Кубок России по пляжному футболу 2014. (сентябрь 2014)

Новости

Александр Быковский: Мы не собираемся оставаться на задворках пляжного футбола...

27.09.14
Завершать программу четвертьфинальных поединков будет матч «Кристалла» с «Динамо», единственной командой кроме действующих чемпионов России, которой удалось дважды в рамках чемпионата обыграть подопечных Елизарова. Президент «бело-голубых» Александр Александрович Быковский поделился своими впечатлениями от Кубка и рассказал о планах на будущее


Каких-то особых неожиданностей на турнире пока не произошло, мы обыграли того, кого и должны были обыгрывать. Со «Строгино», если не ошибаюсь мы играли шестой раз в сезоне, у нас с ними всегда напряженные игры. Мы выигрываем «+1», они выигрывают «+1», по пенальти. Так что «заруба» ожидалась. По большому счету ничего такого не произошло. Равная игра, в первом периоде мы владели инициативой, потом игра выровнялась, в конце уже они поприжали. Ничья – закономерный итог матча, ну а пенальти – лотерея. Ваня не забил… Мы будем в четвертьфинале играть с «Кристаллом». У нас цель – победа в Кубке, так что надо и «Кристалл», и «Ротор обыгрывать, кто бы ни попал. Так что сегодня перезагрузимся, и завтра в бой.

Не кажется ли Вам, что нынешний формат Кубка, ориентированный на команды Суперлиги, фактически привел к тому, что пока толком не было никакой интриги?
Да нет. Побеждает сильнейший. Что нам для сильных команд ставить какие-то искусственные препоны? Тогда нарушается спортивный принцип. Нормальная абсолютно формула. На твердую «четверку». Нас формула устраивает. Если подумать, то для команд «второго эшелона» можно придумать какую-то дивизионную систему. Увязать с региональными турнирами. Может в следующем году сделать открытый кубок. Пригласить БАТЭ, азербайджанскую, эстонскую команды. Устаканится все на Украине, может быть «Гриффин» к нам приедет. Для чемпионата России открытый формат, возможно, ещё рано, а для Кубка самое оно. Таким образом, можно реально поднять зрительский интерес к кубку.

Понятно, что «поезд уже ушел», но насколько, по Вашему мнению, справедлив подход, по которому команнды в суперлигу отбираются по итогам кубка? При этом претенденты на попадание в суперлигу могут так и не сыграть друг с другом, и все решится в заочной борьбе.
Мне лично больше нравится вариант с квалификационным турниром. К тому же сейчас определять, кто будет играть в суперлиге в следующем году, мне кажется, неправильно. В апреле могут быть другие финансовые возможности, может какая-нибудь новая команда появится. Или в какой-нибудь условный «Зоркий» (Красногорск) придет спонсор, или «Торпедо» (Москва) появится. Турнир-то в том числе и на финансовую составляющую завязан.

Насколько важны для «Динамо» итоги кубка России? Как они повлияют на дальнейшее развитие клуба? Может быть в следующем сезоне появится женская команда?
В любом случае определенная ротация будет, а вот женской команды точно не будет, пока не имеем возможности в эту сторону уходить. У нас есть «Динамо», «Динамо 2», может быть появится команда четырнадцати-пятнадцатилетних. Основной же состав, думаю, процентов на восемьдесят останется прежним. Если усиливаться, то точечно, а все сильные игроки наперечет. Непонятно, что будет в следующем году с легионерами. Не могу пока сформулировать свое отношение к сокращению (если оно случится) лимита. Надо думать, взвешивать. Мы играем одним составом три года, очевидно, что нужны какие-то инновационные решения.

Нет ощущения, что в этом сезоне все команды суперлиги прибавили, а «Динамо» осталось на том же уровне?
По большому счету в этом сезоне мы шли ноздря в ноздрю, а прибавило, по моему мнению шесть-семь команд. Кто-то в большей степени, кто-то в меньшей. Вот «Строгино» - третья команда России, мы с ними играем абсолютно на равных. «Кристалл» - одна из лучших команд в мире, мы их дважды обыграли, а тому же «Подводнику» дважды проиграли. Нам может немного в других, организационных аспектах нужно добавлять. Но мы же не стоим на месте, будем работать. Инфраструктуру вокруг команды потихонечку улучшаем. Возможности же у всех разные. В следующем сезоне попробуем войти в заветную четверку. Мы не собираемся оставаться на задворках пляжного футбола, мы хотим выигрывать.