Чемпионат России по пляжному футболу 2014 (июнь — август 2014)

Новости

Александр Елизаров: Надо было сыграть с холодной головой…

13.08.14
В интервью официальному сайту ПФК «Кристалл», главный тренер вице-чемпионов России Александр Елизаров подвел итоги Чемпионата России, рассказав о том, чего не хватило команде для повторения прошлогоднего успеха.


- Александр, кратко оцените итоги Суперфинала.
- Если кратко, то задача не выполнена. Значит, итоги неудовлетворительные. А почему так получилось – это вопрос более детального разбора, который еще предстоит.

- А теперь все-таки поговорим более детально. Начнем с полуфинальной серии – все ли в ней получилось?
- Я считаю, что полуфинальную серию мы сыграли очень прилично. Особенно, что касается второй игры, хотя, казалось бы, она далась тяжелее, чем первая, но именно в этой встрече «Строгино» очень здорово выглядело, сыграло действительно сильно. И матч с «Локомотивом» за третье место в дальнейшем показал, что «Строгино» был не такой и проходной соперник. Тем не менее, когда у них был последний шанс, и не было права на ошибку, мы не дали сопернику зацепиться и вырвали победу. За два матча прошли «Строгино». Это очень хороший результат. В полуфинальной серии и по игре многое получалось, особенно в обороне. В атаке также временами демонстрировали очень симпатичный футбол. По матчам со «Строгино» у меня к команде практически не было вопросов.

- Перед финальной серией у команды был день отдыха. Первый матч выиграть не удалось, хотя многие предполагали, что в первой игре победит именно «Кристалл».
- Мы немного не включились в тот уровень эмоций, который возник на финале благодаря болельщикам «Ротора». И вообще, в целом по серии, можно сказать, что мы сыграли так, как было удобно «Ротору». У них были большие проблемы с составом, осталось меньше сил. У них основным козырем были эмоции, заряженность на борьбу, самоотдача и, конечно, домашний стадион. Козыри «Кристалла» – это комбинационная игра и глубина состава. «Ротор» своими козырями воспользовался на 100%, а мы ввязались в эмоциональный футбол, в своеобразный ответ навалом на навал. В таком футболе больше повезло «Ротору». Использовали бы мы свои козыри и сыграли в свою игру, тогда, наверное, «Ротору» было бы гораздо тяжелее, и исход мог быть другим.

- После второй встречи, когда «Кристалл» уверенно выиграл, какие мысли были перед решающей игрой?
- Расклады были простые. У них к третьей игре добавлялся Лукао после дисквалификации. Конечно, это добавляло нам сложностей. Но, я считаю, что в третьей игре наши эмоции были лишними. Надо было сыграть с холодной головой. Соперник просто предложил бешеную самоотдачу и ничего по игре, по большому счету. Только борьбу, заряженность, мотивацию. Мы сбились на такую же игру.

- Суперфинал команда сыграла четко в две четверки, причем в одной из них трио легионеров не менялось. Может быть, стоило дать сыграть кому-то более свежему или вы понимали, что это оптимальное сочетание.
- С точки зрения свежести команда была готова. И те, кто отдыхал, и те, кто играл. Сил у них было еще на одну серию, как минимум. С игровой же точки зрения, а именно с точки зрения построения игры, тактических схем, мысли, конечно, были, желание что-либо поменять тоже было, соответственно, существовали и разные варианты состава, но, тем не менее, из-за того, что цена ошибки в Суперфинале гораздо выше, каждая замена в составе могла привести к большому риску. Если бы у меня была возможность по ходу игры менять четырех легионеров и использовать более длинную скамейку игроков в заявке на матч, тогда это была бы одна ситуация. А так, делая ставку на матч, можно было перечеркнуть все, поэтому определенный выбор был сделан, а правильный ли он был или нет? Наверное, где-то ошибся, потому что Чемпионат «Кристалл» не выиграл, но такой был выбор. Всегда любой вариант состава – это компромисс между одними качествами и другими: сильными и слабыми. Делая такой выбор, мы сделали ставку на этих игроков, но этого не хватило для победы.

