Чемпионат России по пляжному футболу 2014 (июнь — август 2014)

Новости

Владимир Гаврилов: Такой нагрузки у нас не было никогда

10.08.14
В начале августа в драматичном финале Санкт-Петербургский «Кристалл» уступил чемпионский титул волгоградскому «Ротору».
Об итогах прошедшего чемпионата и планах на кубок России с порталом beachsoccer.ru поделился генеральный директор петербургского «Кристалла» Владимир Гаврилов.



Главное российский турнир сезона завершен. Оглядываясь назад, как Вы оцениваете юбилейный чемпионат?
Честно говоря, я не ожидал, что турнир будет такой напряженный. Что не будет вообще проходных игр. Если вспомнить прошлый год, то на каждом этапе была одна более-менее «свободная» игра. После первого этапа практически был решен вопрос выхода в Суперфинал, и можно было себе позволить где-то делать какие-то эксперименты, проверять какие-то схемы.
Вроде бы в прошлом году был постоянный плей-офф, а в этом году поначалу казалось, что напряжение будет не столь велико, так как чемпионат длинный и можно будет легко наверстать упущенное. Но все команды боролись в каждой игре, и в итоге после второго этапа непонятно было, кто попадет в четверку. Естественно внесло свою интригу сокращение участников Суперфинала. Единственный штришочек, - "гладкий" чемпионат себя оправдал, но победитель его, ставший сильнейшим по объективно-спортивному принципу, сыграв с каждым по два матча, не получил за это ни-че-го. Плей-офф же всегда несет свои сюрпризы. Есть кубковые команды. Что доказал тот же «Ротор». Еле-еле заняв четвертое место, волгоградцы в итоге стали чемпионами.
Говорите, что хотите. Посмотрите на табло: «Ротор» - первый, «Кристалл» второй, «Строгино» -третье, а победитель двухкругового турнира занял четвертое место. Может быть, «Локомотив» отдал все силы и истратил свое везение на групповом этапе, а команда, занявшая четвертое место, постепенно набирала форму и выстрелила в самый нужный момент, оказавшись более подготовленной «здесь и сейчас».

Так может быть дело не в новой формуле, а в том, что в чемпионате России просто сильный, ровный состав участников?
Да, и это тоже. Взять хотя бы «Динамо». Если посмотреть на матчи «бело-голубых» с командами первой четверки, то они со всеми обменялись победами, а нас вообще дважды обыграли, в то же время динамовцы дважды проиграли «Крыльям» и «Подводнику» и оказались на шестом месте. Тот же ЦСКА, который задолго до финиша утратил мотивацию, в каждом матче боролся до последнего, заставляя напрягаться фаворитов.
Свою весомую лепту внесло и уменьшение числа команд-участниц Суперфинала. Если бы их осталось, как и год назад шесть, то московский этап, потерял бы всякий смысл.
Но если возвращаться к «гладкому» чемпионату и плей-офф, то, мое мнение, что нужно повышать статусность двухкругового турнира, а может быть вообще, определять чемпиона как в большом футболе.

Если говорить о «Кристалле», с какими проблемами вашей команде пришлось столкнуться по ходу чемпионата?
Сезон у нас получился неоднозначный. Большой плюс, что команда выиграла Кубок Европейских Чемпионов. И естественно чрезмерная нагрузка, которая выпала на долю основных игроков, не могла не сыграть свою роль. Если брать последние три года, то такой нагрузки у нас не было никогда. Сыграв на Кубке Европейских Чемпионов семь матчей за шесть дней, а по прилету на следующий день сыграли ещё пять игр петербургского этапа, к тому же сборники в короткие паузы играли за национальную команду. Так что многовато для них было пляжного футбола, но что делать…
Считаю, что полностью себя оправдал новый лимит «три+один». Для нас это ярко проявилось. В этом году Бруно Шавьер в регулярном чемпионате провел всего четыре игры, одну из них «на травме». Бетиньо заменил его, и очень качественно заменил. Вообще бразильская четверка по сезону выглядела очень сыгранно, пока же находили сочетания для второй четверки, прошло какое-то время. Лишь в Москве нашли оптимальное сочетание, и если посмотреть, то они были лидерами и в Москве и в Волгограде. А у бразильцев в Петербурге было одно сочетание, в Самаре играли в другом сочетании, в Москве был третий вариант, а в Суперфинале с возвращением Шавьера вернулись к начальному варианту. Но пропустив слишком много игр, Бруно Шавьер утратил игровой тонус и не смог провести решающие матчи так ярко, как он это обычно умеет. Немножко и фарта не было, что говорить он когда-то есть, когда-то нет.

