Чемпионат России по пляжному футболу 2012 (май — август 2012)

Новости

Михаил Лихачев: Этот чемпионат самый лучший

20.08.12
Комментарии участников суперфинала Чемпионата России
Комментарии участников суперфинала Чемпионата России
Михаил Лихачев, главный тренер сборной России:
Этот чемпионат России самый лучший за всю историю и по уровню футбола, и по всему. Замечательные этапы и в Москве, и в Самаре, и естественно суперфинал в Санкт-Петербурге. Множество красивых матчей, запоминающихся моментов. Я рад, что все мы стали свидетелями такого футбола, будем надеяться, что и предстоящий Кубок России подарит нам немало приятных эмоций.
Что же касается итогов, то на мой взгляд «Локомотив» был все таки чуточку посильнее, особенно если говорить об играх суперфинала. Нельзя не отметить и «Кристалл», который выступил очень здорово, с чем я хочу поздравить и футболистов, и руководство команды. И «Строгино» в тяжелейшем и интереснейшем матче за третье место завоевало бронзовые медали.
Я думаю, что итоговое положение команд, по крайней мере первой четверке, абсолютно объективно отражает соотношение сил.

Как тренер сборной России сделали ли Вы какие-либо открытия по итогам чемпионата?
Есть ряд молодых футболистов, которые оставили неплохое впечатление, в частности вратарь «Кристалла» Иван Островский. На определенных этапах неплохо выглядели российские футболисты «Ротора», но, к сожалению, им совершенно не удался суперфинал. Здорово в полуфинале сыграл Дима Вараксин, который, к сожалению, из-за дисквалификации пропустил много игр.
Есть ещё достаточное количество футболистов, имена которых я сейчас называть не могу, потому что это ещё «сырые» игроки для сборной.
Думаю, что в расширенном списке сборной в следующем сезоне, если, конечно, мне удастся продлить контракт со сборной будет много новых имен.




Деян Станкович, нападающий ПФК «Локомотив» и сборной Швейцарии:
Россия на сегодняшний день доминирует в пляжном футболе, и так будет в ближайшем будущем. Уровень чемпионата России сильно вырос за последнее время, каждая команда имеет право заявить трёх легионеров, и команды заявляют очень сильных игроков. Основной момент в том, что каждая команда имеет классных российских игроков. Это мой четвёртый год в чемпионате России, и я надеюсь, что не последний
Каждый, кто играет в пляжный футбол, мечтает о том, что этот вид спорта станет олимпийским, мы все на это надеемся. В этом плане здорово, что в рамках мужского Суперфинала чемпионата России впервые прошёл чемпионат России среди женщин, это очень важно, это правильно. Пляжному футболу необходимы женские турниры, поскольку, если мы хотим, чтобы пляжный футбол стал олимпийским видом спорта, необходимо развивать женские турниры. У нас в Швейцарии есть женская национальная сборная, у нас есть женская лига, и это правильный путь

В каких компонентах Локомотив был сегодня сильнее?
Сегодня была напряженная борьба. В полуфинале мы допустили много ошибок в защите. Это не характерно для нас, и они забивали. У нас было много возможностей забить, много моментов, но не забивали. Но главной нашей проблемой в полуфинале были ошибки в защите. Сегодня было по-другому. Было очень трудно выиграть чемпионат России, поскольку мы испытывали сложности в начале турнира, мы испытывали проблемы на двух основных этапах чемпионата в Самаре и Москве, у нас были травмированные. На этом уровне, если ты не готов на 100 процентов, ты начинаешь испытывать сложности

В Ваше отсутствие сборная Швейцарии выиграла испанский этап Евролиги. Вы не боитесь, что можете потерять свое место в национальной сборной?
Это не проблема, что я играю за «Локомотив». Тренер сборной сказал мне, что если мы попадем в суперфинал, то я могу играть в российском суперфинале. После первого этапа в Италии мы выиграли две игры и фактически обеспечили себе путевку в Гаагу. Мне сказали, что у нас есть другие игроки, которым нужно дать шанс, и они им воспользуются. Я верю в национальную сборную.
После поражения в европейской квалификации (Швейцария в 1/8 финала уступила сборной России и не примет участие в Чемпионате Мира 2013 года) нам обязательно нужно побеждать в Евролиге

