Кубок России по пляжному футболу. Самара - 2010. (июнь — июль 2010)

Новости

«Не все то золото, что блестит…»

01.07.10
Второй тур групповых стадий традиционно приносит неожиданные результаты. На Кубке России в Самаре, казалось бы, первый игровой день перетянул все сюрпризы на себя и выдал несколько исходов, непрогнозируемых большинством любителей бич-соккера. Не тут-то было. Второй день не стал изменять своей традиции и вкупе с первым вовсе перевернул все с ног на голову. Такого захватывающего и напряженного турнира все хотели, но точно не ожидали.

Бизнес-Право (Саратов) – IBS (Санкт-Петербург) 5:6 (3:1, 0:2, 2:3)
Этот матч должен был дать ответ на множество вопросов – насколько закономерной была вчерашняя натужная игра «IBS», смогут ли фавориты собраться, наконец, как крепкое «Бизнес-Право» сыграет против именитых игроков из Бразилии и России. Стартовый отрезок получился очень осторожным. Видно было, что команды собираются с мыслями и присматриваются друг к другу. А затем грянул гром. Саратовцы своим неуемным желанием доказать, что фаворита в этой игре нет, с разницей в 30 секунд забили два мяча. Самое обидно для петербуржцев, что голы эти они организовали себе сами. Сначала ошибся Рустам Шахмельян, подарив мяч сопернику, а затем неуверенно на простреле сыграл вратарь Белогрудов, хорошо зарекомендовавший себя в третьем периоде прошлой встречи против «Крылья Советов».
Отдав старт, «IBS» начал постепенно просыпаться. До поры до времени удары Андре встречали на своем пути вратаря Баукова, но вскоре его дальний выстрел был безупречен – 2:1. «IBS» продолжил нагнетать, но пропустил еще раз – Давыдюк успел на добивание после удара со штрафного Чурляева. До конца периода команды обменялись опасными моментами.
Перерыв благотворно повлиял на «IBS». Во втором периоде зрители наконец-то увидели фирменный наступательный футбол этой команды. В первые минуты Крашенинников и Андре попали в перекладину и штангу соответственно. Но тут же неугомонный Андре прорвался по краю и выдал великолепный пас на Даниеля, который отправил мяч в сетку. «Белые» успели отличиться в этом периоде еще раз. Соавтором гола Андре стал Владислав Аксенов, здорово поборовшийся на пятачке. В промежутке между двумя голами «IBS» мог забить не один раз, а вот саратовская команда просто не атаковала, настолько подавляющим было преимущество соперника. Третий период прошел также под диктовку «IBS», вот только команда «Бизнес-Право» в заключительной трети сыграла более эффективно. В самом начале периода в воротах петербургских футболистов снова появляется Ипполитов – Белогрудов отлично сыграл, накрыв два опасных удара, но был вынужден попросить замену. Тем временем команда Владимира Степанова упускает отличную возможность выйти вперед - Снопов попадает в штангу. Ответ «Бизнес-Право» заключается в дальнем ударе вратаря Баукова, который при помощи невероятного рикошета от песка выводит «желто-черных» вперед.
Оставшиеся четыре минуты напоминают триллер – Аксенов забивает очень похожий гол, Андре выцарапывает мяч у Чурляева и реализует выход один на один. Теперь уже у петербуржцев «+1», и «Бизнес-Право» бросает все силы на последний штурм. За 54 секунды до конца Канадаурову удается на шаге уйти от Даниеля и поразить дальний угол ворот Ипполитова. Саратовцы ликуют, а игрокам в белом впору хвататься за голову. В этой игре моментов они создали более чем достаточно для комфортной победы.
Понимая всю непредсказуемость овертайма фавориты разыгрывают последнюю комбинацию до верного – Андре выводит Даниеля на ударную позицию, тот наносит разящий удар, но под мяч бросаются сразу и вратарь, и кто-то из защитников «желто-черных», мяч отскакивает к капитану «IBS» Крашенинникову – Юрий точен. За 5 секунд до конца на табло загорается окончательный счет – 6:5 в пользу команды с берегов Невы.

Комментарий Юрия Крашенинникова, капитана команды «IBS» (Санкт-Петербург):
«Очень приятно забивать на последних секундах матча. В дополнительное время в этой встрече, могли бы возникнуть какие угодно проблемы. А так этот гол оставил нам шансы на выход в полуфинал. Нашей команде не везло сегодня в завершающей стадии, обстучали все штанги и перекладины. Да еще и вышли сонные в начале, пропустили ненужные два гола. Тем не менее, смогли выиграть. Считаю, что сделали это по праву. Надеюсь, что команда разыграется по ходу турнира. Даниэль в нашей команде всего неделю, команда привыкает к нему, а он к нам. Так что с каждой следующей игрой мы будем играть все лучше».

