Чемпионат Мира FIFA 2013 года. Таити. Папеэте (сентябрь 2013)

Новости

Жуниор Негао: Неудачи не смогут остановить меня.

14.10.13
По итогам чемпионата мира, на котором сборной Бразилии удалось занять лишь третье место, переиграв только в серии послематчевых пенальти Таити, наставник селесао Жуниор Негао в своем блоге подвел краткие итоги работы в сборной.

В свое время сборная Бразилии под руководством Соареша, проиграв в 2005 году в полуфинале Чемпионата Мира Португалии, затем выдала беспрецедентную победную серию, не проигрывая в течение двух лет. Эпоха же Соареша закончилась в 2011 году после поражения в финале итальянского мундиаля от подопечных Михаила Лихачева.

После отставки, за то шокирующее для Бразилии поражение, знаменитого наставника, строительство новой сборной было поручено Густаво Злокковику, который не найдя взаимопонимания с новым руководством бразильской конфедерации пляжного футбола, в начале этого года принял решение вернутся к работе с пляжными и мини-футбольными командами Бахрейна.

Выбор бразильской конфедерации пляжного футбола пал на Жуниора Негао, который давно и недвусмысленно демонстрировал свое желание встать у руля национальной команды, чтобы «вернув радость в игру» селесао, добиться скорейшего возвращения гегемонии Бразилии в пляжном футболе. Пока его подопечным не удалось убедить пляжно-футбольное сообщество в возможности такого развития событий. На данный момент в то, что Негао удастся повторить достижение Соареша, верится с трудом, особенно исходя из предложенного бразильским наставником краткого анализа итогов Кубка Мира.


Жуниор Негао, главный тренер сборной Бразилии:

Я возглавил национальную сборную Бразилии в начале цикла обновления. После поражения на чемпионате мира 2011 года в Италии и двух поражений в Межконтинентальном Кубке. Ситуация была очень тяжелой. Команда представляла собой разобщенные группы игроков, отсутствовала необходимая для работы налаженная система взаимоотношений между структурами, управляющими пляжным футболом, и игроками сборной.

Впервые нам удалось провести расширенные сборы кандидатов в национальную команды, пригласив 25 игроков, предоставив шанс всем, кто преуспел в клубных соревнованиях 2012 года, Работа была превосходна, и игроки были фантастическими во всех аспектах.

Нам удалось победить в Кубке Америки и Кубке Наций, затем у нас было много трудностей в Аргентине на квалификационном турнире, когда мы проиграли Парагваю по пенальти в полуфинале, оказавшись в ситуации, когда поражение в матче за третье место впервые оставляло Бразилию вне участников чемпионата мира. Команда сплотилась и завоевала путевку на Таити.

Групповой этап Кубка Мира мы провели очень хорошо, одержав три победы, испытав трудности лишь в матче с Украиной, которые мы ожидали. В четвертьфинале, который по определению является самой сложной игрой турнира, как первый матч навылет, мы сыграли не слишком хорошо, но, проявив волю, вырвали победу в концовке.

В полуфинале против Испании, владея тотальным преимуществом, мы упустили массу шансов, и в итоге, пропустив два гола, уступили соперникам место в финале против России. Мы все были убиты этим поражением. Это был первый подобный опыт для меня, когда я, находясь на скамейке запасных, руководя игрой своих подопечных, не мог сам в критический момент выйти на песок. В то время как печаль и разочарование растекалось внутри меня, я должен был найти в себе силы для того, чтобы мотивировать команду на матч за третье место.

Конечно, все мы ожидали, что Бразилии удастся выиграть пятый титул, хотели провести матч-реванш против России, но поражение нам показало, над чем нам нужно работать, в чем мы отстаем от той же России с точки зрения структуры и организации соревнований. Я всегда говорил, что у нас есть лучшие игроки в мире, но этого не достаточно. Нам нужно развивать инфраструктуру для того, чтобы вернуться к гегемонии Бразилии в пляжном футболе!

Неудачи не смогут остановить меня, я буду продолжать стремление к росту и развитию пляжного футбола, как я делал это в течение последних 20 лет. Пляжный футбол - это моя жизнь, и ничто не заставит меня перестать работать на развитие, особенно здесь, в Бразилии.


фото fifa.com