- Если пробежаться по трем этапам Чемпионата. Как бы вы их охарактеризовали. Все ли логично? Команда шла поступательно или где-то вы ожидали большего?
- В Италии у нас были игровые проблемы. Они, возможно, неярко были видны благодаря свежести команды, заряженности в начале сезона, где-то слабости соперника, где-то тем, что мы могли использовать целую бразильскую четверку, которая приехала в очень хорошей форме в Катанию. Может быть, это не было заметно другим, но нам было очень хорошо видно. И позитивный итог заключается в том, что по Чемпионату мы прибавляли и выбирались из этой ямы. И если двигаться по маршруту «Петербург-Самара-Москва», то «Кристалл» постоянно прибавлял. И в Суперфинале мы смотрелись очень прилично, лучше даже, чем в Москве. В финальной серии, к сожалению, сбились не на ту игру, которая нам нужна, и перечеркнули плановые усилия предыдущих этапов. А так позитивные итоги, конечно, есть, но главный результат не показан, поэтому они, наверное, вторичны.

- Если бы вы заново планировали подготовку, то что бы поменяли. Или все было сделано правильно?
- Конечно, всегда есть, что поменять. Ко мне есть вопросы по наигрыванию схем, постановке игры. Функционально команда выглядела очень прилично, индивидуально технические элементы игроки выполняли на очень высоком уровне. Это было видно даже по ребятам, которые уходили в аренду, они здорово выглядели на фоне новых партнеров. С точки зрения командной игры есть вопросы. Если в прошлом году у нас были наработанные командные взаимодействия, и за счет этого в трудные моменты мы справлялись со сложными матчами, то в этом году такой стабильной фирменной игры поставить до конца Чемпионата не удалось. Есть наметки, есть проблески, но мощной и хорошей игры пока нет. Мы только двигаемся к этому. По сути, строим новую команду, и хотя не так много игроков поменялось, игра поменялась основательно. Формат игры, акценты изменились. Поэтому пока мы на пути становления команды. У этого состава, я считаю, большой потенциал, и мы не реализовали его даже процентов на пятьдесят. Наверное, можно было бы выжать больше и за один сезон.

- Какие игры команда провела образцово с точки зрения тренера?
- Это игра с «Локомотивом» в Москве, с ЦСКА в Самаре, и где-то процентов на пятьдесят игра с «Ротором» в Самаре.

- Хотелось бы, чтобы вы кратко подытожили влияние изменений в правилах игры, которые были введены перед вторым этапом, и высказались на тему нововведений в Чемпионате – правило легионеров «3+1» и новая формула.
- Пока те правила, что ввели, по сути, ни на что не повлияли. Все осталось по-прежнему, это маленькие технические нюансы. С точки зрения легионеров новое правило себя оправдало, нам, по крайней мере, это очень помогло. Потому что был травмирован Бруно Шавьер, и мы смогли задействовать Бетиньо. Для других команд, которые использовали это право – «Строгино» и «Локомотив» тоже были видны плюсы – более глубоким стал состав, более стабильной выглядела игра. Как следствие, уровень Чемпионата вырос. С точки зрения формулы – это не наше дело ее определять. Это задача руководства Комитета пляжного футбола. Мы играем по той формуле, которую предлагают, какая бы она ни была. Просто каждая формула предполагает свою стратегию подготовки, стратегию по играм и по турниру. Все были в равных условиях, для всех эта формула была новой. Попробовали, пощупали, у кого-то больше получилось, у кого-то меньше. Я уже говорил, что по результатам видно, наверное, что какую формулу турнира не делай, примерно все остаются на тех же местах. Поэтому любой результат – это итог подготовки команды. На поле тридцать шесть минут – это команда показывает то, к чему шли. Основная же работа происходит на тренировках перед сезоном. Казалось бы, кто-то выигрывает с малейшим преимуществом или проигрывает совсем чуть-чуть, но на самом деле, за этим «чуть-чуть» стоит очень много. Вне зависимости от формулы те команды, которые ставят задачи и достаточно усилий прикладывают к их выполнению, будут наверху. Поэтому это все разговоры в пользу бедных – какая формула удобнее.

