Чемпионат Мира FIFA 2013 года. Таити. Папеэте (сентябрь 2013)

Новости

Михаил Лихачев: Самое главное не было равнодушных...

18.10.13
подведение итогов чемпионата мира российскими специалистами...
подведение итогов чемпионата мира российскими специалистами...
Когда схлынули первые эмоции, можно подвести итоги прошедшего чемпионата мира, на котором подопечным Михаила Лихачева удалось достичь феноменального достижения – стать второй раз подряд Чемпионом Мира. Своими впечатлениями от Чемпионата Мира с beachsoccer.ru поделились главный тренер сборной России Михаил Лихачев, президент московского «Динамо» Александр Быковский, генеральный директор петербургского «Кристалла» Владимир Гаврилов, главный тренер волгоградского «Ротора» Эмиль Джабаров, главный тренер команды «Локомотив-96», тренер команды «TIM» (чемпиона России 2006) Геннадий Москвин, президент петербургского «IBS» Владимир Степанов, генеральный директор ПФК «Крылья Советов-ВСБ» (Самара) Евгений Храмов и главный тренер московского «Строгино» Владимир Четвериков.

В первой части подведения итогов эксперты ответили на два вопроса, оценив общее впечатление от мундиаля и вклад каждого игрока сборной России в общую победу.



Подведите, пожалуйста, краткие итоги Чемпионата Мира. Много ли Вам удалось посмотреть матчей чемпионата мира. Как Вам в целом турнир, в том числе в сравнении с предыдущими? Как Вам состав участников? Насколько зрелищным получился турнир? Какие тактические новшества в исполнении команд различных континентов Вы отметили для себя на прошедшем Чемпионате мира?


Михаил Лихачев:
Что касается итогов чемпионата, то они лежат на поверхности: первое место – Россия, второе место – Испания, третье место – Бразилия. В этом и кроется то, какого успеха достигла в очередной раз наша сборная, оставив такие выдающиеся футбольные державы на втором и третьем месте. Что касается футбольных моментов, то чемпионат мира показал, что пляжный футбол в современном качестве является самостоятельным, абсолютно состоявшимся видом спорта. Те тактические преобразования, те технические новшества и тот уровень команд, который был представлен на Мундиале позволяет с оптимизмом смотреть в будущее пляжного футбола. Даже те страны, которые изначально не причислялись к фаворитам показывали футбол самого высокого качества. Могу сказать, что, пожалуй, из всех команд, занявших в сводной таблице места с первого по двенадцатое, любая могла стать призером. Так что конкуренция растет, уровень футбола растет, и вместе с этим возрастает и зрительский интерес к пляжному футболу.

Александр Быковский:
Я посетил почти половину матчей турнира. Виден безусловный прогресс команд, не относящихся к безусловным лидерам мирового пляжного футбола. Та же сборная Таити – предмет национальной гордости в своей стране. Практически все жители столицы в дни матчей своей сборной одевались в специальные майки с масками. Огромное количество местных жителей жило ожиданием игр своей команды. Сумасшедший спектакль был в матче за третье место. Когда за полсекунды таитяне сравняли счет, стадион просто «рухнул».
Если говорить о тех, кто запомнился кроме россиян, то у бразильцев хотел бы выделить Датинья, в «Кристалле» он не выглядит таким лидером как в сборной. Очень понравился японец бразильского происхождения Осмар Морейра, он играет с поднятой головой, обладает хорошим пасом. Понравился голкипер иранцев Хусейни и их главный бомбардир Ахмадзаде – очень толковый футболист. Понравился мне испанский защитник – полицейский из Малаги – Хуан Мануэль Лима. Единственное, что не нравится в формуле, то что чемпионам мира приходится отбираться на мундиаль на равне со всеми. Также я считаю, что Европа должна иметь как-минимум пять мест на чемпионате. Может после европейского финала что-то изменится.
Но главные эмоции от победы нашей сборной. Когда мы стали чемпионами, я испытал, наверное, высший экстаз болельщика.
Порадовало, что несмотря на удаленность, к финалу собралось прилично российских болельщиков. Один болельщик даже приплыл из Новой Зеландии на яхте. Причем он плыл на полуфинал, но из-за шторма приплыл только на финал.
Вообще мне кажется, что пляжный футбол – самый искренний футбол на свете.

