Европейский квалификационный турнир Кубка Мира ФИФА 2013. Москва 1-8 июля. (июль 2012)

Новости

Михаил Лихачёв: «Я рад, что мы вышли на Кубок мира»

11.07.12
Старший тренер сборной России по пляжному футболу Михаил Лихачёв в интервью корреспонденту SportLook поделился своими впечатлениями о прошедшем в Москве на Поклонной горе квалификационном турнире Кубка мира ФИФА-2013, оценил перспективу появления в сборной новых игроков, а также отметил поступок Антона Шкарина, сделавшего предложение своей девушке сразу после окончания финального матча с Испанией.

— Подведите итоги прошедшего в Москве турнира. С одной стороны, мы выполнили задачу и пробились в финал Кубка мира, но с другой — проиграли в финале квалификации испанцам.
— Прежде всего, я хочу сказать, что очень рад, что нам удалось выполнить главную задачу — выйти в финальную часть Кубка мира ФИФА, это было очень важно для нас. Рад за команду, которая при тяжелейшей формуле турнира смогла решить поставленную перед ней задачу. Что касается поражения от Испании — есть ряд причин, почему так получилось. Надеемся, что мы извлечём урок из этой неудачи.

— Раньше сборная России по пляжному футболу представлялась непобедимой машиной, но после поражения от Польши (2:3) на команду полилась рекой критика. Сильно ли это сказалось на игроках?
— Критика критике рознь. Когда есть что-то обоснованное, то мы всегда рады прислушаться и принять на заметку. А те критические высказывание, которые были после матча с поляками, были во многом несправедливы по отношению к сборной. Последующие игры доказали, что мы боеспособны, так как победили Швейцарию, Белоруссию, Голландию и Францию. Самое главное — мы едем на Таити.

— В чём причина того, что в ряде матчей россияне действовали не столь убедительно? К примеру, с белорусами мы быстро пропустили два мяча, Голландию обыграли со скрипом.
— Могу по каждому матчу дать своё объяснение. С белорусами мы играли на истощении, выложившись на полную до этого в поединке со швейцарской командой, особенно в эмоциональном плане. Первый период получился очень неудачным, пропустили два мяча, но затем смогли переломить ход встречи и одержать победу. Бывают такие матчи, когда результат важнее самой игры, вот игра с Белоруссией как раз из таких. В поединке с голландцами никого не должен смущать счёт (2:1), ведь в этом матче мы очень дисциплинированно отыграли в обороне. Наш соперник, кроме забитого мяча, больше не имел особых моментов для взятия ворот Бухлицкого. А у нас наоборот — моментов было много, пусть мы их так и не реализовали в полном объёме. Могу сказать больше, по игре у меня не было сомнений в том, как завершится данный матч.

— Согласитесь, что сборная России пропустила слишком много мячей и в большинстве своём не после каких-то комбинаций, а совсем нелогичных — после отскоков, каких-то глупых ошибок?
— Вы правильно подметили, что сборная пропустила в турнире неприличное количество мячей, во многом нетипичных для нас. Это для нас тревожный звоночек, будем теперь улучшать игру в обороне, особенно общекомандную. Где-то кто-то недосматривает, где-то не добегает, где-то обрезает. Вы правильно отметили, что пропущенные мячи — это не следствие каких-то комбинаций, а следствие индивидуальных ошибок и полуотскоки.

— Многие отметили, что Бухлицкому стоило, наверное, дать отдохнуть немного по ходу турнира, ведь Андрей играл практически на износ. Как считаете? Может, следовало какие-то встречи доверить Ипполитову отстоять полностью?
— Я держал в голове возможность дать Дане сыграть в финальном матче квалификации, но в последний момент решил поставить Бухлицкого. Конечно, в пляжном футболе имеет большое значение, кто у тебя второй вратарь, но могу сказать, что Ипполитову ещё предстоит проделать огромный объём работы, чтобы стать стопроцентным вратарём сборной. Да, на Андрея выпал огромный объём работы, но тут уж ничего не поделаешь, очень важен был результат. Моё доверие к Бухлицкому достаточно высоко, и он нас в целом не подводит.

