Чемпионат России по пляжному футболу 2010 (сентябрь — октябрь 2010)

Новости

Начало положено…

24.09.10
Чемпионат России по пляжному футболу. Анапа. Квалификационный раунд. День первый.
Чемпионат России по пляжному футболу. Анапа. Квалификационный раунд. День первый.
Как долго можно бить пенальти, у какой команды самые громкие болельщики, надо ли много бегать, чтобы выиграть?
Обо всем этом в обзоре первого игрового дня.

«Зевс» — «Адлер» 3:3 п.7:8 (0:0, 2:1, 1:2, 0:0)
Голы: Разманкин-3 — Якимов, Турищев, Галин (в свои ворота).
Предупреждения: Баженов, Смирнов Р. (оба Зевс).

Первыми на взрыхленный тракторами песок стадиона «Центральный» вышли петербургский «Зевс» и сочинский «Адлер». Интересно, что в прошлом году в одной из групп квалификационного раунда в первый день соревнований встречались «Интерсталь» и «Динамо» (Сочи). Связь этих событий очень простая. В нынешнем составе «Зевса» выступает семь человек из той «Интерстали», а в составе «Адлера» - пять человек из того сочинского «Динамо». Год назад сильнее были петербургские футболисты, правда тогда для них эта победа стала единственной.

Первого гола турнира пришлось ждать довольно долго – целый период команды не могли открыть счет. Первым на Чемпионате в числе отличившихся значится теперь Андрей Разманкин, именно после его точного удара «Зевс» повел в счете. На каждый забитый гол петербуржцев «Адлер» отвечал своим. Правда, вот с последним голом сочинцы затянули – забили они его за 40 секунд до конца основного времени матча – молниеносную контратаку уже в пустые ворота завершил Александр Турищев.

В дополнительное время команды осторожничали, а вот серия пенальти стала настоящим украшением игры и, безусловно, понравилась болельщикам. Первые семь ударов были точны и у одной, и у другой команды, потом синхронно не забили Разманкин у «Зевса» и Пруидзе у «Адлера», и только на девятом ударе, когда все уже было предвкушали дуэль вратарей, игра завершилась. Баженов не забил, а вот Суринов был точен, и два очка себе забрала сочинская команда.

Лучшие игроки матча: Курткириев – Ледовских

«Майна-Вира» — «Golden» 2:4 (1:1, 1:0, 0:3)
Голы: Павловский, Панфилов (в свои ворота) — Чистяков-2, Ильинский, Аверин (в свои ворота).
Предупреждения: Евграфов (Golden).

Во второй игре противостояние Юг – Северо-Запад продолжилось. И поначалу казалось, что и в этом матче будут первенствовать южане. «Голден» по-настоящему заиграл только при счете 2:1 в пользу соперника. До этого момента футбол в исполнении «Майна-Вира» был по-настоящему пляжным – команда много двигалась, а «Голден» будто бы еще не переключился на новые режимы, которые предполагает итоговый турнир года.

Лишь в третьем периоде «темно-синих» прорвало – в течение одной минуты все перевернулось. Сначала на 16-й минуте Артем Чистяков сравнивает счет, потом курьезный автогол забивает Роман Аверин из «Майны», и тут же Юрий Сиваков не забивает пенальти, тем самым сохранив преимущество «Голдена» минимальным. Оставшиеся восемь минут настоящие чудеса творил Олег Рыбкин – вратарь «Майна-Виры». Надо признать, что он всю игру провел на очень высоком уровне. На последней минуте игрокам «Голдена» все же удалось забить Олегу четвертый мяч. Академизм петербуржцев в итоге возобладал, и этот гол был логичным следствием хода матча.

Лучшие игроки матча: Рыбкин - Чистяков

«Волга-Пляж» — «Балтика-Миллениум» 5:6 (3:4, 1:2, 1:0)
Голы: Трошин, Ештокин, Романов, Соболев, Шишкин — Колбанов, Савчук, Мишин-2, Родин, Ладожинский.
Предупреждения: Соболев, Мочалов (оба Волга-Пляж), Мишин, Родин (оба Балтика-Миллениум).

