Европейский квалификационный турнир Кубка Мира ФИФА 2013. Москва 1-8 июля. (июль 2012)

Новости

Поражение россиян от поляков стало фатальным для Швейцарии...

04.07.12
Португалия с Италией также остались без Чемпионата Мира...
Португалия с Италией также остались без Чемпионата Мира...
Европейский квалификационный турнир Кубка Мира 2013 года вступает в решающую стадию. После «Раунда 16» (единственного этапа «плей-офф») определились восемь сборных, которые продолжат борьбу за четыре путевки на Чемпионат мира в двух финальных группах.

Исходя из рейтинга по итогам первого группового турнира и «Раунда 16», распределение команд по финальным группам получилось следующим:
Группа «А»: Нидерланды (1), Беларусь (4), Россия (5), Франция (8)
Группа «В»: Украина (2), Польша (3), Испания (6), Венгрия (7)

В квартете «А» россияне являются явным лидером, в группе же "В", фаворитами выглядят команды Украины и Испании.



1/8 финала. «Раунд 16».

Россия — Швейцария 8:7 (2:3, 4:2, 2:2)
Голы: Крашенинников, Шишин-2, Шайков-2, Макаров, Еремеев-2 — Станкович-3, RODRIGUES-2, JAEGGY Mo., Borer.
Предупреждения: Крашенинников, Шкарин, Горчинский (все Россия), Станкович, JAEGGY Mo., Borer (все Швейцария).

После обидного поражения накануне сборная России начала матч против швейцарцев очень мощно. Уже в первые минуты подопечные Лихачева могли послать в нокдаун альпийскую сборную, но Макаров угодил в штангу, Леонов – в перекладину, а Шишин с убойной позиции пробил мимо. И, наконец, завершая стартовый штурм россиян, Крашенинников, обыграв защитника, "воткнул" мяч от песка в верхний угол ворот Валентина.

Поведя в счете, наша команда не сбавила обороты, продолжая «утюжить» оборону соперника. Горчинский пробил в штангу, Шишин нанес убойный удар через себя – швейцарцев выручил Валентин.
А затем случилась восьмая минута… Швейцарцы неожиданно вышли вперед. Макаров потерял мяч, Горчинский не успел за Станковичем, и лучший бомбардир альпийской сборной легко переиграл Бухлицкого. Тут же Родригес забивает с разворота после длинной передачи. Борер со штрафного и вовсе делает счет тревожным. 1:3. При том, что россияне продолжают атаковать. Еремеев, развернув защитника, переигрывает Валентина. 2:3.

Второй период начинается с того, что мы опять упускаем Станковича. На этот раз наш капитан пошел на перехват, в итоге не сыграв в мяч, и оставил Деяна один на один с Бухлицким. 2:4.

Благо Шайков после розыгрыша развода наносит кинжальный удар точно в угол, забив свой первый гол на турнире. А потом состоялся мастер-класс чемпионов мира по исполнению штрафных. Начал Макаров, направив мяч от «бархана» в сетку ворот Валентина. Еремеев с другой точки забивает в ближний угол, а Шишин мощным ударом поражает дальнюю девятку. 6:4.

Закончился же период нелогичным голом подопечных Ширинци. Мяч после прострела Станковича Бухлицкий срезает в собственные ворота.

Стоит отметить, что россияне на протяжении двух периодов поддерживали ураганный темп, а сборная Швейцарии, заданный ритм выдерживала.

С начала третьей двенадцатиминутки наша команда под рев трибун завелась по-настоящему. Первая же атака чемпионов мира в периоде, которая продолжалась более двух минут завершилась суперголом Шишина, и стало понятно, что завод у «швейцарских часов» под постоянным прессингом «красной машины» закончился.
Многочисленным разнообразным комбинациям подопечных Лихачева явственно не хватало завершающего удара. Оборона альпийцев трещала по швам, но забить россиянам удалось ещё лишь однажды, когда Шайков забил в пустые ворота после кинжального прохода Шкарина. 8:5.

До конца матча оставалось не так много времени, но сборная России и не думала играть на удержание счета, создавая опасные моменты пачками. Но забить так и не удалось, а швейцарцы «тихой сапой» за семь секунд до финальной сирены сократили разрыв в счете до минимума. 8:7.

Более того, за десятые доли секунды до окончания основного времени матча, арбитр назначил штрафной в сторону наших ворот. Удар Майера оказался неточным и сборная России, одержав логичную победу, выходит в финальный групповой турнир.



Украина — Турция 7:4 (3:2, 2:1, 2:1).
Голы: Бутко, Борсук И., Пачев, Зборовский-2, Корнийчук, Андреев — Ergun, Eriten-2, Ay.
Предупреждения: Андреев (Украина).

