Euro Winners Cup 2014 (июнь 2014)

Новости

Александр Елизаров: Еще до конца не свыклись с тем, что мы - лучшая команда Европы!

10.06.14
Едва вернувшись в пасмурный Санкт-Петербург, тренер «Кристалла», принесшего северной столице победу в главном клубном турнире Старого Света по пляжному футболу, поделился с beachsoccer.ru своими впечатлениями о победе и рассказал о перипетиях Euro Winners Cup.


Александр, прежде всего ещё раз поздравляем Вас с исторической победой! Теперь, когда первые эмоции улеглись, не могли бы Вы спокойно оценить очередное достижение «Кристалла»?
Пока эмоции до конца не улеглись. После празднования в Италии утром вылетели в Россию и вот только добрались до дома. По большому счету, еще до конца не свыклись с тем, что мы - лучшая команда Европы! Очень тяжелый был турнир. Несмотря на разный уровень участников, те команды, которые пробились в решающие стадии плей-офф все очень серьезного уровня. Начиная с третьего матча в группе (с «Брагой») и следующие четыре матча плей-офф были очень упорные и выматывающие. Так что очень сложный турнир, тяжело давался, тем приятнее победа.

Если говорить в целом о турнире, об условиях, стадионе, судействе, количестве зрителей… Какие остались впечатления?
Мне сложно оценивать как обычно заполняются трибуны в Италии. В принципе на финал пришло достаточное количество зрителей. А так конечно, на турнире, открывающем сезон, хотелось бы видеть побольше зрителей. В этом плане с погодой не повезло. В первые дни, несмотря на жаркое солнце, дул очень сильный ветер, и на трибунах было некомфортно.

А нет ли желания, особенно учитывая, что «Кристалл» стал обладателем Euro Winners Cup, провести следующий розыгрыш в Санкт-Петербурге на «Нова Арене»?
Мы еще в прошлом году общались на эту тему с BSWW, но политика организаторов предполагает, что по крайней мере ещё один турнир пройдет в Италии. Нежелание проводить турнир в России они объясняют тем, что для команд с низким бюджетом с точки зрения перелетов, проживания и питания в Италии существенно дешевле, чем в России.

Не кажется ли Вам, что при нынешней формуле турнира, когда все начинают с одинаковой стадии слишком много проходных матчей?
Наверное, да. Турнир развивается, уже пошел третий год, и есть понимание уровня команд. Может стоит вводить какой-то рейтинг, чтобы команды с более высоким рейтингом могли начинать турнир с более поздних этапов. Тогда на всех стадиях были бы конкурентоспособные матчи. Хотя с другой стороны «Богемианс» чуть не «отцепил» Милан…

Ну все таки основу «Богемианса» составляют игроки сборной Чехии, а тот же «Милан» каждую стадию плей-офф преодолевал со скрипом…
Я смотрел игру чехов со швейцарцами в группе, и меня не покидало ощущение, что чехи в первый раз вышли на песок, и совсем по другому они сыграли в одной восьмой финала. Вот пример прогресса команды по ходу турнира. «Милан» же, хоть по счету выигрывал с минимальным преимуществом, но по игре выглядел очень уверенно. Просто на этом турнире россонери предстали классической итальянской командой, действовавшей строго по счету и по ходу матчей, даже проигрывая, я ни разу не видел никакой нервотрепки, они спокойно, методично, играя в рациональный футбол, использовали свои моменты. В финале, кстати, они точно также играли, и если бы мы им дали возможность «зацепиться», они бы с удовольствием ею воспользовались.

Но все-таки самым напряженным был поединок с «Локомотивом». Что случилось в последние минуты? Почему так легко было разбазарено солидное преимущество?
Я не давал установки упрощать игру и тянуть время, наоборот, пытался докричаться до игроков, чтобы они отработали по полной. Но почему-то в последние минуты и этого матча, и других наших матчей с «Локомотивом», появляются малоконтролируемые эмоции.

Если рассматривать всех участников турнира (исключая «Кристалл» и «Локомотив») кто-нибудь особенно понравился, может быть удивил?
Я сам новичок на подобных турнирах, поэтому с большинством игроков и команд не сталкивался. Очень сильное впечатление произвела «Брага». Нам очень тяжело далась игра с ними в группе. Чрезвычайно не хотелось встречаться с ней в финале. Думаю, если расставлять команды на этом турнире объективно по силам, то они также останутся третьими после «Кристалла» с «Локомотивом».

Перейдем к игрокам «Кристалла». Очень мощно выглядела четверка легионеров. Кого-то из нее можно выделить? Тот же Датинья провел турнир на редкость мощно, да и в сборной Бразилии он вышел на лидирующие позиции.
Скажем так, все молодцы, в каждом матче кто-то проявлял себя в большей или меньшей степени. Датинья очень здорово готов, но и Бруно Шавьера не просто так признали лучшим игроком турнира, Жоржиньо в финале сделал свое дело. Все сыграли хорошо. Всеми бразильскими игроками на этом турнире я доволен. Да и российскими тоже. В первых играх мы планово экспериментировали с составом, по ходу турнира после дисквалификаций пошли внеплановые перестановки, но мы обладаем достаточной глубиной состава, и на нашей игре это особо не сказалось. При том, что ни одного матча плей-офф мы не доиграли в две четверки по разным причинам: травмы, карточки…

Кстати по поводу четверки легионеров, изначально ведь и «Кристалл», и «Локомотив» предполагали играть в три легионера?
Было две версии регламента. В первом варианте заявку можно было изменить по сравнению с прошлым сезоном на четырех игроков, при этом игроков из своей страны можно было менять на игроков из своей страны, а иностранцев на иностранцев. Поэтому у нас физически не могло быть четырех легионеров. В окончательной же версии регламента оставили только, что заявку можно изменить на четырех человек. Поэтому мы смогли дозаявить Бетиньо.

Насколько серьезна трава Бруно Шавьера?
Пока сложно сказать. Во вторник проведем углубленное обследование. Однозначно могу сказать, что травма Бруно Шавьера, как и травма Бетиньо в полуфинале – результат двух матчей в день. Спасибо организаторам!

Сложно ли будет переключиться на чемпионат России, который стартует всего через два дня, учитывая усталость и физическую и эмоциональную. Ведь в чемпионате России соперники будут едва ли слабее, чем в решающих матчах Euro Winners Cup, не говоря уже о воскресном поединке с «Локомотивом», для которого ваша команда стала особым раздражителем.
Я думаю, нам удастся спокойно перейти к играм чемпионата России. По ходу Euro Winners Cup мы постоянно прибавляли в игровых кондициях, выйдя на нужный уровень к решающим матчам. К тому же эмоциональный фон после победы в турнире невероятно высок. Что же касается физической усталости, то в отличие от прошедшего турнира, где можно было использовать только двенадцать игроков, в чемпионате России мы задействуем футболистов, которые ездили с нами в Италию, но не принимали участия в матчах. Больше игровой практике получат те, которые мало выходили на песок в Италии. Так что проблем в этом не вижу. Мы готовы к чемпионату России.