Международный турнир по пляжному футболу «Открытая Бич-Соккер Лига 2013» (февраль — апрель 2013)

Новости

Михаил Лихачев: Судейская бригада на этом турнире была как никогда представительной.

24.04.13
Впечатления арбитров Гран-При о турнире
Впечатления арбитров Гран-При о турнире
Весенний Гран-При ОБСЛ кроме привычно мощного состава участников запомнился не менее представительной судейской бригадой.

Главный тренер сборной России Михаил Лихачев на традиционной вечеринке закрытия турнира специально отметил высокий уровень арбитров, работавших на играх Весеннего Гран-При ОБСЛ 2013.

Матчи обслуживали арбитры ФИФА, представляющие семь европейских государств.

Корреспондент beachsoccer.ru Кира Маслова побеседовала в финальный день с судейским «интернационалом», представители которого поделились своими впечатлениями о турнире.







Майкл Медина, арбитр ФИФА, Нидерланды:

Мне очень понравился турнир, ничего негативно сказать не могу, это прекрасная возможность, чтобы подготовится к предстоящему сезону.

Уровень команд довольно высок, многие команды находятся в превосходной физической форме, потому что играют круглый год, включая и зиму. Проблем нахождения общего языка в команде судей не было, с некоторыми арбитрами приходится встречаться уже не в первый раз, большинство судей неплохо говорят по-английский, поэтому проблем в общении друг с другом не возникало.

Безусловно, во время матчей возникают спорные вопросы в трактовке некоторых игровых моментов, и довольно часто, но, в ходе игры мы не зацикливаемся на них, не акцентируем свое внимание, эти эпизоды просто запоминаются.

Возникающие вопросы мы обсуждаем либо в перерывах, либо уже после игры, но ни в коем случае не во время матча.

Как бы там ни было, мы постоянно учимся друг у друга. Каждый день, в каждой игре возникает достаточно много различных ситуаций.

Независимо от того, начинающий это судья или опытный рефери, который судит уже много лет, в любом случае он наблюдает за играми, которые он сам не судит, настоящий арбитр всегда учится, он думает, что бы он смог сделать лучше, что мог бы использовать в своей работе в дальнейшем.

Я очень счастлив, что меня пригласили на этот турнир в качестве арбитра.

Я надеюсь, что турнир в дальнейшем будет развиваться и дальше, что в нем будет участвовать еще больше команд, хотелось бы, чтобы подобных соревнований было как можно больше.



Владимир Титов, арбитр ФИФА, Россия:

Я не в первый раз в Санкт-Петербурге на ОБСЛ. Турнир с каждый годом растет в профессиональном качестве, команды приезжают уже более подготовленные, не как раньше. Уже нет таких команд, которые пропускают много мячей – явных аутсайдеров. Сейчас, любая команда, участвующая в турнире, может преподнести сюрприз и выиграть у лидеров соревнований.

Практически все игры завершились с разрывом в два или один мяч, или же вообще решились только в серии пенальти. Все команды, более или менее, подравнялись и показывают хороший уровень.

И судьи, как и команды, приезжают сюда для того, чтобы снова войти в сезон в отличной форме. Организация турнира, как всегда на самом высоком уровне. Тем более, сейчас появилось больше разных сборных, что говорит о том, что организаторы турнира поддерживают ту высокую планку организации игр, которую изначально поставили перед собой.

Не со всеми коллегами мы сразу нашли общий язык. Например, с иностранцами, по началу, были некоторые разногласия, но ближе к середине турнира мы смогли прийти к единому мнению, практически сразу находить решение в тех или иных ситуациях. Да они немного подтянулись. В Прибалтийских государствах не так много проходит турниров, соответственно, уровень пляжного футбола у них чуть ниже, чем в России, но потихонечку они набирают в опыте, и в целом догоняют нас.

Да и мы тоже от них чему-то учимся, тоже растём в своем профессиональном качестве. У них, к примеру, больше европейских тенденций, у них проходит больше семинаров в плане трактовок моментов.

В общем, турнир очень помогает вновь вернуться к прежней форме.

Первые игры проходили достаточно тяжело, все равно, за зиму что-то забывается, но с каждой игрой набираешь все больше и больше. И уже более уверенно, более спокойно судишь игры. Соответственно, это поможет войти в чемпионат более подготовленным.
Организаторам желаю приглашать больше команд, больше судей.



Юрий Ивушин, арбитр ФИФА, Латвия:

На турнир я приезжаю уже в третий раз и всегда восхищаюсь организацией соревнований. Команды, участвующие в турнире, очень высокого класса, арбитры – коллеги, также показывают очень достойный уровень профессионализма, безусловно, у них есть чему поучиться и есть куда расти.