— Насколько мне известно, по ходу турнира у вас состоялся разговор с Бухлицким, по ходу которого Андрей заявил, что готов играть от звонка до звонка, если вы будете в него верить.
— Я действительно поинтересовался его самочувствием, тем, как он переносит такие большие нагрузки, которые на него ложатся. Я рад, что Андрей с ними справился. У меня с ним замечательные взаимоотношения, и Бухлицкий по любому вопросу всегда ко мне может обратиться. Нужна нам большая помощь от Ипполитова, и, я думаю, что в ближайшее время он получит свой шанс.

— Вы до этого часто привлекали Филимонова. Может, сейчас стоило пригласить Нигматуллина, который тренировался с «Локомотивом»?
— Давайте говорить о серьёзных вещах. Нигматуллин не сыграл ни одного матча в пляжном футболе. Понимаю, что он мог бы привлечь какую-то аудиторию на квалификационный турнир (улыбается), но играет конкретный человек, а не его имя.

— Стоит ли ждать возвращения Филимонова в сборную?
— Я очень был бы рад видеть Александра в российском пляжном футболе. Как в сборной, так и в клубе. Но на сегодняшний день он действующий игрок и член тренерского штаба тульского «Арсенала».

— По ходу турнира вы произвели небольшую ротацию: посадили на лавку Папоротного, выпустив вместо него Горчинского. Чем она была вызвана?
— Могу сказать, что в матче с Германией не играли Шайков и Горчинский, вместо которых вышли Папоротный и Заикин, с французами сыграли все двенадцать наших футболистов. Были разные мысли по финалу, но я решил сыграть нашим сильнейшим составом, поэтому и оставил Папоротного вне заявки.

— В национальной команде есть ряд игроков, возраст которых перевалил уже за тридцать лет. Понятно, что в «пляжке» возраст не столь важен, но есть ли у нас игроки, способные заменить таких, как Шайков и Горчинский? Пусть не сейчас, но в ближайшем будущем.
— Очень правильный вопрос и один из самых злободневных, если касаться нашей сборной. Могу сказать, что мы стараемся привлекать молодых футболистов на сборы. В последний раз, как раз перед отборочным турниром Кубка мира ФИФА, на наших сборах побывали Кирилл Романов из питерского IBS и Евгений Захаров из «Кристалла» (Санкт-Петербург). Они себя хорошо проявили, но надо понимать, что пока ребята не готовы к решению серьёзных задач вместе со сборной. У нас, к сожалению, не так много футболистов второго эшелона, на которых можно рассчитывать.

— Согласитесь, что будущее пляжного футбола за профессиональными клубами, где ребята уже могли бы не думать о том, где им заработать деньги?
— Полностью с вами согласен. Я, на сегодняшний момент, не могу ряд клубов российской суперлиги назвать профессиональными, лучше их полупрофессиональными назвать. Думаю, что в ближайшие сезон-два все клубы станут профессиональными, и мы получим более сильный чемпионат.

— Это будет способствовать тому, что у вас будет больше кандидатов в сборную, ведь так?
— Я уверен, что вопрос появления профессиональных команд и повышения уровня играющих в них футболистов — это два взаимосвязанных вопроса. Тогда будет больше и выбор игроков, которых можно было бы призвать под знамёна сборной. С нетерпением жду того, когда у нас все клубы перейдут на профессиональный уровень.

— Закончить хотелось бы положительно: после финального матча с Испанией футболист российской сборной Антон Шкарин сделал предложение своей девушке прямо после игры, задействовав в трогательной церемонии всех игроков и тренерский штаб. Я так понимаю, что все единогласно поддержали его?
— Мы давно знаем Антона с Мариной и их тёплые взаимоотношения. В жизни Антона наступил такой момент, когда он решился сделать предложение своей девушке и выбрал достаточно хороший и позитивный момент. Если бы мы выиграли в финале, конечно, это ещё добавило бы положительных эмоций всем, но, как мне кажется, это сейчас уже вторично. Его поступок я оцениваю очень высоко, и он сделал всё безумно красиво, по-мужски. Очень рад, что есть в команде такие ребята, которые способны на действительно большие поступки. Вы видели, как тепло восприняли всё наши болельщики, и большое спасибо им не только за этот момент, но и за всю поддержку на протяжении турнира.


Автор: Иван Адаменко. SportLook