Первый же удар с развода в исполнении турецкой сборной пришелся в перекладину украинских ворот. А еще через минуту турки забили красивейший гол, в котором Эрхан Эретин наглядно продемонстрировал свое исполнительское мастерство, элегантно развернув защитника, а затем перекинув мяч через вышедшего голкипера. Но и на этом Турция не остановилась. На 6-й минуте мощный дальний удар защитника Тамера оказался неберущимся для голкипера сборной Украины, и счет в матче вырос до 2:0.
Этот пропущенный гол произвел на игроков украинской сборной эффект «электрошока», тут же они выдали впечатляющий минутный отрезок, за который Олег Зборовский отыграл один из мячей, после чего голкипер сборной Турции совершил два великолепных сейва, отразив удары с близкого расстояния.
Однако, как выяснилось позже, это лишь ненадолго отложило дальнейшие взятия турецких ворот, поскольку перед самым перерывом украинцы успели забить еще два красивых мяча и уйти на отдых в ранге лидера.

Поймавшие кураж украинцы начали второй игровой отрезок с голевой комбинации, точку в которой поставил Игорь Борсук. Правда, через несколько секунд доставать мяч из сетки ворот пришлось и голкиперу сборной Украины, пропустившего довольно нелогичный гол от Эрхана.
Но какого-либо переломного значения этот мяч в матче не имел. Украина довольно уверенно поймала соперника на ошибке в центре поля и провела свою пятую голевую атаку на 21-й минуте матча.

В третьем периоде украинцы продолжали диктовать сопернику свои условия, и при довольно расчетливой игре сумели провести еще две голевые атаки, на что сборная Турция ответила лишь одним результативным «выстрелом».


Италия — Испания 2:6 (1:3, 0:1, 1:2)
Голы: LEGHISSA, COROSINITI — TORRES-2, Amarelle, Lima, TORRES, MIGUEL SANTISO.
Предупреждения: PALMACCI (Италия).

«Отсидев» половину первого периода в обороне, сборная Италии неожиданно «выстрелила» голом Корозинитти, вновь перейдя к излюбленному всеми командами с Апеннинского полуострова катеначчо.
Но хватило их лишь на три минуты, после чего в ворота Спада влетели три мяча после восхитительных по техническому исполнению ударов лидеров сборной Испании.
В итоге итальянцы так и не отошли от этого удара. Дружина Амарелле, уверенно наращивая преимущество, довела поединок до победы, лишив Италию Чемпионата Мира.



Беларусь — Греция 4:3 (0:1, 3:0, 1:2)
Голы: Бриштель, Ильин, Миранович, Константинов — Paris-3.
Предупреждения: Карпов (Беларусь), Bertsias (Греция).

Проведя вдохновенный групповой этап, сборная Беларуси опередила команды Швейцарии и Азербайджана, заняв первое место в своем квартете получила в соперники не столь грозных греков, которые вскочили на подножку уходящего в «Раунд 16» поезда, забив «спасительный» гол за минуту до окончания матча последнего тура.

Команды так и начали матч: белорусы - с некоторой вальяжностью победителей отборочной группы, греки – продолжая «последний бой», начатый ими накануне. До поры подопечных Богайчука спасал великолепно игравший Макаревич, отразивший даже пенальти в исполнении Париса. Но это не могло продолжаться вечно, и очередной штрафной в исполнении греческого форварда стал результативным. На второй период сборная Беларуси вышла с совсем другим настроем, и всё сразу встало на свои места.
После дальнего удара Мирановича греческий голкипер с трудом перевел мяч на угловой, точку в розыгрыше которого поставил Иван хлестким ударом слету. 1:1. Через три минуты Карпов дальним ударом вывел белорусов вперед, а завершился «голевой отрезок» эффектной трехходовкой, которую в касание завершил Иван Константинов. 3:1 по итогам двух периодов.

В третьем периоде, продолжая владеть игровым преимуществом, сборная Беларуси спокойно довела поединок до победы, позволив грекам лишь сократить разрыв в счете до минимума за пять секунд до финальной сирены. Единственное, что должно беспокоить наставника сборной Беларуси в преддверье решающих игр, так это невозможно низкая реализация голевых моментов. Только Бриштель мог окончательно «хоронить» греков, в итоге отметившись лишь одним голом, воспользовавшись ошибкой голкипера. А всего белорусы нанесли сорок три удара по греческим воротам.


Нидерланды — Израиль 4:3 (1:1, 3:1, 0:1)
Голы: van den Ouweland, Ax, Koswal, Abu (в свои ворота) — Badash, Nakache, Yatim.
Израильская сборная в сумасшедшей концовке матча последнего тура группового этапа вырвавшая путевку в «Раунд 16» в отсутствие своего лидера Илоза, пропускавшего матч из-за перебора желтых карточек, не смогла преградить путь сборной Нидерландов в финальный турнир.
Матч начался с гола голландцев. Отдохнувший в последнем туре капитан «оранжевых» Лео Косвал уверенно реализовал пенальти, назначенный за нарушение пртив него во время исполнения бисиклеты.
Альберту Накачи из израильской сборной никто удар через себя выполнять не мешал, и счет сравнялся. 1:1.
В начале второго периода другой голландский «отпускник» Ван ден Оуелэнд выиграл спринтерский забег сразу у двух защитников соперника, добив мяч в уже пустые ворота. 2:1. Третий гол стал следствием грубейшей ошибки защитника израильтян, пытавшегося с пятачка отдать передачу верхом своему голкиперу. В итоге страж ворот сборной Израиля, пытаясь поймать мяч, лишь подправил его в свои ворота.
Под занавес периода команды обменялись голами, сохранив преимущество подопечных Нильса Кокмейера в два мяча перед решающей двенадцатиминуткой. В заключительном периоде, после бильярдного удара в нижний угол Йатима, израильтяне сократили разрыв в счете до минимума, но повторить вчерашний подвиг им было не суждено. Счет до финальной сирены, ознаменовавшей выход Нидерландов в финальный групповой этап, так и не изменился.


