Европейский квалификационный турнир Кубка Мира ФИФА 2013. Москва 1-8 июля. (июль 2012)

Новости

Подопечные Лихачева добывают путевку на Таити!

06.07.12
Возьмут ли россияне с собой белорусов?
Возьмут ли россияне с собой белорусов?
Нидерланды — Россия 1:2 (0:0, 0:2, 1:0)
Голы: Tosch — Шишин, Макаров.
Предупреждения: Ax (Нидерланды).

Таким подавляющим как в первом периоде отчетного матча преимущество россиян было разве что в стартовом матче турнира против Латвии. Но при этом голевых моментов подопечные Лихачева создали минимум, голландцы же и вовсе предпочли в первом периоде не беспокоить Бухлицкого. Как итог – безголевая ничья после первых двенадцати минут игры.

Продолжая доминировать и во втором периоде, россияне наконец добились своего уже на второй минуте. После удара Шишина мяч, летящий в створ ворот, угодил в руку защитнику Нидерландов, и сам Дмитрий уверенно реализовал пенальти.

После пропущенного мяча подопечные Кокмейера стали играть острее, и создали пару моментов. Тош выпрыгнул выше всех при розыгрыше углового, Бухлицкий мяч поймал. Колевельд наносил удар в упор – чудеса реакции продемонстрировал наш голкипер, отбив мяч. Но, постаравшись несколько сместить акцент в сторону атаки, «оранжевые» несколько оголили тылы, чем не преминули воспользоваться россияне. Крашенинников обязан был забивать трижды, имели шансы и Горчинский с Шишиным, а забил Макаров, вонзив мяч в девятку. 2:0 в пользу подопечных Лихачева по итогам двух периодов.

Спокойное течение третьей двенадцатиминутки нарушил гол с углового Тоша, вернувший интригу в матч. Россияне, взвинтив темп, прижали соперника к вратарской, но опять за соперников россиян «вступился» каркас ворот, да и Ван дер Гест, явно поймавший кураж, сумел таки отстоять «на ноль» (два гола во втором периоде пропустил его сменщик).

В итоге, не реализовав свои моменты, россияне едва не пропустили. Мяч после удара Ван Ройена вонзился в перекладину ворот Бухлицкого.

В заключительные минуты матча наша сборная уверенно контролировала ход игры, одержав очередную упорную победу, забронировав себе таким образом место в финальном матче европейского квалификационного турнира, и, что гораздо важнее, путевку на Кубок Мира 2013 года на Таити.


Михаил Лихачев, старший тренер сборной России:
- Я счастлив и рад за ребят. Для кого-то из них чемпионат мира на Таити станет уже пятым в карьере – сумасшедший результат, о котором многие могут только мечтать. Эта квалификация - тяжелейший турнир, мы провели 6 матчей, еще две встречи впереди – ребята отдали очень много сил. Постараемся сыграть два последних матча для зрителей. Будем стараться победить, но за качество игры, пожалуйста, не судите нас строго. В матче с Францией планирую дать поиграть всем футболистам, включенным в нашу заявку, особенно тем, кто до этого редко появлялся на поле.
Не стал бы сегодня кого-либо выделять индивидуально, вся команда сыграла здорово, полностью выполнила тренерскую установку и заслуженно победила. У голландцев было полтора момента за весь матч. Мы очень внимательно изучили перед этой встречей игру нашего противника. Залогом успеха стали компактная, дисциплинированная игра и грамотные действия в обороне – мы пропустили всего один мяч, впервые за турнир.
Счет был скользким до самого конца, поэтому пришлось понервничать. Один гол в пляжном футболе – небольшое преимущество, любая ошибка могли стать роковой для нас. Ребята эту ошибку не допустили – молодцы! Сегодня за нас по-настоящему болел стадион. Я очень благодарен всем, кто пришел сегодня на Поклонную гору, за ту сумасшедшую поддержку, которую они нам обеспечили. Мы посвящаем эту победу им, нашим болельщикам.

Андрей Бухлицкий, вратарь сборной России:
- Голландцы сегодня играли от защиты, стояли все сзади и рассчитывали на контратаки. Против таких команд тяжело играть. Вы могли видеть это сами, например, во встрече с Польшей. Голландцы думали, что мы побежим атаковать на глазах собственных болельщиков. Но мы сыграли дисциплинированно, как и договаривались. В итоге, сборная выполнила свою задачу и отобралась на чемпионат мира. Спасибо болельщикам за то, что поддержали нас. Мы не могли их подвести.

Илья Леонов, капитан сборной России:
- Наверное, это самый сложный турнир в физическом плане для нас за все время, что я нахожусь в сборной. Восемь матчей подряд, каждый день перед своими трибунами. Мы сейчас не в самых лучших физических кондициях, и победы даются нам тяжело. Мы боялись ошибиться, боялись начать проигрывать и бегать, как это обычно было на этом турнире. Знали, что голландцы будут ждать ошибки и играть на угловых и аутах. Мы сегодня здорово сыграли в обороне, а в атаке были не так хороши. Сегодня мы полностью выполнили тренерскую установку на игру - пропустить минимальное количество мячей.




Беларусь — Франция 6:6 пен.5:6 (1:3, 3:0, 1:2, 1:1)
Голы: Бриштель, Крупица, Карпов, Миранович, Швайба, Трофимов — SAMOUN, BASQUAISE, PAGIS-3, MENDY AN..
Предупреждения: Бокач, Крупица (оба Беларусь), MENDY FR. (Франция).

