Euro Winners Cup 2014 (июнь 2014)

Новости

Александр Елизаров: Мы экспериментируем каждый матч...

05.06.14
После первых двух туров группового этапа Euro Winners Cup главный тренер петербургского «Кристалла» Александр Елизаров оценил уровень команд, участвующих в турнире, и очертил круг фаворитов.


Уровень команд на этом турнире, действительно, очень разный. В турнире принимают участие чемпионы своих стран, и для развития пляжного футбола, наверное, хорошо, что они могут сыграть с командами высокого уровня, повариться в этом всем, наладить контакты. Может быть, участие в этом турнире даст толчок к развитию пляжного футбола в их странах. Со спортивной же точки зрения, есть очень слабые команды и очень слабые группы.

Группа, в которой оказался «Кристалл»… Насколько она простая? В игре с греками явно имели место некоторые эксперименты…
Самый серьезный соперник в нашей группе, конечно, «Брага», остальные команды другого уровня, но греки поинтересней.
Мы экспериментируем каждый матч. Нам, к сожалению, перед летним сезоном не удалось провести товарищеские матчи с серьезными соперниками, а тренировки игры не заменят.
После ОБСЛ был отпуск, потом сбор национальной команды. В полном составе команда собралась лишь пред самым турниром, когда к нам присоединились бразильцы, составляющие половину команды на этом турнире, так что в полном составе мы до турнира ни одной игры не провели. Все же четыре человека из десяти (если говорить о заявке на турнир) и три из восьми (если говорить о заявке на матч) – это значимая цифра.
К тому же наши игроки, кроме бразильцев, которые приехали после серии турниров, сейчас не совсем в игровом тонусе, особенно это было заметно в первой игре. Ребята готовы функционально, готовы физически, но игровой тонус пока оставляет желать лучшего. Но ребята от игры к игре набирают, и в матче с португальцами, надеюсь, мы покажем совсем другой футбол, с другим уровнем общекомандных скоростей.

В этой связи, почему «Кристалл» в отличие от того же «Локомотива» не использовал бразильскую четверку?
Мы готовимся и к чемпионату России в том числе, где можно будет использовать одновременно не более трех легионеров, но, тем не менее, такой вариант не исключен. В первых двух играх мы пробовали разные сочетания, в третьей игре продолжим эксперименты, в принципе возможны различные варианты, пока подыщем оптимальное сочетание четверок.

Как Вам остальные группы? Кого можно причислить к главным фаворитам турнира?
В принципе все сеяные команды приличного уровня («Катания», «Кристалл», «Артур-Мьюзик», «Сеферихисар», «Сабле Дансерс», «Милан», «Локомотив»), плюс помимо них есть ещё несколько команд. У итальянцев были проблемы на старте, связанные с усталостью после кубка Италии, но все равно - это грозные команды, сильны венгры, хорошо подготовленные, это если говорить о несеянных командах. «Брага» производит очень хорошее впечатление, ещё «БАТЭ», ну и пожалуй всё. Единственное, кого не видел – это поляков, но то что они выиграли две игры и досрочно вышли в плей-офф, говорит само за себя. Так что включая семь сеяных команд получается группа из тринадцати-четырнадцати команд, которые и должны выходить в плей-офф, в котором все начнется сначала.

Какие-нибудь сюрпризы на групповом этапе были?
Наверное, победа венгров над «Террачиной» в первом туре, причем совершенно по игре. Венгры вели 3:0, при том, что итальянцы им проблем фактически не создавали. Большая удача, что им удалось сравнять счет – два гола там были полу-случайные, полу исполнительские, а третий забили с финальной сиреной. Ещё был сюрприз, который не состоялся, - Латвия зацепилась с «Катанией», но чуть-чуть не хватило, сказался уровень исполнителей. А в остальном пока все ожидаемо.

В последнем туре «Кристаллу» предстоит матч за первое место с «Брагой». Что можете сказать о сопернике, помимо того, что Вы их уже выделили в качестве одной из лучших «несеянных» команд?
Большим сюрпризом стало, то, что в составе «Браги» появился Дона. Он очень силен с точки зрения управления игрой: первого паса, ввода мяча в игру, ударов по воротам.Конечно мы эти вопросом будем заниматься плотно, что ему противопоставить, чтобы выключить его из игры. В целом состав у португальцев очень ровный, хорошие исполнители: Торрес, Бруно Ново… Из десяти человек восемь примерно одного уровня, у которых все в порядке и с техникой, и со скоростью. Видно, что команда серьезная. Будем разбирать стиль их игры.