Кубок России по пляжному футболу 2014. (сентябрь 2014)

Новости

Главные неудачники турнира...

03.10.14
один из самых спорных итогов Кубка России 2014...
один из самых спорных итогов Кубка России 2014...
Кубок России принес кому-то радость победы, кому-то разочарование от поражения, а для кого-то результаты кубковых баталий и вовсе имели судьбоносное значение. Речь о московских армейцах и ярославском «Подводнике», которые по существующему регламенту по итогу Кубка России утратили место в Суперлиге. Что в отсутствие низших дивизионов означает отлучение, как минимум на год, означенных команд от чемпионата России.
И если представительство Москвы в элитном дивизионе по-прежнему остается самым внушительным, то потеря своей команды в суперлиге может всерьез сказаться на развитии пляжного футбола в Ярославской области.
Руководители московского ЦСКА и ярославского "Подводника" поделились своими взглядами на сложившуюся ситуацию.




Денис Верховский, Президент КПФ ЦСКА (Москва):
Главная проблема, которая не позволила команде выступить лучше – хроническая нехватка финансирования. Если бы все было по другому, то и на Кубок бы привезли другой состав, и с тем же «ЭЛМОНТОМ» разобрались без проблем. Хотя из того, как проходил последний матч, складывалось ощущение, что результат особо не нужен ни одной из команд. Играли в формате пять на четыре. У нас часть игроков уехала, у них тоже.

Не кажется ли Вам, что не совсем справедливо определять состав участников Суперлиги таким вот образом по итогу утешительных игр Кубка, при том, что неудачники не просто выбывают в низший дивизион, а лишаются на весь следующий сезон участия в Чемпионате России?
Регламент был известен заранее, и по нему мы выбыли из Суперлиги. Произошло то, что произошло. Ещё раз повторюсь, если бы нам кровь из носу нужно было победить в этом матче, и состав, и мотивация были бы другими. Что касается следующего сезона, то конечно, решать вопросы формирования бюджета для клуба было бы проще, имея гарантию участия в Суперлиге. В то же время, кто знает, что будет в следующем году. Возможно, будет организован квалификационный турнир, если найдется достаточное количество команд, желающих играть в суперлиге, или же просто элитный дивизион будет расширен. Время покажет.

В связи с вылетом из суперлиги, нет опасения, что ЦСКА может повторить судьбу другого столичного знаменитого бренда, протянувшего после непопадания в Суперлигу всего сезон, а ныне не блещущего (если не сказать жестче) и на региональном уровне?
Скажем так, пока у меня будет заинтересованность в пляжном футболе, этот проект будет существовать. Да, в этом сезоне мы не ставили задачи в чемпионате Москвы, сосредоточившись на общероссийских соревнованиях. В итоге результата добиться не удалось нигде. Есть вопросы к некоторым игрокам. Знаю, что уже сейчас поступают предложения игрокам ЦСКА от клубов Суперлиги. В любом случае, время покажет…



Сергей Ионченков, генеральный директор ПФК «Подводник» (Ярославль):
Чемпионат провели по синусоиде. Были неплохие отрезки, были провальные. Перед кубком же мы понесли кадровые потери в лице братьев Крышановых и Бориса Никонорова, к тому же нам не повезло с жеребьевкой, - получили «Джокер», усилившийся бразильцами, отыгравшими весь чемпионат за «Крылья». Изначально, у нас получилась самая убойная группа. Думаю, с тем же «ЭЛМОНТОМ» мы сразу же решили бы вопрос.

Насколько в этой связи справедливо определение участников Суперлиги по итогам Кубка, если ваша команда не сыграла ни с ЦСКА, ни с «ЭЛМОНТОМ», а судьбу «Подводника» по сути, решили «Кристалл» с «Джокером»?
Конечно, это не правильно. Об этом все тренера говорили и в Анапе. Кубок России совсем другой турнир. Справедливо было бы провести квалификационный турнир. По моей информации пока ничего не решено. Окончательное решение будет принято в ноябре после Межконтинентального кубка.

Если все же в будущем сезоне «Подводник» не сыграет в Суперлиге, как это отразится на развитии пляжного футбола в вашем регионе?
Это очень отрицательно скажется на развитии нашего вида спорта в Золотом кольце. Мы сделали ставку на развитие именно пляжного футбола. Нами планируется к началу июня построить в Ярославле пляжный стадион высокого уровня для всех пляжных видов спорта, но в первую очередь для футбола. Планируем открывать школу. Это же не просто так. И как быть? Мы построим в регионе стационарный стадион, а команды суперлиги у нас не будет. И если мы будем претендовать на проведение этапа чемпионата России, то, как это возможно без домашней команды? То есть мы сразу исключаем возможность проведения в регионе турниров с участием сильнейших игроков мира. Как это скажется на развитии? Ответ очевиден. Конечно, в этом случае будем сами что-то придумывать. Будем приглашать к себе московские и питерские команды, проведем, естественно, при открытии Кубок Губернатора, что будет знаменательным событием для Золотого кольца. Мы хотим, чтобы на открытие стадиона приехали сильнейшие команды России.
В любом случае, заявляю с полной ответственностью, мы будем готовиться к следующему сезону, проведем селекцию немного в другом контексте, чем в предыдущие годы. Планируем приглашать в наш клуб только сильнейших игроков и, скорее всего, бразильского наставника, его имя пока разглашать не буду. Но это все имеет смысл, если «Подводник» останется в суперлиге, или хотя бы будет участником квалификационного турнира.
Все равно мы будем двигаться вперед…