Европейский квалификационный турнир Кубка Мира ФИФА 2013. Москва 1-8 июля. (июль 2012)

Новости

Немцев одолели "на классе"...

02.07.12
Европейский квалификационный турнир Кубка Мира 2013. День второй
Европейский квалификационный турнир Кубка Мира 2013. День второй
По завершении второго игрового дня очертился круг команд, обеспечивших себе места в «Раунде 16». Это сборные России, Польши, Португалии, Украины, Беларуси, Нидерландов, Венгрии, Италии и Чехии. Три из семи оставшихся вакансий получат команды, занявшие вторые места в группах «С» (Швейцария или Азербайджан), «D» (Испания или Турция), «F» (Румыния или Франция).
Оставшиеся же четыре путевки достанутся лучшим сборным из числа команд занявших третьи места в своих группах. Исходя из результатов прошедших игр, команды, имеющие в своих группах Англию и Латвию являются фаворитами в этой гонке. У остальных же сборных абсолютно равные шансы.

Напомним, что в первом и единственном раунде плей-офф первое место группы в которой выступает сборная России сыграет с командой занявшей третье место в группах C, D, или E.

Остальные пары 1/8 финала:
А2 – С2
D1 – команда занявшая 3 место (B, E, или F)
В1 – команда, занявшая 3 место (A, C, или D)
F1 - E2
E1 - D2
C1 – команда, занявшая 3 место (A, В, или F)
B2 - F2


Россия — Германия 6:1 (1:0, 2:1, 3:0)
Голы: Шишин-2, Леонов, Шкарин, Макаров-2 — Ullrich.
Предупреждения: Romrig (Германия).

Сразу после жеребьевки квалификационного турнира в Террачине наставник сборной России отметил, что московский турнир потребует от сборных, которые квалифицируются на Чемпионат Мира существенных энергозатрат, ибо им придется провести восемь матчей за восемь дней, что даже по меркам пляжного футбола огромная нагрузка, учитывая и характер решающих матчей. Поэтому неудевительно, что во втором туре Михаил Лихачев дал отдохнуть «двужильным» Шайкову с Горчинским.
Место Егора в атакующих построениях первой четверки россиян занял Заикин, а защиту второго российского квартета был призван цементировать товарищ Романа по московскому «Строгино» петербуржец Артур Папоротный.
Можно сказать, что первый период ушел на притирку. Россияне не форсировали событий, при этом плотно сыграв в обороне, что напрочь лишило немецкую сборную свободного пространства на нашей половине площадки, отчего работы в стартовой двенадцатиминутке у Бухлицкого практически не было.
Открыл же счет неожиданным дальним ударом в «девятку» Антон Шкарин.
В середине второго периода продолжая действовать в спокойной манере, но все же на такт опережая своих оппонентов, подопечные Лихачева уверенно довели преимущество в счете до трех пунктов. Сначала Леонов зряче в касание перекинул голкипера, а затем двухходовка Крашенинников-Шишин привела к голу экс-форварда Барселоны. 3:1.
Гол Ульриха со штрафного выглядел досадным недоразумением, в чем наша сборная окончательно убедила своих поклонников, проведя ударную двухминутку в середине третьего периода, во время которой Шишин с Макаровым довели количество забитых россиянами мячей до шести. 6:1 очередная «классная» победа сборной России.

Михаил Лихачев, старший тренер сборной России:
- Что-то у нашей команды в этой встрече получалось, что-то – не очень. В целом, мы сегодня выглядели неплохо, добились положительного результата, поэтому я доволен. Немножко испугались, что будет сильный дождь, ливень мог помешать нам действовать первым номером и вести созидательную игру. К счастью, дождь прекратился, и мы сумели порадовать наших зрителей. Особенно в третьем периоде, когда мы создали много ярких моментов. Мы подошли к турниру в хорошей физической форме, что позволило нам немного пофеерить в заключительном периоде.
Сегодня в рамках плановой ротации вне заявки на матч остались Юрий Горчинский и Егор Шайков – они провели очень хороший матч против Латвии и мы решили дать им отдохнуть перед очень ответственной игрой с Польшей, в которой мы очень на них рассчитываем. Для нас очень важно выйти в следующую стадию турнира с первого места с максимальным количеством очков, чтобы потом иметь преимущество при «посеве». С Польшей будем играть на победу. Артур Папоротный и Роман Заикин, которые сегодня дебютировали на турнире, общей картины не испортили, но оба могут играть лучше.

