Чемпионат Мира FIFA 2013 года. Таити. Папеэте (сентябрь 2013)

Новости

Владимир Степанов: Украина попала в число тех команд, которым не подфартило

21.10.13
подведение итогов чемпионата мира ...
подведение итогов чемпионата мира ...
В третьей части «подведения итогов» специалисты в числе которых главный тренер сборной России Михаил Лихачев, президент московского «Динамо» Александр Быковский, генеральный директор петербургского «Кристалла» Владимир Гаврилов, главный тренер волгоградского «Ротора» Эмиль Джабаров, главный тренер команды «Локомотив-96», тренер команды «TIM» (чемпиона России 2006) Геннадий Москвин, президент петербургского «IBS» Владимир Степанов, генеральный директор ПФК «Крылья Советов-ВСБ» (Самара) Евгений Храмов и главный тренер московского «Строгино» Владимир Четвериков, рассуждают о главных неожиданностях: разочарованиях, удачах прошедшего чемпионата мира на примерах итогов выступления сборных Испании, Таити и Украины.


В финале россиянам противостояла Испания. На протяжении всего матча складывалось стойкое ощущение, что шансов у некогда грозной «красной фурии» практически нет. Тем не менее, сборная Испании, не продемонстрировавшая и части той эффектной игры, что при Амарелле, добилась самого крупного успеха в своей истории. При том, что основу испанцев составляла необстрелянная молодежь. Может быть существенную роль сыграли принципы жеребьевки, когда Испания оказалась в изначально «легкой» половине сетки и до полуфинала не имела по-настоящему серьезных противников?


Михаил Лихачев:
До финала сборная Испании одержала пять побед подряд, а в полуфинале с Бразилией испанцы продемонстрировали, наверное, лучшую свою игру. Они действовали с огромной жаждой борьбы и заслуженно победили. В финале мы уделили большое внимание испанскому нападению, сумели нейтрализовать их лидеров. В итоге получили игровое преимущество, которое сумели воплотить в результат. Но при счете 0:0, 1:0 у Испании были хорошие моменты. Ну а после голов Кирилла Романова, и особенно Юрия Крашенинникова появилась окончательная уверенность в победе.

Александр Быковский:
В матче с испанцами не возникло и тени сомнений в итоговой победе. На столько уверенно, настолько по делу все было. Была на сто процентов выполнена тренерская установка, чувствовалось, что такой запас прочности у нашей сборной. Хотя, наверное, с бразилией нам было бы потяжелей играть, испанцы все же отдали очень много сил в полуфинале с Бразилией.
У испанцев главное достоинство – великолепная оборона. Они весь турнир отыграли от обороны с главной задачей забить на один мяч больше соперника. Играли перестраховываясь, стараясь исключить абсолютно любой риск. Очень много поперечных передач, вратарь постоянно принимает участие в контроле мяча, команда не летит сломя голову в атаку. И эта тактика себя оправдала. Они стали вторыми, и думаю, что они не расстроены тем, что проиграли России, которая была на голову выше.

Владимир Гаврилов:
Испания очень квалифицированная обученная команда. И хотя они сыграли на чемпионате мира менее ярко, чем в матчах той же Евролиги, но добились отличного результата. Может быть они играли не так эффектно, но они сыграли на результат. И они дали этот результат. Испания выбрала на этот мундиаль определенную тактику и , не отступая от неё вышли в финал. В финале они пытались применить эту же тактику против России, и получилось так, что у них шансов вообще не было. Я был уверен в победе нашей сборной, которая очень спокойно взяла игру под контроль.

Эмиль Джабаров:
Шансов у Испании не было. В Москве они ещё как-то сопротивлялись, а в Суперфинале Евролиги и в финале Чемпионата мира шансов у них не было.
К тому же в полуфинале они выиграли свой финал, обыграв Бразилию. И на финал «горючка» кончилась. В полуфинале они уже прыгнули выше головы, и на второй прыжок уже ничего не осталось. Сложно заставить молодую новую сборную заставить на второй день повторить подвиг.

Геннадий Москвин:
С уходом Амарелле в сборной Испании нет лидера, тот же Льоренц ещё далек от этой роли. Без Амарелле они сразу же потускнели. К тому же сборная Испании – яркий пример несерьёзного отношения к пляжке футбольных стран.

Владимир Степанов:
Испании на этом чемпионате отчаянно везло. Что в равной игре в четвертьфинале с Сальвадором, что в полуфинале с Бразилией.

