Чемпионат Мира FIFA 2013 года. Таити. Папеэте (сентябрь 2013)

Новости

Александр Елизаров: Бразилия и Таити отлично умеют играть в пляжный футбол, Испания и Россия умеют побеждать...

29.09.13
После невероятных по накалу полуфинальных матчей главный тренер Санкт-Петербургского «Кристалла» в своем традиционном комментарии поделился своими впечатлениями и предположил тройку лучших игроков по итогам мундиаля


Первый полуфинал оправдал ожидания. Полностью равная борьба на протяжении всего матча, обе команды старались искать счастья в атаке, при этом не раскрывая тылы. Михаил Лихачев и Энжело Ширинци прекрасно знают стиль работы друг друга, после стольких очных встреч удивить друг друга чем-то новым очень тяжело.

В принципе, обе команды выбрали правильную тактику и старались придерживаться ее весь матч. Россияне не рисковали, просто поддерживая стабильно высокий темп за счет игры в две четверки, таитяне в своем фирменном стиле стремились доводить каждую атаку до удара после верховой передачи, быстро переходили от обороны к атаке. В обоюдоострой игре соперники перевели игру в эндшпиль при равном счете, после чего хозяева, подгоняемые трибунами, вышли вперед. Но россияне благодаря игре в две четверки весь матч сохранили необходимую свежесть на концовку. На последние минуты Россия перешла на смены по игроку, на поле выходили только самые опытные игроки, у которых таких концовок за спиной, наверное уже под сотню. Никто из них не дрогнул, продолжая искать бреши в обороне таитян. А вот у Таити такого опыта пока нет, и когда после классной комбинации россияне все-таки сравняли счет, хозяева чемпионата дрогнули и допустили подряд несколько грубых ошибок, которые действующие чемпионы мира не прощают…

Отдельно отмечу судейство в этом матче. Ширинци после матча был уверен, что его команду убили судьи. Однако, я запомнил всего лишь одну ошибку за весь матч, когда судьи ошибочно дали пробить штрафной Шишину вместо Крашенинникова. Но это тоже опыт российской команды – убедить судей, что соперник апеллирует безосновательно и не дать усомниться в своей правоте. Обе симуляции (а соответственно и карточки) на мой взгляд были стопроцентными, а в остальном спорных моментов я не припомню.

Если ход первого полуфинального матча в целом соответствовал моему прогнозу, я ошибся лишь в количестве мячей, то второй сложился с точностью до наоборот. И в этом безусловная заслуга Испании. Испанцы, по сути, использовали свой единственный шанс на победу. В этой игре они практически полностью отказались от атакующей игры, отдав мяч бразильцам. Сами испанцы завершали атаки либо первых касанием после ввода мяча вратарем, либо дальними ударами защитников. Никаких комбинаций, никакого владения мячом, никакого риска в атаке. А бразильцам подкинули приманку в виде постоянного контроля мяча и достаточного пространства для ажурных комбинаций. Бразильцы приманку с удовольствием заглотили и по ходу матча все больше и больше возились со столь любимым ими мячом, забывая наносить решающий удар.

В итоге, имея несколько десятков стопроцентных моментов, забили лишь однажды, а испанцам хватило нескольких секунд, чтобы наказать бразильцев за потерю концентрации и перевести игру в овертайм, где удача была на их стороне. Конечно, был огромный риск, что у Бразилии все полетит, но в этой игре не полетело. Испанцы в финале, а бразильцы должны пенять на самих себя. Они так и не сделали выводов из поражений от России и на этом чемпионате до России так и не добрались.

Спрогнозировать исход решающих матчей практически нереально, как мне кажется. Скажу лишь, что матч за третье место, скорее всего, пройдет в обоюдоострой игре, а финале соперники, наизусть знающие друг друга, будут терпеливо ждать ошибки соперника, чтобы нанести разящий удар.

Уже сейчас можно предположить, что приз лучшему вратарю должен забрать испанец Дона. Что касается звания самого полезного игрока чемпионата, до третьего периода матча Испания-Бразилия я думал, что приз разыграют Бруно Шавьер, Датинья, Шишин и Крашенинников. Но Бруно и Датинья не помогли команде в решающий момент, поэтому остаются два игрока сборной России. Кто именно - зависит от того, как именно сложится финальный матч. Мой выбор - Крашенинников. Именно он в отсутствие Леонова делает игру сборной России, и его вклад гораздо больше, чем можно подумать, просматривая сухую статистику.