- И все-таки вы приверженец того, что было, или того, что стало?
- Скажем так, мне, как тренеру, гораздо тяжелее стало в этом сезоне с такой формулой. Потому что мотивировать, настраивать команду, когда идет этап, проще. Команда движется поступательно в плане эмоций. Сначала идут игры менее важные, потом решающие. Происходит выплеск эмоций, логическое завершение этапа, эмоциональная разгрузка и заново зарядка на следующий этап. Гораздо тяжелее, когда играется гладкий чемпионат. На каждую из пяти игр надо находить мотивацию и по максимуму выкладываться, не имея возможности как-то стратегически разгрузиться. Если бы игры были раз в неделю, раз в три дня, раз в два дня, то есть существовал какой-то ритмичный календарь, а не рваный с блоками по пять игр, то было бы, наверное, легче и в гладком чемпионате. А так получается, что мы приезжаем в Москву на втором месте и, по сути, треть чемпионата нам предстоит сыграть за пять дней. Например, провалив подготовку только к одному этапу, мы можем провалить весь чемпионат. «Кристалл» избежал этого, мы ровно провели итоговый этап в Москве и остались на втором месте, но, тем не менее, такой шанс был и это, конечно, добавляет психологического прессинга командам и, кстати, иногда мешает демонстрировать им красивую и качественную игру. Именно это мы видели в Санкт-Петербурге, когда все были зажаты, повлияло, конечно, еще и начало сезона, а также сложный для многих песок. Было больше борьбы, чем игры.

- А сточки зрения развития пляжного футбола оправдала ли себя формула?
- Со спортивной точки зрения клубы делают все, и при любой формуле качество продукта на поле очень высокое, поэтому тут другие резервы надо включать. Организация, PR, медийность, придание продукту «пляжный» футбол красивой обертки. И на этапах ранее были хорошие игры и соперники, и сейчас можно было посмотреть отдельно взятые матчи. Надо привлекать болельщиков, чтобы они знали, что это зрелище и его можно посмотреть. Какую формулу ни поставь, если болельщик не знает, что такое пляжный футбол, он не придет.

- Команда ходила на прием к губернатору, и вы высказались на тему того, что привезете в город Кубок России.
- Представители некоторых СМИ неправильно трактовали мои слова, сказав, что я гарантировал, что мы привезем Кубок. После пошли шутки, что если мы его не выиграем, то пойдем Кубок откуда-то воровать. Я сказал дословно, что мы сделаем все от нас зависящее, чтобы привезти Кубок в Санкт-Петербург, и для меня странно, что кого-то эти слова удивляют. Если не ставить задачу побеждать в турнире, то зачем тогда вообще выходить на поле. Естественно, мы ставим задачу выигрывать и едем на Кубок России, чтобы выиграть этот турнир. И сделаем все возможное и в период подготовки, и во время игр, чтобы победить, что, кстати, мы и делали во время Чемпионата России. Конечно, желание огромное есть, и теперь основная задача для нас - это победить в единственном оставшемся турнире сезона.

- Последний вопрос будет про сборную России. Чего вы ждете от нее на двух важнейших турнирах – Суперфинале Евролиги и отборе к Чемпионату Мира. Можно даже с прогнозом. И если рассуждать о привлечении игроков «Кристалла» в сборную, кого бы вы рекомендовали. Понятно, что это дело главного тренера сборной Михаила Лихачева, но все же...
- Мое мнение такое – тяжело с ходу перестроить игру сборной. Даже если сильные игроки есть в Чемпионате, и они себя ярко проявляют в клубах, это не значит, что они также будут играть в сборной. Составу надо притираться, потому что футбол очень динамичный и взаимопонимание на поле играет очень большую роль. Даже если игрок на каком-то этапе или Суперфинале выглядел очень сильно, то его надо взять и сразу поставить в сборную? Я не уверен, что это прямо принесет огромную пользу. Поэтому, я думаю, вряд ли будут большие изменения в составе. И, наверное, это правильно. Закладывать фундамент надо зимой. Вот если готовиться к сезону, как это делала сборная Беларуси, тогда был бы и шире набор реальных претендентов. Провести за зиму три сбора с турнирами, обкатать игроков и уже спокойно летом делать выбор в пользу того или иного футболиста. За один сбор можно только познакомить с командой, поэтому я не думаю, что будут большие изменения в составе. На турнирах в команде будут выходить проверенные игроки с учетом травм и дисквалификаций, конечно. Будут те, кто завоевывал в последние годы славу для российской сборной. Отбор на Чемпионат Мира сборной России предстоит очень сложный, ее ожидают сильные соперники, да и формула турнира неоднозначная. Поэтому все будет зависеть от характера, от готовности к конкретному матчу в конкретный день и конкретный час. Какие результаты покажет команда? Сейчас пока могу сказать, что возможно все. Будем надеяться на положительный исход.

Материал bsc-kristall.ru