Кубок России по пляжному футболу. Самара - 2010. (июнь — июль 2010)

Новости

«Крылья» воспаряют над Волгой в лучах заката…

02.07.10

Кубок России в Самаре уже успел прибрести славу самого непредсказуемого и напряженного турнира за всю историю проведения всероссийских соревнований. Все матчи именуются болельщиками не иначе как "зарубы". Пожалуй, уровень пляжного футбола во внутрироссийских соревнованиях на данный момент ничуть не уступает играм ведущих сборных на этапах Евролиги. В третий игровой день лишь матч, открывавший пятничные соревнования, был игрой без турнирной мотивации. Остальные три игры определяли расстановку команд в группах. Более того из Группы "Б" могла выйти в полуфинал абсолютно любая команда. Состав полуфинальных пар решался в буквальном смысле последним ударом в серии послематчевых пенальти! К радости местной публики, да и организаторов соревнований тоже, хозяева, чудом избежавшие поражения в последней игре и вырвавшие победу на переполненном стадионе в лучах заходящего над Волгой солнца, стали участниками решающих баталий.

"Динамо" (Санкт-Петербург) - "Дельта" (Саратов) 1:5 (1:1, 0:1, 0:3)
Голы: Вараксин - Шишин-3, Леонов, Шайков
Предупреждения: нет
Удаление: Ларионов (Динамо)

Игра, которую до старта Кубка можно было смаковать как встречу чемпионов страны разных лет, потеряла свою яркую вывеску из-за того, что обе команды имели "ноль" в графе "набранные очки". Тем не менее, по календарю чемпионы встретились. В "Динамо" осела целая плеяда игроков из команды "Tim", ну а "Дельта" целенаправленно усиливалась первой четверкой "Строгино".

Особой борьбы в этом матче не получилось. "Динамо" на протяжении двух периодов держалось, а затем сдалось под натиском "Дельты". Отметим, что первая четверка забила всего дважды, при этом не реализовала численное большинство. Присутствовавший в это время на трибунах "гуру" пляжного футбола бразилец Жуниор Нигао отметил мастерство команды в красно-белых футболках, показав большой палец по поводу "девятого номера" "Дельты" (Егор Шайков). Отряд "Дельта" несколько реабилитировался в глазах болельщиков, однако отсутствие саратовской команды в четверке полуфиналистов значительно снизило зрелищность решающих матчей.

"IBS" (Санкт-Петербург) - "Балтика-Миллениум" (Москва) 4:3 (1:0, 1:2, 2:1)
Голы: Даниель-2, Шахмельян-2 - Востриков, Родин, Трушляков
Предупреждения: Снопов, Андре - нет

Обе встречи в Группе "Б" были приравнены к четвертьфиналам, так как победа автоматически выводила любую из команд в полуфинал Кубка России. Настрой у обеих команд был запредельный. "Балтика" грезила наказать еще одного фаворита, "IBS" же, поняв, что проходных поединков на турнире нет вовсе, вышел на этот матч, как на последний. До первого забитого мяча команды здорово отыграли в обороне - почти все опасные удары накрывались, то, что долетало до вратарей, не таило особой опасности. Бросилось в глаза отсутствие бразильцев в стартовом составе "IBS", в этом матче Буру прибег к гораздо более интенсивной ротации игроков на поле, нежели чем в двух предыдущих матчах.

Первыми отличились петербуржцы - невский бразилец Даниель забил почти сразу после появления на поле. Гол получился сверхпростым - прием, проброс, забег, удар. Класс! Москвичи огрызнулись выпадами Вострикова и Трушлякова, но Ипполитов был на высоте.

В начале второго периода игрок "IBS" Романов вынес мяч из пустых ворот после удара Трушлякова. Этот эпизод словно стал сигналом к активным действиям со стороны подопечных Владимира Степанова. Крашенинников начал солировать на площадке, создавая прекрасные возможности своим партнерам, однако ни Андре, ни Шахмельян дважды не использовали свои моменты, Снопов уже который раз на турнире зарядил в перекладину. И все-таки за 2,5 минуты до конца второй трети Рустам Шахмельян наконец-то забил - получив передачу с края, форвард сборной России не оставил шансов Дмитрию Полякову.

Счет на табло, в целом, отображал соотношение сил на поле, правда, с этим был не согласен Иван Востриков, настоящий заводила москвичей. Под занавес второго периода Иван классно пробил через себя с острейшего угла точно в дальний угол. Такой гол-красавец раззадорил москвичей и на эмоциях они забили еще. Поляков выполнил штрафной от своих ворот, мяч непредсказуемо подпрыгнул и, ударившись о перекладину, нашел голову Родина. Вратарь и защитники петербуржцев были бессильны - 2:2.