Уровень команд гораздо выше, чем в латвийском чемпионате. Могу сказать, что все коллективы показывают очень упорную и напряженную борьбу, поэтому для судейства участие в этом турнире – очень значительный шаг вперед. С другими судьями язык мы нашли сразу, потому что большинство судей представляют постсоветское пространство, да и проблем с судьей из Голландии тоже особо не было – мы все прилично владеем английским. Как судьи – мы одна большая семья, поэтому никаких разногласий, никаких конфликтов у нас не возникало. Мы все вместе очень дружно провели время, как на поле, так и вне его. Мы учимся друг у друга. Мы разбирали спорные моменты, анализировали их. В каких-то сложных ситуациях, так же вместе думали, как бы правильнее было принять решение. Поэтому конечно, перенимаем друг у друга опыт от одного к другому. Да, были ситуации, когда не сразу приходили к взаимопониманию.

Приходилось всем вместе собираться, обсуждать, приходить к наиболее верной трактовке спорных моментов.

Для себя выделил команду «Кристалл», которая показывает очень хороший, красивый футбол. Неожиданностью для меня стала команда «Джокер» из Новосибирска. Не могу сказать точно, но возможно, благодаря двум легионерам - игрокам из Бразилии. Но и сами ребята из Новосибирска показывают очень хорошую и достойную игру. Эти две команды меня очень приятно порадовали высоким уровнем подготовки.

Организаторам желаю, чтобы, как в следующем году, так и через год, и через пять, и через десять лет этот турнир продолжался. Чтобы участвовало больше команд, больше сборных приезжало.
Господину Нечаеву отдельное «спасибо» и мои пожелания самого лучшего. И большое спасибо, что позвали на турнир.



Андрей Карху, арбитр ФИФА, Эстония:

Мне очень понравился турнир в целом. Остались только отличные и позитивные впечатления. И по игре, и по самой атмосфере.

В первую очередь для меня это очень хорошая практика перед началом сезона. Очень порадовал уровень команд, вполне сопоставим с Европейским. С коллегами по турниру отношения складывались достаточно ровно и спокойно.

Безусловно, мы учимся друг у друга, перенимаем опыт, даем друг другу советы, помогает в определенных, специфических ситуациях. Приходить к единому мнению было не сложно, потому что есть правила, которые едины для всех. В видении правил не может быть другого мнения или трактовки.

Для себя не выделил ни одну из команд, для меня они все одинаковые с одинаковым уровнем подготовки. Конечно, хотелось бы приехать еще раз, это очень полезный опыт перед сезоном: закрытый стадион, песок – все это, только позитивно скажется на моей работе.



Роман Цвиклинскис арбитр ФИФА, Литва:

Я уже второй раз приезжаю на международный турнир ОБСЛ в Санкт-Петербург. В первую очередь, я хотел бы поблагодарит Сергея Васильевича Нечаева, который приглашает меня на этот турнир не в первый раз.

Хочу отметить, что с каждым разом турнир становится все популярнее, все профессиональнее, так как собираются довольно сильные и приличные команды. Игроки демонстрируют достойную, красивую профессиональную игру.

Несмотря на то, что турнир является предсезонным, и некоторые команды выходят на песок впервые, матчи все равно получаются очень интересными и насыщенными. Очень радует уровень подготовки команд. В Литве сезон пляжного футбола очень короткий - всего два месяца, у нас нет практики тренировок и уж тем более игр и турниров зимой. Сравнивать с нашими командами я не буду, но если брать Европу, то все коллективы, игравшие в этом турнире, вполне достойны сравнения с ней.

Отношения с коллегами по матчам скрадывались хорошо. Я давно знаю этих людей, не первый год работаю с ними, со многими мне приходилось пересекаться на европейских соревнованиях, поэтому коммуникация складывалась вполне спокойная не только на поле, но и вне его пределов. Для части моих коллег участие именно в этом турнире в качестве арбитров - неоценимый опыт. Так как принцип назначения на европейских соревнованиях довольно стандартный. Более опытные получают чуть больше вызовов на турниры, другие поменьше. Поэтому, я считаю, что такой турнир для моих коллег - хорошая возможность отточить свое мастерство в пердсезонке. Все таки пять игровых дней турнира. Каждый рефери получает по одной, а то и по две игры в день - это очень хороший опыт для каждого из нас. Тем более не за горами европейские турниры, куда уже приходят приглашения.

Поэтому, я думаю, что этот турнир, как для клубов, так и для нас - отличная практика. Что касается, моих фаворитов, то мой ответ таков: судьи болеют за ту команду, которая никогда не проигрывает, то есть за команду судей. В любом случае, даже если есть какие то симпатии к той или иной команде, или игроку, стараешься заглушать эмоции, чтобы они ни коим образом не повлияли на мою работу на поле.

Хотелось бы приехать еще раз. Я всегда рад приехать в Санкт-Петербург, встретиться с коллегами, плюс приятно провести время не только на самом турнире. У вас очень красивый город и я обязательно приеду сюда в следующий раз.



Виталий Левченко, Россия:

Впечатления от турнира положительные: хорошая организация, достаточно высокий уровень подготовки команд. Все это, конечно, делает турнир интереснее и с точки зрения судейства.

В целом, турнир прошел достаточно ровно. Вообще любой турнир на подготовке судьи сказывается только положительно. Любой турнир, любая игра дает некий опыт судейства, который в дальнейшем рефери так или иначе использует в своей работе. Поэтому, с точки зрения подготовки к новому сезону, на сегодняшний день в России, этот турнир- наилучшая возможность получит практику. Тем более, что в России далеко еще не везде растаял снег. Поэтому исключительно хорошие впечатления.

