Кубок России по пляжному футболу. Самара - 2010. (июнь — июль 2010)

Новости

Самара ждёт...

03.07.10

Четвертый день турнира можно охарактеризовать как "день истины". Именно в субботу решается - за какое место в итоге будет сражаться та или иная команда. Во всех четырех встречах выиграли те команды, которым эксперты отдавали свое предпочтение, т.е. каких-то особых сенсаций не случилось. Все уже привыкли, что в Самаре может произойти все, что угодно. Финальный игровой день должен дать ответ на вопрос - остались ли еще у футбольной фортуны для нас с вами какие-либо сюрпризы.

Матчи за 5-8 места

"Дельта" (Саратов) - "Балтика-Миллениум" (Москва) 9:1 (5:1, 3:0, 1:0)

Голы: Макаров-2, Шишин-2, Платицын-2, Панасенко, Шкарин, Леонов - Колбанов
Предупреждения: нет - Мишин

Игра закончилась еще в первом периоде. После счета 3:1 "Балтика" перестала сопротивляться. На таком благоприятном фоне искушенный соперник, в составе которого играют сразу пять игроков сборной России, устроил учебно-показательную расправу над деморализованным соперником на радость публике.

"Бизнес-Право" (Саратов) - "Динамо" (Санкт-Петербург) 5:5 пен. 2:1 (2:0, 3:3, 0:2, 0:0)
Голы: Якушин-2, Черепанов-2, Бауков - Вараксин-3, Андрусенко, Мосин
Предупреждения: нет

На 16-й минуте встречи счет стал 5:0 в пользу команды "Бизнес-Право". Причем саратовцы забивали мячи с улыбкой на лице прямо как на тренировке. Первым, кто "завелся" у "Динамо" и не захотел терпеть футбольное унижение стал Дмитрий Вараксин. Именно он потащил петербуржцев за собой. Публика из интереса стала поддерживать "Динамо", и невероятный "кам бэк" свершился. Однако в матче стадии плей-офф важен конечный результат, а именно его динамовцы и не добились. "Бизнес-Право" лучше пробивало послематчевые пенальти и в итоге победило.

Полуфиналы

"IBS" (Санкт-Петербург) - "Лукойл" (Калининград) 2:1 (0:0, 1:1, 1:0)

Голы: Романов, Андре - Назаров
Предупреждения: нет

Матч двух команд Северо-Запада ожидался с большим интересом. Во-первых, неделей ранее калининградцы обыграли петербуржцев в очной встрече в полуфинале первого гран-при Открытой Бич-Соккер Лиги. Во-вторых, обе команды демонстрировали неплохой футбол на Кубке России. Только вот если "IBS" уступил в своем стартовом матче, то "Лукойл" смазал благоприятную картину поражением от "Строгино" накануне.

"IBS" начал этот матч с опытным Данковым в основном составе. Станислав отлично проявил себя, доказав, что понимание игры часто гораздо важнее, чем интенсивная но неосмысленная "беготня" по полю. Точкой отсчета в матче стал выстрел Александра Жарникова в перекладину. После такого попадания игрокам "Лукойла" еще долго не было позволено тревожить Ипполитова. А вот Андре и компания, оценив усилия Александра, принялась за работу. Еще до первой смены Андре мог отличиться около 5 раз. Бразилец хорошо открывался, много двигался, был постоянно заряжен на ворота, но в большинстве моментов его замыслы на линии ворот разгадывал Александр Курчев, вратарь "Лукойла". Калининградцы пришли в себя только с появлением, так называемой второй четверки "IBS". Назаров, Жарников, Полтавец имели неплохие возможности забить гол - Ипполитов достойно отвечал своему коллеге-сопернику. Здорово помогал своему товарищу по команде Кирилл Романов, стеной встававший на пути нападающих "Лукойла". Молодой защитник петербургской команды играл очень надежно и начал понемногу подключаться к атакам.

Вторую треть матча очень активно начал Юрий Крашенинников - но мяч после его ударов встретил сначала голову защитника, а несколько позже руки Курчева. Затем жаждущий гола Андре создал себе несколько возможностей, но был чуть неточен в завершающей стадии. Зато бразилец просто шикарно высмотрел Романова. И тот на дальней штанге головой вонзил мяч в пустой угол ворот - 1:0. Тут же Кирилл мог отличиться вновь, но его дальний удар со штрафного разминулся с крестовиной в считанных миллиметрах.

Не прошло и двух минут, как футболисты "Лукойла" отыгрались. Максиму Назарову нельзя отдавать ни сантиметра поля, а Даниель стоял при подаче углового в нескольких метрах от автора забитого гола. Это случилось за 4 минуты до конца периода, и оставшееся время стало бенефисом Рустама Шахмельяна. Игрок сборной России нанес два удара из очень сложных позиций. Сначала в прыжке через себя, будучи плотно опекаем защитником, Рустам попал в штангу. Затем с острого угла с двумя игроками на плечах Шахмельян чуть было не попал в дальний угол. Отметим, что Рустам наконец-то стал исполнять имеющиеся в его арсенале элементы "ультра-си", по которым так соскучилась публика.

