Euro Winners Cup 2014 (июнь 2014)

Новости

Виталий Крупица: Задача на предварительный этап - выход из группы с первого места

17.05.14
Флагман белорусского пляжного футбола «БАТЭ» готовится принять участие во втором розыгрыше Euro Winners Cup. Год назад представители Беларуси уступили в четвертьфинале в серии пенальти турецкому «Бешекташу». В этом розыгрыше жребий свел «БАТЭ» с чемпионом Турции уже на групповом этапе, третьей же командой группы «D» стал чемпион Казахстана «Ушкын-Искра», с которым подопечные Виталия Крупицы знакомы не понаслышке. В рамках весеннего Гран-При ОБСЛ сборная Беларуси, костяк которой составляют игроки «БАТЭ» уступила сборной Казахстана, базовым клубом которой является именно «Ушкын». Пришло ли время реваншей?
Своими соображениями о предстоящем турнире с порталом beachsoccer.ru поделился главный тренер борисовского «БАТЭ» Виталий Крупица.


К результатам жеребьевки отношусь спокойно. Единственное, мы оказались в группе из трех команд, что может сказаться на игровом ритме. Хотелось бы, чтобы в группе мы сыграли два матча подряд. А так, какой жребий выпал, к такому и будем готовиться.
Если говорить о соперниках по группе, то турецкий чемпион не нуждается в представлении, это сильная команда, усиленная российскими сборниками (Шишиным с Еремеевым), но я считаю, что эта команда нам по зубам. В прошлом году мы уже играли с чемпионом Турции (в четвертьфинале с «Бешикташем»), была абсолютно равная игра, мы проиграли лишь в серии пенальти. Чемпион Казахстана тоже нам известен, в рамках Весеннего Гран-При ОБСЛ сборная Беларуси встречалась со сборной Казахстана, практически полностью состоявшей из игроков «Ушкын-Искра». Команда, скажем так, новая, но опасная тем, что играет в «мини-футбол на песке», а поскольку играют они эмоционально с огромным желанием, то могут преподнести сюрприз своим соперникам. Что и случилось с нашей командой в Санкт-Петербурге (сборная Беларуси уступила Казахстану на групповом этапе, оказавшись в итоге за бортом полуфинала). Я считаю, что может и хорошо, что мы тогда проиграли, зато теперь мы знаем эту команду, знаем все их сильные стороны, поэтому будем со всей серьезностью готовиться к этому матчу. Задача на предварительный этап - выход из группы с первого места.

Насколько сильно по составу и по построению игры отличается «БАТЭ» от сборной Беларуси?
Мне, наверное, не совсем корректно сравнивать стиль игры. По составу же на сегодняшний день из «БАТЭ» в сборную вызываются шесть футболистов, включая голкипера. Но я считаю, что по потенциалу каждый игрок «БАТЭ» способен усилить сборную. Добавлю также, что конкуренция у нас в команде, на мой взгляд, выше, чем в сборной.

С одной стороны Вы сказали, что день отдыха на групповом этапе может выбить из игрового ритма, а с другой стороны всем командам, вышедшим в четвертьфинал, придется в этот же день провести вторую игру. Например, если два российских клуба выйдут в плей-офф с первых мест в своих группах, то по воле организаторов их, скорее всего, ждет встреча друг с другом в четвертьфинале, и после этой «рубки» играть полуфинал…
Я не буду говорить за россиян, непонятно зачем их так свели, а что касается двух игр в один день, то физически это очень тяжело, но турнир какой есть – такой есть. Конечно, всем, в том числе и нам, хотелось бы играть по одной игре в день. И зрелищность была бы выше, и не будет таких «нюансов», которые были в прошлом году. Мы играли четвертьфинал с турецким «Бешикташем», играли дополнительное время, били пенальти… В итоге после этого матча мы были и эмоционально, и физически выхолощены. Потом мы играли за 5-8 места с «Террачиной», которая играла с «Локомотивом» и уже после первого периода проигрывала 0:4, после чего обе команды откровенно доигрывали матч, экономя силы. Понятно, что к следующему матчу мы с итальянцами подошли в разном состоянии.
Но я скажу, что мы теперь к такой системе немного привыкшие, так как у нас в Беларуси в чемпионате команды играют по четыре матча за выходные, так что играть два матча в день нам не привыкать.

Какие задачи поставлены перед «БАТЭ» на этот турнир? Выступить лучше, чем в прошлом розыгрыше или более амбициозные?
Мы ставим перед собой максимальные цели, в каждом матче будет играть на победу. Мы понимаем силу всех команд, видим, какие переходы осуществляются пред турниром. Но мы знаем свою силу, знаем свой потенциал, и хочу отметить ещё один факт – наша команда одна из немногих, в составе которой нет легионеров. Мы будем играть только белорусскими игроками, это немаловажный факт.