Кубок России по пляжному футболу 2014. (сентябрь 2014)

Новости

Евгений Храмов: Лучше вырастить за сезон двух отличных молодых игроков, чем восемь посредственностей...

24.09.14
В среду Кубок России взял вынужденную паузу, игры возобновятся в четверг, но уже в Витязево. В последнем же на сегодняшний день матче на центральном пляже Анапы самарские «Крылья Советов», по мнению многих не являвшиеся фаворитам в том поединке, все же одержали трудную победу над балтийским «Кронштадт-Променадом». Руководитель самарского клуба, единственного немосковского обладателя Кубка России, Евгений Храмов поделился с порталом beachsoccer.ru своими ожиданиями от Кубка России и взглядами на развитие российского пляжного футбола…


Евгений Владимирович, впервые в истории Кубка России все матчи игрового дня в связи с непогодой были перенесены. Как Вы относитесь к решению Дирекции по оптимизации календаря оставшихся игр?

Я считаю, что решение Дирекции не менять формат турнира – очень правильное. Возникшая идея с плей-офф (озвучивался вариант, по которому с четверга все шестнадцать команд поведут игры на вылет) утопична. Любая слабая команда может при определенном стечение обстоятельств выиграть один матч. Допустим мы будем играть, без обид, с «Дельтой». Сыграем десять матчей, девять выиграем, один проиграем, но именно этот один может попасть на плей-офф. Не полетит, штанги, всякое может быть…

У нас будет плей-офф через два дня, начиная с четвертьфинала. И там уже будет интрига, спортивный принцип. Как бы сегодня определялось, кто с кем должен играть в 1/8 финала? Слепым жребием? Почему всего две восьмерки? Аргументов могло приводиться очень много…
Мы спокойно сыграем четвертьфиналы и полуфиналы в один день. Мы же все приехали играть в пляжный футбол, а не выходим на песок, отстояв восемь часов у станка. Да это тяжело, но это возможно. Я прекрасно понимаю позицию «Подводника», они попали в тяжелейшую группу, и он за плей-офф. Выиграет один матч и он в восьмерке, при том, что он играет с другой "корзиной", состоящей из команд-участниц первого группового этапа. А так ему предстоит два сложных матча (с «Джокером» и «Кристаллом»). Если изначально договорились играть группу, то зачем чего-то менять. Случился форс-мажор, подрехтовали календарь и играем дальше. Все понимаем. Глубокий, не глубокий песок в Витязево, - все абсолютно в равных условиях…


Раз Вы затронули тему различного уровня команд, нельзя не отметить по играм первого тура ещё больше увеличившуюся, даже по сравнением с прошлым годом, разницу между командами Суперлиги и остальными клубами российского бич-соккера. И в дальнейшем эта разница, скорее всего, будет только расти. Может с точки зрения развития пляжного футбола в регионах было бы правильно, как год назад, часть команд суперлиги «запустить» с первого этапа, чтобы региональные команды могли сыграть против представителей элиты пляжного футбола, а не продолжали вариться в собственном соку?

Я считаю, что нынешний формат турнира очень правильный. Поймите, что пляжный футбол такой вид спорта, что перенасыщать клубы после продолжительного сезона играми очень плохо. Те клубы, которые вылетели, получили по «-25». Такие команды в кулуарах мы называем: «ребята не из нашей секции». Мы прекрасно понимаем, что сегодня кубок России выиграет команда Суперлиги. Более того, существует всего три-четыре варианта.

Меня очень порадовало, что клубы суперлиги уверенно обыграли команды, претендующие на что-то. Потому, что это разный подход к пляжному футболу.
Мы сегодня с одним легионером Бриштелем обыгрываем «Кронштадт-Променад» с тремя легионерами. Причем все легионеры квалифицированные. А у меня ребята молодые, перспективные. Да, помогли петербуржцы: Захаров, Васильченко, Киреев. А так Сафронов – молодой, Афиногенов – молодой, еще двое на лавке молодые. И наша игра доказывает, что ребята, поварившись в Суперлиге в мастерстве прибавляют моментально. То есть, они вчера обыграли команду, которая варится в чемпионате области, усиленную легионерами.

Я не говорю в ущерб кому-то, не знаю, как мы завтра сыграем с «ЭЛМОНТом», там все крепкие ребята. Вообще, те команды, которые приезжают на кубок России в первый групповой этап, если они здравомыслящие, понимают, что Кубок им не выиграть, их задача «цепануть» команду «Суперлиги». Посмотрите, при жеребьевке все хотели попасть к «Ротору», держа в уме ЦСКА, и к «Локомотиву», держа в уме «Крылья». Но получилось так, что в первой игре «CITY», чуть ли не являющиеся фаворитом, без шансов проигрывают армейцам, а «Крылья», в которые никто не верит, обыгрывают «Кронштадт».


