VIII «Copa America». Бразилия. Гояс. Рио Кенте (март 2012)

Новости

Восемь из восьми…

19.03.12
VIII «Copa America». Бразилия. Гояс. Рио Кенте. День третий.
VIII «Copa America». Бразилия. Гояс. Рио Кенте. День третий.
Бразилия, победив в воскресном решающем поединке сборную Мексики со счетом 4:3, одержала свою восьмую победу в восьми розыгрышах Кубка Америки и таким образом завоевала уже пятый подряд титул в новом году. Тридцатипятилетний Густаво Злокковик, судя по всему, постепенно подбирает ключики ко всем знаменитым футболистам команды Алешандре Соареша, некоторые из которых старше своего нового наставника. Именно при Гуге в составе «селесао» появилось очень много новых имен, резко расширивших географию национальной команды и позволивших осуществлять активную ротацию состава команды. Поначалу последовали весьма болезненные неудачи, но бразильцы показали, что умеют очень быстро извлекать уроки из собственных неудач. На турнире в Рио Кенте «канарейки» сделали еще один шаг к возвращению себе былой уверенности.

Игра против подопечных Рамона Райи складывалась для хозяев очень непросто. С первых минут мексиканцы устроили настоящую охоту за лидерами соперника, при этом особенно доставалось Буру, который трижды имел возможность наказать оппонентов за грубость, исполняя штрафные удары, но был неточен. А первый же фол на Джованни Лопесе, которому явно досталось в отместку за его грязную игру, тот использовал блестяще, заставив Мао доставать мяч из сетки. Шла четвертая минута матча, а еще через пару минут он же мог удвоить преимущество «трехцветных», но не сумел переиграть Мао в ближнем бою.

Бразильцы активизировались, но Роблес творил чудеса на ленточке мексиканских ворот. Забегая вперед, скажем, что именно Роблес был на сто процентов лучшим голкипером на турнире, однако организаторы рассудили иначе. В концовке периода бразильцам удались две великолепные по исполнению комбинации, каждый раз на острие которых оказывался Бруно Малиаш. Оба мяча были неберущимися, что позволило хозяевам уйти на первый перерыв, ведя в счете 2:1.

Второй период прошел в позиционной борьбе, причем напирали уже мексиканцы. В награду за труды на седьмой минуте Уго Лопесу достался мяч после «кикса» партнера по команде, и тот не преминул отправить его в ворота. 2:2 – при таком счете команды отправились отдыхать.

Начало заключительной трети было весьма бурным. На первой минуте команды обменялись опаснейшими моментами, а еще через минуту забил Андре. «Девятка» бразильцев как всегда занял самую правильную позицию в штрафной соперника и сумел на мгновение опередить всех. После гола игра приобрела рваный характер, чему способствовала череда нарушений и последовавших за них желтых карточек. Напряжение нарастало. Снять его на время помог гол Жоржиньо, ставший для 37-летнего капитана бразильцев 299-м в карьере. Бразильцы выдохнули с облегчением, но тут же пропустили еще раз. Кати с центра поля мастерски закрутил мяч в правый от Мао угол, и свел преимущество соперника до минимума. Интрига вновь возродилась, и, несмотря на то, что времени у мексиканцев оставалось очень мало, Уго Лопес за 10 секунд до сирены имел стопроцентный шанс вернуть свою команду в игру, но пробил с убойной позиции над перекладиной.

Бруно Малиаш, лучший игрок «Copa America»:
Неудач прошлого года для нас больше не существует. Мы снова представляем собой все ту же грозную силу. Мы это действительно ощущаем. Но давайте не будем на этом останавливаться. Наша первоочередная цель победа на будущем чемпионате мира.

VIII Copa America. Бразилия. Гояс. Рио Кенте. 18 марта 2012 г.
Сб. Бразилии – Сб. Мексики 4:3 (2:1, 0:1, 2:1)

Голы: Бруно Малиаш-2, Андре, Жоржиньо – Д. Лопес, У.Лопес, Кати.
Сборная Бразилии: Мао, Андре, Буру, Фернандо, Жоржиньо, Бруну Малиаш, Бруну Шавьер, Сидней, Датинья, Андерсон, Соуза, Леандро (Фанта).
Сборная Мексики: Роблес, Нуньес, Родригес, Уго Лопес, Джованни Лопес, Плата, Вильялобос, Моско, Кати, Флорес.

Лауреаты турнира
Лучший игрок – Бруно Малиаш
Лучший вратарь – Мао
Лучшие бомбардиры – Андре, Бруну Малиаш – по 6 голов

Итоговое положение команд
1. Бразилия 9 (+13)
2. Мексика 5 (+3)
3. Аргентина 2 (-8)
4. США 0 (-8)

Календарь матчей и результаты игр

16 марта, пятница
15.30. Мексика – Аргентина 6:2
16.45. США – Бразилия 4:12

17 марта, суббота
9.00. Мексика - США 3:3 пен. 3:2
10.15. Бразилия - Аргентина 7:3

18 марта, воскресенье
8.30. Аргентина - США 5:5 пен. 1:0
10.00. Бразилия - Мексика 4:3

фото globo.com