Европейский квалификационный турнир Кубка Мира ФИФА 2013. Москва 1-8 июля. (июль 2012)

Новости

Два гола Алексея Макарова в заключительном периоде позволяют россиянам вырвать победу в матче с Беларусью...

05.07.12
Россия — Беларусь 5:3 (1:2, 2:1, 2:0)
Голы: Шишин, Шайков, Макаров-2, Бриштель (в свои ворота) — Бокач, Бриштель-2.
Предупреждения: Еремеев (Россия), Карпов, Давидович (оба Беларусь).

В первые минуты привлек внимание к своей персоне защитник балтийского «Кронштадта-Променада» и сборной Беларуси Вадим Бокач. Сначала он чуть не «привез» гол в свои ворота, завозившись с мячом. А затем Вадим результативно подключился к угловому, открыв счет в матче. 0:1.

В ответ Леонов отправил с развода в нокдаун капитана белорусов Виталия Крупицу, подставившегося под пушечный удар нашего капитана.

Спокойно завладев инициативой, россияне создали несколько опасных моментов. Макаров в очередной раз на этом турнире пробил в перекладину (забегая вперед, отметим, что это было не последнее попадание в каркас ворот в этой встрече четвертого номера россиян). Шишин со штрафного угодил в штангу, а Шайков, посчитав, что мяч после удара партнера и так окажется в воротах, не замкнул дальнюю штангу.

Очередной же угловой у ворот россиян стал голевым. Другой «балтиец» Бриштель оторвался от опекуна и без помех отправил мяч головой в верхний угол ворот. 0:2

За минуту до окончания первого периода наша команда также результативно разыграла угловой. Леонов сделал скидку на Шайкова и Егор с «пятачка» расстрелял ворота Макаревича.

Сравнял же счет в дебюте второго периода … Бриштель, направив мяч в собственные ворота по недостижимой для Макаревича траектории. 2:2.
В догонку Шишин после классической комбинации вывел россиян вперед, но подопечные Богайчука не дрогнули, продолжая реализовывать тактический план на игру своего наставника. Сначала Бокач, оказавшись в одиночестве во вратарской россиян после розыгрыша аута, пробил выше ворот, а вскоре реабилитировался Бриштель, отправив мяч с разворота в угол ворот Бухлицкого. 3:3.

В третьем периоде защитники белорусской сборной продолжали «вязать» наших нападающих, в свою очередь делая в атаке ставку на стремительные подключения в центральную зону. Возможно, в итоге такая тактика и оправдала бы себя, если бы не два выверенных удара снявшего наконец «каркасное заклятие» Макарова.
Забив дважды, Алексей принес победу сборной России в первом туре финального этапа, заодно догнав по количеству забитых мячей своего партнера Дмитрия Шишина, на счету обоих теперь по девять мячей.


Илья Леонов, капитан сборной России:
Вяловатые вышли, думали, что соперник сам себе забьет, не удалось "взорваться". Возможно, сказалась вчерашняя тяжелейшая игра, еще не выплеснули эмоции. Пока не поняли, что сегодня уже новая игра, а счет был 0:2. Поняли, что отступать некуда, если проиграем, то это будет катастрофой. Через «не могу» добавили. Хороший для нас результат, а игра средненькая. Нужно скорости включить, "стандарты" улучшить. Много чего надо улучшить, пока не дотягиваем до чемпионского уровня процентов 30.


Юрий Крашенинников, игрок сборной России:
Опять "проснулись" при счете 0:2, так начинать нельзя. Так происходит уже во второй игре кряду. Надо что-то менять. Сегодня опять будет разбор полетов. Думаю, тренер нам скажет пару ласковых, чтобы завтра такого не допустить.
Недонастроя не было. Может быть, волнение при своих болельщиках. С другой стороны, это не первая наша игра на турнире - должны выходить и биться. А мы опять пропускаем два мяча и только после этого заводимся".
Очень тяжело, команда физически уступала даже белорусам. Хорошо, что смогли вытащить эту игру. Сегодня удача была на нашей стороне, и отлично воспользовались «стандартами».




Венгрия — Украина 2:3 (1:2, 1:0, 0:1)
Голы: Besenyei, Фекете — Пачев, Зборовский-2.

