Европейский квалификационный турнир Кубка Мира ФИФА 2013. Москва 1-8 июля. (июль 2012)

Новости

Виталий Крупица: Белоруссия в пляжном футболе берет за образец Россию

12.07.12
Капитан сборной Белоруссии по пляжному футболу Виталий Крупица в интервью корреспонденту агентства "Р-Спорт" Антону Рассказову поведал о двояких впечатлениях от выступления команды на отборочном турнире Кубка мира-2013, познакомил с текущей ситуацией в белорусском пляжном футболе и даже приоткрыл завесу над запретной темой премиальных.

- Виталий, многие специалисты, как и игроки из других сборных, сошлись в том, что ваша команда уверенно проводила европейский отборочный турнир Кубка мира в Москве. Достойно выглядела в восьмерке сильнейших и не смогла отобраться в финальную стадию только из-за одной глупости за три минуты до конца игры с голландцами, когда один из игроков отмахнулся от соперника, за что был наказан красной карточкой, а команда в итоге уступила 4:5.
- Знаете, вы сейчас наступили на очень больную мозоль. Конечно, мы еще это не пережили. Даже не знаю, сколько на это времени потребуется. Честно говоря, такого разочарования я не испытывал никогда в жизни. С одной стороны, мы понимаем, что сделали намного больше, чем от нас ожидали, в том числе и мы сами. С другой, видя по игре, что ты достоин поездки, упускать такой шанс очень обидно. Всю дорогу назад мы молчали. Это не передать словами.

- Что дальше?
- Мы уже поговорили с ребятами и руководителями федерации и пришли к выводу: что нас не убивает, делает нас сильнее. Извлечь выводы даже из такого поражения надо. Все равно прогресс заметен, и мы извлекли много положительного из выступления на этом турнире. Все самое лучшее мы оставим, а негатив забудем. И будем двигаться дальше, чтобы через некоторое время наша мечта исполнилась.

- Считаете, белорусский пляжный футбол может достичь такого же уровня, как и российский, в ближайшее время?
- Конечно, это возможно. Для нас Россия в этом плане – пример для подражания. Мы взяли ее за образец: мы работаем над дисциплиной, над физическими данными и исполнением – это те качества, за счет которых Россия сейчас доминирует в пляжном футболе. У нас тот же менталитет, те же плюсы и минусы, свойственные командам нашего региона. Россия просто раньше начала играть в пляжный футбол и играет пока одним составом. Мы тоже нашли обойму ребят, которым дано играть в пляжный футбол, которые этого хотят и которые чем-то жертвуют ради этого. Мы идем вслед за Россией, так что вам большое спасибо, вы показали нам пример, мы будем стараться подтянуться к этому уровню. Не знаю, удастся ли заиграть так же, потому что для меня российская сборная просто фантастика. Но будем пытаться.

- Можете себе представить пляжный футбол в Белоруссии через четыре года?
- Это сложно. Нужно знать, какая обстановка в стране, и прежде всего в его экономике. Не будет денег – не будет профессионального спорта. А на любительском уровне он останется в любом случае. Мы будем играть в пляжный футбол и будем его развивать.

- Как вообще зародился пляжный футбол в вашей стране?
- Годом рождения пляжного футбола в нашей стране можно считать 2007 год. В конце лета этого года прошел первый республиканский турнир по пляжному футболу, в котором выступили команды из областей. В этом же году была создана и федерация пляжного футбола. Начиная с 2008 года, в стране проводится чемпионат и Кубок страны. В чемпионате участвуют 8 команд, ну а в Кубке, грубо говоря, пока сколько наберется. В 2008 году была создана сборная страны, которая дебютировала в квалификации чемпионата мира в Испании. Кстати, выступили мы там для первого раза неплохо: мы вышли в 1/8 финала, где проиграли итальянцам 3:4.

- В России пляжный футбол находится в ведении специально созданного комитета Российского футбольного союза, а у вас она оформлена в отдельную федерацию.
- Да, в этом есть свои плюсы и свои минусы. Но я бы не стал акцентировать на этом свое внимание. Главное, чтобы были люди, которые вкладывают в это деньги и время. А какая это структура, комитет или федерация, большой разницы не вижу.

- Такие люди в Белоруссии есть?
- Да, в начале 2010 года федерацию возглавил бизнесмен Алексей Сычев. Он начал вести планомерную работу по развитию спорта, и с каждым годом ситуация изменяется в лучшую сторону. Об этом говорят результаты сборной. Еще одним мощным толчком к развитию вида спорта стало создание весной 2011 года пляжной команды при клубе БАТЭ из Борисова, которая сходу выиграла и чемпионат, и Кубок страны. Сейчас в нем собраны лучшие игроки страны, которые по своему роду деятельности близки к профессионалам: регулярные тренировки, зарплата, экипировка, сборы. Они и составляют костяк сборной. Конечно, игроки продолжают работать в других местах, но и пляжный футбол для них уже не хобби.

- Перед началом турнира в Москве руководители российского пляжного футбола объявили о премиальных команде, однако точную сумму называть отказались. У вас практикуют премирование?
- До этого года ни заработков, ни премиальных у нас не было. Даже шутим с ребятами, что играем за еду (смеется). Но в этом году федерация объявила о премиальных на Евролигу и Кубок мира. Квалификационный этап Евролиги мы выиграли, и кое-какие деньги уже заработали. А за выход в финальную стадию Кубка мира нам обещали по тысяче долларов каждому. Но мы пролетели и мимо Таити, и мимо денег (смеется), которые для ребят, конечно, хорошие. Понимаете, мы на пляжном футболе не зарабатываем. Мы взяли за свой счет отпуска и поехали играть в Москву.

- Отпуска?
- Да. Я работаю старшим преподавателем в Белорусском государственном университете, тренирую университетскую сборную по футболу. Кто-то работает торговым агентом, кто-то - менеджером. В общем, ребята у нас разноплановые (улыбается).

- В российском футболе есть Илья Леонов, карьера которого, можно сказать, и есть история российского пляжного футбола. В вашей команде такой человек есть?
- Да, у нас есть люди, которые остаются в сборной с 2007 года. Это наш главный тренер и я.

- То есть именно вас можно назвать признанным лидером команды?
- Не мне об этом судить. Мне доверили капитанскую повязку. Для меня это честь, и я отдаю команде всего себя. А оправдываю ли я доверие, судить не мне. Это некорректно.

- В российском чемпионате свои силы не пробовали?
- Нет. Для меня, честно говоря, немножко непонятно, когда ребят из Белоруссии, которые игрой доказывают свое мастерство, команды не приглашают. Надеюсь, что прошедший турнир станет для наших ребят своего рода плацдармом, чтобы засветиться и попасть в хорошие клубы, где они будут играть и прогрессировать.

Материал rsport.ru