Евгений Храмов:
Я думаю здесь чистой воды везение. С бразильцами им повезло. В основное время Андре должен был три забивать, тоже, наверное, сказывается отсутствие должной игровой практики, в этом сезоне он не играл в Чемпионате России.
Так что только благодаря везению Испания дошла до финала. В финале же они играли до гола. Забей испанцы, могли они зацепиться за счет. Они очень боялись ошибиться. Когда наши забили, всё стало ясно. Тут же счет стал 3:0 и шансов у них уже не было. Было видно, что наши на голову сильнее. Чем-то мне эта ситуация напомнила Чемпионат мира по большому футболу 1990 года, когда четырьмя годами ранее Аргентинцы стали чемпионами мира, и в Италии аргентинцы, за которых играл фактически один Марадона, «вползли» в финал и в финале проиграли.
Так что испанцам откровенно везло на протяжении всего турнира, начиная со стартового матча, в котором они отскочили от американцев, ну и сетка у них конечно была полегче.

Владимир Четвериков:
Испания мне просто не понравилась. Такое впечатление, что, выйдя в финал, они достигли максимального результата, и на этом все закончилось. Конечно, им повезло с жеребьевкой, к тому же огромную роль сыграла тактика. Я хорошо знаю их тренера, мы много общались, в отсутствие Амарелле, они создали пляжный вариант итальянского катеначчо, продемонстрировав отличное умение играть на результат. Немного повезло с бразильцами, и вот Испания в финале.


С чем Вы связываете такой прогресс Таити. Только ли с тем, что подопечные Ширинци одни из немногих по-настоящему системно готовилась к мундиалю (в полном составе приняли участие в чемпионате Швейцарии, выиграли его, провели огромное количество товарищеских матчей)?


Михаил Лихачев:
Безусловно, все эти факторы имели важное значение. Плюс работа швейцарского специалиста Энджело Ширинци. Надо понимать, что сборная Таити за последний год провела огромное количество товарищеских матчей с очень сильными сборными и практически у всех выиграла. Это сыграло очень большую роль, у таитян появился дух победителей, сформировался командный характер. Очень рад, что нам удалось остановить их.

Александр Быковский:
Сборная Таити, можно сказать, предмет национальной гордости. Они два года целенаправленно готовились, провели огромное количество спаррингов. Мне кажется, что их успех на этом чемпионате не будет носить временный характер. Не знаю удастся ли им закрепится в элите мирового пляжного футбола, но в «десятке» они должны быть.

Владимир Гаврилов:
Не может быть одной причины. У их успеха много слагаемых. В первую очередь нужно отдать должное Энджело Ширинци. Он целенаправленно готовил команду. Это же его была идея сыграть в чемпионате Швейцарии, все эти товарищеские матчи, наигрывание различных схем, - все это его заслуга. Он «слепил» эту команду, и она сыграла отлична. Ему удалось создать не просто «мини сборную Швейцарии», а команду со своим лицом. Я думаю это не временный успех, им по силам двигаться дальше. Честно говоря, они могли произвести ещё большую сенсацию…

Эмиль Джабаров:
Ширинци - высочайшего уровня специалист. Мы с ним часто общаемся, переписываемся, делимся мнениями, я у него в свое время пытался пару швейцарцев забрать … Сразу видно, что такое Таити было раньше и что такое Таити на этом чемпионате мира. Понятно, что вся страна работала на этот чемпионат мира. Собрали самых-самых, долго готовились. Но каких самых-самых не собери – это вам не Бразилия, а Таити. Поэтому огромная заслуга тренера. Чувствуется почерк швейцарской сборной. Я ведь играл против сборной Швейцарии, когда был тренером сборной Азербайджана. Один в один. Это рука Ширинци. Ну естественно домашний чемпионат, полная самоотдача, переполненный стадион… Хочешь не хочешь заиграешь.

Геннадий Москвин:
Сборная Таити серьёзнее остальных отнеслась к Чемпионату Мира и за короткий срок вышла на уровень лидеров. Здесь чувствуется работа и государственная поддержка. В большом футболе такой прогресс за столь короткое время в принципе не возможен. Значит уровень этот не очень высок.

Владимир Степанов:
В любом случае круглогодичная подготовка, что мы видим и на примере Санкт-Петербурга, дает несомненную пользу. На данный момент кроме сборной России, которая играет сажем так две трети года, только Таити могут похвастаться тем же. Они отыграли в одном составе по-моему два года. Плюс подготовка по швейцарской схеме. Вдобавок свое поле, поддержка болельщиков, сумасшедший настрой – все эти слагаемые и принесли результат. Самое интересное, что в современных условиях силового футбола им удалось продемонстрировать очень красивую игру.

Евгений Храмов:
Не скажу, что Таити удивили. Скорее сыграл тренерский фактор. Вот, что значит тренер. Ширинци за год создал физически сильную команду, которая тактически играла правильно. Дошли до полуфинала, не сказать, что им судьи помогли. Я боялся как бы им в полуфинале не «помогли», но получилось.

