый дивизион, в котором сталось доиграть, помимо плей-офф, целых три тура группового этапа, фактически обречен.

Пока руководство петербургского пляжного футбола рассматривает в теории различные варианты, лидеры дивизионов (руководители «Северной империи» Андрей Дмитриевский и «Farm Gunners» Илья Ушаков) поделились своим взглядом на ситуацию:


В связи с фактическим окончанием зимнего сезона, как, по вашему мнению, следует завершить зимний сезон в чемпионате и первенстве Санкт-Петербурга?

Андрей Дмитриевский:
Какой-то универсальный, устраивающий всех вариант, боюсь, не существует. При невозможности доиграть, я считаю, было бы правильным посчитать очки по итогу группового этапа.

Вообще это касается не только пляжного футбола, сейчас много соревнований во всех игровых видах спорта приостановлено. Основная мысль такая: если на итоговое распределение призовых мест и позиций в зоне вылета ситуация коренным образом поменяться не может, то нужно оставлять текущее состояние турнирных таблиц. В противном случае нужно что-то выдумывать, в конце концов, можно использовать даже жребий, если у команд равное количество.

Илья Ушаков:
Мне кажется, нужно постараться доиграть летом за пару-тройку недель. Потому что победа, так сказать «по особым условиям», никому радости не принесет.

В первом дивизионе, конечно, сложнее. Всё зависит от времени. Если всё ограничится 31 мая, то, думаю, можно всё-таки сыграть и три тура и плей-офф.

И доигрывать, естественно, нужно на улице (в чем смысл топтать жаркие залы?).



Вообще, исходя из того, что происходит в стране и мире, по вашему мнению, есть шанс у пляжного футбола хотя бы в каком-то урезанном формате провести летний сезон?
Или в сложившейся ситуации об этом даже говорить не совсем этично?


Андрей Дмитриевский:
Что касается сезона, сложно сказать. Мы не располагаем информацией, касательно окончания эпидемии. Мы пока можем только размышлять на эту тему.

На счет российского сезона всё ещё сложнее, там и подготовка городов, и прочее. Внутренний же чемпионат при желании можно сыграть за месяц. Можно играть хоть по три матча на неделе… В чем проблема? Думаю конец июля – август будет более-менее спокойно в плане всех этих историй.

Вопрос в каком состоянии будут команды, в каком состоянии будут игроки, которые три-четыре месяца будут без игровой практики.

Что же касается всероссийских соревнований: и чемпионата, и первенства, и кубка, - здесь всё будет зависеть не от команд, а от позиции РФС. В любом случае решение рано или поздно будет принято и нам объявят какую-то формулу сезона.

Естественно, если всё это (я имею ввиду вирус) затянется до июля, то никакого полноценного сезона не будет.


Илья Ушаков:
Как раз летний сезон, если всё реально закончится, провести можно. У нас в Петербурге вообще обычно сезон начинается в двадцатых числах июня.

Очень хотелось бы верить, что всё разрешится благополучно. Пока о будущем говорить сложно. У нас нет больших бюджетов, обидно. что мы потеряем хорошую форму, которую набрали к решающим играм чемпионата Санкт-Петербурга. Команда была на ходу, и заново вывести её на тот же уровень будет сложно. Из карантина мы выйдем в таком же состоянии (физическом, функциональном) как все, а класс у нас всё же пониже. Провал физический, конечно, будет у всех, на нас он просто сильнее скажется.

Это всё больше повредило нашей детской истории (в марте была открыта детская Академия пляжного футбола «Farm Gunners»), были большие планы на весну: набирать группы, начать тренировочный процесс, участвовать в соревнованиях. А теперь это всё просто колом встало. Ту даже не финансовые потери, а временные. Летом понятно будет пауза, а мы надеялись за весну набрать обороты.


фото Вячеслава Яковлева, beachsoccer.spb.ru