Лукойл (Калининград) – Динамо (Санкт-Петербург) 5:3 (1:1, 2:1, 2:1)
Этот матч стал единственной встречей игрового дня, где прогнозируемый результат постепенно превращался в реальный счет на табло. Футболисты «Динамо» старались, но «Лукойл» на данный момент просто сильнее. Первый период выдался равным, но не покидало ощущение, что калининградцы в любой момент могут прибавить. Во втором периоде игра стала все больше перемещаться на половину поля «Динамо», однако, когда Вараксин за минуту до конца второй трети, реализовав пенальти, сделал счет 2:2, показалось, что и в этом матче все может решиться в самые последние минуты.
И тут пришел черед высокорослого и мощного Александра Жарникова. Сначала он на длинном шаге переиграл Левина и хлестко пробил в угол, а уже в третьем периоде здорово забил, совершив скоростной рейд с резким уходом с края в центр. У петербуржцев больше других на поле сражались Андрусенко и Захаров, однако в воротах «Лукойла» вновь безупречно, как и накануне играл Александр Курчев. В концовке матча команды обменялись забитыми голами и отправились на трибуны с абсолютно противоположным настроением наблюдать за встречей «Строгино» и «Дельты».
«Лукойл» на турнире становится одним из главных фаворитов. Игра, которую демонстрируют калининградцы, представляет собой сочетание хорошей физики с отличным командным взаимодействием и исполнительским мастерством. Найдется ли противоядие против таких аргументов у их вероятных соперников покажут ближайшие дни.

Комментарий Александра Жарникова:
«Матч поначалу был очень вязким, как мы и ожидали. Обеим командам требовалась победа. Нам, чтобы закрепить свой успех, а динамовцам, чтобы реабилитироваться за первое поражение и решать свои задачи. У нашей команды появился дух победителей, образовался очень сплоченный коллектив. На каждую игру мы очень серьезно настраиваемся и верим в то, что можем победить любого соперника. После второго места в Санкт-Петербурге, где мы показали хороший качественный футбол, сюда мы приехали только побеждать».

Строгино (Москва) – Дельта (Саратов) 3:2 (0:0, 1:1, 2:1)
В финале прошлого Кубка России «Строгино» обыграло «Дельту». Но не только этот факт привносил в противостояние свою принципиальность. Первая четверка сборной России, защищающая цвета саратовской команды, ранее являлась и первой четверкой «Строгино». В московской же команде остался сплав молодости и опыта – разве что на поле сейчас у «Строгино» молодежь пока не выходит. Игра команды держится на трех «китах», завоевываших с ней награды Чемпионата и Кубка России. Речь о Струтынском, Заикине, Еремееве.
Для Дельты этот матч был своеобразной лакмусовой бумажкой. Поражению от «Лукойла» можно искать множество причин, но на вторую-то игру «Дельта» вышла как на последнюю. Обескровленное «Строгино» просто решило играть в футбол и доказать, что их преждевременно записали в ряды аутсайдеров турнира.
С первых же минут встречи «Дельта» начала массированное наступление. Московские футболисты спокойно оборонялись. Множество ударов вовремя накрывал Заикин, отлично на последнем рубеже смотрелся Оленин. Четверка сборной России действовала достаточно спокойно – было видно, что «легионеры» «Дельты» могут в любой момент прибавить, а вот саратовские воспитанники, играющие во второй четверке выкладывались на полную. Однако мяч отказывался идти в ворота «Строгино». Сами же московские футболисты имели всего 2-3 и то – полумомента у чужих ворот.
Начало второго периода было полностью за «Дельтой». Лишь мастерство Оленина не позволяло саратовским футболистам открыть счет. На 5-й минуте вратарь «Строгино» вновь справился с опасным ударом Шишина, но на отскочившем мяче первым оказался Панкратов – счет открыт. Показалось, что сейчас «Дельту» прорвет, четверка сборной России провела несколько образцово-показательных атак – страдало лишь их завершение. Когда юркий Петр Капков подхватил мяч и пробежал несколько метров, никто не ожидал такого сильного и точного удара под перекладину. Ни зрители, ни защитники, ни вратарь «Дельты» Грашин. Оставалось три минуты до конца второй трети, и «Строгино» снова отбилось. В воздухе запахло сенсацией. Правда, глядя на уставшие лица москвичей, в положительный для них результат верилось с трудом. Три ключевых игрока практически не уходили с поля, еще двое меняли друг друга.
Третий период начался с попадания Макарова в штангу, в ответной атаке мяч чуть было не закатился в ворота после сброса-удара головой Струтынского. И тут «Строгино» снова забило. Немного передохнувшие после перерыва москвичи добежали до нужных позиций. Капков прорвался по краю, мощно пробил, а на добивание успел Струтынский. «Дельте» понадобилось четыре с небольшим минуты, чтобы восстановить равновесие. До забитого мяча саратовцы трижды (!) хорошими ударами проверяли на прочность правую от себя стойку ворот.
Когда Макаров сравнял счет, на лидера атак «Строгино» Егора Еремеева было больно смотреть. Видно было, что «Ерема» «наелся», не проще было и остальным игрокам в белых футболках. На начальный удар после пропущенного гола Еремеев вложил, как говорится, всю душу – гол! Второй раз в матче «Строгино» вышло вперед. «Дельта» просто с утроенной энергией бросилась атаковать ворота Оленина. Но все, чего удалось добиться саратовцам – это очередного (!) попадания в штангу.

