Кубок России по пляжному футболу. Санкт-Петербург - 2013. (август 2013)

Новости

Владимир Гаврилов: Нам есть над чем работать...

29.08.13
интервью генерального директора Санкт-Петербургского "Кристалла"...
интервью генерального директора Санкт-Петербургского "Кристалла"...
Завершившийся три дня назад Кубок России вполне можно назвать провальным для петербургских команд. «ВУЛКАН-ЦИС» изначально имел слишком мало шансов на продолжение борьбы, получив себе в соперники по группе трех участников Суперфинала Чемпионата России, «IBS» хоть и в упорной борьбе, но уступил путевку в полуфинал столичному «Локомотиву», который в следующей стадии, выбил из борьбы и «Кристалл». Оправится от этого поражения в полной мере подопечные Александра Елизарова так и не смогли, уступив в матче за третье место жаждавшему реванша за поражение в финальном матче чемпионата России волгоградскому «Ротору».

После того, как схлынули эмоции, генеральный директор чемпионов России Владимир Гаврилов специально для beachsoccer.ru подвел итоги Кубка России и оценил причины неудачи «Кристалла».



Владимир Васильевич, подведите, пожалуйста, краткие итоги Кубка России. Что получилось, что не получилось? По какой причине?
Не получилось выиграть Кубок. Опять дали о себе знать старые болячки. Как и год назад в финале Чемпионата сказался недостаток командного опыта, хотя уже в этом году показалось, что данная проблема решена, чему подтверждением стала победа в Суперфинале. Решающий матч «Локомотиву» проиграли из-за своих ошибок. Но всё сразу как «Локомотив» выиграть нельзя. Есть над чем работать. Есть к чему стремиться. Подняли планку они очень высоко, и сразу подняться на такие высоты, выигрывая все турниры невозможно. Наша команда ещё растет, развивается, ребята у нас молодые. Будем продолжать набираться опыта. Если получится, съездим на Мундиалито. Желание у нас есть. Очень хотелось бы поиграть с лучшими командами мира, с одной мы играем постоянно… Посмотреть другие тактические схемы, других игроков, другие континенты…
Понятно, что настроение у нас сейчас не очень хорошее, но опыт дается не сразу, шишки тоже нужно набивать, главное, чтобы их не было слишком много. Понятно, что хотели выиграть, но футбол такая игра. Чего-то не хватило, немножко фарта как в Суперфинале. Там фарт был, здесь его не было. В любом случае есть к чему стремиться. Ориентиром для нас остается «Локомотив».

Возвращаясь к кубковым баталиям. Все-таки, на Ваш взгляд, в чем причины неудач? Только ли в отсутствие фарта? Например, некоторые представители Суперлиги пеняли на схему турнира…
Не скажу, что виновата схема турнира, по которой лучшие команды входят со второго этапа, где проводят, по большому счету три «прогулочных» матча, потому что разница в классе команд очень большая. В принципе ничего страшного в такой схеме нет. Единственное, может стоит делать отбор на кубок с учетом потребностей регионов в развитии. Например, позволить региональным командам из тех МРО, где нет постоянных чемпионатов, как в Санкт-Петербурге и Москве, дозаявлять перед Кубком игроков из своих регионов, позволяя формировать некие «сборные регионов». Возможно, тогда удастся сократить ту разницу, которая на сегодняшний день существует между лучшими клубами России и всеми остальными.

Тем не менее, первый «звоночек» прозвучал уже на групповом этапе, когда «Кронштадт-Променад» в начале первого периода фактически «возил» чемпионов России. И будь на месте балтийцев тот же «Локомотив», счет был бы не 1:0, а минимум 3:0…
В том матче присутсутствовала недооценка соперника. Не хочу никого оправдывать, но очень сложно «включится» с первых минут, после того как накануне ты без проблем выиграл 10:0. С другой стороны, с тем же «Локомотивом» мы начали, проигрывая 0:2, но переломили ход поединка. А в концовке, опять же повторюсь, не хватило концентрации, какого-то опыта. Будем над этим работать.