Владимир Гаврилов:
Я посмотрел достаточно матчей. Хотел бы отметить сборную Таити. Приятно удивили несколько команд: Иран, Япония и Парагвай. Считаю, что чемпионат получился достаточно зрелищным, правда, из-за удаленности Таити не удалось вживую понаблюдать за матчами.
Основное же в тактике то, что порядок окончательно победил анархию.
Что касается состава участников. Жаль, конечно, что не было Португалии со Швейцарией, но все эти разговоры – в пользу бедных. На момент европейского отбора они, наверное, были недостаточно готовы

Эмиль Джабаров:
Самое главное – что мы стали чемпионами мира! Огромный привет, огромная благодарность всем ребятам!
Мне, к сожалению, не удалось слетать на Таити! Сидел смотрел перед телевизором, переживал. Анализировал как мог, смотрел игроков. Пара ребят очень понравилась.
Были тяжелые матчи, были качели. Были моменты, когда казалось, что вот-вот и игра для нас закончится… Однако мы – чемпиона мира!
Я танцевал два раза. Когда сборная России по большому футболу впервые за двенадцать лет вышла на чемпионат мира и когда ребята стали двукратными чемпионами мира. Хотя, честно могу сказать, по тому как играл «Локомотив», переживал за результат. Тем более в первой игре Леонов получает травму. Был небольшой мандраж, но когда они выиграли, я танцевал!

Геннадий Москвин:
Сегодняшнее положение дел в пляжном футболе отражает не уровень футбола в данной стране, а уровень отношения непосредственно к пляжке. Большинство футбольных стран относятся к этой разновидности футбола очень несерьёзно.
Очень понравилась команда Парагвая. Хочется верить, что бразильцы вновь начнут радовать зрителя яркой и результативной игрой. В целом же пляжный футбол из яркого зрелища перерождается в футбол на песке, который вовсе не так интересен для зрителя. Самыми активными в этом процессе являются сборные России и Украины. Кто-то надеется, что зритель пойдёт на дисциплинированную и физически готовую команду вместо того, чтобы наслаждаться мастерством Маджера, Амарелле, Бельшиора, Бруно Шавьера, Андре и других настоящих, а не выдуманных звёзд.

Владимир Степанов:
Вживую я просмотрел матчи чемпионата мира, начиная с четвертьфинала, что по определению является «сливками» любого подобного турнира. Бросилось в глаза тактическая и физическая подготовленность всех команд, единственным исключением стала игра Таити с Аргентиной, в которой подопечные Ширинци просто разорвали соперника. Все остальные матчи прошли достаточно упорно. Россия благодаря судьям вполне могла проиграть. Бразильцы с трудом вытянули игру… Если говорить о каких-то тактических новшествах, удивило что несмотря на прямолинейную и абсолютно предсказуемую без какой-либо фантазии тактику иранцев, наши не смогли навязать им свою игру, и продемонстрировать свою фирменную игру. Долгое время все искали ключи к бразильской сборной, теперь все ищут ключи к российской сборной. Иран продемонстрировал один из примеров. Как ни странно, противоядие против сборной России оказалось достаточно простым. Порой так и бывает, когда достаточно простое является ключом к чему-то сложному.
По этому чемпионату видно, что вырос подход к организации игры. Те команды, которые смогли по максимуму вложиться в организацию игры, они и добились успеха.