Перед началом этого матча явным фаворитом поединка выглядели подопечные Кучеренко. Даже если основываться только на результатах квалификационного турнира, то Венгрия – единственная сборная, которая, попав в восьмерку сильнейших, не обыграла «по дороге» никого из грандов. Украина на пару с Францией лишила чемпионата мира Португалию, Польша обыграла Россию, Беларусь – Швейцарию, Нидерланды – Испанию. А Россия с Испанией «отцепили» Швейцарию с Италией. Венгры же себе в актив могли занести лишь победы над Болгарией, Израилем и Чехией, не самыми грозными европейскими сборными, попав в финальный турнир во многом благодаря хитросплетениям формулы турнира.

В полном соответствии с этими предстартовыми раскладами сборная Украины начала поединок со стартового штурма, завершившегося двумя голами московских динамовцев Зборовского и Пачева. Но развить успех не удалось, а венгры, выровняв игру, ответили голом московского армейца Фекете, забитого после грубой ошибки Сидоренко.
Минимальное преимущество украинцев продержалось до второй минуты второго периода, когда Бесеней, оказавшийся расторопней всех в штрафной Гладченко, сравнял счет.

Оставшееся время прошло с небольшим преимуществом украинцев, хотя немногочисленные «ответы» венгров были довольно остры. Матч логично «катился» к овертайму, когда Зборовский результативной бисиклетой завершил стремительную атаку подопечных Сидоренко. До конца основного времени матча оставалось чуть более тридцати секунд, и у сборной Венгрии просто не хватило времени на то, чтобы исправить положение. Украина одерживает первую победу в финальном раунде квалификационного турнира.



Нидерланды — Франция 4:4 пен.6:5 (2:1, 1:1, 1:2, 0:0)
Голы: van Gessel Ma.-3, Tosch Pi. — BASQUAISE-2, FRANCOIS, PAGIS.
Предупреждения: Summerville De., Koswal Le. (оба Нидерланды), BASQUAISE, FRANCOIS (оба Франция).

После «веселой» первой минуты, на которой на два гола Ван Гесселя французы ответили результативным ударом с развода Баскеза, завладев игровым преимуществом до конца периода, неутомимый Баскез вел своих партнеров вперед, но вдохновенная игра голкипера голландцев Ван дер Геста вкупе с самоотверженными действиями защитников позволила «оранжевым» сохранить минимальное преимущество до перерыва.

Во втором периоде, также прошедшим с преимуществом трёхцветных, команды обменялись голами. Баскез сумасшедшим ударом в «девятку» сравнял счет, а Тош с пенальти вновь вывел подопечных Нильса Кокмейера вперед.

В начале третьего периода Ван Гессель, оформив хет-трик, увеличил преимущество «оранжевых» до двух пунктов, и подопечные Кокмейера сразу плотно сели у своей штрафной, лишь изредка совершая вылазки к владениям Форта.
Такая сугубо оборонительная тактика не принесла успеха голландцам. Французы смогли сравнять счет в матче, переведя поединок в овертайм, в котором словно опомнившиеся голландцы провели серию опасных атак на ворота Дениса Форта, который был безупречен. И как и днем ранее, судьбу поединка с участием сборной Франции призвана была решить серия пенальти, получившаяся достаточно продолжительной. Свои первые пять ударов футболисты обеих команд исполнили без шансов для голкиперов, после чего Саммервиль послал мяч в штангу. Самун мог «решать», но ударил мимо. А в следующей паре ударов после точного «выстрела» голландцев Антонии Менди пробил выше.


Польша — Испания 3:5 (1:1, 1:2, 1:2)
Голы: SAGANOWSKI-2, ZIOBER — Amarelle, Lima-2, С.TORRES, MAYOR.
Предупреждения: BARAN, FRISZKEMUT (оба Польша), С.TORRES (Испания).
Удаления: Golanski (Польша), MAYOR (Испания).

И завершающий первый игровой день финального этапа матч прошел в упорной, бескомпромиссной борьбе.
До середины игры поляки вели в счете благодаря двум голам Богуслава Сагановски.

Но в начале третьего периода после того как Амарелле реализовал пенальти, уже «красная фурия» повела в счете, причем с преимуществом в два мяча. Поляки бросились на штурм, и один мяч Зиобер отыграл. Поднажав, польская сборная заработала девяти-метровый удар, нереализованный Дептой, что и предопределило исход поединка. Вскоре, раскрывшиеся поляки пропустили и пятый мяч от испанцев, снявший все вопросы о победителе в матче.

использованы комментарии rsport.ru
фото Александр Захаринский. Российский Футбольный Союз