«Строгино» в полуфинале, а «Дельта», которую прочили в главные претенденты, отправляется разыгрывать пятое место. Надежды и чаяния саратовцев, связанные с четверкой сборной России, не оправдались. Болельщиков же теперь интересует – будет ли «Дельта» бороться в Кубке дальше, останутся ли в команде звезды уже после окончания Кубка России, или их появление в саратовской команде было временным.

Комментарий Егора Еремеева:
«Преимущество «Дельты» в этой игре прогнозировалось. Мы играем в четыре человека практически без замен уже вторую игру. Такой короткой скамейки нет ни у одной команды на этом турнире. Накануне мы вытащили матч с «Динамо», поэтому сегодня ноги не бежали, мысли не было. Но как говорится, игра забывается, а результат остается.
У этой игры был определенный подтекст, ведь раньше с многими из «Дельты» мы играли в одной команде. Поэтому мы очень хорошо знаем друг друга, знаем все розыгрыши. Многое уперлось в физическую подготовку, нас перебегали, конечно, но сегодня на нашей стороне был фарт. А везет, как говорится, тому кому везет.
«Строгино» многие считали, чуть ли не главным аутсайдером, спрашивали - зачем ехать в Самару? А мы уже в полуфинале, да и аппетит приходит во время еды. Теперь у нас матч с «Лукойлом» за первое место в группе. Постараемся восстановиться к этой игре, ведь соперник играет в очень напористый футбол, да и скамейка у них гораздо длиннее. Пока все мысли только об этой игре, о запутанной ситуации в другой группе стараемся не думать, все равно там все соперники высокого уровня.»

Крылья Советов (Самара) – Балтика-Миллениум (Москва) 3:3 пен. 0:1 (3:1, 0:1, 0:1, 0:0)
«Крылья Советов» после стартовой победы над «IBS» и с учетом домашних стен стали одним из фаворитов Кубка России. «Балтика» хоть и уступила «Бизнес-Право», провалив отрезок во втором тайме, отнюдь не собиралась сдаваться хозяевам. Первый тайм стал, скорее, подтверждением первого тезиса – самарские футболисты играли поинтереснее москвичей. И те, и другие с завидной частотой создавали моменты у ворот друг друга, но у самарцев в воротах стоял Бухлицкий, а у «Балтики» - Французов. Поэтому на три мяча Фернандо, один из которых полностью на совести вратаря москвичей, «Балтика» ответила всего одним точным ударом Дмитриева.
Зрителям, без сомнения, нравился обоюдоострый футбол, в котором забивали, в основном свои, да еще и собственный вратарь показывал незаурядное мастерство. А «Балтика», освоившись еще в первом тайме, будто бы почувствовала, что ничего сверхъестественного со стороны «КС» не наблюдается и стали даже чаще чем хозяева проводить острые интересные атаки. Не заладилась игра у одного из главных творцов победы над «IBS» - Юрия Горчинского. Нереализованные штрафные, один из которых с убойной позиции, да явное желание забить самому в ущерб комбинационной игре. В целом, Юрий играл неплохо, просто присущей ему яркости в этом матче не наблюдалось.
Через три минуты после начала второй трети – Иван Востриков сокращает разницу в счете. Голеадор москвичей здорово сыграл головой после исполнения штрафного удара вратарем Поляковым, сменившим Французова. «Крылья Советов» чувствуя некий запас прочности, продолжали играть в футбол несколько вальяжно, а вот «Балтика» уже завелась. Концовка периода прошла в атаках москвичей, особенно усердствовал Трушляков, успевавший навязывать борьбу в любой точке поля.
В заключительной трети самарцы, понимая, что победа может попросту выскользнуть из рук, усилили давление на ворота Полякова. Аманов, Горчинский, Корчагин били с хороших позиций, однако вратарь москвичей поймал настоящий кураж и был безупречен. Самарцы продолжали давить и… пропустили. Колбанов сильно приложился со штрафного, мяч угодил в голову Фернандо, отскочил к Вострикову – 3:3. И дополнительные 3 минуты.
То, что произошло в овертайме труднообъяснимо. «Балтика-Миллениум» взвинтила темп и просто смяла оборону «КС». Колбанов угодил в перекладину, несколько опаснейших ударов накрыли защитники, пару раз «потащил» Бухлицкий, ну и наконец Павел Корчагин вынес мяч буквально с ленточки ворот. Серия пенальти стала настоящим спасением для самарцев, с трудом выстоявших в овертайме. Получилась серия очень короткой – Дмитриев забил, а Горчинский отправил мяч предсказуемо и на удобной для вратаря высоте. «Балтика» побеждает, чем окончательно запутывает ситуацию в Группе «Б».

Комментарий Ивана Вострикова:
«Мы знали все сильные и слабые стороны «Крыльев». По ходу игру поймали настоящий кураж, прибавили. Эмоции в таком виде спорта могут хорошо зарядить всю команду. Мы – максималисты, сюда приехали не отдыхать. Нас интересует только победа, так что будем биться в каждом матче».