Чемпионат России по пляжному футболу 2012 (май — август 2012)

Новости

В полуфиналах нас ждет петербургское дерби и противостояние Волгограда и Москвы

27.07.12
КПФ ЦСКА (Москва) — «Кристалл» (Санкт-Петербург) 2:4 (0:1, 1:2, 1:1)
Голы: Мишин, Верховский — Захаров, Агафонов, Жоржиньо, Датинья До Насименто.
Предупреждения: Жарников, Сошнин (оба КПФ ЦСКА).
Судьи: Боярский, Березкин, Якуничев, Богомолов

В стартовом матче заключительного игрового дня группового этапа, набравшему ход и по-хорошему злому «Кристаллу» предстояло решить проблему попадания в полуфинал второго этапа чемпионата России, для чего подопечным Елизарова необходимо было обыгрывать в основное время московских армейцев, продолжающих «терять» игроков. Сначала в Самару «не доехал» Дино Тамбау игрок сборной Бразилии – главное приобретение ЦСКА в дозаявочное окно, в первый же день из-за пищевого отравления выбыл основной защитник армейцев – Евгений Заверюха, а в матче второго тура сломал ногу ветеран Сергей Белоусов, но даже в такой критической ситуации коллектив Романа Мишина не собирался сдаваться без боя, более того, в случае победы, у ЦСКА оставались шансы на попадание в полуфинал.

И в первом периоде армейцы сыграли с победителем первого этапа на равных, по крайней мере голевых моментов красно-синие создали столько же. Жарников с убойной позиции пробил мимо, Сошнин с опасного штрафного так же был неточен, в другом моменте Илья не сумел переиграть Островского. У петербуржцев уже в первом периоде хет-трик должен был оформлять Романов, но каждый раз на пути мяча вставал Курчев, а один раз за голкипера сыграла перекладина.
И все же подопечные Елизарова ушли на перерыв, ведя в счете. За минуту до окончания периода Агафонов мастерски исполнил штрафной.

В начале второго периода ЦСКА благодаря мастерскому удару от штанги своего капитана счет сравняли, но уже через три минуты «Кристалл» ответил двумя голами. Сначала Бетиньо, «разобравшись» с двумя оппонентами выдал пас Жоржиньо на пустые ворота, а затем после грубой ошибки армейского защитника Захаров довел преимущество в счете своего клуба до двух мячей. Могли петербуржцы забить до перерыва ещё, измотанная оборона ЦСКА раз за разом упускала привычных к установившейся в Самаре жаре бразильцев, но счет до перерыва так и не изменился.

В самом начале заключительного периода «Кристалл» результативно разыграл угловой. Отличился Датиньо, легко освободившись от опекуна.
Фактически на этом игра была сделана. Армейцы, конечно, не сдавались и Верховский сумел забить второй мяч, оказавшись расторопней всех в сутолоке у ворот Островского. Но было очевидно, что «Кристалл» большего своему противнику не позволит, напротив, у подопечных Елизарова было гораздо больше возможностей для того чтобы увеличить разрыв в счете, нежели у ЦСКА его сократить.


Бетиньо, игрок ФК «Кристалл» и сборной Бразилии:
Мне очень повезло, что я очутился в «Кристалле». Когда появилась возможность сыграть в российском чемпионате, я без раздумий согласился. Тем более, что я играю в таком отличном коллективе в сильнейшем чемпионате в мире.
Правда сейчас я еще не набрал свою лучшую форму, оцениваю свою готовность процентов на шестьдесят. Но впереди перед Суперфиналом есть достаточно времени, и я смогу выйти на должный уровень, чтобы приносить максимум пользы своей команде.

То, что на самарском этапе присутствует главный тренер сборной Бразилии, является дополнительным стимулом для Вас и Ваших соотечественников?
Лично для меня это не является какой-то проблемой. В этой связи я не испытываю какого-либо давления. Все таки у меня достаточно опыта, чтобы сосредоточиться на своей подготовке к игре. Но то, что тренер сборной присутствует на играх, конечно, здорово.

