Европейский квалификационный турнир Кубка Мира ФИФА 2013. Москва 1-8 июля. (июль 2012)

Новости

Россияне начинают европейский отбор с более чем убедительной победы...

01.07.12
Латвия — Россия 2:9 (0:2, 0:4, 2:3)
Голы: Kravcenko, Vasiljevs — Шишин-3, Леонов, Макаров-4, Еремеев.

Защиту титула Чемпиона Мира сборная России начала с матча со сборной Латвии в рамках европейского квалификационного турнира Кубка Мира 2013 года. С первых минут матча латвийские игроки слишком часто теряли российских футболистов в опасной близости от своих ворот, что логично привело к голу Леонова, без помех переправившего мяч в ворота, находясь в полном одиночестве у дальней штанги. Удвоил счет хлестким ударом Макаров.
В дебюте второго игрового отрезка Шишин после очередной «радиоуправляемой» передачи Горчинского вколотил мяч головой в пустой угол ворот латвийцев. В середине периода Макаров в своей манере, на длинном шаге оторвавшись от опекуна, направил мяч в сетку в противоход голкиперу. 4:0 в пользу россиян.
Ну а после того как преимущество нашей сборной выросло до восьми мячей, подпечные Лихачева перешли к отработке различных экзотических игровых схем. Например, используя Леонова в качестве играющего в поле голкипера. Легче от этого обороняться латвийцам не стало. Но свою пару голов престижа они забили. Васильев «поймав» россиян на смене голкипера, направил мяч в пустые ворота. А за десять секунд до финальной сирены Кравченко направил мяч точно в верхний угол ворот, защищаемых Леоновым.
В промежутке между этими голами Макаров, эффектным ударом завершив многоходовую комбинацию партнеров, забил девятый мяч россиян.

Михаил Лихачев, старший тренер сборной России:
- Считаю, что мы провели очень хороший матч.
Рад, что ребята смогли настроиться, может, не на самого серьезного соперника в мире пляжного футбола и с первых минут играли правильно, выполнили установку на игру и заслуженно победили. В первых двух периодах мы играли довольно строго – не позволили противнику практически ничего создать у своих ворот, а свои моменты – реализовали. В третьем периоде провели некоторые эксперименты с прицелом на будущее. Выпустили пятого полевого игрока, чтобы отодвинуть игру к воротам соперника, больше контролировать мяч. Что-то получилось из них, что-то нет. В целом, игрой команды я доволен.
Удалось также посмотреть матч нашего следующего соперника – Германии, которая сегодня встречалась с Польшей (1:2). Сборная Германии оставила очень приятное впечатление, в этом поединке была равная игра, в которой удача улыбнулась полякам. Нас ожидает непростой матч 2 июля. Думаю, что придется приложить гораздо больше усилий для победы, чем сегодня.

Алексей Макаров, игрок сборной России:
- Доволен счетом и игрой, которую показала наша команда. У нас не было задачи во что бы то ни стало забить десятый мяч в ворота латвийцев. Соперник ничем не удивил, им предстоит еще много работать над собой. Не сказал бы, что мы сыграли в свою истинную силу или показали сверхъестественную игру. В таких матчах важен хороший старт. У нас все получалось – розыгрыши, удары, голы. Чувствовали поддержку наших болельщиков, нам очень приятно выступать в Москве. Здесь все масштабно и интересно. Мало где в мире есть такая атмосфера на трибунах.
Стал ли я благодаря четырем мячам претендентом на звание лучшего бомбардира? Буду стараться, конечно, но впереди еще много матчей, на турнире есть очень сильные исполнители. К тому же, любой игрок нашей сборной может в следующем поединке забить 4 мяча и также стать претендентов на это звание. Постараемся восстановиться и хорошо подготовиться к следующей встрече – с Германией. Немцы повыше уровнем, чем латвийцы, будет непростой матч. Думаю, игра получится интересной и для футболистов, и для зрителей.


Фоторепортаж Александра Захаринского о матче Латвия-Россия


Польша — Германия 2:1 (1:0, 1:1, 0:0)
Голы: SAGANOWSKI, FRISZKEMUT — Romrig.
Предупреждения: SAGANOWSKI, FRISZKEMUT (оба Польша).
Во втором матче группы «А» полякам не удалось «в пол-ноги» обыграть сборную Германии. Минимальной же победы сборная Польши добилась благодаря голам Сагановски и Фришкемута, похоже, научившегося, наконец, забивать в нужный для своей команды момент. В заключительном периоде у немцев были шансы на то, чтобы перевести матч в овертайм, но подопечные играющего тренера Сагановски выстояли, заполучив в свою копилку первые три очка.