Илья Леонов, капитан сборной России:
- Из-за погодных условий в начале игры не удавалось взвинтить темп, мало что получалось в части командного взаимодействия. Вовремя вышло солнышко, песок прогрелся. Итоговый результат для нас очень хороший и свидетельствует о том, что нашему тренеру удалось хорошо подготовить команду к этому поединку. Мы очень серьезно настраивались на матч с Германией, видели ее предыдущую встречу с Польшей, в которой немцы хорошо проявили себя. Игра с Польшей важна для нас, ведь от распределения мест в группе зависит дальнейшая жеребьевка. Мы играем для наших зрителей! Постараемся еще больше улучшить свою игру к матчу с Польшей.

Дмитрий Шишин, игрок сборной России:
- Сначала матч складывался для нас очень тяжело – пошел дождь, игра стала вязкой. Но мы смогли реализовать свои моменты, после чего стало намного легче. Думаю, счет по игре – 6:1. Игра была наша, показали хорошую реализацию. Немцы хорошо настроились на нас, в течение двух периодов они сумели противостоять нам в физическом плане. Потом, видимо, у них закончились силы, а мы продолжили гнуть свою линию и забивать мячи. Германия – хорошая команда, с ней было сложнее справиться, чем вчера с Латвией. У немцев достаточно техничные игроки. Как я слышал, за них играли трое бразильцев.
На турнире нет проходных игр, все матчи непростые. Надо правильно настраиваться, и тогда все будет хорошо. Прежде, чем думать о победе в квалификации, нам нужно войти в четверку лучших команд турнира и завоевать путевку на Кубок мира ФИФА 2013 в Таити. Нам по силам занять в Москве первое место. Слышали, как болельщики поддерживали нас, очень приятно, они дают нам дополнительный заряд сил и эмоций. Дома и стены помогают.



Польша — Латвия 11:3 (7:0, 2:1, 2:2).
Голы: WIDZICKI, SAGANOWSKI-4, FRISZKEMUT-3, ZIOBER, SLOWINSKI, Golanski — Dombrovskis-3.
Предупреждения: ZIOBER (Польша).
Для поляков эта встреча ожидаемо превратилась в «легкую прогулку», в которой все вопросы были сняты уже за стартовые двенадцать минут матча. К первому перерыву Польша семь раз заставила голкипера сборной Латвии доставать мячи из сетки своих ворот, тем самым превратив оставшееся время матча в пустую формальность.
В составе победителей покером отметился играющий тренер Сагановски.


Испания — Нидерланды 4:5 (0:0, 4:2, 0:3).
Голы: Amarelle-2, C.TORRES, DEL HARO — van Gessel, Ran, Koswal-2, Rawidjan.
Предупреждения: Amarelle, KUMAN (оба Испания), Koswal (Нидерланды).
Несмотря на нули на табло, в первом периоде, голландцы имели полное игровое превосходство, и лишь только чудо уберегло Испанию от нескольких пропущенных мячей. По нанесенным ударам Голландия вела со счетом 7:0 и только восьмой удар в начале второго игрового отрезка принес подопечным Кокмейера желаемый успех. И что примечательно, забитый мяч оказался на счету голкипера, великолепно исполнившего дальний штрафной удар.
Испания отреагировала на эту неудачу моментально. Первые же два удара «волшебника» Амарелле в створ ворот сборной Голландии принесли испанцам успех и позволили выйти вперед в счете. На 19-й минуте матча соперники успели еще по одному разу отметиться результативными «выстрелами», на гол Испании со штрафного Голландия ответила голом с развода своего капитана.
После этого игровое преимущество было уже на стороне «красной фурии». Из множества опасных моментов испанцы реализовали лишь один и еще несколько раз потревожили стойки ворот соперника. В самой концовке матча последовала расплата за такую расточительность. А может просто у игроков основы сборной Испании после напряженного итальянского тура, в котором они принимали участие накануне отборочного турнира, просто не осталось необходимой свежести. Голландцы же планомерно готовящиеся к летнему сезону, начиная с апрельского Гран-При ОБСЛ, просто смяли оборонительные порядки соперника. В итоге представители страны тюльпанов сначала сократили разрыв в счете до минимума, а затем на последней минуте ошибку допустил голкипер сборной Испании, после чего Косвал забивал уже в пустые ворота – 4:4.
На последней секунде основного времени матча случился ключевой эпизод, в котором Голландия забила пятый победный гол, в моменте, когда три игрока «оранжевых» оказались лежащими на песке и лишь единственный «выживший» Ван Гессел нанес «бильярдный» удар в самый угол ворот сборной Испании.
Дружина Амарелле упускает победу, а вместе с ней и первое место в своем квартете, которое при любом исходе матчей последнего тура достанется Голландии. Испанцы же скорее всего финишируют на второй позиции, а значит в одной восьмой финала их ждет встреча с первой командой группы «Е», которой с гигантской долей вероятности окажется сборная Италии, в последнее время не испытывающая особых проблем в поединках с испанской командой.


