Европейский квалификационный турнир Кубка Мира ФИФА 2015 (сентябрь 2014)

Новости

Преодолев "белорусский рубеж", сборная России завершила первый групповой этап на первом месте...

07.09.14
Россия — Беларусь 4:2 (1:2, 2:0, 1:0)
Голы: Папоротный, Крашенинников-2, Шишин — Бриштель, Слаутин.
Предупреждения: Романов, Макаров (оба Россия).

Решающий поединок в группе «В» европейской квалификации, в котором россиянам противостояла белорусская дружина, начался для наших ребят крайне неудачно. Игорь Бриштель, мастерски исполнив начальный удар, вывел свою команду вперед в счете, что позволило сябрам сразу перейти к своей излюбленной манере игры, предполагающей использование глубоко эшелонированной обороны, в которой подопечные Жилберто Косты традиционно очень сильны.

Лишь на девятой минуте не без помощи небольшого рикошета Юрию Крашенинникову после длинной передачи Артура Папоротного удалось распечатать ворота, уверенно игравшего на последнем рубеже белорусской обороны Вадима Алешкевича. 1:1. Однако не успели поклонники россиян, переживавшие за своих любимцев на трибунах стадиона в итальянском Езоло, перевести дух, как Олег Слаутин вылил на них ушат холодной воды, вновь выведя Беларусь вперед в счете, четко замкнув подачу партнера от углового флага.

Несмотря на позиционное преимущество, практически до середины второго периода действующим чемпионам мира так и не удалось поставить перед обороной соперника неразрешимых задач. А на 16-й минуте поединка произошли события, которые можно смело назвать ключевыми в отчетном поединке.

Продолжая одну из немногочисленных контратак своей команды, Игорь Бриштель входя по левому флангу в штрафную россиян, почувствовав на плече руку Алексея Макарова, рухнул как подкошенный на итальянский песочек. Арбитр, не имеющий опыта работы в чемпионате России, где подобные трюки у игрока самарских «Крыльев» уже давно не проходят, не без удовольствия указал на 9-тиметровую отметку. Забей белорус, и, с учетом самоотверженной игры братьев-славян в обороне, положение команды Михаила Лихачева становилось крайне затруднительным. Но, Андрей Бухлицкий, прочитав намерения Бриштеля, уверенно зафиксировал мяч в левом от себя углу ворот, после чего не раздумывая начал атаку собственной команды, которая оказалась результативной. Юрий Крашенинников вновь поймал удачу за хвост, так как после его навеса в центр штрафной, где Кирилл Романов вел борьбу на втором этаже с Алешкевичем, мяч, не задев никого, проследовал точнехонько в дальний угол ворот. 2:2.

Воспользовавшись психологическим преимуществом, наши поднажали, и Артур Папоротный без шансов для вратаря вогнал «круглого» в сетку ворот Алешкевича после неудачной попытки защиты соперника вынести кожаную сферу из пределов собственной штрафной.

Напряжение не спадало, но подопечные Лихачева смогли в свою очередь быстро перестроиться на игру по счету, в которой у наших было даже больше шансов увеличить гандикап, нежели у белорусов выровнять положение. Окончательная развязка наступила лишь на 34-й минуте, когда Дмитрий Шишин великолепным ударом со штрафного, назначенного за нарушение правила 4-х секунд белорусским стражем ворот, установил итоговый результат (4:2) в очень непростом для нашей команды матче, победа в котором обеспечила ей первое место в своей отборочной группе.