И все же, защищая интересы клубов Суперлиги, не тормозится ли мы развитие пляжного футбола в регионах?

Да, дела с развитием пляжного футбола, по крайней мере в самарском регионе, обстоят плохо. По-прежнему все держится на энтузиастах, а их очень мало, финансов вообще нет. Не скажу, что в Самаре никому кроме меня пляжный футбол не нужен, но у меня есть команда Суперлиги, на которую уходит очень много времени, средств и всего остального… Сегодня с введением суперлиги уровень местных соревнований упал в разы. Для любительских турниров нужна мотивация. У нас в Самаре проводится много турниров. Проводят банки, различные коммерческие структуры, но играют там те же люди. Разбежались по командам и играют. Чего далеко ходить за примерами. Закончился первый этап кубка России. Всех игроков команд, которые вышли во второй этап, я знаю. Может быть не в лицо, но по фамилиям могу сказать, что это игроки, которые много лет играют в пляжный футбол. Это, конечно, проблема, что притока новых игроков нет, хотя, с другой стороны, сборная обновилась на тридцать процентов, и это не ветераны, а молодые. Они сделали результат.

Сегодня идет большая дискуссия по легионерам. Говорят, что «наверху» уже принято решение о сокращении до двух. Как бы ни говорили о том, что это политическое решение – это не так. Люди, которые планируют принять такое решение, хотят убить конкуренцию со стороны таких клубов как ЦСКА, «Крылья Советов», «Подводник»... У нас был суперинтересный чемпионат. В предпоследнем туре решалось, кто едет в суперфинал. Если же убрать легионеров, я вам ручаюсь, третий этап будет никому не нужен.

Будем честны, все лоббируют свои интересы. Но из всех наших «олигархических» клубов лишь «Кристалл» ведет системную работу по развитию, выращивая игроков в «Кристалле 2» и так далее. Все остальные на паузе. Заиграл футболист – «идем ко мне». Естественно, «Крылья Советов» не могут конкурировать по деньгам. Я тоже амбициозный человек, я хочу бороться за места, но я понимаю, что нет у меня такого количества русских игроков, чтобы бороться наравне. Перекупать тоже возможности нет. А бороться за седьмое-восьмое место я не хочу. Просто не вижу смысла ...

Без легионеров теряется конкурентоспособность половины клубов. А разговоры о месте российских игроков, которые занимают легионеры – от лукавого. Вчера «Джокер» играл с «Кристаллом» и Жоржиньо посадили, и вышел Крутиков. Что ещё надо? Такие игроки, как Крутиков, Ильинский должны играть против Бокинья, Катарино. Буру, Бельшиора, кого угодно… Он выйдет играть против условно Сафронова с Афиногеновым, чему он научится? Это небо и земля. Нам лучше вырастить за сезон двух отличных молодых игроков, чем восемь посредственностей. Возьмем того же Крутикова. Говорят, если бы не отдали его в аренду в «Подводник», то он бы не заиграл. Так он же заиграл! Если у человека есть желание, не будет он на банке сидеть.

Возьмем первый этап Кубка России. Все разговоры ведутся об одной команде – «Джокер». Не потому, что там играет Сергей Зотов или Александр Чирко, а потому, что там играет Бокинья с Катарино, которые отыграли весь сезон в Суперлиге.

Кто-то хочет сократить количество легионеров. Вопрос, для чего мы это делаем? Результат у сборной есть, сборная омолодилась, сборная выигрывает все, чемпионат самый лучший в мире, все игроки просятся играть в нем. Что ещё надо? Мы договорились с телевидением на следующий сезон. Уберем легионеров, кого мы будем показывать? Мы берем самых качественных легионеров. Баласта в суперлиге нет. А все аргументы, про российских игроков, которым не хватает места в составе – бред. Назовите тех, кому не дают играть легионеры. Никакого ответа.


Все таки, возвращаясь от общих проблем к текущим. Если проанализировать состав групп и результаты первого тура, кто-нибудь из команд, игравших в первом этапе, сможет составить конкуренцию клубам суперлиги?

Не буду лукавить, завтра у нас очень важный матч с «ЭЛМОНТом», но думаю, из нашей группы мы должны выходить с «Локомотивом». А так, у ЦСКА могут возникнуть проблемы, хотя решающий матч они выиграли, и я считаю, что «Подводник» проиграет «Джокеру», и в следующий этап новосибирцы выйдут с «Кристаллом». Ну и «Строгино» с «Динамо» в любом случае выйдут в плей-офф.