Кубок России по пляжному футболу. Санкт-Петербург - 2013. (август 2013)

Новости

Александр Филипенко: Выйти в число лучших 16 команд - это огромное достижение

27.08.13
В завершившемся Кубке России команда Ростовской области смогла пробиться во второй групповой этап, повторив свой прошлогодний успех.

Своими впечатлениями о прошедшем турнире и планами по развитию пляжного футбола в регионе с корреспондентом beachsoccer.ru Кирой Масловой поделился руководитель сборной Ростовской области Александр Петрович Филиппенко.



Александр Петрович, поделитесь Вашими впечатлениями о прошедшем турнире в Санкт–Петербурге.
В первую очередь хотелось бы отметить то, как мы подошли к этому турниру. Команда практически не имеет финансовой поддержки, а при таком раскладе возникают сложности содержания коллектива, что в свою очередь, осложняет и сам процесс выступления на турнире. Даже сам сбор ребят, подготовка к соревнованиям проходили непросто. Но, несмотря на все эти сложности, мы выступили на Кубке России. А выйти в число лучших 16 команд - это огромное достижение. В первую очередь, это огромный труд тренера, президента клуба, самих игроков.
В целом для нас турнир прошел весьма неплохо. Считаю, что выход во второй этап соревнований - это отличный результат для нашей команды. Конечно, уровень подготовки игроков оставляет желать лучшего: нет опыта. Но для ребят пляжный сезон еще не окончен: еще идет Чемпионат Ростовской области, впереди Кубок области, где примут участие Краснодарский и Ставропольские края. По итогам всех этих соревнований будем набирать игроков в сборную Ростовской области.
Радует, что развитие пляжного футбола набирает обороты, повышается конкуренция среди команд, среди игроков, нам уже есть из кого выбирать. Конечно, очень хочется, чтобы руководство не только Ростовской области, но и других краев, областей и регионов обращало внимание на пляжный футбол. Уверен, что в скором времени этот вид спорта станет Олимпийским. Пляжный футбол уже готов стать таковым. У нас есть прекрасные примеры: наша сборная по пляжному футболу является чемпионами, победителями, обладателями всех возможных и невозможный кубков, титулов и званий. При всех этих позициях, пляжный футбол просто обязан только укрепляться, только идти вперед, другого пути для него просто нет.

Вы коснулись определенных трудностей при формирования команды, в чем они заключались?
Те ребята, которые по заявочному составу команд должны были принять участие в турнире, по личным обстоятельствам не смогли приехать – их не отпустили с работы. Таким образом, четыре человека уже в минусе, плюс трое травмированы. Последние игры команда играла вшестером. Опять-таки, по большому счету, все это – проблемы финансирования. К сожалению, ребята не могут полностью посвятить себя пляжному футболу, практически все приходят на тренировки после тяжелого трудового дня. Как бы им ни хотелось отдаваться спорту в полной мере, это очень сложно, даже просто с физической точки зрения. Нет условий. Для того чтобы играть, играть хорошо и достойно у спортсменов должны быть условия. Хотя бы минимальное финансирование. Посмотрите на большой футбол. Какие вложения туда осуществляются.
Поэтому я считаю, что команда выступила более чем достойно – вошла в число 16 лучших команд России. Мы еще набираемся опыта, смотрим на другие команды, работаем над ошибками. Плюс огромная самоотдача игроков. Ребята – настоящие патриоты своего края, области. Ребята заслуживают похвал за свой спортивный труд.

За счет чего на данный момент развивается пляжный футбол в Ростовской области?
Сейчас, в Ростовском крае ситуация с пляжным футболом обстоит куда лучше, чем раньше. Появился порядок с командами, есть Федерация пляжного футбола, есть профессиональная пляжная команда «Союз-Чернобыль». Даже сам летний сезон пляжного футбола у нас куда дольше, чем в Санкт-Петербурге. Мы проводим немало соревнований за сезон: Кубок Открытия, Чемпионат Области, Кубок Области, Кубок Закрытия Сезона, детские соревнования, которые проводятся между кадетскими корпусами. Зимой, та команда, которая будет сформирована по итогам нынешнего пляжного сезона, будет играть в мини-футбол. Эта команда будет готовиться к следующему пляжному сезону, планируется два выезда на сборы в Анапу. Думаю, что примем участие в международном турнире ОБСЛ в Санкт-Петербурге, куда мы приезжали в этом году, обыграв две национальные сборные.
Кроме того, Федерация пляжного футбола получила землю на строительство пляжного стадиона, выделены деньги, разработан проект, который сейчас проходит документацию. Надеюсь, что в течение двух лет мы построим огромный пляжный стадион, который будет отвечать всем требованиям Европейского уровня. На территории стадиона будет тренировочная и основные площадки, а также две зоны для игры в пляжный волейбол.

Вы коснулись детского пляжного футбола. По каким направлениям планируется его развитие?
Мы написали специальную программу для развития детского пляжного футбола, она уже прошла экспертизу. Также узаконило и подтвердило ее Министерство спорта. И уже с начала нового года будет открыто четыре детских школы: три в Ростове и одна в Аксае. Я думаю, что уже давно пора начинать растить «пляжных детей», есть такая необходимость. Помимо физического развития, этот вид спорта имеет и оздоровительное свойство: укрепляются мышцы, позвонок, стопы. Вообще, в Бразилии, которая является основной кузницей легионеров по всему миру, все дети играют в пляжный футбол, практически в обязательном порядке.
Помимо этого, мы проводим и женские соревнования по пляжному футболу среди студенток. В этого году в нашем турнире принимало участи 6 пляжных команд.

Можно ли говорить о том, что Ростов перенимает опыт Санкт-Петербурга?
Все вопросы, которые на данный момент существуют в пляжном футболе в нашей области, мы решаем исключительно с учетом опыта Санкт-Петербурга. Зачем изобретать велосипед, когда есть прекрасный пример и отличный опыт. У нас дружеские отношения, никто не делает тайн, передо мной раскрываются все карты, я иду по проторенному пути.
Очень хочется, чтобы таких турниров, как ОБСЛ, как Кубок России по пляжному футболу было больше. Также хочется, чтобы был создан тренерский совет. Очень важно, чтобы все наши чаяния, пожелания, указания были выслушаны, приняты к сведению, чтобы наше мнение было высказано открыто. Место проведения турниров также можно пересмотреть, возможно, это Анапа, Краснодарский край. Куда можно приехать всей семьей, отдохнуть на море, а не только заниматься играми - совместить приятное с полезным.