Кубок России по пляжному футболу. Санкт-Петербург - 2013. (август 2013)

Новости

Илья Леонов: Нужно разделять результаты "Локомотива" и результаты сборной...

26.08.13
После победы в финале Кубка России корреспондент beascsoccer.ru Кира Маслова побеседовала с играющим тренером победителей, капитаном московского «Локомотива» и сборной России Ильей Леоновым…


Илья, примите поздравления с победой! Как прошел финальный матч?
Сейчас у нас самые положительные впечатления, мы выиграли Кубок России. Эту победу можно назвать своего рода реабилитацией за Чемпионат России. Я хочу сказать ребятам большое спасибо! Хочу отметить стадион "Новая Арена" - это самый лучший стадион в мире, отличную организацию турнира. Знаете, когда выигрываешь, всегда остаются только самые положительные эмоции. Да, есть момент усталости. Но "Локомотив" победил, стал обладателем Кубка России!

Насколько важна эта победа с точки зрения эмоционального настроя игроков сборной России, основу которой составляют футболисты «Локомотива», перед Чемпионатом Мира?
Я думаю, нужно разделять результаты "Локомотива" и результаты сборной. Сейчас мы играли за клуб, а не за сборную. Сборной России мы выиграли Евролигу, и это был хороший турнир, хороший результат. И мы в любом случае поехали бы на Чемпионат Мира в хорошем расположении духа.
Конечно, так как костяк сборной составляют футболисты "Локомотива", думаю, эта победа будет дополнительным поводом для хорошего настроя. Но, опять-таки, в сборную также входят и футболисты "Ротора", "Кристалла"…
Мы еще не знаем, кто из игроков поедет на Чемпионат Мира. Со среды начинается десятидневный сбор, и только после него тренер определится с составом. Но, то, что у нас, у игроков "Локомотива" настрой будет только позитивный - это 100 процентов.

По Вашему мнению, открыл ли этот турнир новые имена, выделили ли Вы лично для себя каких-то интересных игроков, которые бы могли усилить сборную?
По моему мнению, на Кубке России хорошо показал себя Андрей Панкратов, возможно, Евгений Захаров. Хотя все они уже были в составе сборной… Из новых имен, пожалуй, Борис Никоноров из ярославского "Подводника". Опять-таки, лично по моему мнению, очень сложно открыть новые имена среди российских футболистов, потому что роль лидеров, как правило, отдается легионерам. Это реальна помеха для роста российских футболистов. Может быть, если лимит легионеров был "два плюс один": только двое могут находиться на поле, то ведущие позиции, скорее всего, занимали бы российские игроки. Наверное, об этом стоить задуматься. Потому что новых футболистов, которые реально претендуют на место в первой и во второй четверке Сборной России, я не видел.
Конечно, в "Локомотиве" играют и Бельшиор, и Фернанадо. Но, финальный матч все-таки показал, что ключевую роль сыграли как раз наши футболисты.

Деян Станкович не так ярко проявил себя в этом сезоне. Притом, что в Самару и в Санкт-Петербург он не приехал вообще…
Я считаю, что Станкович довольно неплохо сыграл в России. На этапе в Волгограде он играл нормально, так как мы там взяли первое место, то необходимости его везти в Самару не было. Дали ему время на восстановление после игр сборной. Реальную помощь оказал нам в Москве в суперфинале, забил нужные голы. Просто так сложились обстоятельства, наслоился Суперфинал в Швейцарии на Кубок России, и он не смог приехать. Всем известно, что он является играющим тренером «Грассхоппера». Перед началом сезона ему отсылали календарь, и мы согласовали его вместе. Но возможно, по ходу сезона у него сроки поменялись, и он сказал, что не сможет принять участие в турнире.
Деян объяснился с руководством, пожелал удачи команде, поэтому никаких претензий к нему нет. Деян для нас - реальная боевая единица. Просто мы немного не рассчитали календарь. Более того, возвращаясь к вопросу о легионерах, наши игроки из-за того, что Станкович не смог играть, во многом взяли на себя инициативу.

На турнире было немало легионеров из Украины, Бразилии, которые играли в составе наших команда. Не возникает ли ощущения, что мы сами себе готовим соперников, особенно учитывая тот факт, что в четвертьфинале команды из нашей группы сыграют со сборными из группы, в которую попали Бразилия с Украиной?
Да, так и есть. Разумеется, проблема легионеров существует. Во многих клубах легионеры находятся на первых ролях, они знают многие основные игровые комбинации, схемы, они знают, как против нас играть.
С другой стороны, мы тоже можем изучать игру тех же бразильцев, правда пока не знаю, кого тренер их сборной возьмет на Чемпионат Мира. В национальной команде Бразилии часто обновляется состав, там всегда играет много новых игроков. Но нами изучена манера игры всех сильнейших бразильских футболистов.