Чемпионат России по пляжному футболу 2014 (июнь — август 2014)

Новости

Эмиль Джабаров: Теперь с нас двойной спрос

06.08.14
В интервью порталу beachsoccer.ru главный тренер чемпионов России Эмиль Джабаров проанализировал итоги чемпионата и поделился планами на ближайшее будущее…


Сейчас, когда схлынули первые эмоции, можете вспомнить в какой момент Вы по-настоящему поверили, что «Ротор» станет чемпионом?
Только при счете 4:2 в финальном матче. До последнего не верилось… Хотя нет. Верил я еще до чемпионата, что «Ротор» станет чемпионом. Такая задача стояла передо мной, перед командой. Но стопроцентная убежденность появилась только когда на табло зажглось 4:2 в последнем матче с «Кристаллом»

Теперь если проанализировать всю дистанцию, все команды двигались по «синусоиде», но у «Ротора» она была самая глубокая. С чем это связано?
Я до сих пор не могу найти объяснений провальному этапу в Самаре, много раз анализировал те матчи, выслушивал мнения специалистов, но так и не сделал для себя выводов с чем это связано. На данный момент есть только один сумасшедший вариант – просто футбольный «нефарт». Отвернулся от нас в тот момент футбольный Бог. По игре мы должны были выигрывать, а в результате провал. А дальше понеслось… Травмы, потери игроков, болезни, когда у нас полкоманды лежало с температурой. Нижняя точка синусоиды пришлась на московский матч с «Динамо», когда мы могли многое решить для себя. Однако без лидеров клуба провалили игру, и потом пришлось на морально-волевых выигрывать у «Крыльев» в решающем матче. Кто знал, что так будет? Вскочив на подножку уходящего поезда, мы завоевали золото. Причем, исходя из новой формулы, нашу победу ни в коем случае нельзя назвать случайной. Ведь суперфинале мы по два раза обыграли и "Локомотив", и "Кристалл".

Вспомните перипетии суперфинала, Президент «Ротора» Сергея Кормилицын заметил, что в полуфинале с «Локомотивом» было тяжелее, чем в финале с «Кристаллом». Согласны с этим?
В какой-то степени, да. В финале «Кристаллу» было тяжелее психологически. Не знаю всех внутренних процессов «Кристалла», но на мой взгляд в нынешнем чемпионате России очень сложно удержать пальму первенства. Прошли годы, когда сборная в полном составе играла за «Строгино» и два года выносила всех, потом они перешли в «Локомотив» и продолжили штамповать чемпионства. Уровень игроков, их подготовленность, работа тренерских штабов, селекционная работа во всех клубах приносит определенные плоды, пляжный футбол в России растет. Так что мне кажется, не скоро кому-то удастся выиграть чемпионат два-три раза подряд.
Поэтому, я согласен с Сергеем Вадимовичем, что с «Локомотивом», как его окрестили комментаторы – со сборной мира, играть было сложнее в психологическом плане, чем с «Кристаллом». Они были сверхзаряжены на победу, так как второй год не выиграли ни одного титула, кроме Кубка России 2013. Может быть на меня кто-то обидится, но я считаю, что Илье Леонову очень тяжело быть и тренером, и игроком, и капитаном. И в национальной сборной, и в клубе на него ложится колоссальная нагрузка. Но если в сборной они работают в тандеме с Михаилом Лихачевым, то в клубе все ложится на него. Мне кажется, что в «Локомотиве» на лавке нужен тренер, чтобы освободить Илье руки, чтобы он помимо тренировочного процесса мог больше вдаваться в игру.

Понятно, что наставники не любят выделять кого-то в своей команде, но все же есть наверное и в «Роторе» ключевые игроки, вклад которых в победу был ощутимее?
Что касается всей команды, то могу сказать, что никто из вас не присутствовал на тренировках, на теоретических занятиях. Если окунуться в эту атмосферу, то невозможно выделить никого, даже Дмитрия Шишина. «Ротор» - это единая семья. Это не высокопарные слова. Это действительно так. На поле, конечно, есть лидеры, кто-то забивает больше, кто-то меньше, но ношу тащили все одинаково. Даже травмированный Жил, умудрился заработать красную карточку, потому что кипел за команду. Это действительно не команда, а семья. Начиная с молодого паренька Александра Коннова, которого я буду убедительно рекомендовать Михаилу Лихачеву. Это будущее российского пляжного футбола.

Кстати по поводу Коннова. Не страшно было выпускать его на площадку в суперфинале, так как в случае любой его дисквалификации Суперфинал для «Ротора» бы закончился?
Об этом внутри команды говорилось очень много, поэтому он отыграл очень мало. Случайная игра рукой в штрафной, не выдержали бы нервы у молодого парня, прыгнул бы где-то с двух ног, и все, мы бы закончили. Поэтому, выпуская его, я очень боялся, волновался… При этом, за тот короткий период времени, что он проводил на площадке, он выигрывал единоборства не у кого-нибудь, а у Бруно Шавьера, например, дважды попал в штангу, почти заработал пенальти…

Какие планы на концовку сезона?
Сейчас мы распустили команду. Чемпионат был очень напряженный, ребята долго не бывали дома, у всех свои планы. Миша Чурляев у нас женится, свадьба девятого августа. Шишину, Чужкову Панкратову некогда отдыхать, они отправились на сбор сборной России.
Очень рад, что Андрея Панкратова наконец вызвали в сборную, он этого достоин как никто другой. Он труженик, настоящий лидер. Максим Чужков, когда я его три года назад приглашал в «Ротор», он был вообще никому не нужен, а сейчас он объективно лучший вратарь России.
Кто-то будет просто отдыхать, кто-то будет тренироваться вместе со мной. В центре города поставили замечательный стадион «Динамо». В любом случае все соберёмся перед Кубком заранее. Заранее выедем в Анапу, проведем там семидневный сбор, чтобы во всеоружии подойти к Кубку страны, на который у нас самые серьезные планы. Теперь с нас вообще двойной спрос. «Кристаллу» в прошлом году не удалось, они были лишь четвертыми на кубке после победы в чемпионате. Может хоть до финала доберемся, но это будет очень непросто. Мотивированных клубов море. Новосибирск приедет с хорошими легионерами, «Динамо» после провального сезона наверняка будет сверхнастроено, «Локомотив», которому нужно будет закрыть сезон, хлопнув дверью. Не знаю в каком состоянии приедут «Крылья Советов», ЦСКА…
В любом случае всем командам желаю хорошего футбола, хорошего судейства.
Кубок вообще более демократичный турнир. Много команд новых приедет, можно будет ребят новых посмотреть. И что мне особенно нравится. Мы десять лет назад начинали в Анапе, я тогда в качестве игрока стал бронзовым призером, меня лично награждал Виталий Мутко, и вот прошло десять лет, и мы снова возвращаемся в Анапу на Кубок. Считаю, что это добрый знак.