Италия — Болгария 4:2 (2:0, 1:1, 1:1)
Голы: Pasquali, SORIA, PALMACCI-2 — Tsvetkov-2.
Дубль великолепного Палмаччи в первом периоде определил и без того явного фаворита в этом матче. В дальнейшем как только болгары приближались к сопернику в счете на расстояние одной голевой атаки, представители Апеннинского полуострова тут же восстанавливали более комфортную разницу в счете в два мяча.


Израиль — Венгрия 2:5 (0:0, 1:2, 1:3)
Голы: Danin, Iloz — Besenyei-2, Фекете, Ughy-2.
Предупреждения: Abel (Венгрия).
Одержав победу в первом туре, подопечные Массимилиано де Селиса по крайней мере на сутки возглавили свою отборочную группу. В этом поединке счет голам удалось открыть лишь во второй двенадцатиминутке, закончившейся с минимальным преимуществом дружины Виктора Фекете. В заключительной трети матча венграм удалось окончательно сломить сопротивление неуступчивых израильтян, и сам московский армеец отметился забитым мячом.


Румыния — Эстония 5:3 (1:1, 2:1, 2:1)
Голы: GANDAC, M.POSTEUCA-2, Мачука, CHIRILA — Aniko, Haavistu, Saharov.
Предупреждения: CROITORU (Румыния).
Несмотря на предполагаемую разницу в классе, балтийская сборная за счет самоотверженной игры, до последнего периода на равных сражалась с Румынией. Победный гол румынам удалось забить лишь на тридцатой минуте поединка, а эффектную точку в матче поставил шикарной бисиклетой в дальнюю «девятку» форвард FC «CITY» Мачи.


Франция — Чехия 4:6 (1:1, 1:3, 2:2)
Голы: FORT, BASQUAISE-2, PAGIS — Kovarik-2, Kubice, Chalupa-2, Filinger.
Предупреждения: FAYOS (Франция), Kubice, Salak, Bocek (все Чехия).
В первом периоде отчетного матча на московском песке царила жесткая борьба. Соперники не щадили ни себя, ни соперника, судьи же снисходительно взирали на эту рубку. В итоге команды обменялись голами, подведя справедливый ничейный итог этого костедробительного периода.
С начала второй двенадцатиминутки соперники закончили с борьбой, сосредоточившись собственно на бич-соккере. Чехи уже в дебюте периода вышли вперед. Филингер, оторвавшись от играющего тренера французов, головой направил мяч в противоход голкиперу. 1:2. Французы ответили ударом в перекладину Самуна. Продолжившийся до конца периода обмен ударами закончился голом, в котором поучаствовали оба голкипера. Денис Форт сильно пробил от своих ворот в чешскую крестовину, от которой мяч отлетел в спину Вишеку и очутился в сетке. 2:2. А завершился второй игровой отрезок двумя сумасшедшими голами чешской сборной. Сначала Халупа прямым ударом с углового вывел свою команду вперед, а точку в периоде поставил Кубица, слету переправив передачу голкипера в дальний угол ворот Форта. 2:4
Команды, используя короткие смены, поддерживали очень высокий темп на протяжении всего матча. И в третьем периоде соперники не сбросили скорости, дважды обменявшись забитыми голами. В итоге, победив 6:4 сборная Чехии возглавила группу «F», но уже завтра в 11.00 по московскому времени за этот промежуточный титул в очном поединке с чехами поспорят румыны, также имеющие после первого игрового дня три очка.


Азербайджан — Англия 4:1 (3:0, 1:0, 0:1)
Голы: Кюрдов, Ахмадов, Гулиев Э., Зейналов — Evans.
Предупреждения: Маммадов (Азербайджан).
Довольно легко добившись решающего перевеса над островитянами уже в первом периоде, сборная Азербайджана перешла на «лаконичный» бич-соккер, экономя силы перед решающим матчем, которым, безусловно, для подопечных Хатамова станет поединок со сборной Беларуси во второй игровой день.
В итоге третий период остался за англичанами. Мэтью Эванс ударом через себя от песка один мяч отыграл, а под занавес матча английская сборная попыталась организовать некое подобие штурма, подключая в качестве пятого полевого своего голкипера Уэбба. Но счет 4:1 в пользу сборной Азербайджана так и остался неизменным.