Евгений Храмов:
Ото всей души поздравляю нашу команду! Переживали всей Самарой. Состав участников чемпионата мира подобрался очень ровный, все подравнялись в классе. Разочаровали только голландцы, выступили они очень безобразно, хотя на отборочном турнире они тоже не показали ничего выдающегося. Обидно, что не попали такие команды как Швейцария, Португалия, Италия. Удалось посмотреть половину матчей, трансляции были хорошие и по «Евроспорту», и по «Спорт1», и по «России2».

Владимир Четвериков:
Я посмотрел все игры чемпионата мира, прежде всего я увидел на этом чемпионате возросшее мастерство команд, достигнутое благодаря привлечению к работе профессиональных тренеров из Бразилии, из Европы, в частности из Швейцарии. То есть европейская основа игры стала передаваться командам с других континентов. Очень вырос уровень функциональной подготовки. Не стало как в прежние времена откровенно проходных матчей. Очень жалко, что Европа была представлена не всеми лучшими командами. Жаль, что не было ни Португалии, ни Швейцарии.


Удержаться на вершине гораздо сложнее, чем впервые покорить её. Понятно, что футбол игра командная, и успех принадлежит всему коллективу, но все же не могли бы Вы оценить по персоналиям вклад каждого, или даже скорее оценить игру футболистов сборной России. Кто действительно провел выдающийся турнир, кто сыграл на своем уровне, может быть, для кого-то турнир получился провальным?


Михаил Лихачев:
Что касается наших вратарей: Андрея Бухлицкого и Данилы Ипполитова, то они оба в очень хорошей форме подошли к турниру. За пост номер один я был спокоен. Данила вообще не пропустил на турнире ни одного мяча, а Андрей был очень близок к тому, чтобы вновь получить золотую перчатку лучшего вратаря мира.
Что касается полевых игроков, то игру Юрия Горчинского очень сложно оценивать – он сыграл всего ничего в первом периоде матча с Японией, после чего в следствие травмы не мог непосредственно на поле помочь нашей сборной, но остался полноценным членом коллектива, его опыт, его подсказки в определенные моменты помогли нам. Кирилл Романов провел турнир не без ошибок, но для дебютанта сыграл на очень хорошем уровне. Могу ему твердую пятерку поставить за турнир, несмотря на те погрешности в игре, которые особенно заметны при просмотре игр уже в Москве на холодную голову.
Алексей Макаров провел очень мощный турнир. Конечно ложкой дегтя стало его отсутствие в четвертьфинальном матче из-за судейской ошибки. В целом Алексей может занести этот турнир себе в актив.
Юрий Крашенинников провел турнир на высочайшем уровне, и по моему мнению он должен был войти в тройку лучших футболистов чемпионата мира. Ситуация с нашими травмированными подстегнула его к выходу на новый уровень. Тот потенциал, который был в нем заложен, и который я давно ощущал, он смог, наконец, использовать в полной мере, чему я бесконечно рад. Пользуясь случаем, ещё раз поздравляю Юрия с великолепной игрой и недавно случившейся свадьбой.
Дима Шишин – лучший бомбардир чемпионата мира, автор голов во всех матчей. Фантастический турнир. Просто мегазвезда!
Антон Шкарин как всегда был очень полезен, как всегда большое количество игрового времени провел на площадке, выполнив огромный объем черновой работы, сдерживая лидеров соперника, и в целом справился со своей работой на отлично.
Илья Леонов – это отдельная история. Могу только оценить его решение сыграть в четвертьфинале как нечто выдающееся. С его травмой не то что играть, просто передвигаться в сторону стадиона было весьма затруднительно. Большое ему спасибо и тренерское, и дружеское и человеческое за этот турнир!
Егор Шайков в силу вышеизложенных обстоятельств поменял на этом турнире амплуа, играл ближе к обороне. И в новом качестве он принес очень много пользы, скажу больше, его игра на этой позиции была близка к идеалу. Он сыграл очень полезно для команды, что для меня как для тренера является наиважнейшим критерием.
Анатолий Перемитин – дебютант чемпионата мира. Конечно мы все ждали от него более результативной игры, более качественного атакующего футбола, но пока он еще не понимает всех тех требований национальной команды которые предъявляются, ему ещё, безусловно, есть много над чем работать.
Егор Еремеев сыграл хорошо, в нужный момент в матче с Ираном забил важнейшие голы, во всех матчах нагнетал напряжение у ворот соперников. Сыграл может быть не так результативно, как мы привыкли, но тем не менее был очень полезен.
В целом я благодарен все ребятам без исключения за этот турнир. Самое главное не было равнодушных, была дюжина воинов, бившихся за свою Родину, поэтому мы - чемпионы мира!