Турция — Норвегия 8:2 (4:0, 2:1, 2:1).
Голы: Zayim, Ergun, Ay, Sezer, Sinc-3, Kerem — Sorensen, Salveson.
После разгромного поражения в первом туре от голландцев, турецкая сборная не оставила ни шанса потомкам викингов, фактически сняв все вопросы о победителе за первый игровой отрезок. Три безответных мяча турецкой сборной в ворота норвежцев позволили туркам диктовать сопернику свои условия. И хотя сборная Норвегии не сдавалась, но с каждым последующим игровым отрезком соперник лишь увеличивал преимущество в счете, что в итоге позволило «янычарам» уверенно победить 7:2.


Румыния — Чехия 4:7 (0:1, 1:3, 3:3).
Голы: GANDAC, TANASE, CARAULEANU, Мачука — Kovarik, Chalupa, Bocek, Stejskal-2, Hurab, Filinger.
Первый игровой отрезок прошел с минимальным количеством опасных моментов. Однако перед самым перерывом чехам удалось провести голевую атаку и повести в счете.
В начале второго периода в ворота сборной Румынии были забиты еще два быстрых мяча, после которых Чехия могла позволить себе играть по счету, занявшись своим излюбленным занятием по «засушиванию игры»
В итоге все оставшееся время матча чехи держали ситуацию под своим контролем и закончили встречу с разницей в счете в свою пользу в три мяча, при этом даже позволив сопернику трижды отметиться голевыми ударами, один из которых оказался на счету голкипера Гандака.
Чешская дружина за тур до окончания группового этапа обеспечила себе первое место в группе, а вместе с ним и встречу в одной восьмой финала со второй командой «итало-венгерской» группы.


Франция — Эстония 4:3 (1:1, 3:0, 0:2).
Голы: SAMOUN, BASQUAISE, EDOUARD, PAGIS — Lukk, Tammo, Saharov.
После абсолютно равного первого периода, завершившегося поочередным обменом голами, соперники совершенно противоположно провели два последующих игровых отрезка.
Сначала тремя безответными голами «выстрелили» французы, а затем эстонцы бросились исправлять ситуацию. В заключительной трети матча Эстония отыграла два мяча из трех, после чего на ворота французов был организован последний штурм. Однако должного эффекта это не принесло, Франция выстояла и добилась первой скрипучей победы на турнире.
Теперь в заключительном туре «трехцветные» поборятся за вторую строчку и путевку в «Раунд 16» с румынами, так как третье место из этого достаточно ровного квартета вряд ли получит путевку в плей-офф.


Азербайджан — Беларусь 2:3 (1:0, 1:3, 0:0)
Голы: Маммадов, Борисов — Бокач, Бриштель, Карпов.
Предупреждения: Маммадов, Гулиев Э., Зейналов (все Азербайджан), Бриштель (Беларусь).
Как бы ни хотелось наставнику сборной Азербайджана, но очередной официальный матч между сборной Азербайджана и Беларуси закончился победой последних.
Причем первая половина игры прошла под диктовку эмоциональных южан. Борисов в первом периоде и Маммадов во втором довели преимущество сборной Азербайджана до двух мячей, при этом Эмин Кюрдов сумел сохранить свои ворота в неприкосновенности.
Но за оставшиеся шесть минут второго периода три безответных гола Карпова, Бриштеля и Бокача вывели вперед уже белорусскую сборную.
В заключительной трети матча подопечным Бахрама Хатамова так и не удалось отметиться в протоколе матча забитыми голами.
Беларусь побеждает, набрав пять очков в двух матчах, и теперь ничего (разве что сборная Англия, во что верится с трудом) не сможет помешать дружине Александра Богайчука занять первое место в своей группе. Швейцарцы же с азербайджанцами в последнем туре оспорят второе место в группе, но и третий участник данного квартета имеет весьма неплохие шансы на попадание в плей-офф.