Владимир Четвериков:
Роль Ширинци огромна, он смог построить тактически правильную игру своих подопечных. Скажу более, что если бы таитяне были чуть опытнее, то в полуфинале они в решающей момент сыграли бы по другому, а так они, ведя в счете за три минуты до конца основного времени матча, сели в глубокую оборону, отдали инициативу, стали позволять нашим комбинировать и проиграли. И Слава Богу! Я думаю, что опытная команда такой бы ошибки не совершила.


С чем, по Вашему мнению, связан очередной невыход сборной Украины из группы? Только ли с эффектом пресловутой «группы смерти»?


Михаил Лихачев:
Мне, наверное, не очень корректно рассуждать о результатах выступления украинской сборной. Но все таки, как мне кажется, имея в составе исполнителей такого высокого класса, можно было бы добиться лучшего результата.

Александр Быковский:
Я за украинскую сборную очень сильно болел на этом чемпионате, в силу того, что трое футболистов Зборовский, Корнийчук и Пачев выступали два сезона в «Динамо». Пачев даже был на Кубке России играющим тренером. И остальные ребята из сборной Украины нам не чужие и Борсуки, и Виталий Сидоренко, и ребята из «Подводника».
Им не хватило совсем чуточку в той злополучной игре с Ираном. Вели с нужным счетом «+2», оставалось не так много времени. Но очень рано начали академично играть и все таки короткая скамейка сыграла свою роль. Ппервая четверка: Борсуки, Пачев, Зборовский выглядела гораздо приличней второй.
На самом деле мы потеряли, так как в случае выхода Украина попадала бы на российскую сборную, фантастический матч. Иран же для нас был более удобным соперником.

Владимир Гаврилов:
Мне трудно рассуждать на эту тему. Возможно основная проблема лежит в области психологии. Проблемы-то у них начались с первого матча. Хотя они приехали заранее, очень серьезно готовились, команда у них весьма опытная, квалифицированная. А в стартовом матче проигрывают «свою» игру. Может какая-то самоуверенность, приведшая к расслабленности. Для меня на этом чемпионате сборная Украины стала самым большим разочарованием. По потенциалу они должны были не только выходить из группы, но и бороться за медали.

Эмиль Джабаров:
Сами виноваты. Самым провальным был для них первый матч с Сенегалом, когда они отдали выигрышную игру. Как так можно? Может, сказалось отсутствие Кучеренко на тренерском мостике. Так бездарно отдать матч… Украину искренне жалко, хорошие ребята, все играют у нас, всех знаем. Не понимаю, единственное, почему в очередной раз вне сборной остался Олег Мозговой, который второй сезон проводит на сумасшедшем уровне.

Геннадий Москвин:
В сборной Украины на этом чемпионате не было ни одного яркого игрока. А результат всегда дают личности.

Владимир Степанов:
Я бы не сказал, что у них была «группа смерти», но проигрывать сопернику, которому нельзя проигрывать ни в коем случае… Возможно это связано с эффектом первой игры, нервами и прочим. Украина попала в число тех команд, которым не подфартило. Сами знали, что нужно выигрывать у Ирана «+2», выиграли «+1».

Евгений Храмов:
Мне кажется, сборная Украины застряла года четыре назад. Как они играли четыре года назад, так и продолжают играть. Да они мобильные сильные, у них достаточно трудолюбия, но на чемпионате мира этого не хватило. Мне кажется у них внутренняя ситуация не совсем здоровая. Если вспомнить прошлый чемпионат мира, когда игрокам сборной Украины запрещали играть в России, они целый год готовились к тому турниру и в итоге не вышли из группы. И в этот раз они остались за бортом плей-офф. При этом не сказать, что им не повезло, они всё проиграли по делу. украинский пляжный футбол не развивается, он стоит на одном месте. У них квалифицированные игроки, хороший коллектив, но чего-то не хватает… Зборовский не вытаскивает как Шишин. Вообще считаю, что на этом чемпионате по- настоящему играли Зборовский, Пачев, Борсуки и Сидоренко в «раме».. Смотрел все их матчи, очень за них переживал, но уверенности в том, что они могут выйти из группы не было. Что-то в сборной Украины нужно кардинально менять. Не знаю что, но менять нужно однозначно. Их необходимо вытащить из состояния, в котором они заморозились года три назад.

Владимир Четвериков:
Очень обидно за украинскую команду. Мне кажется, там тоже у руля должен стоять тренер-профессионал. Нынешний руководитель хороший человек, отличный управленец, но нужно уметь подводить команду к определенным играм, когда-то выстреливать, когда-то наоборот взять паузу. Я думаю, что они перестроятся, сборная Украины имеет огромный потенциал.

Продолжение следует…