Третий период словно стал продолжением первого - лидер "Балтики" Трушляков уже на первой минуте выводит свою команду вперед. Петербуржцам снова нужно демонстрировать командный характер. Времени для этого было предостаточно. Андре и Снопов не используют свои моменты, у "Балтики" из выгодных позиций не точны Востриков и Мишин. Развязка приходит за четыре минуты до конца - Рустам Шахмельян забивает плотным ударом, а еще через минуту хитрый гол влетает в ворота москвичей после удара Даниеля. Бразилец, увидев, что вратарь далеко вышел из ворот, не просто отбил его заброс в линию атаки, а сделал это головой сильно и нацелено.

Последние минуты прошли в обоюдоострой игре. На последних секундах встречи 100%-ный шанс упускает Сергей Трушляков. Игрок "Балтики" просто бьет выше ворот с воображаемой точки 9-метрового удара. 4:3 - непростая победа "IBS". Команда выходит в полуфинал. Петербуржцы нащупали свою игру по ходу турнира и теперь, чтобы их остановить, будущему сопернику надо выдать игру максимального уровня.

Комментарий Рустама Шахмельяна («IBS»)
Адаптация в новой команде проходит непросто. Непривычно пока играть вместе с бразильцами, ведь раньше я всегда играл только против них. Понемногу начинаю привыкать. Сегодня уже лучше получалось, как видите. Новые игроки, новая команда – постепенно все начинают лучше понимать друг друга. Насчет соперников в полуфинале особо не загадываем – Кубок подтверждает, что любая из команд способна победить.

Лукойл - Строгино 3:3 пен 0:1 (1:0, 0:2, 2:1, 0:0)
Голы: Жарников -3 - Еремеев, Капков, Струтынский
Предупреждения: нет

Матч за первое место в Группе "А" должен был дать ответ на вопрос - с какой позиции команды выходят в полуфинал турнира. Однако, несмотря на относительную принципиальность встречи, не пропадало ощущение, что мысли обеих команд уже в подготовке к полуфиналу, а именно в распределении сил на эти дни. "Строгино" наконец-то подключило к игре ближайший резерв, тем самым, не убивая лидеров постоянным пребыванием на площадке. "Лукойл" играл в свой футбол - с большим количеством перемещений. Но и тут читалась некоторая самоуспокоенность результатом.

Счет открыли именно калининградцы, хотя преимуществом по опасным моментам в первом периоде владели игроки "Строгино". Своего москвичи сполна добились во втором периоде, когда на поле шла уже равная борьба. Сначала был точен Еремеев, затем с его передачи забил Капков. Стоит отметить, что в последнем мяче "Строгино" поймало соперников на проведении замен и четко использовало свободную зону. Начальным ударом с центра в третьем периоде забивает Струтынский - 3:1 в пользу "Строгино".

Игра свелась на элементарный обмен уколами - то одни, то другие были близки к успеху.

У "Лукойла" в этот день забивал только Жарников. Александр забил еще дважды под самый занавес встречи, по сути - переведя ее в овертайм. В дополнительные минуты Жарников проверил на прочность перекладину "Строгино", Струтынский и Еремеев также упустили хорошие возможности для снятия вопросов о победителе встречи. Серия пенальти получилась такой же короткой, как накануне в матче "КС" и "Балтики" - Струтынский забил, удар Крыштафовича парировал Григорьев. "Строгино" побеждает и вопреки всем прогнозам занимает первое место в Группе "А". Калининградцы же не стали убиваться горем и вполне довольствовались вторым местом. Была ли такая стратегия верной - нам покажут субботние полуфиналы.

Комментарий Дмитрия Струтынского («Строгино»)
- «Строгино» записали чуть ли не в аутсайдеры турнира, а в итоге команда занимает первое место в группе. Как вам это удалось?
- Неприятно было слышать перед турниром от того же Ильи Леонова, что команде нет смысла ехать на турнир только из-за того, что у нее есть бронь на участие. А ведь у нас в команде есть несколько действующих игроков сборной России, у нас остался дух победителей. Пусть нас не так и много, но мы бьемся, сражаемся. Задачи у «Строгино» всегда одни – побеждать в каждой игре, завоевывать трофеи.
- Думали перед игрой о предстоящем сопернике по полуфиналу?
- Мы решили в команде, что не будем гадать на кого лучше попасть – просто выйдем и сыграем на победу, а дальше уже будем думать о тех, кто нам попадется в следующей стадии. Все равно с кем-то встретишься в финале, с кем-то в полуфинале.
- На сегодняшний матч была установка сыграть полным составом?
- Конечно. Было тяжело, когда мы втроем играли практически без замен. Сегодня к тому же стало жарко, нужно было поберечь силы перед полуфиналом. Да и ребятам нужно было дать почувствовать, что такое Кубок России.
- Расскажи об особой системе подготовки, которая есть в «Строгино»?
- Есть такая система, которая позволяет раскрывать возможности человеческого организма с помощью различных упражнений. Они связаны и с психологией, и с духовным ростом. Я занимаюсь этими упражнениями уже год и могу сказать, что это действенно. Система работает и это отражается и на моей игре. Например, я не проходил в этом году сборов со сборной командой, но нахожусь в отличной форме. В моих планах развивать эту систему и применять ее в спорте, и в частности, в футболе.
- Твои комментарии на тему того, что сборную России может возглавить бразильский тренер. Есть ли в твоих планах возвращение в сборную?
- Так получилось, что я не поехал на первый сбор команды из-за семейных обстоятельств. Это повлекло автоматически отсутствие приглашений на последующие сборы. Я собираюсь восстановить свои позиции в сборной, очень хотелось бы снова попасть в обойму. Что касается тренера сборной – тут хотелось бы сказать, что Николай Николаевич Писарев прошел очень большой путь со сборной, все это создал. Как на себя возьмет эти обязанности тренер-легионер, пока не возьмусь предположить. У нас есть и Михаил Лихачев, под руководством которого ребята стали чемпионами Европы. Есть тот же Илья Леонов. Посмотрим.

