Кубок России по пляжному футболу. Санкт-Петербург - 2013. (август 2013)

Новости

Михаил Лихачев: Пусть победит сильнейший

25.08.13
интервью главного тренера сборной России перед финальным игровым днем...
интервью главного тренера сборной России перед финальным игровым днем...
Накануне финальных игр и в мужском, и женском турнирах главный тренер сборной России Михаил Лихачев поделился с корреспондентом beachsoccer.ru Кирой Масловой своими впечатлениями от полуфинальных матчах и о петербургском пляжно-футбольном марафоне в целом.


Михаил Викторович, прокомментируйте, пожалуйста, полуфинальные матчи.
Настоящим праздником пляжного футбола стал матч между командами "Кристалл" и "Локомотив". Думаю зрители, которые присутствовали на этой игре на стадионе "НОВА АРЕНА", получили огромное удовольствие. И когда, казалось бы, при счете 6:4 Санкт-Петербургская команда должна была одержать победу, железнодорожники вытащили все свои морально-волевые качества и спасли тяжелейший матч. Поздравляю "Локомотив" с победой, считаю, что во вчерашней игре они были по-спортивному злые, плюс немного удачи.
Что касается матча "Ротор" - "Динамо", то могу сказать, что «бело-голубым» поединок удался, они очень достойно выглядели. Ребята создали определенный запас в счете, при этом могли упустить победу на последних минутах, но выстояли. Сегодня нас ожидает очень интересный матч между двумя московскими командами, этакий ремейк Кубка России 2012.

В последнем матче играло много ребят из сборной России, довольны ли Вы своими подопечными?
Если честно, далеко не все из них показали футбол высокого уровня. Есть претензии по качеству игры к ряду футболистов, как в этом матче, так и на протяжении всего турнира. Будем надеяться, что мы спокойно, все вместе, при подготовке к Чемпионату Мира обсудим нюансы, выполним всю необходимую работу на учебно-тренировочном сборе и подойдем к ответственным соревнованиям полностью подготовленными и в отличном состоянии.

Один из игроков сборной, Юрий Крашенинников, который буквально через месяц будет справлять свадьбу, по своему статусу и игровым качествам уже давно должен был взять на себя лидерские функции, по крайней мере в своей четверке. Однако этого пока не происходит. Почему?
Прежде всего хочу сказать, что Юрий Крашенинников - футболист очень высокого класса, это системообразующий футболист второй четверки. И я бы не сказал, что он играет второстепенную роль. Я вижу в нем одного из основных лидеров сборной России. Да, может быть, он не всегда очень ярок по внешним эффектам, но он приносит огромную пользу команде. Желаю ему, чтобы к своей свадьбе он подошел действующим Чемпионом мира.

Ваши впечатления от турнира в целом...
Первое, что бросается в глаза, это огромнейшая разница между клубами Суперлиги и остальными командами. Наверное, это основной вывод, который можно сделать по итогам Кубка России 2013. Невооруженным взглядом видно, насколько профессиональные клубы, играющие в Чемпионате России, сильнее тех команд, которые приезжают только на кубок. Думаю, что этот момент необходимо учитывать при составлении календаря 2014 года.

Открыли ли Вы для себя какие-то новые имена на турнире?
Всегда сложно открывать новые имена. Есть футболисты, за которыми мы следим давно, есть футболисты, которые то вспыхивают, то потухают. Будем верить в то, что те самые яркие звездочки будут появляться чаще. На сегодняшний день абсолютно новых и ярких футболистов нет.

Ваш Прогноз на финал…
Конечно, футболисты "Локомотива" - это "матерые волки", которые прошли огонь, воду и медные трубы различных соревнований. Но я думаю, что жажда победы "Динамо" при их морально-волевых усилиях подарит болельщикам по-настоящему красивый финал. От прогнозов воздержусь. Пусть победит сильнейший.

А как Вам женский пляжный футбол?
Здесь также наблюдается разница в классе команд. Сегодня с большим интересом посмотрю финальный матч. Уверен, что он будет чрезвычайно интересным для болельщиков. Конечно, очень хочется верить, что у нас и команд будет больше, и хороших девчонок-исполнительниц. Думаю, мы двигаемся в правильном направлении в развитии женского пляжного футбола. Но очень важно, чтобы была поддержка у команд. Тот путь, по которому пошли клубы "Кристалл" и "Локомотив", создав женские подразделения в своих обществах, - это грамотный шаг. Возможно, в следующем сезоне появятся женские команды Поволжья, в Москве и еще ряде городов, в которых играют коллективы Суперлиги.

Как Вы считаете, наши пляжницы уже готовы сыграть на мировом уровне?
Женщины в российском спорте зачастую вытаскивали нашу отечественную спортивную индустрию на самые высокие вершины. Надеюсь, что пляжный футбол не станет исключением. Мне кажется, если сегодня проводить международные соревнования по пляжному футболу среди женщин, то сборная России была бы одним их фаворитов.