Чемпионат Мира FIFA 2013 года. Таити. Папеэте (сентябрь 2013)

Новости

Николай Писарев: Мы массово заболели пляжным футболом

03.10.13
в ИТАР-ТАСС прошла пресс-конференция двукратных чемпионов мира...
в ИТАР-ТАСС прошла пресс-конференция двукратных чемпионов мира...
Николай Писарев, спортивный директор РФС:
Москва - тяжелый город для пляжного футбола, но в стране очень много регионов, есть пляжи. В России много ресурсов как природных, так и людских, просто надо правильно ими пользоваться. Мы брали пример с маленькой Швейцарии: у них нет морей, это вообще горная страна. Но именно от них мы получили первую серьезную оплеуху. Приехали к ним на матч звездным составом. Только представьте, наша команда состояла из недавно закончивших карьеру профессиональных футболистов - Валерий Карпин, Александр Мостовой, Игорь Ледяхов, Юрий Никифоров, Сергей Кирьяков и Сергей Попов выступали тогда за сборную, но мы все равно проиграли. Нас это сильно задело, а меня, как главного тренера, завело. Обладая даже маленькими ресурсами, Швейцария развивается очень правильно, используя все по-максимуму. Мы должны перенимать их опыт, добавляя что-то свое
У нас отличное взаимодействие с ФИФА, мы проводим много международных турниров в нашей стране. Матчи проводятся даже на закрытых стадионах, ФИФА все нравится и она очень доброжелательна к России. Мы обратились с заявкой на проведение чемпионата мира, однако в 2015 году он пройдет в Португалии, в 2017 году мы вряд ли получим право из-за предстоящего ЧМ-2018 по большому футболу, который состоится в нашей стране, а вот потом мы надеемся на успех в этом вопросе
С 2005 года в нашей стране начал активно развиваться пляжный футбол. Успехи сборной неслучайны, была проделана огромная кропотливая работа. Еще одним фактором успеха является тот факт, что российский чемпионат - сильнейший, на мой взгляд, в Европе и один из лучших во всем мире. Внутреннее первенство - основной двигатель прогресса сборной. Помимо этого, в нашей стране появились стационарные стадионы по пляжному футболу в Москве и Санкт-Петербурге. Нет ни одного региона, где бы не занимались этим видом спорта. Мы массово заболели пляжным футболом.


Андрей Бухлицкий, голкипер сборной России:
Надеюсь, что успех на чемпионате мира-2013 по пляжному футболу на Таити придаст победный импульс всем сборным страны. Впереди Олимпиада-2014 в Сочи, это очень важное событие для всей страны, там необходимо выступить хорошо. Я очень надеюсь, что наш успех на чемпионате мира по пляжному футболу придаст положительный импульс всем сборным, пусть это будет наглядным доказательством того, что нет ничего невозможного.
Я считаю, победили заслуженно. Да, были трудности, но мы смогли их преодолеть. Когда нам сложно, все идет против нас, то мы объединяемся и делаем все возможное, чтобы выйти из непростой ситуации. Это отлично стимулирует.

Юрий Горчинский, защитник сборной России:
Играть на поле - это одно, а наблюдать за всем с трибун - совсем другое. Глядя, как наши партнеры по команде бьются и побеждают, мы решили с Ильей Леоновым, что сделаем все возможное, чтобы не привнести в коллектив никакого негатива. Безумно обидно оказаться в такой ситуации, ведь получается, что два года подготовки просто ушли в никуда. Мы старались не показывать расстройства, в команде была отличная атмосфера на протяжении всего турнира. Но, конечно, итоговая победа затмевает все плохое.

Михаил Лихачев, главный тренер сборной России:
Такая победа - большое событие для всей страны, мы очень рады этому успеху. Но путь к успеху был очень сложным: в самом начале из-за травм выбыли Юрий Горчинский и Илья Леонов. Со стадии плей-офф столкнулись с плохим судейством, соперники были очень сильными, но где-то удача повернулась к нам лицом, а где-то мы сами ее нашли. Считаю, что в итоге победили заслуженно, ведь на турнире были собраны лучшие из лучших. Если о говорить о месте проведения мирового первенства, то Таити - удивительный уголок земли, вряд ли бы мне удалось побывать здесь просто так.

Материал ИТАР-ТАСС