Швейцария — Беларусь 4:5 (2:1, 0:1, 2:2, 0:1)
Голы: Станкович-3, SPACCAROTELLA — Бокач-3, Ильин-2.
Предупреждения: LEU, Ширинци, Borer (все Швейцария), Бокач, Макаревич (оба Беларусь).Швейцария - Беларусь
Самый напряженный и захватывающий матч первого игрового дня, почему-то был «задвинут» организаторами на вторую площадку. А посмотреть было на что. Дружина Александра Богайчука предстала в этом матче слаженным механизмом работающим как швейцарские часы, в отличие от их оппонентов, где фактически вся игра строилась через «железнодорожника» Станковича, который провел матч на своем обычном высоком уровне, но для победы альпийской сборной усилий одного Деяна явно не хватило.
Не смутили белорусов и два гола, пропущенных уже ко второй минуте. До конца первого периода Бокач один мяч отыграл, а второй период подопечные Богайчука и вовсе выиграли с минимальным преимуществом 1:0 благодаря точному удару Руслана Ильина.
Швейцарцы «включились» лишь, когда в середине третьего периода белорусы усилиями того же Ильина вышли вперед. Станкович, менее чем за минуту оформив дубль (а всего на счету Деяна в этом матче три гола), казалось, переломил ход поединка. 4:3
Однако, продолжающая «вязать» нападающих соперников белорусская сборная сначала после удара Бокача сравняла счет, переведя поединок в овертайм, а за минуту до истечения дополнительного времени Вадим, оформив хет-трик, принес победу сборной Беларуси.


Украина — Греция 4:3 (1:0, 3:1, 0:2)
Голы: Борсук А., Пачев, Корнийчук-2 — Triantafyllidis, Paris, Delaportas.
В первом периоде, как ни старались раскачивать греческую оборону украинцы, но забить «желто-синим» удалось лишь раз. После розыгрыша углового Андрей Борсук «выстрелил» точно под перекладину. 1:0
В дебюте второй двенадцатиминутки Делапортас со штрафного сравнял счет, и греки окончательно закрылись на своей трети поля. Но удержать наращивающую обороты украинскую сборную эллинам не удалось. Дважды Корнийчук в силовой манере выиграл «воздух» в чужой вратарской, а точку в периоде поставил Пачев. 4:1.
В заключительной трети матча самоуспокоенность подопечных Кучеренко едва не вышла им боком. Греческая сборная сумела организовать два гола в ворота, сбавивших темп украинцев, сократив разрыв в счете до минимума, но на большее «бело-синим» просто не хватило класса.


Молдова — Португалия 2:8 (0:2, 0:1, 2:5)
Голы: Chiper, Baesu — Маджер-2, Алан, SANTOS-2, BRUNO NOVO-2, BELCHIOR.
Предупреждения: Negara (Молдова), Алан (Португалия).
Удаления: Arlet (Молдова).
С первых минут португальцы обложили штрафную молдаван, нанося удары при каждом удобном случае. Но отличится «европейским бразильцам» удалось лишь в середине периода, сыграв на опережение, мяч в сетку ворот вколотил Бруно Ново. Второго забитого мяча пришлось ждать еще пол периода. За двадцать секунд до перерыва Джордан Сантос оформил свой дебютный гол на турнире.
Во втором периоде Маджер продолжил проверять на прочность перекладину молдавских ворот пока не наступила шестая минута периода, на которой капитан португальцев со штрафного ещё более упрочил преимущество своей команды. В заключительном же игровом отрезке португальцы без проблем добились «гроссмейстерской» разницы в счете в шесть мячей, уверенно возглавив свою отборочную группу.


Турция — Нидерланды 1:6 (0:2, 1:2, 0:2)
Голы: Eriten — Tosch Pi., Koswal Le., Rawidjan Da.-4.
Предупреждения: van Rooijen Ed. (Нидерланды).
Подопечные Нильса Кокмейера с первого же матча подтвердили всю серьезность своих притязаний на выход из группы, обыграв в стартовом матче турецкую сборную, еще прошлым летом участвовавшую в московском промофинале. И не просто обыграв, а не предоставив соперникам ни единого шанса на благополучный исход. Великолепный матч провел Дэрил Раведжан, оформивший в итоге «покер».


Испания — Норвегия 9:2 (3:1, 2:0, 4:1)
Голы: J.TORRES, Amarelle, DEL HARO-2, EL GAZZI, PAJON GOMEZ, ANTONIO MAYOR-3 — Jacobsen-2.
Испанцы очень уверенно «разобрались» с норвежцами, затратив для крупной победы даже меньше сил, чем это было необходимо.

Вообще первый игровой день был характерен тем, что сборные, реально претендующие на путевки на Чемпионат Мира 2013, как могли, экономили силы в первый день квалификационного марафона. Напомним, что командам успешно прошедшим европейский отборочный турнир придется сыграть восемь матчей подряд.

использованы комментарии rfs.ru
фото Александр Захаринский. Российский Футбольный Союз