Швейцария — Англия 10:1 (3:1, 5:0, 2:0).
Голы: Станкович-5, RODRIGUES-2, SPACCAROTELLA, JAEGGY Mo., MEIER — Funnell.
После вчерашней неудачи в матче против сборной Беларуси швейцарцы вышли на сегодняшнюю игру с запредельным настроем. Англичане, у которых и так шансов против подопечных Ширинци было немного, в итоге попали под «швейцарский каток». Все игровое время прошло под натиском Швейцарии, забившей в итоге десять голов, ровно половину из которых записал на свой счет Деян Станкович.
Максимум на что хватило сил у англичан, так это отметиться голом престижа, автором которого стал Гарри Фунелл.


Украина — Молдова 3:1 (3:0, 0:0, 0:1).
Голы: Борсук А.-2, Зборовский — Budigai.
Ключевую роль в этом противостоянии сыграли стандартные положения. Именно после двух «домашних заготовок» украинцы отметились двумя голами в начале первого периода. Затем Олег Зборовский красивейшим ударом «ножницами» довел счет в матче до 3:0, после чего несколько великолепных сейвов сотворил голкипер сборной Молдовы.
В третьем периоде розыгрыш аута удался уже игрокам сборной Молдовы, в котором Виталий Будигай нанес неотразимый удар головой из пределов штрафной площади. До конца третьего периода оставалось еще около восьми минут, в течение которых украинцы не форсировали события, в какой-то мере сумев грамотно «засушить» игру и спокойно довести встречу до победного результата.


Португалия — Греция 9:2 (1:1, 3:1, 5:0)
Голы: Маджер-3, Алан, BELCHIOR-4, VAZ — Gkritzalis Papadopoulos-2.
Предупреждения: BRUNO NOVO (Португалия), Delaportas, Pertsas (оба Греция).
И во втором своем матче на турнире «европейские бразильцы» добились сверхуверенной победы. Греки отчаянно «упирались» до конца второго периода, удерживая ничейный счет. А дальше греческие игроки стали участниками мастер-класса в исполнении Маджера и Ко. Красивые голы на любой вкус в исполнении лидеров португальской сборной привели к тому, что финальный свисток российской бригады арбитров зафиксировал итоговые 9:2 на табло.


Венгрия — Болгария 2:1 (1:0, 0:0, 1:1).
Голы: Badalik, Jaksa — Hristov.
Вслед за вчерашней победой над сборной Израиля венгры и во втором своем матче добились успеха, одолев неуступчивую сборную Болгарии. Практически все игровое время в матче держался скользкий минимальный счет 1:0 в пользу подопечных Массимилиано де Сантиса, и лишь на 35-й минуте Петр Джакса, вторым забитым мячом, немного успокоил ситуацию на поле. Правда, уже через несколько секунд болгары один мяч отыграли, но на большее у «братушек» попросту не хватило игрового времени.


Италия — Израиль 4:4 пен.4:3 (0:1, 4:2, 0:1, 0:0)
Голы: RAMACCIOTTI, GORI, Maradona-2 — Danin, Iloz-2, Levi.
Предупреждения: Levi, Abu, Sapir (все Израиль).

Долго втягивающаяся в игру, вероятно всё ещё переживающая разгром своих коллег из большого футбола, сборная Италии в итоге завершила первый период проигрывая 0:1, продемонстрировав достаточно невнятную игру.
Оживилась игра со стартовым свистком ко второму периоду. Уже с развода Диего Армандо Марадона Младший угодил в перекладину. В ответной атаке главная звезда израильтян Илоз удвоил преимущество своей команды. На все той же первой минуте второго периода Гори после розыгрыша углового один мяч отыграл. И завершая тринадцатую минуту Марадона, в лучших традициях своего легендарного отца, обыграв «на носовом платке» опекуна, вколотил мяч под перекладину. 3:3
Через минуту Рамачотти вывел «голубую эскадру» вперед, а Марадона, продемонстрировав одинаковое умение бить с обеих ног, довел преимущество итальянцев до двух мячей. Илоз разрыв в счете сократил до минимума, и весь третий период итальянцы уверенно контролировали ход игры, удерживая минимальное преимущество, и … не удержали. За двадцать секунд до финальной сирены Алон Леви сравнял счет.
В овертайме игроки обеих команд не спешили форсировать события, предоставив зрителям понаблюдать за серией послематчевых пенальти, первой на этом турнире.
В серии пенальти израильтяне промазали один раз, а итальянцы дважды, но победу одержали последние, так как бригада арбитров предоставила скандалисту Паскуали аж три! попытки, дважды усматривая нарушение в действиях израильского голкипера. В итоге с третьего раза итальянский игрок смог таки направить мяч в сетку, и сборная Италии вымучила два очка.

использованы комментарии rfs.ru
фото Александр Захаринский. Российский Футбольный Союз