В финал, на мой взгляд, вышли достойные команды. «Кристалл» вообще очень сильная команда, что доказывает их выступление в прошлом сезоне. «Джокер» интересен тем, что у команды очень высокая мотивация. Как игроки, так и тренера достаточно высоко эмоционально заряжены.

Что же касается уровня подготовки команд, то на общем фоне достаточно сильно выделяются все Санкт-Петербургские команды. Ну это и понятно, ведь они имеют шанс круглогодично тренироваться на песке. И очень заметно по командам, что кто-то второй раз в сезоне выходит на песок, конечно, им не хватает практики.
Ну а сейчас сезон только стартует, и преимущество у питерских команд, конечно же есть.

Организаторам турнира хочется пожелать продолжать в том же духе, это очень интересный турнир, как для судейства, так и для участников. Постоянного развития и не останавливаться на достигнутом!



Михаил Похоров, арбитр ФИФА, Беларусь:

Хороший турнир, хорошая организация, много приятных людей.
Вообще, любой предсезонный турнир помогает "вкатиться" лучше, тем более турнир такого уровня.

Команды в этом сезоне очень интересные. Не очень хочется сравнивать, но в общем, все команды очень сильные. И общий уровень подготовки всех коллективов очень высокий. В финал, вышли, на мой взгляд, два очень самобытных коллектива. Что касается «Джокера», то это огромное желание плюс техничные бразильцы. «Кристалл» просто хорошо сыгранная команда. Они обе производят достойное впечатление. Но болел, я, конечно же, за красивый футбол.

По ходу турнира сложилась очень приятная, дружественная, почти семейная атмосфера. Все команды знают друг друга, отношения складываются очень корректно. Все стараются быть доброжелательными, понимают, что этот турнир - своеобразная помощь в подготовке к сезону, как судьям, так и командам и организаторам, которые скорее всего будут принимать и другие соревнования.

Что касается моих коллег - других судей. Я очень доволен нынешним судейским составом. В этом сезоне на турнире работают много международных судей, многие из разных стран, которые когда-то входили в состав бывшего СССР. Поэтому сложностей с общением практически не возникало. Да и, как на поле, так и вне его, проблем с коммуникаций, в принципе, не было. Тем более мы смотрим друг на друга, обмениваемся мнениями. В нашей работе мнение со стороны носит не критический характер, а скорее помогает совершенствоваться, помогает увидеть то, чего ты сам в себе увидеть не сможешь. Взгляд со стороны, тем более людей, которые желают расти, и расти вместе, очень полезен.

Организатором турнира желаю не сбавлять оборотов, и чтобы этот традиционный турнир с каждым годом становился все лучше и лучше. Хороших команд достойного уровня и хороших судей.



Александр Березкин, арбитр ФИФА, Россия:

Я очень рад, что в этот раз удалось собрать достаточно большую и представительную команду международных судей. Большое спасибо Федерации пляжного футбола Санкт-Петербурга за оказанное содействие в этом. Ну и большое спасибо арбитрам, которые приняли наше приглашение и приехали.

До этого турнира из «международников» на каждом Гран-При было максимум три человека, а в этот раз получается, что из девяти человек, восемь с довольно серьезным международным опытом. Безусловно, это не может не радовать.

Поскольку многие из нас знакомы друг с другом довольно давно, я сам знаю часть ребят с 2008 года, то сложностей в общении и взаимопонимании у нас не возникало. Мы – одна большая судейская семья. Как и команда футболистов, которые держатся друг за друга, поддерживают, так и мы всегда рады помочь каждому из нас. Всегда стараемся шутить друг над другом. Поскольку у нас работа достаточно сложная и тяжелая, очень много негатива на нас сливают, как команды, так и их представители, весь этот стресс стараемся снимать различными добрыми шутками.

Лишь в одном мачте был момент, когда главному арбитру пришлось применить свои полномочия и преимущественное право в принятии решения, но это связано с тем, что второй арбитр не совсем верно трактовал ситуацию, только потому, что находился не в очень удачно позиции и плохо разглядел момент. Может быть, для всех остальных это выглядело не так красиво, но зато это правильно, ведь так или иначе наши решения влияют на ход игры.

Несомненно, мы перенимает друг у друга опыт. Из девяти человек четверо обладают наибольшим опытом в международных турнирах, как по количеству, так и по статусу. Соответственно Международная федерация футбола выдвигает свои требования к физической и языковой подготовке. Поэтому помощь ребятам, которые только еще начинают свою карьеру в международном судействе от более опытных коллег идет, конечно же, только на пользу.

Нам всем сразу была дана установка наблюдать друг за другом, делать вывод, и в случае возникновения вопросов по методике, или по правилам, обращаться за помощью друг к другу, разбираться в этих моментах, чтобы в дальнейшем все игровые эпизоды трактовались одинаково.

Да здравствует Fair Play! Желаю, что бы год от года, раз от раза турнир прибавлял все больше и больше!



Кира Маслова