Чемпионат Урала 2014 (июль — август 2014)

Новости

Чемпионат Урала вступил в решающую стадию...

19.08.14
В ближайшее воскресенье в Кургане состоятся финальные игры Чемпионата Урала и Западной Сибири, по результатам которых и определятся представители региона на финальном этапе, который окончательно назовет участиков Кубка России, который состоится в сентябре в Анапе.

Тур, предшествующий финальному, прошел в Магнитогорске. Вообще, Металлургическая столица нашей страны впервые принимала зональные «пляжные» баталии и со столь ответственным поручением справилась на «отлично». Местные любители бич-соккера, несколько лет «варившиеся в собственном соку», а в этом сезоне впервые «шагнувшие» за границы своего региона, подготовили отличный стадион, один из лучших на Урале. Песочное покрытие полностью соответствовало всем требованиям, а площадка была оборудована всем необходимым. Включая и вместительные трибуны под навесом.

Неплохо подготовились и местные футболисты — своих гостей из Кургана, Екатеринбурга и Тюмени дебютанты чемпионата принимали в ранге лидеров турнира. В первом туре, прошедшем на курганском песке, магнитогорский «Металлург» не познал горечи поражений, а после поединков на домашней площадке укрепил свои позиции и первым из восьми команд-участниц гарантировал себе место в четверке сильнейших, которая сыграет в финальном этапе.
Организаторы также свой город не подвели. Магнитогорцы справились и с проблемой, возникшей уже непосредственно перед проведением первой игры: один из фаворитов чемпионата, представляющий Курган «Медведь», который должен был стать участником матча-открытия, в Магнитогорск не приехал. Причины оказались уважительными, но своей неявкой «медведи» застали организаторов врасплох, и расписание пришлось переделывать на ходу. Но ощутимых сбоев не произошло. Соревнования прошли как по маслу. Разве что погода подвела — оба дня лил дождь, и солнце лишь изредка создавало поистине пляжную атмосферу.

Курганская делегация прибыла в Магнитогорск рано утром в день старта. Честь Кургана в текущем чемпионате защищают три команды: прошлогодние призеры турнира «Звезды Динамо» и «ТС КГУ», а также «Исеть». На магнитогорский уик-энд каждая отправлялась со своими задачами.

В первом туре разжиться очками удалось только «звездам», да и те потерпели одно поражение при двух победах. По сравнению с матчами в Кургане, прошедшими месяц назад, «Звезды Динамо» приехали в Магнитогорск в ослабленном составе — без братьев Поляковых, Андрея Булыгина, Андрея Козела. Тем не менее, на местный песок «ЗД» вышел практически таким, каким год назад он завоевал серебро чемпионата Урала. Подопечные Игоря Суханова не без труда переиграли «Исеть» (4:2) и «Газтурбосервис» из Тюмени (7:2), но с хозяевами площадки из «Металлурга» не совладали — 2:4. Самым результативным в составе динамовцев был Максим Сигуев, забивший 7 голов, причем 5 из них — в ворота тюменцев.

«ТС КГУ» в отличие от «ЗД» собрал на отчетный выезд свой практически оптимальный состав. Разве что возникшую недавно вратарскую проблему «студентам» не удалось решить: в июне лучший вратарь прошлогоднего чемпионата Урала Василий Сазиков ушел служить в армию, и с тех пор в воротах «студентов» успела постоять едва ли не половина команды. В Магнитогорске место в рамке занял младший брат Василия, Алексей. На последнем рубеже он своих партнеров не подвел и сыграл надежно, но это не помогло команде выполнить поставленную задачу — набрать максимальное количество очков. В первом туре «ТС КГУ» выступил неудачно, проиграв два матча из двух, поэтому в Магнитогорск отправлялся с намерением поправить свое турнирное положение — не привыкли «транспортники», третья команда чемпионата Урала-2013, плестись в низах таблицы. Особенно дружина Леонида Савиных настраивалась на поединок с «Медведем», но в связи с «прогулом» грозного соперника курганцам пришлось открыть тур матчем с тюменским «Газтурбосервисом». «ТС КГУ» победил красиво и по делу — 9:2. А вот второй поединок «студентам» не удался. В нем они в серии пенальти уступили екатеринбургской «Дане» - 4:4, пен. 2:3. При этом по ходу матча не реализовали кучу голевых моментов. Теперь для того, чтобы попасть в четверку сильнейших и продолжить борьбу за награды чемпионата, «ТС КГУ» снова необходимо показывать максимальный результат. На этот раз в Кургане, где и пройдет третий тур, а следом и финал. «Звезды Динамо» место в квартете лучших себе практически обеспечили. Уже гарантированно в нем окажется «Металлург», а за еще две путевки борьба будет жаркой.

Для «Исети» магнитогорский тур сложился неудачно — три поражения в трех матчах. Впрочем, и в Кургане очков бело-зеленые не набрали и теперь уже точно в финал не попадут. В отчетном туре «Исеть» стартовала игрой со «Звездами Динамо», в которой была близка к успеху, но все-таки уступила. А затем последовали два крупных поражения: от «Металлурга» (1:12) и «НГСП «Виолет» из Екатеринбурга (2:7). Игроки «Исети» очень старались, но не отличались сыгранностью и дисциплинированной игрой в обороне, что и обернулось для них провалом.

По итогам тура организаторы выявили лучших игроков в каждой команде. Призы получили и трое курганцев: Максим Сигуев («Звезды Динамо»), Максим Коваров («ТС КГУ») и Вячеслав Павленко («Исеть»). Между прочим, именно двое первых лидируют в споре бомбардиров турнира. После двух туров у Сигуева 11 голов, а у Коварова — 8.

по материалам ОО "Федерация футбола Курганской области" и kikonline.ru