Начало заключительной трети футболисты "IBS" начали не менее активно, чем обычно. И совсем скоро забили. Гол получился обидным для калининградцев и фирменным для Андре - неудачная скидка мяча вратарю, и бразилец, промчавшись вихрем, пробрасывает мяч мимо Курчева и забивает гол - 2:1. Тут же герой эпизода останавливает мяч на линии ворот после начального удара Крыштафовича с центра поля. Калининградцы отчаянно ринулись вперед и пропустили контратаку "IBS", на острие которой Рустам Шахмельян по своей старой привычке не реализовал выход "один на один". В концовке встречи могли отличиться Крашенинников и все тот же Шахмельян.

Последние минуты прошли в яростных попытках калининградцев отыграться. И тут дважды опасные удары накрыл Романов. Его игра в этой встрече стала приятным откровением. Петербургские футболисты выходят в финал. Если "желто-зеленые" продолжат играть в свой футбол и будут набирать, так как они это делают последние матчи, то их заявка на победу в Кубке России будет выглядеть очень реалистичной.

Комментарий Кирилла Романова («IBS»)
Игра получилась упорная. Мы с этим соперником встречались не раз. Совсем недавно в Петербурге мы проиграли «Лукойлу», причем проиграли очень обидно, поэтому мотивация была повышенная. Сам забиваю редко, так как играю в защите. Когда забивал, в нужном месте оказался, скорее, случайно. Этот гол полностью сделал Андре, мне оставалось только подставить голову. Так что спасибо ему. На игру у нас была установка – постараться сыграть без фолов, первый матч показал, насколько большую роль они играют. А накрывать удары – это моя работа. Получается, что справился с ней успешно.

"Строгино" (Москва) - "Крылья Советов" (Самара) 4:6 (0:3, 1:1, 2:3)
Голы: Еремеев-2, Струтынский, Заикин - Бараса-2, Горчинский-2, Седенков, Никулин
Предупреждение: нет - Фернандо

Игра хозяев турнира - самарских "Крыльев" после феерической победы над "IBS" в первом матче несколько разладилась. Последующие матчи не стали для команды легкой прогулкой. Матч со "Строгино" должен был подтвердить обоснованность претензий самарцев на победу в домашнем турнире, уверенность в которой улетучилась после этих двух встреч. Москвичи же могли преподнести любую сенсацию, учитывая их невероятную живучесть.

Игру "Крылья Советов" начали без раскачки. Пока "Строгино" продумывало, как эффективнее включить энергосберегающий режим в матче, "КС" уже вело в счете. Мощный Бараса прорвался в коридор между защитниками и катнул мяч под Олениным. Самарцы уверенно завладели инициативой и успокоились лишь со свистком на перерыв. "Строгино" только усилиями Егора Еремеева могло что-то извлечь для себя впереди, но в первом периоде исполнение у него очевидно хромало. Самарцы же забили еще дважды. Отличился неугомонный Нериус Бараса и Иван Седенков, забивший со штрафного.

На второй период "КС" вышли несколько расслабленными, после чего моменты у их ворот стали возникать намного чаще. Мусалов, Еремеев и Заикин имели хорошие возможности забить. Смог убрать "ноль" с табло только Струтынский. Но тут же "Крылья Советов" восстановили комфортные "+3". Никулину удался удар по невероятной траектории - 4:1. Последние 5 минут второй трети на поле играли "Строгино" и Фернандо. Летучий бразилец успевал везде, и только мастерство Оленина спасало москвичей от гола.

Третий период начался с очередной порции холодного душа для "Строгино". На первой же минуте Горчинский забивает свой излюбленный гол, когда мяч подпрыгивает перед вратарем, меняя направление полета. Однако через пару минут Еремеев завершил отличную комбинацию коллег по команде, но игра по сути была уже сделана. Еще был и второй гол Горчинского после невероятного рывка из глубины поля к передаче Барасы, и курьезный гол Заикина с центра поля (мяч после попадания в перекладину отскочил в ворота от спины Бухлицкого), и еще один трудовой мяч Еремеева, который он предварительно буквально "выгрыз" у соперника будучи практически "на издыхании". Но все на трибунах уже хорошо понимали, что в воскресенье предстоит наблюдать столь желаемый для многострадальной футбольной Самары финал.

Комментарий Нериуса Барасы («Крылья Советов»)
Сегодня мы достаточно легко забили три гола, контролировали ход встречи, и несмотря на то, что потом стало посложнее, победили уверенно. Лучше побеждать, конечно, так, чем как вчера – на нервах и эмоциях. Забивать в пляжном футболе мне удается редко, особенно дублями, поэтому приятно, что помог команде. Шансы в поединке с «IBS» расцениваю как «50 на 50».