Европейский квалификационный турнир Кубка Мира ФИФА 2013. Москва 1-8 июля. (июль 2012)

Новости

Сергей Кучеренко: Простых матчей у нас не было

14.07.12
«Препятствий не видно, движемся к цели на всех парах!» — именно под таким лозунгом прошла свой путь сборная Украины в отборе к чемпионату мира-2013, который состоится с 18-го по 28 сентября следующего года на пляжах Таити. «Сине-желтая» дружина, как и ожидалось, без проблем взяла одну из путевок в финальную часть (что позволяет украинцам принять участие в третьем ЧМ в своей истории), победив во всех матчах, кроме одного — с вездесущими испанцами, которые, к слову, и выиграли турнир.

— Для нас самое главное то, что мы выполнили поставленную задачу — добыли путевку в финальную часть чемпионата мира, — говорит главный тренер сборной Украины Сергей Кучеренко. — Радует, что команда оказалась готова ко всем испытаниям и прошла турнир достаточно ровно. Хотя простых матчей у нас не было.

— В последнее время Украина частенько проигрывает в дополнительное время. Что мешает добиваться успеха, когда не хватает трех основных периодов?
— Не хватает игровой практики. Это ключевой аспект. У нас молодая и голодная к победам команда, которая хорошо готова к сражениям. Но вот матчей проводить ей нужно явно больше. Сейчас, в преддверии ЧМ-2013, мы собираемся участвовать в двух этапах Евролиги и таким образом будем готовиться к мировому первенству. Также хотелось бы совершить визит в арабские страны или в Южную Америку, что было бы очень полезно для ребят.

— Победителем соревнований стала Испания. Команду этой страны можно назвать одним из главных (если не главным) претендентом на трон чемпиона мира?
— Нет, я бы так не сказал. Испанцы сильны, обладают отменным подбором игроков, но на мировом первенстве будут коллективы, способные переиграть пиренейцев. Это и Бразилия, которая уже традиционно становится чемпионом мира, и Россия. В последнее время уровень пляжного футбола существенно выровнялся, многие команды научились действительно хорошо выступать и должным образом использовать игровое пространство. Поэтому заранее определить фаворита сложно. Да и посмотрите на ту же недавнюю квалификацию: четыре топовых сборных остались за бортом ЧМ.

— На сегодняшний день вы полностью довольны кадровым потенциалом нашей команды или за время до ЧМ будете привлекать новых игроков?
— За последние годы у нас уже сформировался костяк, с помощью которого можно решать задачи высокого уровня. Но, кроме этого, у нас есть пять-шесть исполнителей, в любой момент готовых влиться в «основу» сборной. Да и вообще, это болезненный для команды и футболистов процесс — постоянно кто-то приходит, а кто-то уходит.

— Насколько вырос уровень сборной Украины по сравнению с последним ЧМ-2011 и каковы наши шансы теперь выйти из группы?
— Последнее мировое первенство дало нам неоценимый опыт, команда стала более зрелой и уверенной в себе. Специалисты уже не раз отмечали, что Украина отличается своим стилем, и сейчас наша цель — не просто побеждать, а делать это с помощью качественной и хорошо организованной игры.

— Многое ли для нас зависит от жеребьевки финальной части мирового первенства?
— Как по мне, беспокоиться о жребии и заниматься анализом возможных раскладов — это не столь принципиально для нас. Хотя можно учитывать, что у нас нет опыта игры с африканскими командами. На прошлом ЧМ, к примеру, Сенегал и Кот-д’Ивуар показали довольно хороший футбол, и соперникам очень сложно было с ними справиться. Сборная же, которая ставит перед собой высокие цели, должна подтверждать собственные претензии в борьбе с любым соперником. Мы относим себя ко вторым.

Материал Максим Сухенко, газета "Команда"