Год назад в составе «Васко да Гамо» Вы стали Чемпионом мира среди клубов…
Не имею ничего против того, чтобы повторить этот успех с «Кристаллом»…




ПФК «Динамо» (Москва) — Ротор (Волгоград) 3:4 (1:2, 2:0, 0:2)
Голы: Федоренко, Котов, Зборовский — Панкратов, Мозговой, Мартинс, Жил.
Предупреждения: Востриков, Зборовский, Корнийчук (все ПФК "Динамо").

После победы «Кристалла» над обескровленными московскими армейцами волгоградцам с «Динамо» в очном поединке предстояло определить обладателя второй путевки в полуфинал от квартета «А». Причем «Ротор» устраивало даже поражение с минимальным счетом.

Москвичи начали активно, тон в их игре задавало украинское трио, но ударам Пачева и Корнийчука не хватало точности, а подопечные Джаббарова реализовали едва ли не первый свой момент. Жил, перехватив мяч, воспользовался пустотой в центральной зоне обороны динамовцев, ворвался в штрафную по центру и не оставил шансов Оленину.
Через минуту Зборовский, поборовшись на пятачке, счет сравнял. Мог Олег и вывести свою команду вперед, но в ближнем бою уступил Городнову. Не принесли успеха и удары со штрафных Колбанова и Трушлякова. Волжане же к своим немногим моментам отнеслись более бережно и за три минуты до завершения первого периода Бернардо Мартинс вывел «Ротор» вперед, подведя итог первым двенадцати минутам матча.

Во втором периоде «Динамо» усилиями Котова и Федоренко вышло вперед. Дмитрий не только надежно сыграл в «рамке», но и отметился результативным ударом из пределов своей вратарской. Третий же гол бело-голубых на счету Котова затолкавшего мяч в пустые ворота после серии рикошетов. Олег Зборовский мог уже во втором периоде добиться для своей команды необходимой разницы в счете, мяч после его удара с разворота из пределов вратарской просвистел над перекладиной.

Третий период команды начали осторожно. «Ротор» вполне устраивал счет на табло, «Динамо» же не собиралось лететь вперед сломя голову, понимая, что ещё один пропущенный гол, по такой упорной игре может стать фатальным. В итоге время шло, а счет на табло не менялся. Бело-голубые планомерно наращивали давление, но до реальных угроз воротам Городнова дело доходило крайне редко, а когда эти моменты все же возникали ветеран поволжского пляжного футбола играл на редкость уверенно.

В результате за пять минут до конца основного времени матча Олег Мозговой умело подставился под своего партнера по сборной Украины и уверенно реализовал штрафной, сравняв счет в матче. Теперь динамовцам необходимо было забивать дважды, и они понеслись вперед, оголив тылы. В очередной контратаке Панкратов в четвертый раз поразил ворота «Динамо», принеся победу своей команде, а вместе с ней и путевку не только в полуфинал самарского этапа, но и в августовский Суперфинал. А подопечным Максима Копейкина предстоит завтра решающий матч с хозяевами этапа за попадание в петербургский Суперфинал.


Леонид Городнов, голкипер волгоградского «Ротора»:
Очень важная победа над хорошим соперником. Противник обученный, имеющий в составе троих качественных легионеров. Поэтому играть с одной стороны было приятно, а с другой очень тяжело. Тем приятнее, что удалось выиграть.

В стартовом матче Вам доверили первый период, и Вы отстояли его на ноль. Сегодня на вашем счету два «победных» периода и всего один пропущенный мяч…
Это не только моя заслуга, спасибо всей команде. Все старались, выполнили тренерскую установку и добились нужного результата.

В третьем периоде была установка сыграть на удержание счета?
Счет перед заключительным периодом нас устраивал. И понятно, что соперник должен был атаковать, взвинчивать темп, а наша задача была его сбить и поймать на контратаке, что собственно говоря и получилось сделать. Свои моменты реализовали, а сопернику не позволили. А то, что позволили, они не реализовали.
Так что мы в полуфинале, а там как распорядится футбольный бог. Будем играть с любым соперником, слабых команд здесь нет.