Насколько логичным Вам видится итоговое распределение мест?
Плей-офф он всегда непредсказуем. И хотя в этом сезоне плей-офф был до двух побед, но решающий-то матч все равно был один. В нем кому-то повезло больше, кому-то меньше. Сейчас можно говорить о чем угодно, но на данный момент «Ротор» - первый, мы – вторые, третьи – «Строгино», и все разговоры о справедливости неуместны.
Понятно, что «Локомотив» не заслуживает быть четвертым, но в то же время «Строгино» заслуженно стало третьим. А «Динамо» тоже заслуживает места в Суперфинале… Тем и интересен наш чемпионат. Это футбол, и тем же «железнодорожникам» нужно свыкнуться с мыслью, что на данный момент они четвертые, хотя заслуживают большего.

По глубине состава «Кристалл» явный лидер российского футбола. Эта глубина позволила вам даже отдать четырех игроков в аренду…
Есть обойма игроков, которая проходит подготовительный период. Они понимают, что есть команда, есть задача. На каждую игру заявляется двенадцать человек. У нас на каждую позицию по несколько кандидатов, плюс сейчас добавляется перспективная молодежь, которая на данный момент настойчиво стучится в двери основной команды. Это с одной стороны несет дополнительные затраты, но при этом добавляет мотивации игрокам. Взять пример того же Крутикова. Перед сезоном он выпал из основной обоймы, и был отдан в аренду в «Подводник», где проведя два этапа, проявил себя, получив приглашение в сборную России. Он поверил в собственные силы, понял, что если будет тренироваться и прибавлять, то у него появятся хорошие перспективы. Парень он молодой, у него ещё все впереди.

Планируется ли привлечение на Кубок России, который пройдет в Анапе с 17 по 29 сентября, всю ту молодежь, которая хоть и была заявлена на чемпионат России, но так толком и не сыграла?
Честно говоря, хотелось бы дать молодым сыграть в Анапе, чтобы они все это прочувствовали, но в то же время на Кубке проходных игр тоже не будет. С другой стороны мы с удовольствием отдали бы этих ребят в аренду, и я думаю, что на данном этапе они и помогли бы кому-то, и для их роста это было бы неплохо.

Кубок в отличие от чемпионата будет играться полностью по новым правилам. Как Вы относитесь к нововведениям?
Честно говоря, введение четырех секунд, о которых все так спорят, мне не кажется чем-то существенным. Игра немного ускоряется, но практически незаметно. С точки зрения новых требований при пробитии бисиклеты, то мне кажется, что раньше было разумнее. Люди, которые умеют качественно бить через себя, они и так били и косыми ножницами, и боковыми. Теперь же этот элемент становится совсем бесконтактным, что приведет к академичности и уменьшению борьбы, а футбола без борьбы не бывает. В то же время если это приведет к исключению травм «любителей» попытаться головой выбить мяч при исполнении соперником бисиклеты, то это положительный момент, хотя опять-таки возможны неоднозначные трактовки эпизодов…
То, что коридор расширился – это правильно, хотя были очень спорные моменты во время Суперфинала, когда игрок пробивает, а все уже внутри коридора.
То, что голкипер теперь не может «гулять» с мячом туда обратно – тоже правильно. Это убыстрит игру, футбол станет динамичней.

На состоявшейся недавно встрече «Кристалла» с Губернатором Санкт-Петербурга, ваш главный тренер пообещал привезти Кубок России в Санкт-Петербург. Если не получится стать первыми, отправите Александра Елизарова ночью в соседний номер за Кубком?
Понятно, что у нашей команды не может быть другой задачи, к тому же Кубок России мы ещё ни разу не выигрывали. Пока у нас с Кубком не складываются отношения. Два раза мы останавливались в шаге от финала. Ребятам есть что доказывать, я думаю, они приложат все силы, чтобы выполнить обещание данное Губернатору. Это не прихоть главного тренера, это состояние души команды.
Вообще, этот Кубок будет как никогда напряженным. Есть команд 5-6, которые всерьез претендуют на Кубок. При этом тому же «Локомотиву» и «Динамо» нужно оправдываться за провальный сезон.