Чемпионат Мира FIFA 2013 года. Таити. Папеэте (сентябрь 2013)

Новости

Владимир Четвериков: Полноценно работать в отсутствие песка - невозможно...

27.10.13
подведение итогов чемпионата мира ...
подведение итогов чемпионата мира ...
В четвертой части «подведения итогов» российские специалисты, в числе которых главный тренер сборной России Михаил Лихачев, президент московского «Динамо» Александр Быковский, генеральный директор петербургского «Кристалла» Владимир Гаврилов, главный тренер волгоградского «Ротора» Эмиль Джабаров, главный тренер команды «Локомотив-96», тренер команды «TIM» (чемпиона России 2006) Геннадий Москвин, президент петербургского «IBS» Владимир Степанов, генеральный директор ПФК «Крылья Советов-ВСБ» (Самара) Евгений Храмов и главный тренер московского «Строгино» Владимир Четвериков, оценивают вектор развития российского пляжного футбола, через призму изменения отношения к бич-соккеру и те организационные изменения которые позволят отечественному пляжному футболу выйти на новый уровень.


Россияне выигрывают второй чемпионат мира подряд. Что изменилось за прошедшие два года, заметили ли Вы какой-то толчок в развитие пляжки, и чего Вы ожидаете теперь, когда сборная России, выиграв за последние два года все что можно, убедительно доказала, что в нашей стране лучше всех умеют играть в пляжный футбол?


Михаил Лихачев:
Прежде всего, в российском чемпионате появились очень сильные клубы, такие как «Ротор» (Волгоград), «Динамо» (Москва), «Кристалл» (Санкт-Петербург) – всем этим клубам фактически по два года. Кроме всего прочего, вырос и общий интерес в стране к пляжному футболу, причем даже в тех регионах, в которых не существует профессиональных команд. Мы объездили много городов, в которых появился настоящий интерес к пляжному футболу. Очень много людей стало узнавать наших футболистов… Вот сейчас охранник в Министерстве спорта попросил автограф у Андрея Бухлицкого.
Мы движемся вперед, конечно, может быть, не семимильными шагами, но продвигаемся к полномасштабной популяризации пляжного футбола для широкой аудитории.

Александр Быковский:
Безусловно, за прошедшие два года внимание к пляжному футболу в целом увеличилось. Все мои знакомые, пропуская работу, смотрели матчи сборной России. Я, хотя и имел опосредованное отношение к сборной, получил массу сообщений с поздравлениями. Явно увеличилось внимание к пляжному футболу со стороны властных структур. По крайней мере, наши успехи не остаются незамеченными.
Прогресс есть. Мы двукратные Чемпионы мира, в России самый сильный в мире чемпионат, в нем играют сильнейшие легионеры – лидеры своих сборных. Потихоньку пляжный футбол становится массовым видом спорта. Например, в первенстве Москвы по пляжному футболу среди любительских команд количество участников в этом году в отличие от предыдущего увеличилось в несколько раз. Вообще, у меня есть надежда, что в определенный момент количество перейдет в качество, и пляжный футбол станет олимпийским видом спорта, после чего бич-соккер получит дополнительный импульс развития.
Что нужно для дальнейшего развития? В Москве, да и в Санкт-Петербурге и в других городах России нужны крытые площадки, чтобы была возможность играть зимний чемпионат страны. Наш российский бич-соккер должен пойти именно этим путем. При наличии достаточного количества крытых площадок, Россия сможет перейти на круглогодичную систему соревнований, это поможет бич-соккеру быстрее встать на профессиональные рельсы, совершив при этом качественный рывок.
Кроме того, необходимо подумать и над существующей формулой чемпионата. Лично меня, как президента ПФК «Динамо», она не совсем устраивает. Мне кажется, что организаторам нужно серьезно подумать над её изменением. Существующий формат, не то чтобы плох, но есть в нем какая-то незаконченность. Он, на мой взгляд, никак не способствует привлечению зрительского интереса. То же «Динамо» играло всего несколько игр в сезоне в Москве перед своими зрителями. И динамовский болельщик, который ходит на баскетбол, футбол, хоккей, просто не может переключится на бич-соккер, когда всего пять игр чемпионата проходит в Москве, а формула турнира не совсем понятна. Много вопросов к формуле начисления очков за этапы. Сейчас команда, удачно выступившая на первом этапе, утрачивает львиную долю мотивации на втором. Может быть, следует изменить систему начисления очков. В тех же шахматах есть такое понятие как «швейцарская система», успешно применяемая на турнирах, в которых отсутствует круговая система. Организаторам нужно задуматься, так как при существующей схеме мы стоим на месте. Кроме того, этапов должно быть, по крайней мере, на один больше
То же касается и проведения финальных турниров. Мне кажется, что Москва и Санкт-Петербург сильно пресыщены различными зрелищами. Может быть, в следующем сезоне дать возможность провести финальные турниры регионам. В том же Волгограде на первом этапе стадион был переполнен.