Александр Быковский:
Я впервые на чемпионате мира и, честно говоря, испытал непередаваемые эмоции. Старался все время находиться с командой: подходил к автобусу, к трибуне, старался постоянно их поддерживать, имея возможность неформального общения с командой. Что меня больше всего потрясло, то что сборная России была абсолютно единым организмом. Я могу сравнивать и с хоккейным «Динамо», и с большим «Динамо»: такого единения я не видел.
Очень тяжело, конечно, было без двух игроков, когда «выбыли» Горчинский с Леоновым, но Илья совершил подвиг, выйдя и в четвертьфинале, и в финале, проявив себя настоящим капитаном. Бухлицкий феноменально сыграл, чего стоит хотя бы тот момент, когда в полуфинале головой отразил сумасшедший удар после выхода один на один, а ведь мы на тот момент проигрывали. Он вообще, в хорошем смысле этого слова, играет «с пулей в голове». Временами отрешенно колдовал, медитировал, закрывал глаза…
Очень мне понравился на этом турнире Романов. Во второй игре из-за него забили гол, но парень не стушевался и, начиная с третьей игры, Кирилл собрался и, сумев заменить травмированных, сыграл как полноценный игрок основы. И в финале гол забил – молоток! Лучшие на мой взгляд на этом турнире Краш и Шишин – мои фавориты.
Вообще любимый мой игрок – Анатолий Перемитин, но у него на этом чемпионате не получилось, но ничего, впереди у Толи ещё много побед.
Обязательно нужно отметить нашего тренера. На матчах я находился на трибуне рядом со скамейкой нашей сборной. Я видел все эмоции Лихачева. Когда мы проигрывали Таити, Миша реально позеленел, к концу чемпионата пяток килограмм он реально скинул. Могу сказать, что у Михаила есть божий дар тренерский, к тому же он фартовый.

Владимир Гаврилов:
Кого-то выделить из сборной России, сильной, прежде всего командной игрой, очень сложно. Кто-то может быть сыграл не столь ярко, зато очень полезно.
Если же все же кого-то выделять, кто как говорится «на слуху», то это Бухлицкий, Шишин, Макаров и Крашенинников. В то же время нельзя их отделять от команды. Потому что может быть они и сыграли так из-за того, что кто-то создавал им условия для яркой игры.
Кто провел чемпионат ниже своих возможностей, то это, конечно, Перемитин. Потенциал у него огромный, но ту игру, которую он показывал в Чемпионате России мы от него на Таити так и не дождались. Он не раскрылся полностью. Я честно говоря, думал, что этот турнир будет его… Возможно дело в психологии… В итоге он сыграл процентов на тридцать своих возможностей.