Чехия — Венгрия 3:7 (1:4, 1:1, 1:2)
Голы: Chalupa-2, Karda — Badalik, Besenyei-2, Фекете, Jaksa, Weisz, Ughy.
Предупреждения: Salak (Чехия).
Команды, уже встречались в этом сезоне на первом этапе Евролиги. В том матче в итальянской Террачине мадьяры, с минимальным преимуществом обыграли своих сегодняшних соперников, что сохранило для сборной Чехии шансы попасть в Промофинал, венгры же, крупно проиграв Беларуси, лишились даже теоретических шансов на попадание в Гаагу. Сегодня же подопечные Массимилиано де Сантиса поквитались с чешской сборной, лишив последнюю шансов на попадание на Кубок Мира.
Причем на этот раз победа венгров выглядела куда более уверенной. Фактически судьба матча была решена ещё в первом периоде.

Открыл счет «плохой Алик», как сам себя называет форвард венгерской сборной, с близкой дистанции переиграв Вишека. До конца двенадцатиминутки венгры забили ещё трижды, на что чехи смогли ответить лишь голом Халупы со штрафного, «привезенного» сменщиком основного голкипера венгерской сборной, пропускавшего матч из-за удаления в игре с Италией.
В оставшиеся два периода команды обменивались голами, но в благополучном для Венгрии исходе этого противостояния сомнений не возникало ни на минуту.


Польша — Азербайджан 6:5 (3:3, 1:1, 2:1)
Голы: SAGANOWSKI-3, ZIOBER, SLOWINSKI, Golanski — Ахмадов-2, Алиев А., Зейналов, GRZEGORCZYK (в свои ворота).
Предупреждения: Зейналов (Азербайджан).

В этом году соперники встречались в Петербурге в финале зимнего Гран-При ОБСЛ. Тогда победу с минимальным счетом одержали подопечные Хатамова, сумев нейтрализовать лучшего игрока того турнира Павла Фришкемута. В этой игре Павел, получивший роковую для себя желтую карточку накануне в матче с Россией и вовсе не принимал участия. Зато на площадке появился бессменный лидер поляков Богуслав Сагановски, пропускавший и февральский финал, и вчерашний матч против России.
Порадовали соперники зрителей атакующим бескомпромиссным футболом и на этот раз. В первом периоде, играя на запредельных скоростях, команды по три раза потревожили сетки ворот друг друга, забивая голы на любой вкус, причем отличились забитыми мячами и оба голкипера, правда гол Кюрдова был в итоге записан на защитника поляков.
Во второй трети матча команды обменялись точными ударами, оставив определение обладателя путевки в финальный турнир на заключительный период.
В третьем периоде на площадке закипели нешуточные страсти. Продолжая играть на высочайших скоростях, команды вздымали стены песка в обеих вратарских.
На разящий удар головой Сагановски подопечные Хатамова ответили результативным соло в исполнении Эльхада Ахмадова. И, наверное, ничейный результат по итогам тридцати шести минут игры был бы вполне справедлив, но иначе думал играющий тренер польской сборной Богуслав Сагановски. Именно его разящий удар со штрафного позволил его команде получить путевку в финальный групповой этап.



Португалия — Франция 3:3 пен.3:4 (1:0, 2:0, 0:3, 0:0)
Голы: Маджер, BELCHIOR-2 — BASQUAISE-2, FRANCOIS.
Предупреждения: DUARTE (Португалия), PAGIS (Франция).
Удаления: GASSET (Франция).

Не вызывающий вопросов матч между Португалией, являющейся одним из лидеров мирового бич-соккера и сборной Франции, давно утратившей подобные позиции, казалось, должен был закончится уверенной победой «европейских бразильцев». Причем на протяжении первых двух периодов складывалось впечатление, что португальцы играют не в полную силу, имея возможность в любой момент прибавить.
В итоге к третьему периоду Португалия достигла комфортного преимущества 3:0, и, вроде, ничего не предвещало беды для Маджера и Ко.

Но пропустив на первых секундах третьего периода гол от французов, португальцы не смогли прибавить, отдав инициативу эмоциональному сопернику.
В итоге до конца основного времени матча подопечные Франсуа сумели счет сравнять, а в овертайме и вовсе были близки к тому, чтобы забить победный гол, но Граца спас своих партнеров.
А в серии пенальти не спас и он. В четвертом ударе Лусио промахнулся, оставив Португалию без Чемпионата Мира

фото Александр Захаринский. Российский Футбольный Союз