Фаворитом этой встречи являлась московская команда. «Балтика», неплохо выглядевшая в Самаре, приехала в Анапу без целого ряда «звезд», блиставших на Кубке России. Теперь Белоусов, Востриков и Трушляков защищают цвета «Строгино», а «Балтика-Миллениум» вынуждена справляться без них. В игре с ульяновскими пляжниками москвичи быстро принялись за дело, забив в первой трети сразу четыре мяча. Однако, и «Волга-Пляж», поддерживаемая несколькими десятками громогласных болельщиков, не отставала – 4:3.

Именно такой счет горел на табло к первому перерыву. Выдав такой феерический первый период, команды успокоились и уже не форсировали события. «Балтика» уходила в отрыв в два мяча дважды, а «Волга» сводил разрыв до минимума. Ульяновские футболисты много перемещались по полю, но, видимо, в этот день торжествовал академичный неторопливый футбол. Москвичи стартуют с ожидаемых трех очков.

Лучшие игроки матча: Шишкин – Мишин

«Лукойл» — «ГТС» 1:2 (0:2, 1:0, 0:0)
Голы: Назаров — Мартьянов, Ненашев.
Предупреждения: Назаров, Балобан (оба Лукойл), Ненашев (ГТС).

Эта игра должна была стать апофеозом первого игрового дня. Обе команды достойны основной сетки соревнований. И если в их борьбу не вклинится «Голден», или «Майна-Вира» не выстрелит в оставшихся матчах, то именно этим командам по уровню продемонстрированной ими в первый соревновательный день игры должно быть отведено место в главной части турнира.

Прошедший матч получился неоднозначным. С одной стороны «ГТС» предстал крепким коллективом, неплохо реализовавшим свои моменты. С другой стороны, мы не увидели того «Лукойла» - команды, которая выступала фаворитом большинства матчей двух последних общероссийских турниров. В первом периоде калининградцы словно не проснулись, их игру нельзя назвать медленной, но два-три раза кто-то где-то недобежит – и вот тебе момент у «ГТС». Именно так и были забиты два гола. Сначала Александру Мартьянову позволили на добивании разобраться с Александром Курчевым, а потом Андрей Ненашев замыкал передачу, не встретив сопротивления со стороны игроков «Лукойла».

Во второй трети «бордово-синим» удалось отквитать один гол, но большего им волжане сделать не дали. На последнем рубеже уверенно себя чувствовал Владимир Зверев, да и защита «ГТС» действовала отлично. Перекладина после удара Балобана, вынос мяча из пустых ворот самарца Бражникова, хорошие удары Тренина и Ильюхина – но счет так и не изменился. И даже не реализованный Ненашевым пенальти не повлиял на итоговый результат. «Газовики» одолели «нефтяников», чем сделали свои шансы на преодоление квалификации очень высокими.

Лучшие игроки матча: Назаров – Ненашев

Положение команд после первого тура:

Группа А
1. Балтика-Миллениум (Москва) 3
2. Адлер (Сочи) 2
3. Зевс (Санкт-Петербург) 0
4. Волга-Пляж (Ульяновск) 0

Группа B
1. Golden (С-Петербург) 3
2. ГТС (Самара) 3
3. Лукойл (Калиниград) 0
4. Майна-Вира (Краснодарский край) 0







Расписание и результаты матчей квалификационного этапа

23 сентября (четверг)
12.30 ЗЕВС - Адлер 3:3 пен. 7:8 (0:0, 2:1, 1:2, 0:0)
13.45 Майна-Вира - Golden 2:4 (1:1, 1:0, 0:3)
15.00 Волга-Пляж - Балтика-Миллениум 5:6 (3:4, 1:2, 1:0)
16.15 Лукойл - ГТС 1:2 (0:2, 1:0, 0:0)

24 сентября (пятница)
12:30 Golden - ГТС
13:45 Адлер - Балтика-Миллениум
15:00 Майна-Вира - Лукойл
16:15 Зевс - Волга-Пляж

25 сентября (суббота)
12:30 Адлер - Волга-Пляж
13:45 Майна-Вира - ГТС
15:00 Зевс - Балтика-Миллениум
16:15 Golden - Лукойл