Европейский квалификационный турнир Кубка Мира ФИФА 2013. Москва 1-8 июля. (июль 2012)

Новости

Михаил Лихачев: Сегодня надо будет выложиться на 120%

06.07.12
интервью наставника россиян перед матчем со сборной Нидерландов
интервью наставника россиян перед матчем со сборной Нидерландов
Михаил, победа в основное время в сегодняшнем матче с Нидерландами гарантирует нашей сборной путевку на Кубок Мира. Настраиваетесь как на последний бой?
Игра с Голландией имеет первостепенное значение. Сегодня мы можем решить главную задачу на сезон – отобраться на Чемпионат Мира. Поэтому сегодня надо будет выложиться на 120% из того, что у нас осталось. Посмотрим как сложится матч, мечтаем снять все вопросы о путевке на Таити уже сегодня.

Помимо россиян в финальный турнир квалификации пробились близкие нам сборные Беларуси и Украины. Как Вы оцениваете их шансы на попадание на Кубок Мира?
У сборной Украины эти шансы после вчерашней победы, конечно, выше. По большому счету им может хватить ещё одной победы в оставшихся двух матчах. Вообще на данном турнире украинцы выглядят физически очень мощно и у них очень хорошие шансы, чтобы завоевать путевку на Чемпионат Мира.
Что же касается белорусской сборной, то для них сегодняшний матч с французской сборной (впрочем как и для французов) будет решающим. И если они сегодня выиграют, то, мне кажется, у них будут хорошие шансы и в игре с Голландией.

Кого ещё из команд-участниц квалификационного турнира Вы могли бы выделить?
Однозначно главные открытия турнира – это команды Голландии и Венгрии, которые показали, наверное, свой лучший футбол за всё время. Очень большой прогресс у этих двух команд. Ну а разочаровали, конечно, португальцы. Я думаю Чемпионат Мира лишится яркости, оттого, что сборной Португалии не будет, ибо такие мастера как Маджер, Алан, Бельшиор украсили бы, конечно, Мундиаль.

Перед турниром Вы говорили, что стадия одной восьмой финала лишняя. Тем не менее зрители получили несколько ярчайших поединков именно на этой стадии: Россия-Швейцария, Португалия-Франция…
Я свое мнение не поменял. На мой взгляд, эта стадия лишняя, так как одна конкретная игра не должна «убивать» команду. И мне, честно говоря, жаль ту же сборную Швейцарии, но с другой стороны – это спорт, выживает сильнейший. Ну и что тут ещё говорить, существующая формула – эта та данность, которую мы получили от ФИФА.

Возвращаясь к сборной России. В последних играх, и игроки об этом говорили, защита нашей команды не выглядит такой слаженной и надежной как раньше. Особенно в последнем матче было заметно, что очень много свободных зон в центре…
Я могу сказать, что в первую очередь это связано с тем, что наши игроки были и эмоционально, и физически выхолощены матчем со сборной Швейцарии, отнявшим много эмоциональных и физических сил. Только с этим я связываю наши вчерашние проблемы в обороне. Можно сказать, что помимо пропущенных голов нам ещё несколько раз повезло. Постараемся сегодня на предыгровой установке акцентировать на этом внимание, чтобы не повторилась такая несбалансированная игра в обороне, которая была у нас в двух последних матчах со Швейцарией и Белоруссией.

Учитывая большую физическую нагрузку, которая выпадает на лидеров сборной, увидим ли мы ротацию состава. Появятся ли на площадке Артур Папоротный, Роман Заикин?
Сложно сказать. Как будет складываться игра. Ребята все готовы, все двенадцать человек. Вчера был такой момент, когда я уже хотел выпустить Романа Заикина, но потом все же решил доиграть двумя четверками в обычных сочетаниях. Но я думаю, что время нашего ближайшего резерва приходит, и они должны сыграть свою роль, так как основа уже, конечно, подустала.