Европейский квалификационный турнир Кубка Мира ФИФА 2013. Москва 1-8 июля. (июль 2012)

Новости

На Таити едут Нидерланды и Украина!

07.07.12
сборная Беларуси упускает победу на последних минутах, а вместе с ней и путевку на Кубок Мира
сборная Беларуси упускает победу на последних минутах, а вместе с ней и путевку на Кубок Мира
Нидерланды — Беларусь 5:4 (0:2, 2:1, 3:1)
Голы: van den Ouweland, van Gessel, Tosch, Rawidjan, Liefden — Бриштель, Ильин, Карпов, Трофимов.
Предупреждения: Ax (Нидерланды), Карпов (Беларусь).
Удаления: Трофимов (Беларусь).

В матче между двумя сборными, которые, безусловно можно считать главными открытиями европейского квалификационного турнира решалась судьба второй путевки на Кубок Мира от квартета «А». И если победа «оранжевых» в основное время гарантировала им эту путевку, то в случае победы подопечных Богайчука, им нужно было уповать на то, что россияне в последнем, ничего не значащим для них матче финального группового этапа, не позволят себе проиграть французам перед своими трибунами.

В дебюте поединка счет должны были открывать голландцы, но их капитан Косвал не сумел переиграть с «точки» Макаревича. При этом атаки сборной Беларуси выглядели более осмысленными и острыми. Бокач после стандартного розыгрыша аута наносил удар головой в упор – спас Ван дер Гест, Крупица пробивал сходу – опять голкипер. После удара Бриштеля через себя Ван дер Гест в прыжке перевел мяч на угловой. Но и он ничего не смог поделать против коварного удара Ильина за две минуты до перерыва.

За пять секунд до сигнала на перерыв Крупица, догнав мяч на самой ленточке, выдал изумительную передачу на Трофимова, которому оставалось лишь попасть в створ ворот. 2:0 в пользу белорусской дружины после первого периода.

А к концу второй двенадцатиминутки Нидерланды сравняли счет. Сначала удар сходу Лифдена стал полной неожиданностью для Макаревича, а затем белорусский голкипер также безучастно наблюдал, как мяч после невероятного дальнего удара Тоша спланировал в «девятку» белорусских ворот. Но опять последние секунды периода стали счастливыми для подопечных Богайчука. Игорь Бриштель, который на протяжении двух периодов безуспешно пытался открыть счет своим голам в матче, наконец, смог забить, в касание отправив мяч мимо вышедшего ему навстречу голкипера Нидерландов. 3:2 – хоть и шаткое, но преимущество Беларуси перед заключительной двенадцатиминуткой. В которой Бриштель, как и его партнеры, продолжил коллекционировать неиспользованные моменты, а подопечные Кокмейера первый же свой шанс использовали. 3:3.

Видимо, устав наблюдать за мучениями полевых игроков, голкипер Беларуси Валерий Макаревич, подняв мяч, нанес мощный удар по воротам голландцев. Скорее всего, кожаный снаряд и так влетел бы в сетку, но на пути мяча оказался Карпов. Александр подставил голову и гол был записан на его счет. И опять голландцы быстро отыгрались. Макаревич передержал мяч - штрафной с центра поля – мощный удар со штрафного Тоша – добивание Ван Гесселя – 4:4.

За две минуты до истечения основного времени матча непонятный поступок совершил Трофимов. Коротким ударом с правой Иван отправил на песок Лифдена, за что мгновенно увидел перед собой красную карточку, оставив свою команду в меньшинстве на решающие минуты. Даже втроем подопечные Богайчука не заперлись в своей вратарской, что, возможно, и сыграло против них. Нидерланды провели быструю контратаку и, «замолчавший» после группового этапа Ровиджан, забив пятый гол голландцев, принес «оранжевым» победу, а вместе с ней и путевку на Кубок Мира.



Украина — Польша 7:4 (4:1, 2:2, 1:1)
Голы: Борсук А., Пачев-4, Зборовский, Черевко — SAGANOWSKI, FRISZKEMUT, ZIOBER-2.
Предупреждения: ZIOBER (Польша).

В этом матче соперникам предстояло определить последнего участника Кубка Мира 2013 года от Европы.
Понимая цену каждой ошибки, обе команды начали поединок весьма осторожно, пытаясь свести на нет невынужденные потери мяча. Пока не наступили «тридцать секунд, которые потрясли сборную Польши». В течение этого короткого временного интервала подопечные Кучеренко трижды поразили ворота Дариуша Словински, на некоторое время погрузив оппонента в состояние грогги. Пришли в себя поляки лишь за минуту до конца первого периода, когда Зиобер после выверенной передачи Сагановски один мяч отыграл. Но за считанные секунды до перерыва Роман Пачев великолепным ударом вернул преимущество в счете в три мяча украинцам.

Во втором периоде, отчаянно атаковавшие поляки, казалось, переломили ход поединка и смогли сократить разрыв в счете до двух пунктов, но проводящий лучший свой матч на турнире Пачев ударом через себя отправил мяч в «домик» польскому голкиперу. 6:3 после второй трети матча.

Заключительный период начался с гола «великолепного Романа». Форвард московского «Динамо» ударом от песка ещё больше упрочил преимущество сборной Украины, заодно оформив "покер". И результативная бисиклета Павла Фришкемута уже не смогла помешать сборной Украины уверенно оформить право на участие в Кубке Мира 2013 года.



Испания — Венгрия 4:1 (1:1, 2:0, 1:0)
Голы: Lacarcel, DEL HARO, MIGUEL SANTISO, GOMEZ — Ughy.

Единственный вопрос, на который должен был дать ответ этот поединок – это кто из группы «В» сыграет в финале квалификационного турнира, Испания или Украина?
Испанцы, особо не напрягаясь, одержали победу, и теперь в финале европейского квалификационного турнира сборная России сыграет со сборной Испании. В «бронзовом» же матче сойдутся сборные Нидерландов и Украины.



Россия — Франция 8:5 (3:2, 3:2, 2:1)
Голы: Ипполитов, Шишин-3, Леонов-2, Шкарин, Макаров — BASQUAISE, FRANCOIS, PAGIS-3.
Предупреждения: BASQUAISE, FRANCOIS, PAGIS (все Франция).

После победы Нидерландов в первом матче заключительного игрового дня финального группового этапа отчетный поединок утратил какое-либо турнирное значение. Россияне ещё накануне забронировали за собой первую строчку в турнирной таблице, французов же победа голландцев оставляла на третьем месте при любом исходе матча с россиянами.

Логично, что в этой ситуации наставник россиян дал по максимуму передохнуть лидерам сборной. С первых минут матча болельщики нашей команды увидели на площадке Романа Заикина и Артура Папоротного, а место в воротах занял Данила Ипполитов, и уже на пятой минуте ему пришлось доставать мяч из сетки собственных ворот после удара Пажиса. Но уже через минуту сам же Данила счет сравнял, поразив плотным ударом нижний угол ворот Гассе. 1:1. И в дальнейшем соперники продолжили обмениваться голами, выдав, в отличие от таких же немотивированных сборных Испании и Венгрии, яркий остроатакующий поединок, доставивший настоящее удовольствие собравшимся зрителям.

Россияне, на радость переполненным трибунам, оказались сильнее в этом противостоянии, выиграв с минимальным преимуществом каждый из трех периодов. Не заставив ни на минуту усомниться своих преданных болельщиков в итоговой победе.

фото Михаил Шапаев, Александр Захаринский. Российский Футбольный Союз