Европейский квалификационный турнир Кубка Мира ФИФА 2013. Москва 1-8 июля. (июль 2012)

Новости

Антон Шкарин: «Кубок мира обеднеет без Португалии и Швейцарии»

13.07.12
Игрок российской сборной по пляжному футболу Антон Шкарин после прошедшего квалификационного турнира к Кубку мира смог похвастаться не только забитыми мячами, но и несколькими повреждениями. В интервью корреспонденту SportLook Антон порассуждал о новой схеме отборочного турнира, о невыходе в финальный этап ряда сильных команд, а также о своей скорой свадьбе.

— Россия отобралась на Кубок мира, а после финального матча с Испанией вы, не уходя с песка, сделали предложение своей любимой. Можно сказать, что начало июля оказалось богатым на положительные эмоции?
— Если говорить о турнире, то мы поставленную задачу выполнили и добыли поездку на Таити. Хотелось, конечно же, победить в финале испанцев, но не получилось. Несмотря на то что мы в итоге стали вторыми, я доволен результатом. Что касается моего поступка, то я до последнего момента не представлял, как всё получится, боялся, что что-то пойдёт не так. Спасибо ребятам, что поддержали меня и помогли реализовать задуманное. Марина в итоге была в шоке от радости (смеётся), часа два не могла говорить.

— Мне кажется, что наша сборная не смогла выиграть домашний турнир во многом из-за усталости. Играть каждый день — это очень тяжело. Что скажете?
— Совершенно верно. Мы вообще ни одного отборочного турнира не выиграли. У нас был ряд тяжелых игр, как, например, со Швейцарией, где мы отдаём все силы и эмоции, поэтому не всегда сборной хватает на весь турнир. В этом году последние два матча играли на том, что осталось. Но отмечу, что обидно было проигрывать при своих зрителях.

— Соперники очень любят жёстко играть с вами. Даже в одном из матчей рассечение около глаза получили. Может, стоило ответить обидчикам?
— Почти каждый турнир завершается травмами. Вот и эта квалификация не прошла даром для меня. С белорусами получил, как вы уже сказали, рассечение, с французами — сильный удар по голове, в финале испанец Хуанма разбил мне верхнюю и нижнюю губу. Когда домой приехал, мама была в шоке (смеётся).

— Надо стремиться быть таким, как Еремеев. Он, к примеру, успел и голкипера белорусской сборной оседлать, и всегда в прессинге.
— Да, да, да (смеётся). Вообще, пора подумать о какой-то защите для себя. Шлем, видимо, надо заказывать уже, а то так и голову оторвать могут.

— Что скажете о формуле московского турнира? Мне кажется, что при такой сетке, как это было сейчас, игроки работают просто на износ.
— Абсолютно точно. Все представители команд, с которыми мне удалось поговорить, были не очень довольны нынешней сеткой. Играть восемь матчей подряд — это очень и очень сложно. При таких нагрузках микротравмы — это обычное явление. Если учесть, что в начале сборов мы все имели какие-то болячки, то считай, что играли на морально-волевых. Отмечу, что раньше была другая формула турнира, которая была более удобной. Из-за новой схемы розыгрыша мы не досчитались Португалии, Швейцарии и Италии. Кубок мира обеднеет без этих сборных. А вот выход в финальную часть голландской сборной — это мне совсем непонятно.

— Но со швейцарцами-то понятно, они попали на нашу сборную.
— Да, у нас с ними была хорошая заруба. Мы с ними три раза уже встречались в отборочных на Кубок мира и три раза их обыгрывали — в 2008, 2009 и 2012 годах. А что делать? Тут либо мы, либо они.

— Теперь по какому расписанию живёте? У вас же скоро второй этап чемпионата России будет.
— Нам дали небольшую паузу — неделю отдыха после турнира. Я всего дня два был без дела, а потом пошёл в тренажёрный зал. Откуда столько сил? Да я занимался по лёгкой программе, растяжка, немного тренажёров. Не могу просто сидеть без дела, потом ведь тяжело будет в тренировочный ритм втянуться. Но сейчас главное — отдохнуть от футбола, встретиться с родными, ибо второй этап у нас будет проходить в Самаре.

— Футболисты, играющие в большой футбол, так от него устают за сезон, что предпочитают проводить отдых на песке у моря. А как «пляжники», которые весь сезон как раз в том самом песке, проводят свой отпуск?
— Уходим в горы или в лес (смеётся). Лично я стараюсь как можно больше времени проводить со своими родными. За последние два месяца я считанные разы был дома и мало времени проводил с родителями и со своей невестой.

— Когда свадьбу планируете сыграть?
— Планирую данное мероприятие проевсти в конце сезона. Говорят, что в декабре будет конец света, так что надо до этого события успеть жениться (смеётся).


Автор: Иван Адаменко. SportLook