Владимир Гаврилов:
Что изменилось? Изменилось то, что мы стали двукратными чемпионами мира. Те, кто после Равенны говорил, что это случайность, должны признать, что это закономерность.
Не знаю как в других регионах, но губернатор Санкт-Петербурга интересуется и пляжным футболом, и следит за спортивной жизнью города.
Больших подвижек, конечно, не произошло, но надеемся в связи с тем, что мы стали двукратными чемпионами, будем двигаться вперед. Очень здорово, что все больше детей, по крайней мере, в Санкт-Петербурге, играют в пляжный футбол и не только летом. В выходные в «Динамит» не попасть, там все оккупировали детские футбольные школы. РФС хочет создать молодежную сборную, что даст большой толчок тем ребятам, что «на подходе».

Эмиль Джабаров:
Я, тренируя волгоградский «Ротор, живу в Саратове. Регион, который вырастил того же Шишина, в котором проводился турнир по шестьдесят команд, в нем теперь фактически нет пляжного футбола. Три-четыре команды – это не развитие. Это утопия. Что же касается российского пляжного футбола, то толчка может и нет, но есть стабильность. Стабильность в проведении чемпионата России, стабильность присутствия лучших игроков в мире в нашем чемпионате, стабильность того, что мы – чемпионы мира. Главное сохранить то что есть, чтобы не было отката назад. Стабильность – это главное. А дальше: Бог Троицу любит. Нужно обязательно становиться трехкратными чемпионами мира.

Геннадий Москвин:
Сейчас большинство новшеств идёт на усреднение игры и как следствие ухудшение зрелищности, так как нет хороших исполнителей. Для роста пляжного футбола нужна прежде всего хорошая финансовая составляющая, которая вовлечёт в игру более классных исполнителей. И это увеличит количество зрителей, которых сегодня очень мало.
Есть различные способы сделать игру более зрелищной и живой. Например, можно запретить вратарю брать мяч в руки от своего игрока и ограничить его во времени владения мячом независимо от местонахождения.

Владимир Степанов:
С точки зрения ментальности и всего остального, что может нам дать вторая подряд победа на Кубке Мира… Хуже всего, что она дает неправильный ход мысли для наших чиновников. С одной стороны у нас государство ничего не делает для развития пляжного футбола, а параллельно заявляется, что нужно брать такой же подход для развития большого футбола, как в пляжном. Конечно, может это была шутка.
Пляжный футбол сейчас находится на переходном этапе между любительским спортом и профессиональным. О каком профессиональном футболе может идти речь, если у нас игроки играют где хотят, собирая медали всех стран мира.

Евгений Храмов:
Мне кажется, что два года назад восторгов было больше. Побольше было материалов в СМИ, больше было радостной атмосферы. Нужно радоваться за ребят, уделять им больше внимания, награждать их чем-то, медалями, орденами, кубками.. Ребята заслужили.
Сейчас наступила российская гегемония в пляжном футболе. Я считаю, что не нужно говорить, что у нас нет смены игрокам этой команды, которая выиграла все что можно. Ребята ещё пару лет могут играть, и у нас есть подрастающая смена в лице молодых ребят, которые смогут их заменить самым надежным образом. Нам нужно продолжать развивать и усиливать свой внутренний чемпионат, чтобы он оставался сильнейшим в мире. Может быть стоит обсудить возможность приглашения клубов из других стран по примеру той же КХЛ. Команды Украины, Беларуси, Турции я думаю с удовольствием примут участие в таком турнире. Тогда и в регионах пляжка будет развиваться сильнее, и российские ребята будут расти, и престиж турнира увеличится. На сегодняшний день между игроками клубов Суперлиги и остальными – пропасть, что показал последний розыгрыш Кубка России.
Ситуация же, не знаю как в других регионах, но у нас не меняется. Спонсоры в очередь не выстраиваются… Пока живут энтузиасты, пляжный футбол будет развиваться. Чем престижней будет чемпионат России, чем сильнее будет наша сборная, тем и нам будет попроще работать на местах.

Владимир Четвериков:
На приеме у Мутко Леонов обратился с просьбой о строительстве манежей, таких как в Санкт-Петербурге. Потому, что мы отстаем в развитии, так как слишком мало времени тренируемся на песке. Санкт-Петербург в этом плане имеет большое преимущество. Мы же в Москве работаем на песке с мая по сентябрь, а все остальное время в залах, это я считаю совершенно неправильно. Даже открыв школы по пляжному футболу мы не можем полноценно работать, в отсутствие песка это невозможно. Должны нам вот-вот помочь. Надеюсь, откроются скоро и у нас манежи. Необходимо создание молодежной сборной, я понимаю, что для этого нужно финансирование. Если мы не будем этого делать, то мы можем остановиться в росте. Не хочу обижать наших ближайших союзников мини-футболистов, которыми был сделан акцент на бразильцев… Достаточно спорные моменты, понятно, что у них российское гражданство, но, тем не менее, им не удалось, даже имея в составе пять натурализованных бразильцев, добиться такого успеха, как добился пляжный футбол. Я думаю, что развитие детско-юношеского футбола при наличии соответствующей материально-технической базы – это будет ещё одной составляющей развития российского пляжного футбола.

Продолжение следует…