Может проблема не только в недостатке опыта. В том же полуфинальном матче многих специалистов удивило отсутствие в первом периоде на площадке лучшего бомбардира Чемпионата России Анатолия Перемитина. В итоге Анатолий так и не смог «войти» в игру. Вообще в такую игру войти «со скамейки» может не каждый. Сменили после первого периода надежно действовавшего Островского. В третьем периоде попытались сыграть с «Локомотивом» в «шахматы»… Понятно, что тренерские решения не обсуждаются, но Вам не показалось, что в этом матче «перегнули палку» с тактическими задумками?
Не знаю насчет «перегнули палку»… Если обо всем по порядку, то в том же Суперфинале, мы поменяли Ивана (Островского) на Сергея (Киреева), и Серега вошел нормально. Здесь не вошел в игру, пропустил курьезный гол. Всё бывает. Что касается Перемитина, был такой вариант, по которому хотелось, чтобы он вышел «свежим» во второй двенадцатиминутке. Поэтому с первых минут вместо него вышел Аксёнов. Владислав прекрасно готов, отлично выглядит, хотели использовать его сильные качества, хотели, чтобы первый тайм он «отбарабанил», что в принципе он и сделал. Толик же «не вошел» в игру. Не знаю почему, но весь этот турнир Перемитин провел ниже своих возможностей. Хотя вся наша вторая, «российская» четверка на Кубке выглядела очень блекло по сравнению с играми, проведенными по ходу сезона.
В третьем же периоде сыграли не в «шахматы», а в «казаки-разбойники». Побежали забивать и сами получили. У «Локомотива», как говорится, залетало все. В футболе всякое случается, но обидно, что мы продолжаем проигрывать «свои» игры. Как в Волгограде. Та же ошибка была с «Ротором» в суперфинале, когда побежали в конце. Волгоградцы просто не реализовали свои моменты. В Суперфинале с «Локомотивом» сыграли по-другому - более спокойно. Здесь же с «Локомотивом» считаю, что установка тренера не была выполнена, отсюда и результат. Хотя сама игра получилась очень зрелищной. Уровень футбола был показан чрезвычайно высокий. По большому счету этот матч был лучшим в сезоне и не только в России, но и, как минимум, в Европе. Зрителей, конечно, порадовали, но «осадочек» остался. Думаю, что если бы обыграли «Локомотив», то в финале показали бы игру не хуже.
А в игре за третье место сказалось опустошение после поражения. Ребята психологически были не готовы к проигрышу. Уже поверили, что мы не можем проигрывать никому, даже «Локомотиву». В какой-то степени это радует. У них развивается «чувство победителя». Конечно, очень тонкая грань между уверенностью в себе и самоуверенностью. Так что: есть над чем работать. У нас уже есть большие «подвижки» и в игре, и в психологии. Но если проводить аналогию с прошлым годом, то же самое у нас получилось в том Суперфинале. Опять первая четверка сыграла, а вторая не сыграла. Возможно, сказалось то, что командой собрались лишь за пять дней до турнира. Бразильцы были на сборах, как и пятеро наших лидеров. Наверное, поэтому не удалось в полной мере восстановить игровые связи.

Может быть проблема в «родных стенах»? «Локомотив» выиграл три финала в Санкт-Петербурге, проиграв в Москве, а «Кристалл», став чемпионом в Москве, второй год подряд проигрывает решающие матчи на домашней арене.
Конечно, это немного давит. Команда хочет показать все самое лучшее перед своими болельщиками, но не все получается. Ещё раз повторюсь: нам есть над чем работать. Было бы хуже, если бы мы говорили, что у нас все хорошо, а проигрываем из-за судейских ошибок (смеется)
Конечно, судейские ошибки есть, но они совершаются как в одну сторону, так и в другую. Это часть игры. Ни в коем случае нельзя сказать, что присутствует какая-то предвзятость. Могу сказать, что как мы учимся, развиваемся, так учатся и судьи. Арбитрам тоже есть к чему стремиться. Хотя иногда не понимаешь судейских решений, но здесь надо учитывать, что восприятие момента находящегося на поле человека и смотрящего со стороны разнится. Главное, чтобы трактовка одних и тех же моментов была идентичной.

В этом году у Вас появилась женская команда. Насколько успешным было их выступление, может, стоило по примеру мужчин, усилится бразильскими легионерами?
Девчонки – молодцы! Второй год подряд берут серебро. За год у них уровень подрос, но «Локомотив» тоже добавил, собрал серьезную команду. Надо все же отдать им должное, они более продуктивно работают с женской командой. Мы пока только начинаем изучать возможные пути развития женской команды. Было желание перед турниром усилиться, но не сложилось.

Если говорить о развитии проекта в целом, как Вы планируете развивать молодежное направление? В этом сезоне у Вас появился дубль, из которого несколько молодых игроков, те же Тепаев, Жариков, привлекались к играм за основу и общей картины не портили… Планируете ли специально под «Кристалл» «ставить на песок» какую-либо футбольную школу?
Вторая команда у нас и создана для того, чтобы юные перспективные футболисты, по каким-то причинам не подошедшие командам большого футбола, могли попробовать свои силы в «пляжке». По другому, как мне кажется, приток молодежи в пляжный футбол не организовать. По большому счету год за годом играют одни и те же. Исключение «Локомотив 96». Очень жаль, что у них наложился Кубок России по большому футболу в их возрасте на Кубок России по пляжному футболу. Было бы очень интересно на них посмотреть…