Чемпионат России по пляжному футболу 2012 (май — август 2012)

Новости

Евгений Храмов: Мы заняли свое место

23.08.12
По итогам суперфинала Чемпионата России самарские «Крылья Советов» заняли шестое место, проиграв три матча из трех. О прошедшем турнире и будущих планах самарских «пляжников» в интервью «ВК» рассказал руководитель команды Евгений Храмов.

- По итогам суперфинала «Крылья» последние. Справедливо?
- Да, все по делу. Мы заняли то место, которое заслуживали. Не проведя предсезонную подготовку, не сумев нормально скомплектовать состав - к сожалению, рассчитывать на большее не приходилось. К тому же все соперники были объективно сильнее нас, и на суперфинал мотивация у всех была запредельная. В итоге мы уступили в группе грандам российского пляжного футбола: будущему чемпиону, столичному «Локомотиву» и финалисту, «Кристаллу» из Санкт-Петербурга. «Ротор», я считаю, мы могли обыгрывать. По ходу матча удалось даже вести в счете. Но соперник выиграл по пенальти.

- В Питере большинство голов забили легионеры. Хотя на предыдущем, самарском, этапе они находились в тени. В чем причина преображения?
- Да, на суперфинале в Санкт-Петербурге их игра мне понравились. Наконец-то начал забивать бразилец Сидней, на которого мы возлагали большие надежды, полезно сыграли португалец Алан и наш «старожил», бразилец Фернандо. Поэтому я готов оставить всех троих в Самаре на следующий год.

- Как ты их «разбудил»: морально или финансово? Штрафами?
- Никаких воспитательных бесед я с ними не проводил. Но и не штрафовал. После второго этапа, который прошел в Самаре, команда сразу провела собрание. Игроки между собой обсудили, что делать дальше. И как не ударить в грязь лицом на суперфинале в Санкт-Петербурге. Легионеры также приняли участие в общем обсуждении. А потом долго разговаривали между собой. И, судя по показанной игре в Питере, они смогли сделать нужные выводы.

- Но что случилось с бразильцем Фернандо? В этом сезоне он забил всего девять мячей. А в прошлом чемпионате был одним из лучших бомбардиров.
- Как говорит он сам: «Я бью! Все ловят вратари!» Вот и все объяснение. В его небольшую защиту скажу, что голкиперы в этом году действительно хороши.

- А ты доволен игрой основного голкипера «КС» Сергея Зотова?
- Сергей по ходу чемпионата как вратарь заметно вырос. В прошлом году он, будучи вторым голкипером, провел за нас несколько матчей. А сейчас, когда в волгоградский «Ротор» перешел Максим Чужков, он стал основным. Да, он отыграл в этом чемпионате не без ошибок. Особенно на домашнем этапе. Все они, на мой взгляд, связаны с волнением и домашней обстановкой. На трибунах в тот момент находились родные, друзья, знакомые. А это только прибавляет ответственности. Поэтому сразу освоиться в такой атмосфере сложно.

- В прошлом году Чужков играл за «КС». Почему он перебрался в Волгоград?
- Тут сыграла роль финансовая составляющая. Позвонили из Волгограда, сделали ему хорошее предложение. И он стал игроком «Ротора». Этот чемпионат, по моему мнению, Максим в Волгограде провел очень прилично. Если у нас в следующее межсезонье все будет хорошо с финансами, то мы постараемся его вернуть.

- Есть ли финансовая определенность на будущий сезон?
- Пока нет. Все зависит от руководства профессионального футбольного клуба «Крылья Советов». Бюджета на следующий сезон нет. А нам остается только ждать.

- Чемпионат России, состоявший из двух этапов и суперфинала, завершен. Сезон для «пляжников» тоже подходит к концу?
- Нам еще есть где поиграть. Вчера команда, получив два выходных после чемпионата России, начала подготовку к розыгрышу Кубка России. Для выхода в финальную стадию турнира нам нужно победить на Поволжской лиге пляжного футбола. Пройдет этот турнир в Ульяновске.

- Возможно ли усиление состава перед Кубком России?
- К сожалению, нет. Трансферное окно уже давно закрыто. Поэтому будем выигрывать теми, кто есть сейчас. Но это не снимает с нас задачи успешно выступить в Ульяновске и попасть в финальную стадию Кубка России.

- На турнире в Ульяновске руководить командой по-прежнему будет Нериус Бараса, сменивший Анатолия Дурсина, который пока не может исполнять свои обязанности по личным причинам?
- Да, Нериус останется главным тренером. Оценивать его в этом новом качестве я пока не могу – слишком мало времени он руководит командой. Да и последние результаты не впечатляют. Но могу сказать точно, что Барасы нам очень сильно не хватает в качестве игрока. Однако если трансферное окно и было бы открыто, мы все равно бы его не заявили по двум причинам: во-первых, травма не дает ему пока играть в полную силу. А во-вторых, у нас уже и так играют три легионера. А по регламенту это допустимый максимум.

Автор Дмитрий Козлов. Волжская Коммуна