«Строгино» (Москва) — «Локомотив» (Москва) 5:6 (3:2, 2:1, 0:2, 0:1)
Голы: Папоротный, Буру-3, Еремеев — Крашенинников, Леонов-2, Шайков, Макаров, Горчинский.
Предупреждения: Буру (Строгино), Макаров (Локомотив).
Судьи: Якуничев, Богомолов, Березкин, Боярский

Очередная встреча неизменных участников российских финалов. И если на московском этапе вопрос «или-или» встал в полуфинале турнира, то сейчас один из грандов российского футбола должен был прекратить борьбу за титул победителя самарского этапа уже после групповой стадии.

С первых минут команды принялись демонстрировать стремительный футбол с акцентом на атаку, подарив многочисленным зрителям, уже в первом периоде пять забитых мячей на любой вкус. Тут были и «радиоуправляемые» удары Буру, и филигранные розыгрыши российских сборников, которые завершали точными ударами Шайков, Макаров, Еремеев.
В итоге после первого периода на табло горел счет 3:2 в пользу «Строгино». Но уже в начале второй двенадцатиминутки Илья Леонов пушечным ударом под перекладину счет сравнял. «Строгино» ответило не менее мощным ударом Артура Папоротного, после которого подопечные Четверикова вновь вышли вперед. Оставшееся время периода вместило в себя массу красивых комбинаций и сумасшедшие сэйвы вратарей. Подвел же итог второй двенадцатиминутки Буру, в своем стиле не оставивший ни шанса голкиперу «Локомотива» после исполнения штрафного.

С первых мгновений заключительной трети матча «железнодорожники» ринулись отыгрываться. Причем это не был неподготовленный штурм. Подопечные Леонова, варьируя скорость и направление атак, раз за разом получали отличные шансы для того, чтобы сократить разрыв в счете. Но, ни прямолинейные удары Бельшиора, ни коварные удары от песка партнеров по сборной не могли заставить поймавшего кураж Ипполитова капитулировать. Наконец, Крашенинников невероятным ударом в девятку заставил таки Данилу, видимо, всерьез претендующего на лавры лучшего голкипера самарского этапа, вынимать мяч из сетки.

Сравнял же счет «Локомотив» в результате невероятно стремительной и филигранной комбинации, завершая которую Илья Леонов слету отправил мяч точно в девятку ворот «Строгино». 5:5.
Этот счет остался неизменным вплоть до окончания основного времени матча, хотя оба коллектива были близки к тому, чтобы склонить чашу весов в свою пользу. Вообще игра, демонстрируемая противниками, вполне могла подойти для любого пособия по пляжному футболу, настолько высоко было качество пляжного футбола, демонстрируемого обеими командами.

В итоге победу «железнодорожникам» принес самый что ни на есть «пляжный» удар Горчинского, после которого мяч «лягушкой» заскочил в дальний угол ворот Ипполитова. До окончания овертайма оставалось шестнадцать секунд…
Теперь в полуфинале этапа «Локомотив» сразится с «Ротором», а «Строгино» ждут «утешительные игры».


Илья Леонов, играющий тренер ПФК «Локомотив»:
Победа далась очень тяжело, не даром мы и в Москве им уступили. В прошлом году было такая же ситуация на первом этапе… Сегодня с превеликим трудом переломили игру, проигрывая 3:5 сумели забить два мяча, там, по-моему, минут десять оставалось. Вообще ребята из «Строгино» хорошо нас знают, при том, что находятся в великолепной форме. Борсуки, наверное, вообще, самые физически крепкие на этом этапе, Буру показывает великолепную игру, вообще, я считаю, на данный момент он лучший игрок на этом этапе. Данька (Ипполитов) сегодня сыграл очень здорово, выручал свою команду. В какой-то момент у меня сложилось ощущение, что ему больше не забить. Но, слава Богу, вовремя «залетело».
Все молодцы вовремя менялись увеличивая темп, знали что подсядут обе команды, и начнется открытый футбол «туда-сюда». По такой игре, кто лучше использует свои моменты – тот и выиграет. Победили мы. Спасибо всем ребятам.

