Чемпионат Мира FIFA 2013 года. Таити. Папеэте (сентябрь 2013)

Новости

Александр Елизаров: Пляжный футбол быстро и успешно избавляется от болезней роста...

07.10.13
Вернувшийся с Таити, наблюдавший там за матчами Кубка мира, тренер чемпиона России Санкт-Петербургского "Кристалла" Александр Елизаров подвел общий итог своих впечатлений от турнира


В первую очередь всех с победой, наша сборная в финальном мачте выглядела гораздо мощнее испанцев и по праву завоевала титул. После финала, я думаю интереснее взглянуть на чемпионат в целом, ведь именно мундиаль традиционно задает вектор развития до следующего турнира во всех видах футбола.

Если брать чемпионат в целом, можно отметить ряд тенденций в развитии пляжного футбола. Как мне кажется, на этом чемпионате окончательно завершилась трансформация пляжного футбола из шоу с элементами спорта в полноценную спортивную дисциплину. Для трех из четырех полуфиналистов на первом месте в матче – игровая дисциплина и реализация принятой тактической модели. Только Бразилия по-прежнему сделала ставку на исполнителей, играя по принципу «кто индивидуально сильнее, тот и выходит на поле». В итоге бразильцы имели проблемы во всех матчах, а в полуфинале индивидуального мастерства уже не хватило…

Таитяне доказали надежный рецепт быстрого роста – отличная физическая готовность, игровая дисциплина и стандарты. Этот рецепт уже опробовали сборные Швейцарии и России, теперь пришел черед Таити. Странно, что многие сборные (в первую очередь африканские и южноамериканские) проигнорировали такой подход, хотя после серебра Швейцарии, а уж тем более золота России в Равенне можно было повнимательнее проанализировать причины успеха этих команд.

Мой прогноз – в течение ближайших 3-4 лет подавляющее большинство команд примет на вооружение эти принципы построения игры и начнется новый этап развития пляжного футбола. Когда все команды подравняются физически и тактически на первые роли вновь выйдут конкретные исполнители, способные при равной игре за счет индивидуального мастерства решить эпизод. Просто 7-10 лет назад игра строилась исключительно на индивидуальном мастерстве, теперь же от игроков помимо финтов и красивых ударов требуется выполнять общекомандное задание, причем на высоких скоростях.

В общем, все то, что уже давно есть в большом футболе. Так что мне кажется, что пляжный футбол быстро и успешно избавляется от болезней роста и двигается к широкой популярности. А мнение, что прагматичная игра убивает пляжный футбол, мне кажется ошибочным. Такая игра заставляет искать контраргументы, что приводит в конечном счете к развитию…

Посмотрим, насколько сбудутся мои прогнозы уже скоро на Межконтинентальном кубке и еще раз с победой сборную России….

Напомним, что третий розыгрыш Межконтинентального кубка по традиции пройдет в Дубае с 19 по 23 ноября