Эмиль Джабаров:
Я их всех люблю! Я люблю Ильюху Леонова – это мой старый друг, я люблю Андрюху Бухлицкого, я люблю Мэка, которому было двадцать лет, когда его первый раз привезли в Рио, я люблю Шкару, Шайкова, первый раз я с ними играл бог знает когда. Дмитрий Шишин, который вырос на моих глазах, здесь его учили играть на нашем саратовском пляже…
Кого-то выделить сложно… Понятно, что Шишин отличался, понятно, что Леон, вышедший играть с травмой, проявил истинный капитанский характер. Человек вышел с травмой и отрегулировал игру как дирижер. Понравилась игра Бухлицкого, для которого весь сезон была нестабильным. Но вышел и такие мячи тащил. Макаров сыграл на своем уровне, он в порядке. Да все – красавцы!
Удивил Кирилл Романов. Один этап Евролиги человек сыграл, а приехал на Чемпионат Мира и как будто он здесь был всегда. Толя Перемитин, ну это Толя. Кто понимает в пляжном футболе, понимает, о чем я говорю. Он в своем амплуа.
Поблагодарить хочу, конечно, Лихачева. Так организовать команду, так поставить игру. Я знаю, что бывают разные нюансы, но тренер – есть тренер.

Геннадий Москвин:
Украсили игру сборной России Шишин и Крашенинников. Без них было бы тоскливо. Краш отлично проявил себя в роли организатора, фактически эти двое и дали результат.

Владимир Степанов:
Все ребята без исключения молодцы, все работали на поле. Но без Шишина этого бы не было. Лидеры они всегда присутствовали и будут присутствовать. Огромное спасибо Диме, на этом турнире он очень сильно помог России остаться на вершине.

Евгений Храмов:
Особенно «порадовало», что когда в составе нашей сборной выбыли из-за травм два ведущих игрока, нашлось кем их заменить, и рисунок игры не поменялся. В этом считаю огромная заслуга тренера.
Но все надежды были на Диму Шишина. Если Дима забивает – мы выигрываем. Те же четвертьфинальный, полуфинальный матчи… Дима забил – вытащили игру.
Вообще же я придерживаюсь такого мнения, что сборная России в первую очередь коллектив. И кого-то одного выделить очень сложно.
Крашенинников выделялся в последних матчах. Андрей Бухлицкий здорово отыграл, но и у него были ляпы. Пропустил несколько безобразных голов. На Толю Перемитина возлагались большие надежды, но коллективом они все вытащили.
Играла реально КОМАНДА, а не персонально как в сборной Бразилии, где каждый тянул одеяло на себя.

Владимир Четвериков:
То что Россия выиграла второй раз подряд звание чемпионов мира говорит о том, что прежде всего есть команда. Внутри команды есть звезды, есть звездочки и есть игроки, которые просто носят рояль. Это три вида игроков, которых объединил Михаил Лихачев, и конечно большая заслуга Ильи Леонова и как капитана, и как играющего тренера «Локомотива». Вокруг него вертится очень многое.
Я неоднократно повторял, и это остается моим глубоким убеждением, что наш огромный плюс – это наличие базовой команды. Когда работал Писарев – это было «Строгино», затем они все перешли в «Локомотив», который на сегодняшний день является базовой командой с прибавлением игроков из питерского «Кристалла». Сразу вспоминается сборная СССР Лобановского на базе киевского «Динамо». Тогда все знали, что сборная в порядке.
Если говорить персонально, то, конечно, звездой этого чемпионата стал Дима Шишин. Он фактически потащил за собой команду, через него строилась ударная игра, и хотя победа принадлежит всему коллективу, его роль огромна. Безусловно, отлично сыграл Андрей Бухлицкий. За исключением одной игры, которую он провалил, было там два гола в ближний… А так Андрей – это вратарь высочайшего уровня. Прекрасный турнир провели Леша Макаров, Юрий Крашенинников, да все ребята молодцы. Несколько разочаровал Толя Перемитин. Возможно это тренерская установка, но он мало играл.
Еремеев Егор – мой воспитанник, но имея такое количество моментов, забить два с половиной мяча – это не его уровень. Жалко, конечно, что Илья сыграл очень мало.
Не совсем мне понравилась игра Егора Шайкова, конечно он играл не на своей позиции, произошла ротация. Единственный игрок, который мог сыграть на позиции Леонова – Егор. Конечно, это не его место, его место у ворот противника.

Продолжение следует…


фото ИТАР-ТАСС © Общероссийская общественная организация "Российский футбольный союз"