Использован материал Ивана Тугарина. rsport.ru



Данила Ипполитов, голкипер ФК «Строгино» и сборной России, лучший вратарь Чемпионата России:

Многие спортсмены утверждают, что бронзовые медали ценнее серебряных…
Нет, для меня серебряные были бы приятнее

В первом туре ваша команда выдала сумасшедший матч, продемонстрировав, наверное, свою лучшую игру. Повторить которую в следующих играх не удалось…
Наверное, есть футбольный Бог. В первой игре у нас залетало все то, что даже не должно было залетать, а, например, в полуфинальной игре с «Кристаллом» мяч вообще не шел в ворота. Вернулось нам за первую игру…

У нас команда с характером, тем более это матч за третье место. Даже когда «горели» 0:4 ни у кого не упустились руки.
В перерыве все друг друга поддерживали, говорили, что все еще в наших руках. Ну и первый гол нашего капитана Димы Струтынского, конечно, добавил нам уверенности

Во многом благодаря Диме мы не размякли и в итоге вырвали победу. В концовке, когда мы повели в счете у «IBS» даже не получился финальный штурм. Все таки команда у нас классная подбор исполнителей хороший.
Так что, думаю, наша победа закономерна.




Жоржиньо, капитан ПФК «Кристалл» и сборной Бразилии:
Как Вы расцениваете выступление «Кристалла»?
Для первого раза участия в суперлиге мы выступили блестяще. Победили на первом этапе, выиграли бронзу на втором и заняли итоговое второе место, проиграв в финале сильнейшей команде. В «Локомотиве» собраны очень сильные игрки, без преувеличения лучшие в мире, к тому же мы сразу стали проигрывать. А в матче с таким соперником очень тяжело переламывать ход поединка. Но нам всё равно удалось сократить разрыв в счете до минимума. При счете 3:2 нам просто не хватило ещё одного «свежего» игрока, нападающего, который смог бы забить гол.

Переломным моментом могло стать удаление Макарова. Вы что-то пытались объяснить партнерам, ожесточенно чертя на песке. Судя по тому, что за две минуты игры в большинстве удалось забить лишь однажды, план не сработал...
Я попросил ребят держать мяч в воздухе, быстро комбинировать, выводя на ударную позицию Датинья или Вараксина, но, к сожалению, нам не хватило свежести, чтобы поддерживать в эти минуты необходимый темп, всё-таки за плечами было три очень тяжелых поединка. И хотя наши игроки обладают хорошей техникой, к сожалению, забить достаточно, играя в большинстве, нам не удалось.

Ваш партнер по сборной Бразилии и «Кристаллу» признан лучшим игроком Чемпионата. Не будет ли это способствовать возникновению «звездной болезни» у молодого игрока?
Не думаю. Он очень объективно себя оценивает. Знает в чем его недостатки, знает где он может прибавить. Ну и рядом с ним всегда есть опытный товарищ, который в случае чего всегда поможет, по крайней мере советом.
Вообще у Датинья огромный потенциал, то, что он был признан лучшим игроком сильнейшего в мире чемпионата тому подтверждение. Лично меня это обрадовало, наверное, даже больше чем его. Так как приглашение Датинья в «Кристалл» - это была моя идея, и я рад, что мая «ставка» сыграла.

В следующем сезоне Вы остаетесь в Петербурге?
Мы разговаривали с Президентом клуба и договорились подписать контракт на два года. Уверен, что в следующем году «Кристалл» еще усилится, станет лучшим по инфраструктуре клубом в России. Я со своей стороны сделаю все возможное, чтобы «Кристалл» выигрывал все турниры, в которых принимает участие. Я хотел бы завершить карьеру игрока именно в этом клубе.