Завтра Вас ждет полуфинальный матч с «Ротором», эмоции остались?
Нам обязательно нужно выиграть этот этап, пора уже нам выиграть этап чемпионата России. Кроме того у нас всегда стоит задача – победа в каждом матче. Ребята, конечно, сегодня выплеснули эмоции. Наверное, это моя задача как тренера сделать так, чтобы ребята восстановились и эмоционально и физически. Понятно, что физически нам очень тяжело, много игр и за сборную, и за клуб. Все очень нагружены, но что делать…

Ощущается ли отсутствие Маджера?
Да, Маджера не хватает. Когда он на поле, то наносит, как минимум, 5-7 опасных ударов, забивает один-два гола. А все игры мы если проигрываем, то в один мяч или в серии пенальти, то есть именно его голов нам не хватает. Как и его самого, конечно.




«Крылья Советов» (Самара) — IBS (Санкт-Петербург) 5:3 (0:0, 3:1, 2:2)
Голы: Фернандо-3, Алан-2 — Аксёнов-2, Андерсон.
Предупреждения: Алан (Крылья Советов).
Удаления: Соуза (IBS).
Судьи: Мухин, Титов, Кисловский, Зинчев

Подопечные Густаво Злокковика, последовательно обыгравшие два самых титулованных российских клуба московские «Строгино» и «Локомотив» и за тур до окончания группового этапа, оформившие себе путевку в полуфинал из «группы смерти», могли позволить себе сыграть с хозяевами «не напрягаясь». А после того как в сумасшедшем по накалу матче «Локомотив» со «Строгино» сыграли в основное время вничью, отчетный матч утратил всякое турнирное значение. В итоге в стартовом составе петербуржцев вышли резервисты, а место в воротах занял Евгений Дольников, до этого матча не сыгравший на турнире ни минуты.

Тем не менее, игра не носила характера товарищеской, команды бились с первой до последней минуты, и самарцам наконец удалось подсластить «горькую пилюлю» своим преданным болельщикам, неистово поддерживавших своих любимцев на протяжении всего группового этапа.

В итоге в этом матче волжане забили в пять раз больше, чем за два предыдущих поединка. Хет-трик Фернандо и дубль Алана позволили «Крыльям Советов» одержать первую победу на турнире, и возможно настроение волжан перед решающим матчем с «Динамо» несколько улучшилось.


Густаво Злокковик, тренер «IBS», главный тренер сборной Бразилии:
На этом турнире первые два матча мы провели в одном ключе. В первой игре со «Строгино» было видно, что первые три-четыре минуты ребята были какие-то сонные. На установке перед первой игрой просил ребят играть ближе, не давать Буру, Еремееву, украинцам времени на принятие решения. Почему-то в игре это не получалось, но я рад, что ребята через какое-то время вспомнили установку и всё стало получаться.
И в матче с «Локомотивом» опять повторилась та же история. Первые пять минут опять «спали», но потом включились и уже не «отпускали» игру до конца.
Ну а в последнем матче, единственная неприятность – это удаление Соузы, но там был такой момент, что ему нужно было либо смотреть как мяч залетает в ворота, либо попытаться в него сыграть. Он выбрал второй вариант…
Так что завтра будем корректировать игру. У меня уже есть идеи по поводу перестроений.
На данный момент задачу минимум мы выполнили – отобрались в Суперфинал, теперь осталась задача максимум – выиграть чемпионат России.

На этом этапе присутствует практически в полном составе сборная Бразилии, что Вы можете сказать об игре Ваших подопечных?
Естественно, я наблюдаю за игроками сборной Бразилии: за Буру, за «Кристаллом», да за всеми… У меня есть список из девятнадцати футболистов, из которого нужно отобрать десять…


Фото Виктория Дроздова. Российский футбольный союз