В этом важнейшем для обеих команд матче первым же ударом с развода счет открыл капитан французов Пажис. Не успели белорусы прийти в себя, как Баскез дальним ударов от песка в «девятку» удвоил преимущество трехцветных.
Через пять минут Самун казалось и вовсе отправил белорусов в нокаут. Французский игрок сначала дважды подряд, нанося удары в пустые ворота, попадал поочередно в штангу и перекладину, но дальний штрафной в его исполнении был безупречен. 0:3.

Белорусскую погоню начал их капитан Виталий Крупица, отыграв первый мяч плотным ударом под перекладину после розыгрыша начального удара. В начале второго периода Карпов, реализовав пенальти, сократил разрыв в счете до минимума, а Бриштель, найдя лазейку в ближнем углу французских ворот, счет сравнял. Подопечные Александра Богайчука завладели преимуществом, И Трофимов от спины Франсуа направил мяч точно в угол ворот. 4:3.

До конца периода сборная Беларуси упустила не один реальный шанс увеличить разрыв в счете, а на первой минуте третьего периода французы забили свой четвертый мяч. Баскез выиграл единоборство у Бокача и вывел на пустые ворота Пажиса. 4:4.
Швайба хлестким ударом от своих ворот вновь вывел сборную Беларуси вперед, а Менди с более чем спорного пенальти счет сравнял. 5:5.

С середины заключительной трети матча территориальным преимуществом завладели выглядящие гораздо более свежими белорусы. Но их атакам явно не хватало завершающего удара, игрока, который мог бы выполнить функции «наконечника копья». Бриштель не попал в пустые ворота, Крупица не смог подстроиться под мяч, выведенный партнером на рандеву с голкипером.

В итоге на последней минуте французы вполне могли забить победный гол, но затяжная атака трехцветных так и не завершилась ударом по воротам. Ничья по окончании основного времени.

На первой минуте овертайма Пажис, выиграв верховую борьбу у Бокача вывел французов вперед, но избежать серии пенальти трехцветным в третьем матче подряд не удалось. Миранович добил мяч отскочивший от перекладины после пушечного удара со штрафного Бокача. 6:6. Серия пенальти. Вместившая в себя и две попытки Бокача и прекрасные сейвы голкиперов после ударов Самуна и Ильина. Подвел же итог серии удар в штангу Давидовича.
Французы набирают два очка, а судьба белорусов теперь в руках россиян.




Польша — Венгрия 7:3 (3:1, 2:0, 2:2)
Голы: BARAN, GRZEGORCZYK, SAGANOWSKI-3, ZIOBER, BARSAWA —Besenyei, Jaksa, Ughy.
Предупреждения: Besenyei (Венгрия).

Волею календаря случилось так, что во втором туре финального группового этапа европейской квалификации Кубка Мира 2013 встречались неудачники первого тура. Соответственно поражение в отчетном матче фактически означало утрату шансов на получение путевки на Таити.

В первом периоде поляки выглядели предпочтительнее, мастер штрафных польской сборной Даниель Баран записал на свой счет еще один результативный удар.
Затем в течении минуты арбитр в двух идентичных эпизодах в штрафной сборной Польши с участием Бесенея принял два диаметрально противоположных решения. В первом случае наказав венгерского форварда за симуляцию, а во втором моменте назначив пенальти. И Сагановски с центра, и Бесеней с «точки» были точны. 2:1.

В дальнейшем, прибавляя с каждой минутой, подопечные Богуслава Сагановски добились уверенной победу, а сам играющий наставник, оформив хет-трик, вырвался на первое место в споре бомбардиров квалификационного турнира Кубка Мира 2013.



Украина — Испания 4:5 (1:0, 0:2, 3:2, 0:1)
Голы: Борсук А., Зборовский, Евдокимов, Lima (в свои ворота) — J. TORRES, Amarelle-2, Lima, C.TORRES.
Предупреждения: Пачев (Украина), С.TORRES, DEL HARO (оба Испания).

Победа испанцев в этом поединке гарантировала подопечным Амарелле первое место в своей отборочной группе, и вместе с ним путевку в финал квалификационного турнира и на Кубок Мира 2013. Победа же украинцев не гарантировала им путевку на Таити, лишь делая их шансы предпочтительнее.
Первый период прошел в абсолютно равной борьбе и должен был закончиться справедливой ничьей. Если бы не Хуан Мануэль Лима, вколотивший мяч в собственные ворота на последней минуте периода.

Во втором периоде рисунок игры не изменился. Не поменялась и традиция, согласно которой, как и в первом периоде, забивали исключительно испанцы. Правда в этой двенадцатиминутке они на беду сборной Украины поражали уже не свои ворота.
Амарелле и Хави Торрес, отличившись по разу, вывели вперед свою команду по итогам двух третей матча.

В дебюте заключительной трети матча «реабилитировался» Хуан Мануэль Лима, забив гол-красавец в ворота Гладченко.
Сумасшедший же гол Кристиана Торреса окончательно успокоил игру. Украинцы, поняв, что в этом матче им «ловить» больше нечего стали спокойно экономить силы перед субботним матчем с Польшей. Но глупый фол Дель Хоро привел к пенальти, а с ним и возродил надежды подопечных Кучеренко, организовавших настоящий штурм ворот Испании. И за сорок семь секунд до финальной сирены Зборовский, затолкав мяч в ворота, сократил разрыв в счете до минимума. 3:4. А Евдокимов за считанные мгновенья до истечения основного времени матча сравнял счет. 4:4. И что мешало украинцам играть с таким сумасшедшим настроем всю игру?

В овертайме победу «красной фурии» принес великолепным ударом через себя в девятку «волшебник» Амарелле.
В итоге Украина с Польшей в очном противостоянии определят судьбу второй путевки от группы «В» на Кубок Мира 2013. Первая же путевка досталась испанцам.

использованы комментарии rfs.ru
фото Михаил Шапаев, Александр Захаринский. Российский Футбольный Союз