"Бизнес-Право" (Саратов) - "Крылья Советов" (Самара) 3:3 пен. 2:3 (1:0, 1:1, 1:2, 0:0)
Голы: Якушин-2, Черепанов - Фернандо-2, Аманов
Предупреждения: Горячев, Кандауров, Давыдюк - Бараса

Игра двух приволжских команд носила такой же характер, как и встреча "IBS" с "Балтикой-Миллениум". Победитель выходил в полуфинал, проигравший отправлялся бороться за 5 место. Положение команд в группе хорошо знали не только игроки и руководящий состав команд, но и зрители, пришедшие на стадион.

"Бизнес-Право" понимая, что в открытой игре с самарской командой ловить нечего, начало игру от обороны. Правда, это не помешало "КС" создать целую россыпь моментов у ворот Алексея Баукова. За голкипера саратовцев дважды в первом тайме сыграла штанга и еще один раз - перекладина. Всем остальным попыткам вратарь "Бизнес-Право" преградил путь на линии ворот. "Желто-черные" и не помышляли об атаке, но гол свой все равно забили. На исходе периода Якушин здорово переиграл Бухлицкого, мастерски перебросив мяч головой тому "за уши".

Во втором периоде на авансцену вышел Фернандо - его изысканным ударам либо не хватало точности, либо на высоте был Бауков. Самарский бразилец словно летал над волжским песком, приводя публику в восторг. А тем временем саратовцы забили второй гол. Массивный Якушин пяткой в касание перевел в ворота прострел Давыдюка. Обескураженные "Крылья" чуть было не пропустили еще - Кандаурову не хватило точности. Оправившись от пропущенного мяча, самарцы снова полетели вперед. Фернандо снова из любых положений тревожил Баукова, но голкипер был на высоте, забить ему под конец периода смог только Аманов, влепивший мяч в "девятку" после подачи с углового того же Фернандо.

На третий период "Крылья Советов" вышли с огромным желанием выиграть этот поединок, и в этот самый момент, как ушат холодной воды, случился еще один гол в исполнении "БП". Поразительный КПД в атаке у игроков из Саратова. Автором третьего гола стал Черепанов. На ворота Алексея Баукова снова обрушился шквал самарских атак. В одном из эпизодов неплохо пробивал Юрий Горчинский. Жаль, что в этом матче его роль была отнюдь не ключевой. Все знают, как играет Горчинский, когда ловит кураж. В этот день игра у любимца самарской публики не задалась и народная любовь всецело излилась на Фернандо, у которого добрая половина болельщиков брала автографы после игры.

Все очень просто - Фернандо забил дважды. За полторы минуты до конца "КС" "горели" 1:3, но два точных удара бразильца со штрафного и пенальти вернули "Крылья" в игру. До забитых мячей Фернандо самарец Иван Седенков не реализовал пенальти. Алексей Бауков парировал его. Быть бы ему героем, если бы не Фернандо. Овертайм не изменил счет на табло. Серия пенальти шла до третьего удара. Именно его смог отбить Андрей Бухлицкий, для которого серии пенальти чаще всего заканчивались неудачно. "Крылья Советов" набирают 5 очков и выходят в полуфинале на "Строгино". Вторую пару полуфиналистов образовали "IBS" и "Лукойл".

Комментарий Андрея Бухлицкого
Ход игры трудно комментировать, получили 0:2, пришлось все наверстывать. И соперники на турнире такие, что ни один матч не дается просто. Не реализовали много моментов. В нашей игре чувствовалась некоторая самоуверенность. Но все-таки вытащили матч. Морально-волевые качества у команды есть. Я всегда говорил, что здесь любят футбол. Что касается серий пенальти, то статистика за сборную и клубы в минус для меня. Бытует мнение, что если дело доходит до серии пенальти, то сборная проиграет. Что до встречи в полуфинале со «Строгино», то для меня никакого подтекста не будет. Это просто матч. Очередной шаг, не больше.